ID работы: 6950043

Зонтик солнца

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сентябрь. Дождь льёт как из ведра. Разноцаетные зонтики мелькали по улице, укрывая суитящихся людей. Кто-то бежит на работу, кто-то по делам. Мало кто решит просто гулять в такую унылую, гнетущую, тоскливую погоду, которая только и может навевать чувство необъятной лени.       Молодой человек стоит на пешеходном переходе, в ожидании одобрительного света от светофора. Для него этот день не отличается от других. Сейчас переидёт дорогу, придёт в кафе, выпьет чай с лимоном, вернётся на работу…       Переидя дорогу, он увидел маленький зонтик, что маячил между другими. Укрытие цвета солнца защищало от промокания ребёнка с плетённой корзинкой. Подбегая к людям, что-то спрашивал. Странное дитё. Однако очередь дошла и до него. — Здравствуйте! — Раздался голос крохи.- Не хотите немного счастья?       Счастья? Это прозвучало так, словно его можно вот так взять и приобрести. Вот жешь глупости какие. Вечно дети не знают что говорят. — Даже если бы оно мне и нужно было бы, — прозвучал ответ ребёнку, — где ж его найти?       Кроха удивлённо смотрит на собеседника. Наивные глазёнки часто захлопали ресничками. Пара секунд и зазвинел чистый, милый смех. Неужели для этого странного маленького создания создания такой ответ считается забавным? — Я могу вам продать, — подобное заявление вогнало в ступор.       На личике дитятки блестнула озарливая улыбка. Начав шариться в корзинке, а после достав от туда руку, протянул леденец на палочке, чем сильно насмешил своего клиента. — И это счастье? — Через проступившие слёзы, выдавил человек.- А не маловато ли? — У меня есть и побольше, — заверил ребёнок не понимая, почему его никто не воспринимает в серьёз? Похоже для этой крохи, то что он предлогает продать людям и в самом деле истиное счастье.- Только если вам нужно большое счастье, оно будет и стоить дороже. — Ладно, — сдавшись, человек полез за своим кошельком.- Сколько стоит твоё «счастье»? — Маленькое — улыбку и «спасибо», среднее — объятие, а большое — и улыбку, и «спасибо, и объятие, — спокойно, серьёзно назначило дитя свои цены.       Шок. Это уже не продажа, а подарок. Только ребёнок может назвать конфету — «счастьем» и делиться им с теми, кому его так не хватает. — Большое, пожалуйста, — нежно, по доброму попросил взрослый и получил от продавца счастьем шоколадную плитку.       Вдруг, человек встал на одно колено, поровнявшись с маленьким торговцем, загрёб его в свои, тихо, с хрипоцой, с каким-то образовавшимся комом в горле, прошептал на ушко:"Спасибо», — и поцеловал в макушку. Дитя ошарашено смотрело на этого человека, не зная что сказать. Клиент встал, положил шоколадку в сумку, развернулся и пошёл в сторону кафе. Сзади послышался ребяческий голосок: — Стойте! Вы переплатили! — Это чаевые! — Не оборачиваясь ответил человек маша на прощание рукой.

***

День подошёл к концу. Дождь закончился, люди убрали зонтики. Человек, мерно вышагивающий по мостовой, задумался о чём-то своём. Он не знал, увидит ли когда-нибудь ещё этого ребёнка? Была ли его шоколадка волшебным счастьем? Но определённо знал, что если и встретит, то обязательно ещё раз скажет ему «спасибо», ведь теперь мир стал ярче и не таким уж однообразным.       А где-то в дали по улочкам города петляет знакомый зонтик цвета солнца, а его хозяин с весёлыми глазами и азарливой улыбкой подбегал с одним и тем же вопросом: - А вам счастье не нужно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.