ID работы: 6945258

Последняя статья Риты Скитер

Гет
NC-17
Завершён
303
автор
Размер:
314 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 101 Отзывы 163 В сборник Скачать

28. Минусы Непреложного Обета

Настройки текста
весна 1997 Розмерта проплывала от столиков к стойке и обратно, игриво (но как-то неосмысленно) строя глазки всем подряд. Удивляло, что женщина почти не откликалась на шутки, словно сильно задумавшись о чём-то. После уроков по трансгрессии ученики шумной толпой разлились по Хогсмиду: кто-то – праздновать успехи, кто-то – заливать очередную неудачу. Теперь на улицах волшебной деревушки легко было наткнуться на патрулирующих мракоборцев, а орденовцев можно было увидеть и в самом замке. Дамблдор решил усилить охрану, опираясь на собственные рассуждения, которыми он предпочитал ни с кем не делиться. Гермиона сияла как начищенный котелок, ведь сегодня Двукрест поставил её в пример всем. Девушка болтала без умолку, объясняя друзьям, как именно она выполняла упражнение. Гарри и Рон решили даже не перебивать её; знали, что такие моменты триумфа для неё важны. Да, она просто обожала быть первой. В деревне гриффиндорку и её друзей ждал приятный сюрприз – Уна приехала повидаться. Они успели занять один из последних столиков в «Трёх мётлах». Обсуждали многое: Снейпа на посту, который он стремился занять всю жизнь; Слизнорта, о котором Уна почти ничего не знала; отравление Рона и остальные беды, свалившиеся на замок в очередной раз. Гарри поделился с ней своей теорией о том, кто всему виной. – Мерзавец определённо что-то затевает, а я всё никак не дознаюсь, что именно. Гарри раздражённо опустил кружку со сливочным пивом на деревянную столешницу. Немного перестарался – жидкость каплями разлетелась во все стороны, чудом не попав на собеседников. – Ты случайно не могла бы?.. В смысле… – Нет, Гарри, – сморщилась Уна, без труда догадавшаяся, о чём именно он хочет спросить. – Меня посещают время от времени видения о Малфое. Но у меня не получается заглянуть дальше. Как будто барьер выставлен. Есть предположение, но оно основано только на интуиции. Три пары глаз жадно уставились на волшебницу. – Это как-то связано с профессором Дамблдором. Не имею понятия, как именно. Но у меня внутри всё холодеет, когда картинка возникает в голове. – Итого: Малфой, Выручай-комната и Дамблдор. Я считаю, что нужно просто немного подождать, и тогда всё само собой разрешится. – Сложно не согласиться с этим, – Уна проглотила смешок: уж слишком Герм любила, чтобы последнее слово оставалось за ней. Даже говорила очевидные вещи. Хотя вот Рон после её слов наморщил лоб; может, не столь очевидные, всё-таки. – Но я, надеюсь, всё же смогу увидеть, что на самом деле происходит. Молодёжь всё прибывала, до отказа заполняя трактир. Уне с каждым вошедшим становилось всё неуютнее. Слишком много людей. Нет, не так. Слишком много людей, которые её знают. По маггловскому же Лондону она гуляла спокойно, невзирая на чудовищные толпы в центре и подозрительных типов на окраинах. Волшебница отхлебнула смородинового рому. Начиналось казаться, что каждый смотрит на неё. – Я тут Тонкс недавно видел. У неё всё нормально? Выглядит неважно. – Тонкс… Это не мой секрет, не мне его и озвучивать. Но у неё и правда непростой этап сейчас. Гарри понимающе кивнул. Он ощутил, как Гермиона толкнула его локтем под рёбра. Ощутимо так двинула. Брюнет откашлялся. – А ты как сама? – Ну… Нормально. Я, вроде как, в Ордене теперь. Девушка выглядела смущённой, а особо наблюдательный человек мог бы сказать, что немного расстроенной. Подростки выразили своё бурное восхищение, Гарри радостно приподнял кружку, призывая их выпить за это дело. Уна нехотя задела стаканы собеседников: она никогда не разделяла их рвение относительно того, чтобы стать агентами Ордена. – Теперь буду появляться время от времени, патрулировать. Распоряжение директора. – Прозвучало так, будто ты не особо горишь желанием. Изумрудные глаза Олливандер сверкнули: Гермиона снова излишне проницательна. Рыжеволосая отвлеклась на звякнувший колокольчик, оповестивший о прибытии компании пуффендуйцев. – Я не очень хочу быть здесь, если честно. В смысле, в Хогвартсе. Да и в Ордене тоже. Такое заявление явно не вписывалось в картину мира юных гриффиндорцев. – В смысле? А отомстить за родителей? Уна скривилась, будто проглотила кусок стекла. Чёрт, разговор зашёл совсем не туда; она не планировала объясняться с друзьями. – Я могу это сделать, будучи просто Уной Олливандер. Чтобы защищать и заботиться о вас, – она имела в виду Гарри, конечно же. – Совсем не обязательно вступать в Орден. Мои родители не входили в состав, но это не помешало им умереть за тебя. Повисла неловкая пауза. Ребята пытались осмыслить те душевные метания, которые подруга попыталась выразить словесно. – Вот вы где! Как занятие, Рональд? Цел? За их столик приземлился Фред, полчаса назад закончивший свою смену в замке. Рон скорчил недовольную рожицу, а Уна выдохнула: тема замята. Гарри, словно прочитав её мысли, сложил руки на груди и выдал: – Уна как раз рассказывала нам, как ей не нравится быть фениксовцем. – Ах, это. Она привыкнет, зуб даю. Тебя, Олливандер, кстати, Дамблдор зовёт. Велел поторопиться. – Ладно, увидимся ещё. Она обняла Гермиону и Рона на прощание, а Гарри вызвался проводить подругу до конца улицы. Они накинули мантии и вышли в весенний промозглый холод. Дождь монотонно моросил, заставляя пешеходов раскрывать зонты и перепрыгивать через лужи. – Ты поэтому перестала писать? Сейчас даже надзора за почтой нет, а за последние месяцы от тебя пару писем пришло. – Да о чём я могу рассказать вообще? – горько усмехнулась рыжеволосая, осклабившись, совсем как Сириус раньше. – Как я все дни провожу в мастерской? Как мне плохо? Я не настолько эгоистична, чтобы носиться со своей болью, как с торбой писаной. У вас, ребята, и так хватает забот. – Просто ты помни, что не одна… – начал Гарри, взяв её за руку. На бледных щеках Уны проступил румянец, глаза чуть потемнели. Она резко остановилась посреди улицы. – Ой, да брось, Гарри! Самому не надоело такое? Когда эта помощь со всех сторон лезет, но реально никто не может помочь. Ты же знаешь, каково это. Я просто пытаюсь жить дальше, вот и всё. Не надо миллион раз напоминать мне, что вы рядом, что вы хорошие друзья. Я и так знаю. Поттер сжал кулак и выпалил: – Ну и ладно, и пошла ты с таким отношением! Одиночка хренова. Подросток резко поправил мокрые от капель дождя очки, развернулся и потопал обратно в «Три метлы». Уна раздражённо дёрнула плечами. Дамблдор долго ждать не будет.

***

Девушка действительно писала как можно реже. После визита в Хогсмид пришло озарение: люди из прошлого возвращают её в это самое прошлое, напоминая о боли. Она притворялась (перед самой собой, прежде всего), будто просто не хочет доставать друзей, не хочет навязываться. На самом деле просто не хотела ковырять раны. Только вот встречаться с бывшими однокашниками приходилось: минимум два раза в неделю она патрулировала в Хогвартсе. Девушка старалась подгадывать время так, чтобы работать в паре с Тонкс, которая не лезла в душу. Школьные коридоры были знакомы ей от и до, но в настоящий момент производили впечатление холодного чуждого места. Задержаться после дежурства ей никогда не хотелось. Если смена приходилась на дневное время, перемены она предпочитала проводить в максимально безлюдном углу. После ссоры с Гарри прошло несколько недель, а они только здоровались сквозь зубы. Малфоя она несколько раз видела издалека, тут же сворачивала куда-нибудь. Зелено-серебристые галстуки сбивали дыхание; начинало мутить. Время, проведённое в стенах школы, скрашивали разговоры с Гермионой и Полумной, пусть и недолгие. Максимально разные по складу ума и характеру, эти девочки казались Олливандер самыми приятными в общении. Это было очень странное ощущение – только-только закончить школу и снова находиться в её стенах. Иногда дежурство приходилось пропускать. Отцовское дело – которое она отчего-то всё никак не могла назвать своим – требовало огромного количества времени, душевных и физических сил. Раз в неделю она стабильно выясняла отношения с сотрудниками магической почты и транспортировки по поводу потерявшейся или попавшей не по адресу посылки. Один день в неделю она выделяла под работу в мастерской: не отвечала на письма, никуда не выезжала, даже на еду редко прерывалась. Фабио неплохо справлялся с бухгалтерией, но, что гораздо важнее, часто шутил, рассеивая её мрачное настроение. Время от времени они выбирались в кино, однажды даже в караоке. В конце мая он познакомил Уну со своей девушкой, милой ирландской волшебницей, которая вернулась на каникулы чуть раньше положенного срока. Сирша в следующем году заканчивала Ильверморни. По воскресеньям эти трое вместе выбирались в Косой переулок или куда-то ещё; если Уна патрулировала, то они просто собирались на семейный ужин. Размышляя об отношениях кузена и этой девушки, Олливандер не строила прогнозов: оба казались ей легкомысленными, вспыльчивыми, да и знали друг друга несколько недель. Время покажет. Приятно радовало, что Сиршу всерьёз интересовало их ремесло. Фабио даже взялся учить её каким-то азам. В этой ситуации Уна чувствовала себя бабулькой, которая умилённо наблюдает за своими внучатами, даром что Фабио скоро стукнет двадцать четыре, а Сирша младше неё на какие-то полгода. Вместе с тем и Гермиона написала ей, что история Рона и Лаванды подошла к концу. Между строк читалось явное облегчение и безусловная радость. Уна продолжала удивляться, чем же конкретно этот Уизли так зацепил подругу, но искренне поздравляла её и старалась поддерживать. Кажется, у всех вокруг налаживалась личная жизнь. Это возвращало Уну к размышлениям о своем небогатом, странном и скорее горьком, чем счастливом опыте. Она втайне радовалась, что сейчас очень загружена работой. Это отличное оправдание для окружающих, которые то и дело интересуются, нашла она кого-то или нет. Всем ведь известно только о непродолжительном «романе» с Драко в прошлом году. Молли каждый раз при встрече желала ей встретить «хорошего паренька, чтобы ценил такую умницу». Кольцо, подаренное Сириусом, она оставила на одной из дальних полок в банковской ячейке. За всё это время он ни разу ей не приснился, даже в качестве видения о прошлом. Это заставляло девушку чувствовать себя перед ним ещё более виноватой.

***

Майским днём Гарри вдруг сам подошёл к ней, чтобы помириться. Признался, что это Джинни подтолкнула его к этому шагу. На что Уна в своей то ли шутливой, то ли серьёзной манере ответила, что парню с ней повезло. Поттер извинился за резкие слова, Уна – за то, что пыталась отгородиться и примеряла на него свои собственные впечатления. Они вдвоём прошлись до Гриффиндорской башни и расстались на позитивной ноте. С души упал здоровенный камень. Неожиданно в одном из коридоров её подловил Гораций Слизнорт, теперешний преподаватель Зелий. Они поболтали ни о чём, как это бывает принято у малознакомых людей и близко знакомых англичан. Среди прочего мужчина упомянул её сходство с Лили Эванс, победу на Чемпионате, и как бы между делом пригласил на рождественский ужин, который он проводит. Уна приняла приглашение, обозначив, что не может обещать точно – так далеко она ничего не планирует. Вот ведь лис. Гермиона была права. Профессор Снейп редко выходил из подземелья днём, лишь однажды она заметила его темную макушку и развевающуюся мантию в дверях Большого зала. И тут обухом по голове ударило видение. Девушке повезло найти в двух шагах скамейку, иначе она попросту упала бы на каменный пол. Когда картинка развеялась, Уна ещё какое-то время не могла подняться на ноги. Колени дрожали. Директора пришлось ждать у горгульи не меньше часа. Уна нервно топала ногой и перебирала складки мантии. Каменное создание явно решило потрепать её нервы: – Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим. Она бросила мрачный взгляд на статую, продолжив мерить шагами пустой коридор. Девушка то и дело бросала взгляд на часы, с которыми теперь не расставалась. Стук каблуков эхом отражался от стен. – Мы только тогда можем предвидеть будущее, когда поймем прошлое. – Да если бы, – пробурчала она. Дамблдор, появившийся на лестничном пролёте, был весь в своих мыслях. Разговор с директором был не из приятных. Она ещё никогда так не волновалась. Торопливо, но подробно изложив старику своё видение, она чуть подалась вперёд, ожидая ответа. Волшебница успела уже отметить и усыхающую руку, и сосредоточенность, и вековую усталость на его лице. Он задумчиво уставился в окно и ответил не сразу. – Весна нынче невероятная, не правда ли? Лимонных долек, мисс Олливандер? – Профессор, ради всего святого… Он резко сменил мечтательный тон на более резкий: – Мисс Олливандер, дабы не разливаться мыслью по древу, скажу одно: если вы не хотите умирать мучительной смертью, которую подразумевает нарушение Непреложного Обета, вы больше никому не сообщите об увиденном. – А вы хотите умирать? – Хочу я или нет, я уже умираю, – он покрутил в воздухе правой кистью, будто измазанной в золе. – Сдаётся мне, что смерть от рук Северуса будет не такой болезненной, как от этой заразы. Всё равно остаётся недолго. – Я даже не знаю, что Вам сказать, – ошарашенно покачала головой девушка. Пока она пыталась осмыслить происходящее, Дамблдор с помощью заклинания налил чаю и открыл коробку марципановых орешков. В горло не лезло ничего, но старик так настойчиво жестикулировал, что Уна сдалась. Не зря: лакомство явно было начинено чем-то успокаивающим. – Не знаю, успеем ли мы с Вами увидеться ещё, Уна. Вы должны помнить, что заслуживаете быть счастливой. Вы отличная подруга, добрая и очень умная девушка. И мне ужасно жаль, что с Сириусом всё так получилось. У неё перехватило дыхание. – Он сам со мной поделился, знаете ли. Это было неожиданно, но, надо признать, вы отлично дополняли друг друга. И, готов поклясться, Бродяга не хотел бы видеть, как вы губите свою молодость напрасными страданиями. Как и ваши родители не хотели бы. Пора идти дальше, Уна. Молодая волшебница и не заметила, когда по лицу потекли слёзы. Ей, чёрт возьми, много раз говорили нечто похожее, но почему-то именно слова директора достигли цели. Внимательно поглядывая сквозь очки-половинки, Альбус произнёс: – Должен напоследок кое о чём попросить. – Я больше не стану давать Обет, профессор, – сквозь слёзы отшутилась бывшая когтевранка. – Эту просьбу вы и без этого сможете выполнить. Да и нынешняя клятва скоро станет недействительной, – многозначительно протянул старик. – Я хотел бы, чтобы Вы оказывали Гарри Поттеру всю необходимую помощь. Любую. Не только как член Ордена, но и как близкий друг. Скоро она ему очень понадобится. – Я понимаю. Конечно. Гарри может меня просить о чём угодно. – Даже если не попросит. Не спускайте с мальчика глаз. Даже героям нужно плечо. Она переварила его слова и кивнула. – Я Вас поняла, профессор. Уна медленно кивнула и закинула в рот ещё один орешек. лето 1997 Проводить уже второе лето в черной траурной одежде… Уна невесело усмехнулась собственному отражению, пройдясь палочкой по складкам платья. Говоря прямо, у неё никогда не было тёплых отношений с Альбусом Дамблдором. И уж точно не было ничего похожего на то, что происходило между директором и Гарри. Случались моменты, когда старик казался ей безответственным, чудаковатым, инфантильным, эксцентричным. Безусловно, Дамблдор всегда был себе на уме. Но также он – один из самых выдающихся магов современности, красноречивый оратор, хороший учитель и защитник. Был, конечно же. Представить Хогвартс без бородатого всезнающего мага было просто невозможно. Через несколько секунд после его смерти она почувствовала теплое жжение в левом предплечье: блестящими струйками из неё вытекала магия, которой был закреплён Непреложный Обет. Так, собственно, волшебница и узнала, что сбылось её пророчество. Она не успела прибыть в замок к тому моменту, когда там появилась толпа Пожирателей, проведённых в замок Малфоем. Девушка пробралась в школу через Каминную сеть и увидела в окно сотни сверкающих огоньков. Внутри всё упало. Уна рассказала друзьям о видении сразу же, как только они остались в одиночестве в коридоре около владений школьной медсестры. Биллу сильно досталось от Сивого. В этот раз она никак не пыталась защищать своего любимого профессора, который покинул свою альма матер в компании слуг Тёмного Лорда. Может, друзья всё это время были правы относительно Снейпа? Девушка опять проваливалась в ужасное состояние, когда начинаешь сомневаться во всём и во всех. Кроме того, Уна буквально осязала всю ту злость, которую испытывали окружающие. Это разрушающее чувство было написано у всех на лицах. Она сама уже прошла все стадии принятия, поэтому просто наблюдала за остальными. Если честно, ненависть очень выматывает. Только попробуй это объясни тому же Гарри. На берегу Черного озера собралось невообразимое количество волшебных существ. Она заняла место рядом с Тонкс и Римусом, которые наконец-то держались за руки. Несмотря на трагедию и траур, мракоборка светилась изнутри. Она долго ждала личного счастья; никто не вправе был осуждать. Билл Уизли, с чуть затянувшимися ранами, сидел между невестой и матерью. Флёр уже пригласила Уну на свадьбу, уверив, что попозже они разошлют официальные приглашения. Хагрид пускал слёзы в бороду, сморкаясь то и дело в огромный платок, а мадам Максимофф обнимала его за плечи. Министр толкал какую-то речь, состоящую целиком из клише. К концу церемонии гробница была сплошь укрыта ковром из цветов. «С ним ушла целая эпоха», – всхлипнула Минерва МакГонагалл, ни к кому конкретно не обращаясь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.