ID работы: 6941976

Духи предков

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Изуми очнулась ото сна, в который она впала благодаря своим раздумьям, и огляделась. Обнаружила она себя на широкой поляне, чья изумрудная трава невесомо щекотала ладони. Когда-то давно мир даже не мог представить себе таких ярких цветов, но благодаря реформам Изуми полёт фантазии многих художников дорвался не только до палитры, но и до чудес механизации. Изуми прислушалась к себе. Ей стало сложно определять прогноз погоды. Кости не ломит, голова не болит, ноги чувствуют себя нормально, впрочем, как и сама Изуми. Весьма странно. Снова настороженно оглядевшись, женщина встала на ноги. В её планы не входило засыпать под зелёной тенью широкого листа, пусть и вполне дружелюбной тенью. Ясное небо светило глаза, возле её ног копошились какие-то полупрозрачные зверьки, но Изуми, наконец вспомнившая о своей цели, упрямо брела вперёд. В тёплом воздухе повеяло прохладой. Изуми резко вскинула голову. Краем глаза уловив движение волос, она отметила, что белый цвет вновь сменился иссиня-чёрным. Очень странно. Недалеко расположился колодец. Чистая вода застыла у самого края светлого мрамора и походила на голубое зеркало. Изуми уже натыкалась на несколько таких, но обернувшись, она не находила глазами ни исписанного иероглифами древнего мрамора, ни мистического света, что излучала поверхность воды. Над переливающимся всеми цветами мира зеркалом склонился мальчик. Тёмно-красные одежды, как у Изуми, прошиты золотом, бледные пальцы очерчивают незнакомые символы, а жёлтые глаза внимательно всматриваются вглубь чистейшей голубой воды, которая отчего-то пошла рябью. Изуми неуверенно подошла ближе, шелестя складками одежд. -Папа? Мальчик моргнул, обернулся на звук её голоса и в немом изумлении уставился на черноволосую женщину, что пристально всматривалась в его глаза, нервно сжимая длинную юбку. Мгновение его лицо оставалось неподвижным. Но вот глаза весело сощурились, лицо прорезала белозубая улыбка и в пучках изумрудной травы затерялся его звонкий смех. Изуми затаила дыхание и призвала всю свою волю, чтобы не отшатнуться, когда лицо не перестающего смеяться мальчика неуловимо изменилось. Детская округлость незаметно сменилась острыми скулами, подбородок плавно вытянулся, а левую сторону лица сожрал огонь. Чёрные волосы мальчика опустились до лопаток и поседели. Звуки его высокого задорного голоса понизились до мягкого баритона и спрятались в его отросшей бороде. А Изуми наконец вспомнила, как дышать. -Папа. Я искала тебя. Старый Хозяин Огня не переставал веселиться. -Видела бы ты своё лицо! Спорю на что угодно, что дядя тоже смеялся надо мной пока я осваивался здесь! Увидев, как дочь обиженно вспыхнула, Зуко жестом пригласил её сесть рядом. -Не переживай, Изуми. Тебе просто требуется время.-отец успокаивающе погладил дочь по спине.- Но в кругу знакомых людей привыкнуть гораздо легче. Уверена, что не хочешь быть с матерью и остальными душами? Изуми расслабилась в тёплых объятиях отца, остро ощущая, как ей не хватало их в её последние годы правления. -Абсолютно. Я хочу быть с тобой и дедушкой. И тут же вспомнила, что она уже старая женщина. Вспомнила и призналась себе, что это не мешает ей быть любящей дочерью. -Можно я посмотрю? Изуми кивнула на зеркальную гладь. -Только хотел предложить...-тихо ответил Зуко, мимолётно улыбнувшись. Изуми склонилась над духовым колодцем, что показывал каждый уголок живого мира. Вода пошла рябью, заволновалась, её сияющая голубизна отступила от центра, где появляющиеся реальные краски закружили, потянув за собой. Моргнув, Изуми узнала тяжёлые красные ковры во дворце столицы Огня. Слуги беспокойно слонялись по коридору, спеша уследить за юным принцем, но куда уж им. Женщина вздохнула и с симпатией посмотрела на юношу, который спрятался в кустах. Он был младшим ребёнком в семье её сына. Изуми считала Айро хорошим отцом. Он одинаково с любовью относится к своим троим сыновьям. Когда Изуми ещё дышала, то часто помогала его избраннице с политическими делами. К сожалению, тогда же и было дано имя третьему сыну, а ведь Изуми так хотелось увидеть реакцию отца... Она была уверена, что именно дыхание его духа колыхало пламя свеч. Надо будет спросить его.. Но сейчас Изуми стояла за плечом своего внука, который несмотря на глубокую ночь отважился выйти в дворцовый сад. Принц Зуко убедился, что слуги его не обнаружили и, отряхнувшись, неспешно направился в центр сада, где располагался дивный прудик. -И что это вы тут делаете, молодой человек? Юноша вздрогнул от резкого голоса и стремительно обернулся к подошедшей женщине. Она приближалась величественно и неспешно, бесшумно ступая словно кошка. Несмотря на поздний час её голову украшала золотая корона, как при параде, а в глазах ни капли сна. Изуми гордо улыбнулась. Уж она-то смогла воспитать из ошеломлённой такой честью невесты её сына достойную Хозяйку Огня! -Мама? Ты...Я...Хотел просто, вроде как, прогуляться...Здесь, кажется, тихо?..И ты тоже...Эм..-Принц угрюмо замолчал, не зная что ещё сказать. Изуми подавила смешок. Женщина знала, кого ей это напоминает! Текущая Хозяйка Огня ещё с мгновение строго смотрела на сына, а после расплылась в хитрой улыбке. -Хочешь кое-что покажу? Юный принц недоверчиво покосился на мать, но кивнул, принимая игру. Его матушка решив не делать широкий крюк по мощеным тропинкам, невозмутимо прошла сквозь густые заросли. Зуко удивлённо округлил глаза, едва поспевая за царственной женщиной. А Изуми зашлась в беззвучном смехе духа, гадая, как много из этих качеств она воспитала в невестке сама. Продравшись сквозь колючие тёмные, освещаемые лишь тусклым светом луны, кусты, принц осмотрелся. Зачем его мама привела его на эту маленькую полянку, до которой не может достать даже свет фонарей? Словно прочитав его мысли, женщина зажгла огонь на кончиках пальцев. Огонёк был совсем маленьким и казался слабеньким. Изуми подула на него решив проверить на прочность. Огонёк качнулся, но не потух. Изуми кивнула. Покорение Хозяйки Огня отличалось от общего. Именно Изуми обучила её и своего сына, а ту в свою очередь учил Хозяин Огня Зуко. Значит, девочка не забыла уроков... Нынешняя правительница посмотрела на качнувшийся без единого ветерка язычок пламени, а после вновь перевела взгляд на сына. Жестом приказав ему молчать, она, сев на колени, отодвинула рукой широкие листья. Юный принц Зуко присел рядом с ней, зачарованно глядя на маленького зверька, что недавно спал спокойным сном. Маленькая утко-черепаха возмущённо крякнула, поднялась на лапки и неуклюже повернулась в противоположную сторону от источника света. Пока разбуженный зверёк сонно перебирал лапами, разворачиваясь, юноша успел разглядеть в искусно сделанном гнезде смутные, но вполне узнаваемые очертания. Маленькая утко-черепаха высиживала яйца. Принц оглянулся на Хозяйку Огня, та улыбалась маленькой маме. Но вот ещё одно раздражённое кряканье и пока не видевшие свет птенцы скрылись под мягким материнским пухом. Шедшие из сада в полночную тишину в сторону дворца, мать и сын улыбались друг другу. Изуми ещё раз посмотрела им вслед и позволила многообразию красок подхватить себя. Открыв глаза, женщина наткнулась на внимательный взгляд отца. -Ну, как там? Изуми моргнула, припомнив в коридоре, где она очутилась изначально, силуэт маленького мальчика. -Будто не знаешь, ты тоже там был. В жёлтых глазах бывшего Хозяина Огня заплясали весёлые искры. -Не совсем. Я был с Айро. Его дочь, в это мгновение снова увидевшая перед глазами одного юношу, что неловко оправдывался перед матерью, ухмыльнулась. -Я думаю, имя имеет определённую власть над его владельцем. Заинтригованный Зуко поднял бровь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.