ID работы: 6950680

Дружба писателей

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Был ясный осенний день. Хлестаков вместе с его слугой Осипом только что прибыли в Петербург. Юный господин был доволен всем. Он смог обдурить всех чиновников мелкого города, принявших его за ревизора, и выбраться из нелёгкого положения, «одолжив» у этих самых чиновников пару сотен. Все наладилось, ему казалось, что наступила не то что светлая, а лучшая полоса его жизни. Осип медленно, кряхтя при каждом своём шаге, следовал за Хлестаковым. Он хоть и был недоволен хозяином, но был рад, что они не остались в гостинице по уши в долгах. — Знаешь что? — спросил Хлестаков, резко остановившись около трактира. — Есть хочется. И не слушая ничего, что говорил Осип, он вошёл в него. В трактире, на удивление, была приятная, хорошая атмосфера, но Хлестакову было не хорошо, ему было мокро. Так получилось, что входя в трактир, он не заметил выходящего офицера, держащего бутылку вина. — Что ты творишь?! Мерзость! А ведь это мои лучшие штаны!!! — кричал Хлестаков, пытаясь хоть немного пристыдить офицера. К счастью, а может и нет, тот самый офицер не был пьян, но теперь уже он был рассержен, ведь не только одежда Хлестакова была испорчена. — Ну и что же ты молчишь?! — резко произнёс Хлестаков. Но офицер все ещё молчал, смотря то на свой мокрый испорченный мундир, то на мокрого Хлестакова. — Нет, ну ей-богу, ты случаем не глухонемой? Или русский не знаешь?! — уже не выдерживая такого игнорирующего поведения, прокричал Хлестаков. — А ты кажется слепой. — резко произнёс офицер. — Оу, да как ты смеешь?! Кто ты такой?! — ещё больше возмущаясь, прокричал Хлестаков. — Я — Швабрин. — тихо произнёс офицер, доставая свою шпагу. Он стал размахивать ей в разные стороны и, наконец, пырнул Хлестакого. Хлестаков не ожидал такого. Из его живота сочилась кровь, перед глазами уже не было ничего, кроме тумана. Он попытался облокотится на что-нибудь, но не успел, потеряв сознание. — Юный господин! Что же ты делаешь, бес?! — вкричал Осип, обращаясь к Швабрину. Но Швабрин, словно не слыша его, продолжал размахивать своём шпагой, тем самым пугая всех остальных людей, находящихся в трактире. Неожиданно для всех двери распахнулись, и в трактир вошёл Гринёв. Войдя, он долго смотрел непонимающим взглядом на лежащего Хлестакова и сидящего рядом с ним Осипа, но заметив Швабрина, тут же понял в чем дело. Он сделал несколько уверенных шагов в сторону Швабрина, одновременно доставая свою шпагу. Но Швабрина нигде не было. Рядом с Гриневым стояла немолодая полная дама, и, увидев лежащего Хлестакова, она вскричала: — За что же вы так с ним? Моя дочь — голубушка Марья Антоновна должна была выйти за него замуж! А ведь между прочим он высокопоставленный чиновник! Гринёв был в замешательстве. Он не знал ничего: ни то, куда пропал Швабрин, ни то, откуда появилась эта женщина, и о чем она говорит. Но внезапно он почувствовал боль в спине. Его сердце сжалось, ему стало трудно дышать и, наконец, он упал. Это Швабрин пырнул его в спину. Продолжая размахивать шпагой, он ходил вокруг Хлестакова с Осипом и только что упавшего Гринева. — ОГОСПОДИПОМИЛУЙ!!! — вкричал Гоголь, вскакивая с кровати, — Больше в жизни не буду читать письма Пушкина, когда пьесу пишу. Он посмотрел в окно на прекрасный зимний пейзаж. — Холодновато — сказал Гоголь, кидая в камин 2 том «Мёртвых душ»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.