ID работы: 6944984

Фотография

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Слышал новости?.. — Нет. — Михаил перевернулся на живот, дунул в трубку, и из нее вылетела свежая пара мыльных пузырей. — Что? Зачем ты вообще ответил? — Тони недовольно встряхнул газету. — Это такой речевой оборот, я дальше должен был сказать какая новость, почему ты меня перебиваешь? — Я умоляю тебя, просто скажи уже. К потолку устремился пузырь размером с лёгкое Михаила. Нельзя сказать, что он был огромным, но достаточным чтобы прилететь Тони в голову, а не пролететь метром выше как все предыдущие. Пузырь лопнул о короткие колючие волосы и забрызгал Тони лицо и, самое главное, усы. — Усы! — Тони выронил газету и начал поспешно тереть рукой лицо, потом спохватился и аккуратно прошелся кончиком рукава по усам, стараясь не испортить их форму. — Что-то интересное? — Михаил отложил трубку и, нехотя вытянув руку, подобрал с пола газету. — Восстания в каком-то человеческом королевстве, скукота; «Открытие вегетарианского ресторана для всех жителей Комнат ростом менее трех метров», остроумно, конечно, но им все равно не тягаться с Садом Апельсинов — это монополия, Тони. — Михаил сел, удобно положил газету на колени, оглядел залитую солнечным светом гостиную и после долгого зевка продолжил: «В Коридорах найдены фотографии пропавших путешественников!», — Михаил подпер лицо ладонью, — люди часто пропадают в коридорах, это не ново; «Украли картину из Комнаты Искусств!», а я ведь говорил, что привидения-охранники — это прошлый век. — К тому же на пол ставки. — Тони поправил намокший рукав и подошел к зеркалу у стены чтобы поближе рассмотреть степень ущерба от мыльного пузыря. — Я думал взяться за это, но что-то сомневаюсь в успехе… Тони задрал голову к потолку и скорчил полную разочарования гримасу; последнее пребывание в Комнате Искусств Тони запомнилось болезненными шишками на затылке и поломанным указательным пальцем. «Любопытство дорогого стоит» — сказал тогда Михаил и, кажется, ушел в сад хорошенько просмеяться. — Ага. Я уверен — там куча желающих. Может, лучше дегустация в новом ресторане? Я не против дать интервью. — Михаил аккуратно свернул газету и медленно, под скептичный взгляд Тони, положил ее на столик. — Нужна им твоя лопоухая физиономия. — Тони замер, широко открыл глаза и стараясь исправить сказанное добавил: — Могу гарантировать тебе колонку в газете. Михаил, впрочем, совсем не обиделся, только потрогал уши и вздохнул. Да, даже в этом современном мире мало кто серьезно воспримет рыжего лопоухого мальчишку в новостях, будь ему хоть сто, хоть двести лет. Но спускать Тони такую фразу было нельзя, а то сядет на плечи и свесит свои длинные ноги. — Еще одно такое высказывание, и я тебе усы ночью сожгу. — Михаил щелкнул пальцами у себя перед носом, улыбнулся и стал походить на довольного рыжего кота, объевшегося сметаной на праздник. — Колонка — это тоже очень-очень хорошо. — Всегда бы так. — Тони ткнул пальцем Михаилу меж бровей. — Даже морщина разгладилась, журналист ты недоделанный. Тони вышел из комнаты, оставив Михаила стоять посреди гостиной с прижатыми к лицу ладошками.

***

По коридору шли двое: высокий длинноногий мужчина и мальчик с большим круглым лицом. Единственное, что было общим в их виде — походка, легкая и прыгучая. — И Коридорных что-то не видно, на удивление. — Тони шаркнул туфлей по ковру — ни пылинки. Михаил шикнул. — Я бы предпочел их вообще не встречать. — Морщинка меж бровей углубилась и вот уже норовила пересечь лоб. — Это мертвые люди, Тони. Марионетки. — Не начинай опять свои байки, та милая скрипачка иногда приходит ко мне во снах и не могу сказать, что это кошмары. — Тони ухмыльнулся. — Уж точно не кошмары. — Могу предположить, она обречена вечно играть и никогда более не сойти с места.— Михаил хотел думать, что мрачная атмосфера бордового коридора сыграет свою роль и Тони осознает масштаб сказанного, но нет. — Да ладно, вдруг она получает от этого удовольствие. — Тони развел руками и подставил лицо свету желтых фонарей. Они шли по длинному прямому коридору, темнота позади и, сколько ни всматривайся вперед, даже желтые огни растворяются во мраке. — Какое удовольствие? — пискнул Михаил. — Как ты не понимаешь, они не… Тони, Тони, какой ты тупой. Михаилу со все разрастающейся навязчивостью хотелось, как он думал, открыть Тони глаза на мир, снять с его носа розовые очки, и, если нужно, стукнуть Тони головой о стену Коридора, чтобы очки разбились на мелкие осколки. Но Михаилу друга было жалко, не хотелось дать стеклам попасть в веселые беззаботные глаза. Михаил, не давая себе утонуть в противоречиях, обреченно вздохнул, возвел глаза к потолку и ближайшие несколько минут был погружен в свои далекие, совершенно непонятные Тони, мысли. «Коридорные, в большинстве случаев, единственные кого вы можете встретить в Коридорах случайно. Простите за тавтологию, но очень важно понимать, что эти две сущности (Коридоры и Коридорные) едины. По многим версиям Коридорные — умершие люди, что при жизни были связаны долгом или работой. По мне так довольно расплывчатое определение, из моего опыта могу сказать, что Коридорные в большинстве своем музыканты, художники и всякие подобные личности, которые посветили свою жизнь искусству и случайно продались Коридорам. Я все еще расследую этот феномен… Но, если порыться в архивах, все Коридорные были при жизни весьма и весьма успешными в своем ремесле. А после смерти они вынуждены расплачиваться Коридорам за свой талант. Опасайтесь их. Хотя, как хотите. Я вожу дружбу с одним Коридорным — мертвым поэтом — и он даже посвятил мне стих за пачку газет»

Отрывок из заметок Э.К.

— Кар кар! — сказал Тони и порывисто рассмеялся. — Что? — Михаил вынырнул из мыслей и уставился на Тони, тот в ответ кивнул на что-то впереди. Михаил сощурился и разглядел сгорбленную человеческую фигуру, издалека похожу на плотный сгусток тумана. — Кар кар кар-р-ридорный. — Тони начал взмахивать руками, как крыльями, коситься на Михаила и посмеиваться. Михаил смотрел то вперед, на уже явно видимую фигуру, то на Тони, явно сдерживая порыв запищать. «Взаимораздражение» — как выразился один раз Тони, объясняя одному знакомому причину своего глупого поведения при Михаиле. «У нас с ним взаимораздражание — такой вид отношений. Попробуй, прочувствуй это извращенное веселье». Впрочем, едва ли Тони сейчас вспомнит сказанное, дело то было в таверне, ближе к полуночи. Тони и Михаил заметили, что фигура медленно движется им на встречу. Нет, не фигура — старик. Длинноволосый и седой, с белесыми, закрученными усами, точь-в-точь как у Тони. «Даже длина та же» — подметил последний. Старик шел медленными тяжелыми шажками, словно каждую его ногу удерживала стальная гиря. Потрепанная одежда слоями висела на сгорбленной спине, а растянутый кожаный жилет был набит всякой всячиной, от небольших пластиковых цилиндров до коротких свертков бумаги. — Здравствуйте, — прервал тишину Михаил, поравнявшись с Коридорным. — Добрый вечер, — ответил старик и голос его, точно холодный осенний ветер, защекотал уши, — пройдемте. Тони в упор смотрел на Михаила, перебирая взглядом его кудри на макушке, потом опомнился и вслед удаляющемуся старику сказал: — Здравствуйте… — Тони, держись меня. — Михаил короткими шагами направился вперёд. Тони устремился за ним, боясь быть отделенным от него мраком, так внезапно приблизившимся и скрывшим ближайшие лампы. Тони даже показалось, что немного похолодало, словно даже свитер заледенел изнутри. Тони раздражённо буркнул: «Глупые байки, тупое самовнушение». — Вы фотограф? — сказал Михаил, указывая пальцем на громоздкий фотоаппарат, стоявший на штативе у стены. Старик прищурился. «Нет, улыбается» — заметил про себя Михаил, всматриваясь в лицо Коридорного. За длинной вихрастой бородой нельзя было увидеть рта. — Работал фотографом, подрабатывал, — старик склонился над Михаилом, — чаще возился с их устройством, а жить надо на что-то… Люди любят фотографии. Старик шумно развернулся и, громко шаркая по ковру, подошел к штативу с камерой. Старые пальцы с большими кривыми костяшками ласково прошлись по корпусу и остановились на объективе. — Особенно мне нравилось работать с линзами. — Старик застыл. Тони казалось, что они не ведут диалог — смотрят шоу, театральное выступление в автобиографическом жанре. И вопрос Михаила был похож скорее на приветственные зрительские аплодисменты, чем на любопытство. Впрочем, и без них, придя в этот театр, необходимо было досмотреть представление до конца. — А теперь я здесь, столько возможностей... — Старик резко повернулся к Тони и Михаилу. — Мой фотоаппарат делает незабываемые фотографии! Тони не хотел верить, что старик и правда напоминает ему куклу. Лишь самовнушение вселяло в него мысль, что некоторые фразы Коридорного звучали слишком постановочно. Самовнушение и не более и из-за него в горле застревал вопрос: «А вы правда мертвы?». — Я дарю вам одну фотографию. — Старик сощурился и усы дрогнули в широкой улыбке. — Великолепное фото на ваш выбор. У меня столько линз и объективов! Казалось старик вот-вот расправит спину и театрально поднимет руку, представляя свою огромную коллекцию. — Вы можете получить фото с умершими друзьями и родными, фото вашего истинного «я», фото… — А обычных фото вы не делаете? — перебил Михаил. — А для вас молодой человек есть специальное предложение — на фото будете изображены вы, вот только повзрослевший на десять лет! — Старик вытащил из кармана за пазухой небольшой объектив. — Не чудесно ли? — Мы хотим обычное фото, — спокойно ответил Михаил. Тони покосился вниз. Подозрения отошли на второй план, теперь его полностью заполняло любопытство. «Истинное я»! Как такое может не заинтересовать? Старик, казалось, сгорбился еще сильнее. Борода его задергалась и пальцы сплелись под грудью. — К сожалению, вы не можете выбрать обычное фото, — старик опять подошел к фотоаппарату, — это невозможно. — Вы недавно стали Коридорным? — подал голос Тони. Он нарочито поднял к верху подбородок, как бы говоря, что он не желает видеть и слышать одергивания Михаила. Вопрос-то безобидный. — Я сделал фото уже четырнадцати человек, да вот не скажу, когда они приходили, — ответил старик и отстраненно добавил: — Готовьтесь к фото. Тони сдвинул брови и выразительно посмотрел на Михаила. Тот вертел головой, словно разыскивая что-то новое в полосатых стенах. — У меня вопрос. Принцип вашего чудного устройства... Оно работает, ища людей в зоне фото или скорее на ручном управлении? — спросил Михаил. — Я бы сказал… — Старик запустил руку в бороду и вздохнул. — Всё дело в энергии, или огне, как любят здесь говорить. Аппарат посылает огонь сквозь объектив и действует непосредственно на то, чего огонь коснется. Вы выбрали тип фото? — Что же, я вынужден ненадолго вас оставить, — задумчиво произнес Михаил и прокрутился на каблучках к Тони, заглянул ему в глаза. — Не вздумай фотографироваться без меня. — Михаил улыбнулся, но сказанная им фраза, как показалось Тони, звучала чуть более угрожающе чем планировалось. И Михаил ушел, не дав Тони возможности на расспросы, скрылся в густом мраке за считанные секунды. Некоторое время старик и Тони пребывали в безмолвии. Старик удивленно смотрел на место, куда ушел Михаил и не выпускал руку из длинной бороды. Тони было рванул за Михаилом, но только он вошел во мрак коридора и сделал несколько длинных шагов, перед ним опять появился старик с фотоаппаратом, который смотрел в противоположную сторону. Тони побежал обратно, но, опять пройдя сквозь темноту, оказывался у старика. Впрочем, такого бывалого путешественника как Тони это не сильно удивило. Он остановился в центре Коридора и вздохнул. — Ждем. Старик вернулся к своему фотоаппарату и стал усердно начищать корпус, иногда задумчиво озираясь. — Куда держите путь? — спросил он, не отрываясь от дела. — В ресторан, — четко произнес Тони и удивился своей внезапной немногословности. — Случаем не в Сад Апельсинов? — Старик, казалось, немного оживился и взглянул на Тони через плечо. Тони совершенно не хотелось сталкиваться с Коридорным взглядом; он аккуратно повернул голову в сторону, куда ушел Михаил, и продолжил диалог в таком положении. — Да вот, хотелось бы, правда мой спутник... — Тони осекся, совершенно не вовремя вспомнив, что по мнению Михаила разговаривает с живым мертвецом. — Он хочет пойти в другое место. Тони маленькими шажками отошел в сторону и, облокотившись о стену, сполз на пол. «Ну, а что? Смерть не делает его плохим человеком» — заметил про себя Тони и немного успокоился. Ведь правда — чего только в этих Комнатах ни встретишь. Тони вздрогнул. Ему не показалось — точно нет — старик сделал несколько четких смешков. — Я знаю, как вы можете его переубедить. — Прищуренные, скрытые под тенью густых бровей глаза старика встретились с голубыми, широко открытыми глазами Тони.

***

Михаил вдохнул воздух у дома, чистый летний воздух, и чихнул. Перед лицом пролетел толстый шмель с красными полосками вместо привычных желтых. — Аллерген! — зашипел Михаил и бросился вдогонку за шмелем, в два больших прыжка преодолел тропинку, ведущую в сад и, не упуская из вида злополучное насекомое, прыгнул в заросли малины. Пригнулся и, выждав момент, схватил шмеля двумя пальцами, едва последний коснулся листа. Еще с минуту Михаил стоял не двигаясь, в глупой позе с вытянутой вперед рукой, а ноги его едва ли не разъезжались в шпагат.  — И что мне делать дальше? Шмель вырывался, даже пытался ужалить Михаила, однако силы были совершенно неравными. Михаил выругался и, еще раз чихнув, подбросил шмеля вверх и выпрыгнул из кустов, неудачно расцарапав себе руку. Опять выругался, еще несколько раз, чихнул и пошагал в дом. Гостиная все так же была залита светом, и даже казалось стены ее светились, занавески раздувались теплым ветром, а газета по-прежнему лежала на столе. Михаил подошел к зеркалу у стены. Тоненькая струйка крови стекала от локтя и вот-вот норовила замарать белый паркет. Михаил аккуратно вытер кровь пальцем и на секунду закрыл глаза — царапины как не бывало, а кровь испарилась с кожи точно спирт. Михаил взялся рукой за толстую раму и без всяких усилий покатил к выходу огромное зеркало. Зеркало плохо катилось по ковру, все норовило запнуться и разбиться о ближайшую стену. Михаил уже заметно нервничал и торопился, ему страшно было представить, что он заблудится и опоздает к Тони, или Тони просто не дождется его. Но знакомый высокий голос дал понять, что опасения более безосновательны. — Так вот оно что! — Тони встал с пола и заметил движение в темноте. Первым на свет выкатилось огромное зеркало,и выкатилось на вид само, лишь голос оповестил Тони, что его все-таки катит Михаил. — Мы готовы к фото. — Михаил поставил зеркало к стене и вышел в центр коридора, упер руки в бока и ухмыльнулся. — Ну же, любое фото. Старик оторопел, однако нашел в себе силы быстро собраться и слабо рассмеялся. — Конечно же. — Какого лешего? — Тони в один шаг добрался до Михаила и, схватив его под мышки, поднял в воздух на уровень своего лица. Михаил тотчас потерял весь свой суровый вид и теперь уж точно походил на ребенка с болтающимися в метре над полом руками и ногами. — Ты тупой, — тихо сказал Михаил, без злости, а так же, как говорят обычно слова «привет» или «доброй ночи», протянул руку к голове Тони и растрепал ему волосы. Тони поставил Михаила на ковер и провел пальцами по усам, улыбнулся и, несколько хитро сощурив глаза, посмотрел на Михаила сверху вниз. От беседы отвлек старик. — Фото через зеркало значит. С каким же вы усердием хотите обычное фото... — Старик развернул зеркало немного боком и поставил камеру у противоположной стены чуть в стороне, все приговаривая что-то вроде «отлично, очень хорошо». Готовясь к снимку, старик оживился, словно сбросив с себя сковывающие движения кандалы. Умелыми руками он регулировал камеру, перебирая на боковой панели кнопки и рычаги. Спустя минуту старик кивнул и наклонил голову к фотоаппарату, попутно настраивая объектив. Михаил и Тони встали так, что видели отражение старика в зеркале. Тони положил ладонь Михаилу на макушку и удивленно заметил, что Михаил не принял попыток ее стряхнуть. — Птица! — Тони и Михаила осветила неяркая желтоватая вспышка, они простояли так еще пару секунд, стараясь на моргать, раздался щелчок. — Готово! Все выдохнули. Старик сразу же начал суетиться над корпусом камеры, вероятно печатать фото. — Мне кажется я моргнул. — Ничего страшного, Тони. Старик отошел от камеры и протянул Тони фотографию. На фото не было видно рамы, только отражение Михаила и Тони, оба с открытыми глазами. Тони был запечатлён улыбающимся, Михаил, как повелось, нахмуренным. — Это наше первое совместное фото, почему нельзя было сделать лицо попроще? — Пожалуйста, просто забери его себе. — Михаил шумно выдохнул и потер пальцем переносицу. — Спасибо вам, мы пойдем. А зеркало я, наверно… Вам подарю, — сказал Михаил и, не дожидаясь ответа, ушел. Тони кивнул, тихо поблагодарил старика и побежал за Михаилом. Михаил стоял у стены и рассматривал помятый листок у себя в руках, старое выцветшее фото, а на нем невысокий юноша лет двадцати с напряженной улыбкой на круглом лице. Юноша мог бы быть симпатичным, не будь у него этих смешных ушей, что добавляли серьезному образу комичности. — Михаил, не хочешь сменить план? — подошел Тони, и Михаил поспешно сунул листок за пазуху. — У меня есть кое-что интересное. — Тони достал из кармана два оранжевых листочка, похожие на билеты на поезд. — Пятидесятипроцентная скидка в Сад Апельсинов. У нее действие скоро закончится… — Я согласен. — А статья? — удивился Тони и немного расстроился: пока ждал Михаила он успел придумать длинную аргументированную речь, почему стоит сходить в Сад и откуда у него эти купоны. — У меня нашлась тема куда более интересная нежели отзыв на ресторан. — Михаил самодовольно улыбнулся, поднял лицо к потолку и похоже пропал в мире грез, признания и оваций. — Ну отлично, там тогда все и напишешь. — Тони запихнул купоны обратно в карман и направился прямо по коридору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.