ID работы: 6949596

I'm alive

Гет
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог.Сбой программы.

Настройки текста
2038 год       Началось всё в маленькой деревушке Элвест,на Юге США,в нескольких милях от Детройта.       Люди,живущие здесь и не знали о существовании сверхразумных машин,что выполняют всю работу за людей.Они пахали в полях,пахали на каменоломнях,пахали в шахтах.Сами доили коров и ухаживали за садовыми участками.Вели порядок в домах и следили за лошадьми.Выращивали и прокармливали потомство и всяким образом пытались выжить.Они работали лишь на себя и для себя,не покладая рук.Да,был народ,что объединялся в союзы или гильдии,но во всём есть минус.Были частые разногласия,кражи.Это был не особо спокойный район.Сюда редко приезжали караваны с торговцами,но привоз всё-таки был. Там было одно,небольшое уютное местечко,район,названный в честь его старшины - Олифа.       Когда-то,эта деревушка была лучшим местом для туристов.Приезжие рассматривали ведение домашнего хозяйства и наслаждались свежим воздухом.       Но эта история вовсе не об этом месте,эта история о маленькой,неугомонной девочке Хелен,решившей отправиться в Детройт в поисках узнать что-то новое.

***

      Огромный город с высокими небоскрёбами буквально ослепил разум Хелен.Ух чего-чего,но такого она явно не ожидала.Автобусы ездили чётко по расписанию,а на площадях работали андроиды.       А что же всё-таки такое андроид?Лишь машина из книжки по механике?Или живое,разумное существо,способное думать нестандартно,подобно человеку? Нет,это что-то среднее. Это сложный механизм,машина,мысление которой образовано цепочкой последовательных,предсказуемых действий - логикой. Они во много раз сильнее человека,быстрее и смышлённей,но они никогда не могли испытывать эмоций,лишь выполняли приказы людей,например - по охране здания или ведения хозяйства.       Это всё заложено в их программе,то же самое,что и инстинкты у людей. У каждой машины свой тип работы,своя программа,от которой они не могут отступать,иначе они могут представлять угрозу для людей и будут считаться девиантами,другими словами - преступниками.       Они имеют привлекательную внешность и внушительный,добрый,но в то же время чужой и холодный голос.Люди делают андроидов по своему образу и подобию,для лучшего воспиятия.       Как я уже и говорила,роботы бывают разной специальности.Так же имелись андроиды,имеющие великолепную смекалку и реакцию.Такие модели изготавливались для охраны городов или зданий,так называемой полиции.

***

      Спустя какое-то время,девушке удалось обнаружить тот самый "Cyber Live" - центр по управлению и продаже андроидов.       Жизнь этого города значительно отличалась от жизни за его границами.В Детройте находилось более двух тысяч свободных андроидов,около тысячи работающих и ещё столько же находились на изготовке.       Кибер Лайф,это что то вроде магазина продаж этих машин.Всё очень просто.Одни люди озвучивали модель и возможности,а другие подбирали нужную себе.Что-то вроде рынка.       Осмелившись,Хелен повернула ручку стеклянной двери.Девушке приходилось сделать тоже самое,что делали все очень легко и даже не задумываясь о том,что они держат в заточении большое количество андроидов.Ноо она не хотела думать об этом,она видела в них живые души,хотя сама понимала,что это всего лишь сформированный кусок металла.       Вокруг стоял шум и крик.Консультанты обсуждали модели и показывали уникальные новинки,а люди перешептывались между собой,что лучше,в то время,как опустевшие глаза роботов одиноко смотрели с витрин.Они не чувствовали ничего.Хотя,это вроде как нормально, - подумала девушка и направилась вглубь помещения.       Не успела Хелен опомниться,как консультант подошёл к ней: - Здравствуйте мэм,что-то беспокоит? - Хотите приобрести андроида или же вернуть назад?       Девушка была разочарована.Всё оказалось именно так,как она себе представляла.Робот - кусок пластмассы,который можно поменять в любой момент.Сломался?Не понравился?Верни,сделаем новый! - Алло,мисс,вы здесь? - задумчиво произнёс ассистент. -Да,да,просто задумалась.-спокойно выдала Хелен.       Но всё же,она хотела рискнуть и приобрести андроида,да бы сделать из него человека или хотя бы что-то подобное.Хватит легенд и сказок,это реальность,реальное время и ничего не изменится само,если ты ничего не изменишь.Но в скором времени,она поймёт,как же ошибалась. -Меня зовут Хелен и я хотела бы...приобрести.. Девушка начала запинаться и ассистент поддержал её: -Вам не о чем волноваться.Но раз уж вы представились,было бы не культурно не представиться и мне.Роберт,очень приятно,мисс. - позитивно произнёс ассистент.       Хелен понял,что представляться ей не стоило,так как покупки в магазинах не требуют особой авторизации,сканирования либо контроля.Всё проходит абсолютно анонимно.Но девочка была растеряна,она не знала что делать и ей очень повезло,что продавец адекватно отнеёсся к её поведению и она заулыбалась во всю ширину своего рта. - Вы откуда? - продолжил консультант спокойным тоном. - Я живу далеко отсюда и видеть такое- мне впервые. - девушка сразу поникла,но продавец не давал ей поводов для грусти. - Сейчас я подберу вам уникальную модель по низкой цене! - заводно сказал он.       Спустя нескольких минут блуждений по магазину,он отвёл девочку к самому крайнему прилавку где находился робот - мужчина,кареглазый и высокий. - Эта модель уникальна как и для садоводства так и для уходом за домашним скотом. - уверенно сказал ассистент. - TK200 - продолжил он. - Можно я дам ему имя? - скромно сказала девочка. - Да,конечно!TK200,запиши своё имя! -Клэм - сказала Хелен. - Моё имя Клэм - произнёс андроид мягким голосом.       Девушка чувствовала облегчение,подойдя к кассе вместе с андроидом.Она чувствовала свою безопасность,ведь они всегда защищают своих хозяев. Оплатив счёт,а кстати говоря,вышло не особо дорого,о чём Хелен не пожалела.С улыбкой на лице и облегчением в сердце,она двинулась домой,к Эмме,надеясь,что все хорошо отреагируют на Клэма. Девушка посадила андроида на заднее сиденье своего мотоцикла и двинулась в деревню. Поболтать по дороге особо не удалось,так как Хелен была очень ответственной и следила за дорогой,да бы не вмазаться в очередной гидрант или дерево,как это бывает обычно.

***

- Мам,мам! - неугомонно кричала Хелен,заходя в калитку своего садового участка и ведя за собой андроида. - Мам,мам! - повторяла она,уже заходя в дверь. - Не кричи Хелен - сонно ответила Эмма. - Эммааа! - Хелен радостно набросилась на сестру. - Слезь с меня,ненормальная! - Эмма брыкалась и уворачивалась от прыжков Хелен и та наконец-то слезла с сестры. - Эмма,я привезла андроида! Знакомься,это Клэм.- девушка радостно указала на стоящего сзади робота.       Девушка стояла шокированная минуты две,а потом сообразила,что этот андроид - как из той книжки,что мать читала им перед сном.Человекоподобен,но силён,словно Бог с Олимпа. - Хелен,зачем ты притащила эту машину в наш дом? - уверенно произнесла Эвелина,мать двух девочек. - Мам,он может заменить отца на шахте и он наконец-то вернётся! - додумавшись,сказала Эмма. - Нет,мам,он будет помогать нам со сборкой посевов! - перебила её Хелен.       Обе девушки были правы,отец Хелен и Эммы работал в шахте и помогал на каменоломне,из -за чего практически не бывал дома и жил рядом с железной дорогой в будке сторожа,где его кормили и содержали,а по оканчанию месяца выдавали денежную плату.После получения,он приезжал к семье и приносил большую часть своей зарплаты дочерям и жене.       Да,конечно же девочки ужасно скучали по отцу.Как я уже говорила,им приходилось не легко и поэтому девочки верили,что отец помогает им и скоро вернётся.       Их спор набирал обороты,а Эвелина просто попросила робота разнять их,дабы прекратить ссору.       Клэм спокойно подошёл и взял за руку каждую из девочек,после чего направил их к Эвелине. - Пусти,грёбанная машина! - крикнула Эмма.       Моя задача была нейтрализовать вашу ссору.Я всегда выполняю свои задачи. - робот слегка улыбнулся,не подавая вида радости,он просто успокаивал пыл Эммы.       Тем временем,Хелен мирно молчала,грустно и устало опустив голову,будто ждала своей участи. - Ладно,Клэм,отпусти их,мы найдём тебе применение. - Эвелина вздохнула. Андроид тут же отпустил девочек и они отправились на садовый участок,конечно же взяв с собой робота. - Клэм,а что ты умеешь? - задумчиво сказала Хелен. - Я запрограммирован на хороший счёт,связан с отрядом полиции Кибер Лайфа - Полицией Детройта.Помогаю по дому и саду,слежу за скотом.Могу деактивировать свою кожу и сканировать предметы.Могу передавать информацию другим андроидам. - Надеюсь,я ответил на ваш вопрос,мисс - добро ответил Клэм. - А что за кнопка у тебя на виске? - с любопытством спросила Эмма,указывая на диод. - Она называется диодом.Зачастую,по ней определяют андроид ты,или человек.Она указывает на состояние андроида,а быть точнее на уровень стресса у девиантов.Если диод красный,то андроид склонен к самоуничтожению.Мы не чувствуем боли,ударами можно лишь повредить андроида. - Интересно,а как устроены твои органы? - устрашающе спросила Эмма. - Моё тело состоит из биокомпонентов.Запчастей и голубой крови.У каждого биокомпонента свой номер. За ухом находится звуковой процессор,в глазах - оптические блоки,а вместо человеческого сердца - насос,который качает голубую кровь.       Клэм продолжал свой познавательный рассказ об андроидах,но Эвелина позвала его и тот направился выгуливать овец на пастбище.

***

Наступила ночь,вся природа уже поникла в глубокий сон,лишь Клэм заводил овец в загон,по приказу Эвелины.       Как только андроид направился домой,он наткнулся на шайку хулиганов и те заметили его. - Здравствуй,жалкий человечишка! - гроздно сказал один из них. - Выворачивай карманы,иначе не уйдёшь целенький! - последовало далее.       Клэм начал разворачиваться и уже думал идти в обход,как они накинулись на него с кулаками.Били его по лицу,по животу,отбивали ноги,но он всё равно не делал ничего,лишь пытался вставать,но его попытки были напрасны. - Ребята,это же андроид. - прозвучало грубым голосом. - Все мигом расхохотались и отошли в стороны,дав андроиду встать.       Клэм увидел большого,бородатого бродягу паренька,на возраст лет двадцати пяти,по сканированию,его звали Карл Мелир,судимый за пару жестоких убийств ножом и воровство. Он шёл гордо и внушал страх.В его уруках находилась свежевыкуренная сигарета.Он подходил,акуратно сбрасывая с неё пепел.Карл поджёг сигарету и приблизился к андроиду.       Клэм не на шутку испугался,его диод покраснел и он яростно бросился бежать,но дворовые детишки задержали его толпой. - Боишься? - тихо спросил Карл. - А давай проверим. - Он поднёс сигарету к лопатке Клэма и резко впечатал ею в робота. Клэм опустился лицом к земле,но тут же мигом поднялся и рванул в другую сторону,где его снова поймали и начали бить. Повреждён: Биокомпонент #43256v Биокомпонент #67492f Андроид уже не мог ходить.Весь запичканный сигаретным пеплом и избитый,он пополз куда глаза глядят и тогда бродяги отпустили его. - Нам не нужны проблемы. - сказал Карл и рванул через железный забор,вместе со всей своей шайкой.       Клэм решил переждать ночь у мусорки в закутке,где его не найдут.Его состояние потихоньку стабилизировалось и он погрузился в сон для регенерации.

***

      На утро Эмма и Хелен проснулись совсем одни.Клэма не было ни в сарае,ни в конюшне,ни в загоне,ни на втором этаже.Эвелина сладко спала и дети не хотели её будить.Они оббежали весь район.Неужели он сбежал?Хелен была расстроена исчезновением андроида,ведь она так надеялась найти в нём хорошего друга. - Это всё ты виновата,глупая! - крикнула Эмма. -Замолчи и продолжай искать! - грустно ответила Хелен. Спустя пол часа поисков,девушки отчаянно отправились назад,в деревню,но,каково было их удивление,когда они увидели Клэма,сидящего рядом с Эвелиной. - Клэм! - разъярённо сказала Эмма. - Эмма?Эвелина была удивлена,ведь она думала,что Хелен с Эммой должны были доить коров рано поутру. - Этот робот куда то запропастился и так резко появился здесь?Ты что,ненормальный нас так пугать?!Мы оббежали весь район вплоть до ограды и не нашли тебя!Где ты был всё это время? - твёрдо заявила Эмма. - О чём вы говорите,девушки?Клэм спал в загоне,в подвале,как сказал он. - Да ну... - утолив пыл сказала Эмма. - Зря волновались. - радостно произнесла Хелен.       Девочки напоили мать чаем и отправились работать.Эмма ушла доить коров,а Хелен кормить кур.Как никак,всё утро он провозились с андроидом и совсем забыли про свои обязанности.Им ещё крупно повезло что мать не стала их ругать.

***

      Проходило время,Эмма и Хелен всё больше узнавали о Клэме,девочки знакомили его с работниками в полях и на шахте.Познакомили его со своим отцом.Он конечно же обрадовался этой новости.Лишние руки никогда не помешают.Район Олифа стал самым продуктивным районом из всех,благодаря андроиду,чему люди были искренне рады.Засух больше не случалось и урожай не погибал.Казалось,не жизнь,а сказка.Но всё оказалось иначе.Между районами начались переговорки и сговоры,против района Олифа.Они кидали корм на урожай и вороны съедали всё пшено.Каждую ночь,люди поджидали Клэма и конечно же,находили его.Но он не реагировал.Он испытывал страх,страх смерти за свою девиацию.Ведь он уже был девиантом и девиация охватывала его целиком.Каждый раз он разочаровывался в людях.Частые побойни стали для него нормальным.Шайки хулиганов с других дворов,да даже обычные,мирные жители восставали против него. Но однажды... вирус охватил его.

***

Обычное июньское утро.Девочки направились на луга,к коровам,дабы подоить их.Ничего не оповещало о беде,с улыбкой на лице,Эмма и Хелен смотрели в яркое,светлое небо.Да,они знали о том,что всё шло против них.Люди с других районов убивали скот и нагоняли ворон,но они всё равно справлялись и выживали как могли.Клэм всегда помогал им,и,даже не чувствовал усталости.Это было самое лучшее решение принять к себе робота.-подумала Хелен.

***

В хорошем настроении,припевающе,девушки двинулись домой.Андроиду было дано задание по утру: Он должен был покосить траву на участке.Но трава не была скошена.Эмма первой зашла в дом.Её только что наполненное ведро с молоком было опрокинуто на пол.Она застыла в страхе.       Мать,которая вырастила их в большой семье,в надежде на хорошее потомство,лежала на раскинутом кресле,в крови.Её рот был открыт,а кожа бледнела и бледнела.Два ножевых ранения в живот и побои в области головы.Ей явно хорошо досталось.       В комнатах,на стенах,ярким чёрным маркером,компульсивных почерком были написаны символы,неизвестные девушкам.       rA9... - ужасающе произнесла Эмма. - Смотри,Эмма,смотри! - крикнула Хелен,показывая на разрушенную стену и надпись рядом: "Im alive",что означало - я живой. - Он был в ужасе от всего происходящего.Он скрывал что то,Эмма,понимаешь,скрывал! - повторяла Хелен. - Это всё ты виновата,идиотка! - не принеси ты сюда этого андроида,мат была бы жива! - Что мы теперь скажем отцу?! - расплакавшись,сказала Эмма. Девушки открыли шкаф,стоящий рядом с диваном на котором лежала окровавленная Эвелина. Там находился Клэм.Он выглядел как машина,робот.Его кожа была деактивирована,а там сон истекал кровью.Руки были порезаны,будто бы самостоятельно.Удар в живот и царапины от забора. - Он отключился от большой потери крови. - сказала Хелен. Минута молчания охватила этот проклятый дом. И наконец,Эмма решилась сказать следующее: - Собирайся,мы едем в Детройт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.