ID работы: 6950093

Аксиомы жизни

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За спиною встают рассветы, Только всем сейчас не до сна. Некроманта проклятье зреет. Поражает людей чума. Как спасти всех и уничтожить Страшный вирус — откуда б знать. Где найти того, кто поможет? Остается пока лишь гнать Коня до избытка ночи, Что б успеть всё остановить. И заразу, чумную порчу, Задержать. И нежить добить. За спиною лучами солнце Небо красит в багряный цвет. Отражается блик в оконце — Наконец-то деревня. Нет Нужды дальше мчаться, ветер Обгоняя.Теперь одно Остаётся: чумные сети Уничтожить.                     — Отрава — зерно.  — Так скорее тогда к амбарам. Пусть огонь уничтожит Плеть. Пусть же ярким дневным пожаром Вспыхнут зёрна, несущие смерть. — То не смерть — превращение.                                                 — Разве Смерти лучше служение тьме? — Нет, конечно… Зерно где? Стражник! — Так мы это… крестьянам…                                                 — Нет… Нет! Они всё зерно раздали… Не спасти всех на этот раз. Вы спешили, но опоздали. И не дрогнув звучит приказ. Положить всю деревню мирных, Неповинных ни в чём людей Лишь за то, что чумой травили, Не щадя ни жен, ни детей.  — Нет! Одумайся, Артас, можно Путь другой сейчас отыскать.  — Нет других путей. А угрозу Я, как принц, обязан убрать. На такое смотреть не можешь. Отвернувшись, уходишь прочь… Только тянет назад и гложет. Ты должна, ты должна помочь! За спиною звучат приказы, Ускоряешь невольно шаг. Как же так? Кто за что наказан? Перепутались друг и враг. Ученица великих магов, Тех, что знают на всё ответ. «В своём сердце храни отвагу, Помни только: любовь — это свет, » — Так наставники говорили, Говорил так всегда отец. «Ненависть — тьма. Аксиомы жизни. Хорошенько запомни, птенец». И ты помнила этот кодекс, Повторяя в ночи и с утра: «Любовь — свет». А потом еще раз, Добавляя: «ненависть –тьма». А теперь что с тобою стало? Ты запуталась, заблудилась, Потерялась в своих астралах. Разум сердце заткнуть не в силах. Хоть спина твоя и прямая, Гордо поднята голова, Но внутри-то… Внутри шальная, Беспощадная всё война. Оставляешь войну и сзади. Бойню вернее, а не войну. Тот, кто сердце давно уж занял… Отпускаешь его во тьму. Верный конь под седлом несется, Ветер слёзы стирает с щек, В голове будто птица бьётся: «Так неправильно!» Невдомёк Тебе, девочка, что с судьбою Боги в игры играют без нас. Принц, Мал'ганис — выходят на поле. То Стратхольма последний час. * Ярко угли в костре полыхают, Утер письма строчит королю. Ты в молчании наблюдаешь И всё думаешь думу свою. Как легко ставит жизнь нам сети… Скрыли слёзы мир пеленой. Артас царство спасает от Плети. Но спасает какой ценой?  — Неужели нельзя иначе? Может, был какой путь другой?  — Джайна, девочка, что ты плачешь. Артас слишком увлёкся войной. Нам нельзя было с ним остаться, Помешать ему не могли. Остаётся одно — дождаться, Что король нам делать велит. Утер хмурит густые брови. С заклинаньем письмо летит. — Пусть решенье за королём. Но Я б его не прощал. А ты? Ты молчишь, не найдя ответа. Да и как здесь найти ответ? От костра ты подальше к лесу. На лицо чтоб не падал свет. И, хоть делать того не стоит, Ты невольно глядишь назад. В голове всё осиным роем, Больно жаля тебя, кружат Два вопроса, ответов не видя, Обладанья круша гранит. Как любимого ненавидеть? Ненавистного как любить? Слишком много меж вами было, Чтобы в миг всё перечеркнуть. Тонкой нитью и рваной жилой Это чувство влечет к нему, Тянет, стонет, зовет в дорогу. Как же хочется уступить! Наступить бы на горло долгу, Наплевать бы на всё, забыть Все советы, все рамки правил. И остались чтоб вы вдвоём, Что бы Плеть и чума, растаяв, Оказались лишь страшным сном... Но не в силах менять реальность Заклинания и мечты, Не изменит твой принц приказа. Ну, а этого ни простить, Ни принять никогда не сможешь. Как не сможешь и разлюбить. Видно, это — твой крест и ноша, Видно, с этим придётся жить. В пыль крошатся все аксиомы, Превращаясь в пепел и тлен, Разрушается мир знакомый, Рассыпаясь кусками стен. И осколки твоих идеалов Режут больно и до кровИ. Ты не верила? Прогадала. Так смотри же теперь! Смотри, Как мешаются меж собою Чёрный с белым и с тенью свет, Как сплетает с твоей любовью Твою ненависть рок. Побед Не видать тебе в битве с долгом, С честью, с совестью и с собой. Ночь оказывается недолгой. Перед взором стоит Стратхольм, Где рассвет, в крови занимаясь, Освещает верхушки крон. Горой трупов лежат крестьяне, Слышен издали крик ворон… Ты не хочешь об этом думать, Но не думать нельзя. Рассвет. Просыпается быстро Утер, Постаревший на десять лет. И в костре догорают угли, Как и юность в твоей душе. Ты стояла всю ночь в карауле. Ты решила ведь всё уже. Пусть ошиблись и были неправы И наставники, и отец. Но мораль для тебя и нравы Всё же выше, чем трепет сердец. Каждый сам выбирает дорогу, Сам решает, куда свернуть. Если Артас пошел по трупам, То пусть так. То его лишь путь. Ну, а ты вновь дорогой света Без него, но вперёд пойдёшь. Возведешь новый мир из пепла И опоры себе найдёшь. Ты любить его также будешь, Но любовью уже иной. Перед этим была влюблённость, Света лучик, который тьмой Запятнался теперь, но силу Лишь умножил свою и мощь. Он тебя закалил, и миру Ты предстанешь. За эту ночь Ты ведь, девочка, стала взрослой. А любовь твоя через боль Разделилась на «до» и «после» Ярко-алой чертой «Стратхольм».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.