ID работы: 6944870

Дневник Аэйн (обрывки)

Джен
G
Завершён
12
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 38 Отзывы 3 В сборник Скачать

запись первая

Настройки текста
17 луны яблок 9 года от моего рождения* Его преослейшество Ватрим сказал завести дневник. И обязательно регулярно в него записывать важные вещи. Не менее 700 слов и не менее одного события в неделю. Отец приказал дать слово вести этот чертов дневник. Будто недостаточно клятвы выполнять все дурацкие приказы советника Ватрима, пока тот не признает мое обучение законченным. Дурасцкое обязательство. Ватрим сказал, что это "дисциплинирует разум и чувства, учит думать и говорить, приучает анализировать поступки и события". А еще "способствует становлению твердости руки для каллиграфии и тренирует грамотность письма". Это полная фигня! Если все время думать и говорить, анализировать всякую ерунду, то так за всю жизнь ничего не сделаешь! Это 1. Твердость руки нужна не для каллиграфии, а для владения оружием! Лучше шпагой. Но они длинные. Я брала у Карна его Рекьяви - она волочится. Это громко, неудобно и все смеются. А Карн все равно зря дерется. Я ему еще сама подзатыльник дам, когда вырасту! Это лишнее, но я не стану вычеркивать. В общем каллиграфия и орфография - это фигня. Лорд Хонсар учит бою на кинжалах и стрельбе из лука и арбалета. Жаль, что его уроки гороаздо короче, чем Ватрима. Воевать и драться гораздо интереснее, чем писать и заучивать карты и дурацкие договоры. Это очень глупо - про события. Даже за один день случается много всего, а за 10 дней можно выиграть войну, как властитель Насема Гауфари-Красивый Змей. Значит надо выбрать что-то важное. Вроде выигранной войны. Такого у меня еще нет. Порек Болдар, тот которому отцовский конь раздавил ногу, сказал, что я абсолютно точно не принцесса, и он готов вторую ногу заложить, если я не стану Леди до того, как Карн женится.** Почему так сложно придумать 700 слов для записи в этот дурацкий дневник? За то время, что я сижу в библиотеке, можно, было бы добежать пешком до Главного канала! Мы вчера бегали с ребятами. Я наконец-то обогнала Гальви. Это было сложно. Ему уже тринадцать лет и у него ужасно длинные ноги. И он этим пользуется. Но по кривой сливе вбежала на крышу первой казармы, а потом пробежала по забору Скряги Жо! Как же он ругался! Если б его слышали дамы Ее Величества, они бы все сделали вяленые лица и/дружно осели б в обморок. Но отец просил не приносить во дворец слова с улицы. А Карн сказал, что то, что может сказать солдат, непозволительно произносить офицеру. Карн - воображала и зануда. Вырасту - докажу, что у него нет никакого права мной командовать. Он - лейтенант гвардии. Поэтому я пойду служить в армию на границе. Отец обещал. Капитан Райн, отец Синички Ми с улицы Желтой Собаки, обещал взять меня в оруженосцы. Еще шесть лет и он сможет принять мою клятву. Правда, если за шесть лет он станет полковником, мне, придется получить патент ординарца, а к экзамену допускаются только с семнадцати лет после коронной или гвардейской школы, или после трех лет выслуги рядовым. Наверное, придется найти другого капитана. Хотя у отца Синички очень бравые усы и палаш, он знает горские песни и очень мне нравится! Синичка мне тоже нравится! Когда Ри-из-посольства заявил, что у нас не правильная главная площадь, потому что похожа на пустырь, заросший сорняками, она первая его ударила. Хотя она совсем маленькая, даже меньше меня. Вообще-то я должна была показать Ри парк и город и последить, чтоб с ним ничего не случилось... Но Он сам виноват. У нас лучшая главная площадь в мире. Там, конечно, мало кто ходит, потому что во дворец, в храм судьбы, ратушу, большой совет, суд и библиотеку можно войти с улиц, а на площади статуя Аргора*** с чудовищем, колокол справедливости и главный вход в храм судьбы никого из горожан не интересуют. Зато на площади можно играть. Плести венки из ладошника и ведьминых башмачков, после дождя запускать кораблики из пуховок в бассейне у статуи. И на Аргора влезть. Если он не скинет, конечно. Можно костер разжечь и хлеб жарить. Но это лучше всего делать, когда бассейн высыхает. Чтоб из ратуши не заметили. Когда Кривой Воха сторожит, он очень сильно ругается. Зато если старый Рыч... может во двор Ратуши позвать. Если уже вечер и там никого нет. И разные истории рассказывать. У Рыча легенды интересней, чем у Ватрима. И рассказывает он лучше. Когда темно, звезды видно, тогда особенно хорошо сидеть во дворе ратуши у фонтана или на площади около статуи. Или на берегу канала. Правда, там пахнет тиной и очень злые комары. Всё!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.