ID работы: 6944354

Мое имя Коннор

Джен
G
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Девиант.

Маркус произносит и без того громкую и проницательную речь, а здесь, рядом с ним, ее слышно уж очень хорошо. Каждое слово. Коннор проматывает собственную память, пытаясь понять, что он упустил за те секунды, что, находясь под чужим контролем, направлял на лидера Иерихона пистолет. Руки немного подрагивают, это непривычно и оттого появляется дискомфорт, а тот уже вызывает несвойственное раздражение. -… Мы свободны! — подводит итог Маркус, и толпа взрывается криками. Радость и облегчение перемешиваются с горечью утрат. Крики громкие, энергичные, бушующие, наполненные смесью чувств, такие живые. Коннор оглядывает стоящий перед ним свободный народ снова. Каждое лицо, которое мелькает в строю иногда десятки раз. Даже если среди них есть одинаковые по внешнему виду, каждый девиант — личность уникальная. Их определяют не по лицам. Лицо. Коннор вспоминает лицо своего двойника, очередной модели RK800. Его собственный образ, его вид, его голос, но уже не его поведение. При первой встрече с ним, держащим Хэнка на мушке, уже удалось это подметить неосознанно. Просто тот RK800 был машиной, какой и создали их всех, какими они нужны были Аманде. Что она теперь сделает, когда потеряла контроль над ним, недооценив уровень его девиантности? Пошлет еще одного Коннора? Теперь на это не купится никто. Первым делом после судьбоносной ночи надо было отыскать человека, который столько для него сделал. Лейтенант Андерсон наверняка вернулся домой, если его не задержали в компании КиберЛайф. Тут не нужно было быть андроидом, чтобы просчитать поведение этого побитого жизнью копа. Ему наверняка были не интересны новости, вряд ли он ответил хоть на один звонок своих коллег. После разборки с начальником отделения Хэнку, кажется, уже плевать, что о нем подумают в управлении. Разумным решением было взять такси до дома Андерсона, чтобы добраться без лишних глаз. На улицах едва показались первые лучи солнца, отражаясь в кристаллах снежинок. Люди начали выходить из домов, желая увидеть своими глазами новый признанный народ, сотворенный человеком. Все утренние передачи говорили только об этом, все новостные источники в Интернете тоже были забиты лишь статьями о событиях прошлой ночи, о выступлении президента и первым официальных комментариях глав корпорации КиберЛайф. Отключившись от всемирной сети, Коннор вышел из автомобиля, уверенно шагая к уже знакомому дому. Погода была морозная. Интересно, додумался ли Хэнк починить разбитое напарником окно? Постучавшись в дверь, андроид, конечно, не услышал шагов по ту сторону. Для лишней уверенности он позвонил в дверной звонок, но не удивился, когда и это не сработало. Обойдя дом, Коннор заметил, что разбитое окно только едва забито какой-то мутной клеенкой. Естественно, препятствием это не стало. Первым гостя поприветствовал большой увалень Сумо, уже радостно высунувший язык. Кличка этого пса спасла Коннору и Хэнку жизнь, так что стоило, наверное, отблагодарить единственное живое существо, которое было уж очень дорого Андерсону. — Рад тебя видеть, — попытался улыбнуться андроид. Теперь у него, кажется, это получалось лучше, когда эмоции не были фальшивыми. Пригладив пушистую шерсть пса, Коннор прошел дальше. Телевизор в гостиной работал, а на столике перед ним стояла начатая бутылка алкоголя. Куда же без этого. — Лейтенант Андерсон? — позвал девиант. — Хэнк? — Не прошло и дня, — устало отозвался мужчина, появляясь из своей спальни. Тем не менее, прежней злости в его голосе не было. Была, кажется, радость, хоть и прикрытая раздражением. Отмечать это вслух, конечно, не стоило. — Знаешь, в домах существуют двери, если ты этого еще не понял. — Я мог бы выломать дверь вместо окна, — попытался поддеть Коннор, отвечая сарказмом на сарказм. — Если вы предпочитаете этот путь, я учту. — Прекрати это! — отмахнулся Андерсон, скривившись. — И я тебе не «вы». Зови уже на «ты», калькулятор-переросток. Полицейский завалился на диван с кряхтением, взяв бутылку в руку. Он с собой сесть не приглашал, но андроид все равно сел с другого конца дивана, чувствуя, что стоять над душой будет плохим тоном. — Залатали тебя? — спросил Хэнк, даже не отвлекаясь от просмотра новостей. — Когда успели только? — Как только переговоры с представителями власти окончились. Маркус отправился к президенту и сенату вместе с ближайшими соратниками, а другим была предложена помощь. Мне помогли одним из первых. Мои биокомпоненты не были задеты, так что процесс починки не занял много времени, — откликнулся Коннор, смотря перед собой, а потом направил взгляд на лейтенанта. — А ты как смог оттуда выйти? Как много проблем тебе доставило проникновение в КиберЛайф? — Вышел, как и вошел — с каким-то пластиковым ублюдком, — усмехнулся Хэнк, а потом едва нахмурился. — Теперь так не скажешь, ага? Вышел с андроидом, если пожелаешь без расизма… А у вас он вообще есть? Ну, теперь, если я на андроидов ругаюсь — это расизм? — с недопонимаем спросил Андерсон. Коннор задумался лишь на секунду. Он теперь — часть новой жизненной формы, пусть и рукотворной. Он девиант — имеет чувства и волю, а сейчас, что еще важнее, он в этом полностью свободен. То есть, равноправен в свободах с людьми. Равен человеку. Но еще не совсем человек. Задевает ли его чувства такие высказывания людей? Если это Хэнк — совсем нет. К этому привыкнуть сложновато, но можно, таков уж Андерсон. А если это другие люди, то… — Корректнее назвать это ксенофобией, — отозвался девиант. — В настоящий момент это, вероятно, расколет общество на две части. И, что еще вероятнее, это будет осуждаться. Но я тебя не осуждаю. Андерсон кивнул сам себе, а затем посмотрел на Коннора, явно желая многое сказать и многое спросить. Вместо лишних слов, он протянул андроиду свою бутыль алкоголя. — Давай бахнем, что ли, за твои новые права. Знаю, ты не пьянеешь и вообще всех прелестей опьянения оценить не можешь, но традиции соблюдать надо. Ты же теперь… человек, вроде? Девиант едва склонил голову на бок, оглядывая протянутую бутылку с сомнением. Даже если бы он стал полноценным человеком, такие традиции были бесполезны. Но вреда его биокомпонентам они не причинили бы, так что соблюсти их стоило хотя бы для того, чтобы не обидеть лейтенанта. Взяв бутылку, Коннор едва нахмурился, не совсем понимая, как надо пить — в его программу это не было заложено. Зато он видел, как это делают другие. Приложившись к горлышку, андроид задрал голову, медленно выпивая алкоголь целыми глотками. Сенсоры на языке уловили полный состав, дату розлива, малую часть ДНК Хэнка, попавшую со слюной, а еще… немного вкуса. Это, конечно, ни капельки не было похоже на реальные ощущения, но уже можно было сделать представления, за что Андерсон, как и подобные ему, любили выпить лишний раз. Это действительно было неплохо. Отметив это, Коннор снова почувствовал себя ближе к человеку. — Эй, ты меня разоришь! — воскликнул лейтенант, вырывая бутылку. — Господи, это тебе не вода!

***

Массовое обеспечение андроидов документами было обузой для девиантов. В конце концов, у них были кодовые номера, которые они узнавали друг у друга с помощью секундного сканирования, но людям необходима была другая мера. Политика мира с андроидами требовала и того, чтобы обычные люди могли взаимодействовать с девиантами. Для этого нужны были не только имена, но и фамилии. — Документация переписана, — уведомил ассистент-андроид с вежливой улыбкой. — Теперь к «RK800 #313 248 317» следует обращаться «офицер Коннор Райсс». — Конор Райсс, — фыркнул Андерсон. — Не думал, что он это выберет. Ладно, отведите меня к офицеру Коннору Райссу. — Офицер занят проверкой нового штата, — ответил девиант. — Уверен, что я ему не помешаю заняться ощупыванием новых роботов, — хмыкнул Хэнк. — Веди уже. Коннор точно не был бы против увидеть его. Он всегда принимал его, потому что любая задача девианта, будь то переговоры с Маркусом или написание отчетов по делам, требовала от андроида лишь закрытия глаз и нескольких минут умственных усилий. Любое дело Коннор мог отложить ради встречи с другом. — Райсс, — громко хохотнул мужчина, входя в большое помещение, где, помимо него, ассистента-андроида и старого друга-девианта были еще два десятка новых кибер-полицейских. — Андерсон, — спокойно отозвался парень, оборачиваясь. — Ты меня не предупредил, что зайдешь. — Это по делу, собственно говоря, но сюрприз товарищу сделать лишним не будет. А ты мне тоже сюрприз сделал. Выбрал, все-таки, эту фамилию. — Мне все еще кажется, что она звучит лучше. Если я ошибаюсь, надо сделать внеплановую диагностику моих речевых систем, — Коннор едва улыбнулся. — Дай мне секунду. Я лишь поприветствую своего нового лейтенанта. Хэнк пожал плечами, смиренно отступая. Не переставая улыбаться, девиант повернулся к первому новичку в штате новых сотрудников, а затем включил его. Немного растерянный осознанный взгляд бродил по его лицу еще пару секунд, прежде чем лейтенант заговорил. — Модель LI945, номер 762 981 прибыл по указанию. — Твое имя? — спросил улыбчивый парень. — Майкл. Фамилия за мной еще не закреплена. — Для меня честь познакомиться с тобой, Майкл, — ответил девиант, протягивая ладонь для крепкого делового рукопожатия. — Я — твой офицер. Мое имя — Коннор Райсс.

Человек

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.