ID работы: 6950682

Кровавый навет

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Кровавый навет

Настройки текста

1 воспоминание

Она толкнула табуретку, и только тогда её охватил страх. Попыталась дотянуться ногой до табуретки, с криком повисла. Табурет упал, Эллайза начала с шипением раскачиваться, покашливая и дёргая ногами. Сквозь слёзы она пыталась рассмотреть кого-нибудь в окне. «Нет, нет, нет!» Всё тело в синяках болело, с рук из многочисленных порезов стекала кровь на голубое платье. Сквозь боль и бессилие она пыталась что-то предпринять, хотя потихоньку уплывала куда-то, будто засыпала, а прочная верёвка сжимала, словно удав, тоненькую шею. - Лиза! Она с надеждой посмотрела на дверь, завертелась в воздухе, протянула руку, попыталась что-то крикнуть, но вышел лишь слабый стон. - Она что - ещё не пришла? Дверь хлопнула, шаги стихли. Её руки упали, слипавшиеся глаза плотно закрылись, вжатый кадык мешал дышать и глотать. «Лео… Лео, прости…».

2 воспоминание

Белое окровавленное платье и две голубые ленточки трепались на ветру, повиснув на суку сосны. - Прости, малышка. Искривившись в оскале, она погладила холодную щёку девочки. - П-почему? Виолетта посмотрела на девушку и вздрогнула, увидев, как её зелёные глаза краснеют. - Просто так нужно. Смахнув капли крови с молотка, она застыла, прищурившись, вгляделась вдаль, где синели горы: - Что ж, пора заканчивать, меня уже зовут. Она присела рядом с прижавшейся к мшистому пню Виолеттой: - Ты вся дрожишь. Прости. Правда. Мне жаль, - она улыбнулась. - Будь вам жаль меня, вы бы этого не делали, - из последних сил сказала Виолетта сорвавшимся голосом. - Мне нужно защитить свою семью, - она провела рукой по щеке девочки, стерев с виска кровь. Молоток сверкнул в воздухе, и поляна среди сосен налилась багровым. Крик смешался с карканьем взмывших к серому небу ворон. Девушка сидела напротив белого, как снег, трупа, поглаживала рыжие волнующиеся волосы, поцеловала лоб: - Спасибо. Это спасение для нас.

3 воспоминание

Старейшины стояли кругом у зелёного огня, взявшись за руки, и сосредоточенно бормотали... Пламя разгорелось до потолка зала, вампиры ахнули. Из огня проступил силуэт, и все увидели растерянную, озирающуюся Эллайзу, ещё не понявшую, что произошло. Вампиры отступили от пламени: - Ты была избрана нашим предводителем. Ей помогли слезть с огромной тарелки. Она оглянулась на огонь: - Почему же ты выбрал меня? Пламя слегка колыхнулось, посинев. Старейшина взял её за руку, послышалось хлопанье и свист. Эллайза смутившись, покраснела. - Теперь речь, - подсказал ей кто-то. Эллайза кивнула, старейшины её обступили, она вышла вперёд, взглянула на сидящего во втором ряду Лео и улыбнулась ему. Он коснулся носа и тоже улыбнулся. - …Для вашей защиты я хотела бы наладить отношения с людьми. Все смолкли, и ей показалось, что она вдруг оказалась в немом космосе. - Людьми? – послышался недоверчивый шёпот. - Да, я хотела бы наладить с ними отношения, потому как боюсь, что могут произойти повторные стычки, случавшиеся из века в век. Они считают нас нечистью и грешниками из-за того, что мы покончили с собой. Так давайте же убедим их в обратном, покажем им, что мы ничем не хуже их и не заслуживаем такого отношения. Все начали шумно переговариваться. Она взглянула на место, где сидел брат и не увидела его. Вдруг ощутив холод чьего-то взгляда, Эллайза обернулась и застыла. Лео навис над ней, сверкая кинжалом. Все закричали, старейшины подались вперёд, чтобы спасти новую предводительницу. Кинжал свистнул в воздухе, и горячая кровь вишнёвой струёй закапала на холодный пол. Прижав руки к ране, Эллайза посмотрела в его пылающие яростью глаза: - Люди никогда не примут нас, - закричал он. – Это они убили тебя! Они! Она пошатнулась и упала.

4 воспоминание

Когда он открыл глаза, ему всё ещё казалось, что она кружит вокруг, напевая что-то. Взмахнув подолом белого платья, девочка растворилась, напоследок наполнив гостиную звонким смехом. - Господин Голберг? Врач присел на корточки у дивана, на котором спал Нил: - Вы плакали во сне. Вам снилась она? Нил сжал бледные губы и прикрылся одеялом, вытерев мокрое лицо. - Вам не должно быть стыдно, это нормально. Как никак ваша дочь умерла… Доктор встал: - Я пойду разведу лекарство. Дверь хлопнула, Нил свесил ноги с дивана и в коконе одеяла подошёл к открытому окну. Выйдя на балкон, он закрыл глаза от яркого света солнца и блеска роз в лабиринте, лиственные стены которого поросли плющом и вьюнком, похожим на граммофон. Такой он как-то купил и принёс домой. Виолетта долго слушала с открытым ртом старую музыку и кружилась… Всё в этом доме напоминало ему о ней. У фонтана на площадке перед домом она любила играть в догонялки с бродячим псом, подходя к манящим розам, не могла сдержаться от чихания из-за аллергии, подбегая к воротам, всегда что-то искала глазами, будто ждала чего-то или кого-то. Может мать? Она, конечно, не пришла, как обычно бывает в сказках, хотя Виолетта до последнего верила, что чудо – это реальность. - Господин Голберг, к вам пришёл инспектор…

5 воспоминание

Она провела пальцами по стеклу и отдёрнула руку. «Почему?» Этот вопрос упорно донимал её изо дня в день. «Почему Лео не поддержал меня? Он так ненавидит людей? Почему он сбежал? Где он теперь?». Эллайза прижалась к окну и тихо зарыдала. Упав на кровать, она долго сверлила зелёным взглядом немой потолок, потом перевернулась на бок и, сжавшись, начала согревать себя воспоминаниями. И неожиданно для себя уснула. …Она бежала по бесконечному коридору. Стены вдруг, словно карточные, рухнули, открыв залитое кровью поле с трупами. Эллайза закрыла лицо, но чей-то плач (почему-то знакомый) заставил её открыть глаза. Посреди трупов стоял маленький Лео. Она потянулась к нему, но, увидев её, он с испугом отпрянул и побежал куда-то. Эллайза ухватилась за чёрный пиджачок и подтянула брата к себе, прижав покрепче. Уткнувшись в голубые волосы, она заплакала: - Я обрекла тебя на эти страдания, да? Она погладила его по макушке и присела, чтобы взглянуть в лицо брата – на маленький вздёрнутый нос, в любимые зелёные глаза… Но со страхом отпрянула - вместо лица белел улыбающийся череп. Лео засмеялся, завертелся, закружился вокруг неё. Она зажала уши от этого болезненного смеха и закричала: - Лео, прости! Она опустила руки: - Зачем же ты пошёл за мной? Зачем ты стал вампиром? Эллайза изо всех сил сдерживала слёзы, но вдруг полил дождь. Перед ней возник светловолосый мальчик в чёрной одежде и с золотым крестом на груди. - Здравствуй! – он улыбнулся. Лео рванулся к нему, она лишь протянула руку, не успев зацепиться за его одежду. Когда Лео встал рядом с мальчиком и защебетал с ним, что-то внутри неё треснуло. Она отошла: - Лео… Ты ведь обещал, что всегда будешь со мной! Эллайза со злостью кинула в него камень, но брат уже исчез. Она осталась одна посреди пыльного поля, окружённая трупами, тянущими к ней переломанные кривые руки.

6 воспоминание

- На месте был найден клочок одежды и записка. - З-записка? Нил недоверчиво повернулся к доктору, пожавшему плечами. - Да, господин Голберг, записка, – инспектор порылся в кармане. – Вот, прошу. На смятой бумажке было торопливо написано «Нилу». Рука Нила дрогнула, он перевёл взгляд дрожащих глаз на инспектора в бежевом пальто, за спиной которого стояли полицейские. Нил перевернул бумажку. «Возможно, ты не поверишь, но я…». Дальше буквы были размазаны. Голберг уронил записку и вздрогнул. - Но я… Сжав гудевшую голову, Нил зарычал и, вскочив, со злостью опрокинул стол: - Что «но я…»? Инспектор и полицейские встрепенулись. Доктор спокойно положил руку на дрожащее плечо Нила: - Господин Голберг, думаю, вам надо успокоиться. Нил отмахнулся от врача и, сжав кулаки, вышел. - Сэр, постойте! У нас есть важная новость! Нил остановился и слегка обернулся. Инспектор опешил от пылающих яростью серых глаз Голберга, прикрытых прядью чёрных волос. - На шее вашей дочери был обнаружен укус, характерный для убийств двадцатидвухлетней давности.

7 воспоминание

Франц вертелся в кровати, протягивая пухленькие ручки к подвешенным звёздам. Лор сидела рядом в тёплом кресле, покачивая кроватку и напевая колыбельную. Когда послышалось детское сопение, и Франц уснул, в дверь кто-то постучал. Лор посмотрела в мутное окно, за которым выла вьюга, трепавшая деревья, и открыла. - Прошу прощения, - мужчина приподнял шляпу. – Вы Лор Аврахам? Я доктор, недавно прибыл в этот город. Меня направили осмотреть маленьких детей в связи с недавними вспышками болезней у малышей в соседних городах. У вас же есть сын, да? Он закопошился в чемодане и протянул документ. - Доктор? - Лор осмотрела мужчину и виновато улыбнулась. - Мой сын уже спит. - Тогда могу зайти завтра, просто я хотел осмотреть всех сегодня, ведь могут быть заболевшие, которых немедленно надо отправить на лечение. Лор прикусила губу и тревожно посмотрела в сторону комнатки, где спал сын, потом снова прочитала документ. Сильный порыв ветра сорвал с неё платок. Она успела только вытянуть руку и приглушённо вскрикнуть. Доктор ловко поймал платок, протянул Лор и улыбнулся. Закутавшись, она слегка отступила и дала гостю войти: - Прошу. Дверь закрылась, метель больше не беспокоила. Откашлявшись, Лор подошла к камину и слегка нагнувшись, протянула к огню руки. - Не хотите чаю? – встала она и посмотрела на озирающегося доктора. - Не беспокойтесь, попью дома, мне лишь взглянуть на вашего ребёнка. Они прошли в комнатку, доктор нагнулся над кроваткой. Лор прижалась к косяку и внимательно следила за мужчиной. Он достал какой-то аппарат, приблизил его к лицу Франца и улыбнулся, когда мигнула красная лампочка. - Всё хорошо. - Что это за аппарат? - Он магический и считывает нужную информацию. Лор удивлённо захлопала ресницами: - Магический? Какая редкость… - А это для вас. Мужчина направил на неё синий свет камня. Лор закрыла лицо руками, упала, не в силах даже двинуться. Мужчина взглянул на ребёнка, потом вышел, постучал соседям: - Кажется я слышал какой-то шум у вашей соседки, не могли бы вы её проведать? - он улыбнулся. – В чужой дом неудобно заходить. Сосед испуганно выбежал, а доктор скрылся, подхваченный вьюгой.

8 воспоминание

Стемнело. Оставшись наедине с тиканьем маятника, Нил встал и решил было прогуляться, как вдруг что-то ударило его в спину, и он упал. Когда он повернулся, то в свете луны, льющегося из окна, увидел девушку, замахнувшуюся на него кинжалом. Она криво ухмыльнулась. Ужаснувшись, он отполз и вскочил. Её глаза вспыхнули огнём, и она ринулась на Нила. Он увернулся от удара, выскочил из комнаты и помчался на улицу. Ветер сбивал с ног, но Нил упорно бежал к дому, освещающему своим светом весь холм, на котором стоял. Голберг с опаской оглядывался и косился. Когда он вновь обернулся, то наскочил на свою преследовательницу, которая полоснула его кинжалом по лицу и ударила по рёбрам так, что он отлетел на несколько метров. С трудом привстав, опираясь на руки и откашливаясь, Нил взглянул в красные глаза и смахнул с лица кровь: - Кто ты такая? Девушка засмеялась, пнув лежавший рядом камушек в Нила. Схватившись за рёбра, Нил, покачиваясь, встал: - Для такой хрупкой девушки многовато силёнок, не находишь? Ты вампир? Усмехнувшись, она указала на него кинжалом, с которого медленно стекала кровь и капала в лужу: - Не люблю болтать. Она разбежалась, но он успел увернуться, получив ещё одну царапину. Вынув из потайного кармана нож, Нил опёрся на фонарь и замахнулся на летевшую на него девушку. Нож попал ей в голову прежде, чем она отскочила и рухнула. Голберг продолжил путь к поместью. Ковыляя, дошёл до дома и толкнул дверь.

9 воспоминание

Дом пылал в огне, во все стороны разлетались рыжие искры, оседающие на крышах хижинок рядом. Вокруг мельтешили испуганные люди, кто-то выливал в пламя воду, с шипением растворяющуюся. Лор лежала на кровати не в силах подняться и только пустыми глазами смотрела на открытую дверь. Франц приподнялся и завертел головой. Едкий дым забивался в лёгкие, и мальчик никак не мог откашляться, жар оплавлял глаза. Он встал, зажав нос и рот ладонью и подбежал к кровати. Поняв, что не унесёт мать, Франц с надеждой обернулся, но никого не увидел в дверном проёме. Почти не видя, Франц наощупь обхватил мать. Она прижалась к нему затылком и что-то промямлила. Он потащил её к выходу, отскакивая от падающих с треском балок. - Мам, уже почти всё. Франц опёрся о косяк, слегка отдышался и потащил мать дальше. Когда он взглянул вверх, то увидел, как на него летит крыша, а в образовавшейся дыре сияет синее небо с чёрной сеточкой дымовых морщин.

10 воспоминание

- Мне нужна твоя кровь. Она озлоблено размахивала кинжалом, вертясь на месте, точно волчок, боясь, что гости её тронут. Девушка дрожала, дёргалась, рот её искривился, глаза бегали, ноги заплетались. Нил стоял напротив, поддерживаемый другом. Тот, нахмурив брови, достал меч. - А? Девушка в недоумении застыла и истерично засмеялась. Красные глаза снова вспыхнули, и она, посмотрев на хозяина дома, как на ничтожество, хмыкнула и разбежалась, но он ударил её ногой. Она отлетела, и Йозеф проткнул её мечом: - Отведите Нила к врачу и принесите мне гири с кандалами! …Посреди зала в свете хрустальной люстры, в окружении шептавшихся и охающих людей, которым вампир сорвал бал, заключённая в кандалы и с гирей на шее, девушка сидела сгорбившись, злыми глазами пробегая по лицам собравшихся. Йозеф стоял рядом с мечом и с жалостью и призрением смотрел на пленницу: - Ну? Зачем ты гналась за моим другом? - Мне нужна его кровь, кровь, нужна кровь. Её спина содрогнулась от смеха. Йозеф пнул её по голове: - Отвечай тварь, какого чёрта ты хотела его убить? - Кровь - Не слышу. Она взглянула на него и улыбнулась: - Кровь. Мне она нужна. - Зачем? – недоверчиво нахмурился Йозеф. - Для спасения! Спасения! Спасения! Она начала слегка подпрыгивать на месте, мотая головой, кидаясь вперёд, словно бешеная. - Вы ничего не знаете, - остановилась она. – Ничего. Не понимаете нас. Люди с любопытством рассматривали безумную, гадая в чём смысл её фраз? - Понимать вас? О чём ты? - Вампирам нужна эта кровь. Нужна. Она – наше спасение! Пол под ней засветился фиолетовым, все ахнули. Кандалы со звоном брякнулись о пол.

11 воспоминание

То и дело тут и там мелькали голубые волосы и красные глаза, слышался отчаянный свист и топот. Бегая по лабиринтам города, они никак не могли догнать вампира, ураганом проносящегося мимо них с наглой ухмылкой и взглядом, полным удовольствия от «догонялок». Он дразнил их, как мог, а они только: - Стоять! Запыхавшись, полицейские останавливались, упираясь руками в колени и сгибаясь. Но вампир и не думал прекращать бег, лишь набирал обороты. - Вампиры в городе! Вампиры жгут наши дома! – срывая голос, кричал встрёпанный мальчишка, тряся газетой. В его карманы ссыпались деньги, приятным звоном отдающиеся в сердце, газеты расхватывались. Люди торопливо раскрывали их, встревоженно пробегали глазами по строкам и застывали. Повсюду слышался недоверчивый шёпот перепуганных девушек: - Вампиры? - Как же так? Мир рухнул? - какие-то близняшки испуганно переглянулись. - Да что они себе позволяют! – кричали возмущённые торговки. - Чёртовы, самоубийцы! – скрипели старики. Стайки женщин и мужчин останавливались посреди улицы и бурно, или страшась чего-то и оглядываясь, обсуждали новость дня. - А вы слышали? Девушка вздёрнула носик, хитро оглядывая толпу, застывшую в ожидании её слов. - Что? Что? Говори же! – трясла её бледнеющая подруга, хватая воздух ртом, боясь, что из-за её волнения он кончится. - Пострадавший Франц Аврахам теперь Нил Голберг! - Ну да?! Её брат звонко ударил себя по ноге и погрозил ей пальцем: - Неужто правда? - Батюшка Винсент взял его под своё крыло? - Святоша как-никак, - хмыкнул кто-то. - Хоть и в прошлом… - Да, да, у него теперь поместье. Хорошо священники живут, ничего не скажешь! - А ведь у него был незаконнорождённый сын Нил! – выкрикнул кто-то. Все онемели. - Святоша! Хорош! Парни начали кривляться, смеясь и наигранно возмущаясь под одобрительный хохот девушек.

12 воспоминание

- Неужели вампиры снова начали охотиться? – жена Йозефа задумчиво ходила взад и вперёд. - Помните, как после того страшного пожара, захватившего множество домов, вампиры начали убивать? – девушка прикрыла рот от страха, съёжившись на диване. - Они ведь выпивали у людей всю кровь? - Столько бунтов было! Немало вампиров убили, как и людей… - Да, да, это было кошмарно! - Мой брат участвовал в митингах и сжигал этих нечистей в огне! – вспыхнула одна из сидящих. - Что вы говорите? - Он сказал, что борьба с вампирами была чудовищной. - Они ведь монстры. - Да, да, чудовища! Кровопийцы! Стоя у окна, задёрнув занавеску, Йозеф внимательно следил за плывущей луной: - Ты как? - Всё нормально, правда, рёбра ещё болят, - Нил провёл по ушибленному месту рукой. - Что будем делать? - Думаю, пора покончить с этими тварями. Они лишили меня семьи, как и многих других людей, и поплатятся за это, но прежде… - Нил задумчиво заглянул в карман на смятую бумажку.

13 воспоминание

Франц, нет… Нил. Теперь он был Нилом. Он потрясённый сидел на кровати, сгорбившись. Спина его содрогалась, он, прикрывая рот ладошкой, тихо плакал по матери, сжимая одеяло, и всхлипывая. Винсент закрыл дверь, чтобы не смущать мальчика, хоть тот и не видел. Пройдя в сад, он остановился у куста роз. - Господин. Дворецкий почтенно поклонился и подошёл к Винсенту, протянув ему газету. - М-м... Голберг нетерпеливо раскрыл газету и начал читать, потом улыбнулся, кивнул слуге и отпустил его. Тот кланяясь, ушёл, и Винсент посмотрел вниз: - Выходи. Кусты зашуршали и вылезла хрупкая фигура. - Хей, святоша! Винсент только усмехнулся.

14 воспоминание

- Что ты наделала? Эллайза со злостью ударила Рэну по щеке и оскалилась: - Что ты разболтала про кровь? - Они ничего не знают. Рэна подползла к ней на коленях и прижалась: - Ничего, ничего, нет, ничего. Эллайза отбросила с брезгливостью её руки: - Тварь. Ты не убила Нила. Если б ты это сделала, представляешь скольких страдающих вампиров мы бы спасли? - Я пойду ещё раз! Нападу на него. Эллайза, зарычав, стукнула её: - Мы упустили время… - она вздохнула и закричала. – Охрана! Отведите её в подземелье. - Нет, нет, нет! Рэна начала рыдать и отбрыкиваться от схвативших её стражников. Лицо её сморщилось, покраснело, слёзы текли ручьями, смешиваясь с соплями. Эллайзу чуть не стошнило, она отмахнулась от содрогающейся девушки, и стража уволокла её. Ещё долго доносились крики, стоны и всхлипы. - Лео, ты меня слышишь? – она прижала руку к сердцу. – Если слышишь, то скажи: зачем? Зачем ты оставил укус? Это ведь ты? Неужели, это правда ты? Она прижала руки к лицу и тихо заплакала: - За что ты так ненавидишь меня, людей, вампиров? За что? Её крик разлетелся по замку и унёсся с ветром вдаль, за горы - к городу людей.

15 воспоминание

Бесшумно пробегая в свете луны, падающем из окон, скрываясь в тени занавесок, он приближался к нужной двери. Прибыв к цели, он достал меч и отворил створки, зайдя в синюю комнатку, где спал какой-то жирдяй. «Омерзительно», - подумал он, увидев оголившееся волосатое брюхо. Он хлестнул мечом по шее. Кровь брызнула холеричной струёй на стену и закапала на ковёр. Сев, он достал трубки, вставил их в контейнер, разрезал живот трупа и начал откачивать кровь. - Гадость, - поморщился он. – Зажрались чиновнички, а? Вопрос повис в тишине. - Да, точно… Ты ведь не со мной, - он почесал затылок. Когда контейнер был заполнен кровью, а толстяк слился с тенью от балдахина, он облегчённо вздохнул: - Мучать людей намного интереснее, надо бы в следующий раз поиграть, а то скучно, - покачал он головой. Взяв контейнер и помахав напоследок трупу, он вышел. На улице, прислонившись к колонне, стоял мужчина. Он обернулся, улыбнулся и взглянул на контейнер. - Хорошая работа, - подмигнул он. Тот лишь кивнул, согласно прикрыв глаза: - Всё для нашей цели.

16 воспоминание

Он неуверенно постучал в знакомую с детства каштановую дверь. Послышался топот спускающегося с лестницы. Винсент крикнул: - Ты уже пришёл? Я готов. Открыв дверь, он ужаснулся и остолбенел: - Н-нил… - Ты кого-то ждёшь? Я помешал? Нил оскорблённо одёрнул пиджак и заглянул внутрь, и только потом заметил, что отец держит дрожащей рукой кинжал. Винсент содрогнулся и выронил оружие, отшатнулся и побежал за лестницу. - Вин… Нил в недоумении оглянулся, зашёл, осмотрелся. Вокруг всё было серым, блёклым, сонным, пыльным, под ногами хрустела опавшая листва, где-то пищала крыса, в углу лежали осколки стекла. - Что это? Что тут случилось? - Уходи! – Винсент выскочил из потайной комнаты за лестницей и истерично замахал руками. – Тебе нельзя здесь быть! - Но… Я пришёл, чтобы спросить тебя о записке. - Записке? Винсент побледнел. Глаза его выкатились, серые веки вздулись, рот искривился. - Вон! Вон отсюда! Почему сейчас? Почему ты вдруг пришёл? Я же должен умереть! Не мешай мне! Он закрыл голову руками и закричал. Нил отошёл и настороженно посмотрел на руку отца, где блестело очередное оружие. - Уходи же! - Святоша! – раздался чей-то насмешливый, вибрирующий крик. Незнакомый парень застыл в дверях. Его весёлый взгляд стал рассерженным и озлобленным. Он яростно крикнул: - Кто это?! Кинув на пол мешок, он отёр рукой в перчатке окровавленную щёку и холодно оглядел Нила. Дёрнув носом, он принюхался и подошёл ближе. Нил попятился назад. - Кровь? Глаза парня загорелись фиолетово-розовым, он восторженно улыбнулся, став похожим на маньяка, загнавшего жертву в угол и теперь смеющегося над ней. Нил со страхом оглянулся на отца, который стоял, как вкопанный. - Виня, что он тут делает? - В-вампир? Парень ухмыльнулся и кивнул. - Глаза всегда выдают. Послушай, - наступал он на Нила. – Ты приятно пахнешь. Виня, можно я убью его? – посмотрел он на Винсента. Тот затрясся: - Что ты! Нельзя! Он же – наша главная фигура. Парень вздохнул и огорчённо что-то пробубнил, став похожим на обиженного ребёнка. - Но если сестрёнка заполучит его первой, вампиры получат то, чего так жаждут, а я не хочу этого допустить. Твоя магия похоже иссякла, раз они вчера напали на него. Глаза его блеснули, он опёрся на длинный меч и хитро улыбнулся Нилу: - Франц? Я тебя помню. Ты играл наверху. Всё время что-нибудь ронял.

17 воспоминание

Лео шёл по улице, невидящим взглядом уткнувшись вниз. Сталкиваясь с людьми, не разбирая дороги, он добрёл до пустыря. На холме поблёскивала золотым крестом церковь. В голове гудело, в ушах застыл крик вампиров, испугавшихся, что Эллайза умрёт, и они потеряют своего вождя. «Идти бок о бок с людьми? С теми, кто убил её?» - Лео усмехнулся и поглядел на крест, у которого кружились переговаривающиеся вороны. Лео решил было спуститься, но поскользнулся и кубарем скатился, ударяясь о камни. Зарычав от злости, он привстал и сплюнул кровь. - Что с тобой? Кто-то подбежал и наклонился над ним. Лео посмотрел на человека, но сознание опрокинулось, и он отключился. Испуганное лицо светловолосого священника расплылось во тьме. …Его рубаха изорвалась, спина была в ссадинах со спёкшейся кровью, перепачкавшей бледное, худое тело с торчащими, словно у дракона, позвонками. Винсент просиял, увидев плоды своей работы: все раны были зашиты. - Теперь одежда. Он посмотрел на мальчика: - Он примерно моего роста... Думаю, моя одежда может ему подойти. Винсент полез в шкаф: - О, нет, у меня только ряса. Он оглядел себя и засмеялся, потом достал одежду и положил рядом с мальчиком. Когда Винсент обернулся, Лео схватил его за руку, не отпуская, чтобы тот не ушёл. Винсент смущённо улыбнулся: - Ты как? Я обработал раны и всё зашил, не болит? Лео не отвечал, продолжая рассматривать Винсента: - Сколько тебе? - Мне? А… Мне пятнадцать. - Вот как. Я должно быть младше. - Должно быть? - Неважно. - Ты не знаешь своего возраста? А как тебя зовут помнишь? - Лео, - он всё ещё не понимал, почему у него не возникает чувства отвращения к этому парню, как ко всем людям. Тот протянул руку: - А меня Винсент. Лео недоверчиво покосился и пожал её: - Ты священник? - Сын священника, но живу здесь и служу. - Вот как. Будущий святоша? - Пожалуй, да, - Винсент улыбнулся.

18 воспоминание

Может злость на вампиров за то, что они бросили его в темницу и заключили с людьми мир, может злость на сестру, что она, зная, как он ненавидит людей (из-за неё же!), решила наладить с ними отношения, может что-то другое, отвлекало его от злости на людей… Он будто иссяк, обмяк и теперь целыми днями просто лежал или сидел на кровати в подземелье церкви, смотря на картину. - Что это? – как-то указал он на полотно. Винсент, собирающий тарелки и приборы после завтрака, посмотрел на картину и улыбнулся: - Это мой секрет, - он таинственно приложил палец к губам. – Это Дега. - Дега? – нахмурился Лео, пытаясь вспомнить что это значит. - Это художник, - засмеялся Винсент. - А картина? - Голубые танцовщицы. - Танцовщицы? Глаза Лео расширились, он удивлённо оглядел кружащихся девушек. - Моя сестра, как они. Он закрыл глаза и представил танцующую Эллайзу в воздушном голубом платье. - Сестра? – удивился Винсент. – Она у тебя есть? Лео кивнул: - Старшая. - И где она? Лео отвернулся к треснутой стене: - Дома, а я – здесь. - Почему? - Я же сказал: не спрашивать меня об этом! – заорал рассерженный Лео. Винсент поджал губы и быстро ушёл. - Идиот, - прошипел Лео, не зная обругал он так себя или Винсента. Винсент вернулся только под вечер и протянул Лео газету: - Вампиры заключили с людьми мир. Лео взял газету и ужаснулся, увидев остекленевшие глаза Винсента: - Эй, ты чего? - Вампиры – это нечисть, грешники, наложившие на себя руки. Понимаешь? - И ты их ненавидишь? Винсент слегка отвернулся. - Да, - прошептал он. – Ненавижу. Даже не знаю почему. Просто… - Такое отвращение, когда о них думаешь. Я понимаю. Винсент удивлённо посмотрел на Лео: - Ты тоже их презираешь? Лео кивнул. - Но я хочу тебе кое-что сказать… - Что? - Я – один из них.

19 воспоминание

- Сбежал, - грустно протянул Лео. Мысль о том, что Винсент расскажет кому-то о нём, больно кольнула внутри. - Нет, он этого не сможет сделать… «Но почему? Разве же мы друзья?» Винсент вскоре зашёл снова и озадаченно посмотрел на Лео: - Вампир? Ты? Значит… - он сглотнул. – Ты себя убил? - Нет. Винсент удивлённо на него взглянул: - К-как это? - Моя сестра убила себя… - Сестра? - Да. После… - Лео со злостью смял подушку и зарычал. – После того, как её изнасиловали, она повесилась. - П-повесилась? - Я не хотел оставлять её одну и попросил мага перенести меня на Суд. - Ты был в Раю на Суде? – подскочил Винсент. - Да, но не могу тебе рассказать. - А-а-а, - огорчённо протянул Винсент. - Я попросил сделать и себя вампиром, чтобы быть с Элли. - Вот как… А почему ты сбежал? - Потому что она решила наладить отношения с людьми. А я их ненавижу из-за того, что они сделали с ней… И вампиров теперь тоже. Воцарилась тишина, оба думали. - Ты хотел бы разорвать эти отношения? К чему они вообще могут привести? Нам с вами и вам с нами – не по пути, мы слишком ненавистны друг другу. Лео заинтересованно взглянул на Винсента: - Есть кое-что… Людям это не понравится. - Что же? - Очень редко, но рождается ребёнок с кровью ангела. - Ангела? - Да. Вампиры охотятся за такими детьми, чтобы забрать их кровь, которая, как они считают, может дать им вечный покой.

20 воспоминание

- Я нашёл. Винсент устало сел. - Мальчишку с той самой кровью? - Да. - И что? - Его мать я парализовал, чтобы она никак не помешала. Думаю, через несколько лет подожжём их дом, чтобы я мог взять его себе под крыло. - А он сирота? - Да. - И что? - Теперь вампиры до него не доберутся, я постараюсь защитить его магией. Когда ты поможешь мне сделать всё, как надо, его кровь спасёт тебя. - Значит, ты хочешь сберечь его для меня? - Да. - Как мило. Спасибо. Что я должен сделать?
Теперь же, видя застывшего Нила, Винсент вдруг испугался. Испугался, что Лео его убьёт. Конечно, толпу это только подогреет… Народ может повести и Винсент, всё можно наладить, но дело не в этом… Он привязался к нему. - Я выронил записку, что писал тебе… Нил оглянулся и побледнел: - Значит… Ты… Ты что был там, когда Виолетту убили? Ты видел? Голос его дрогнул и сорвался. - Надо было, чтобы Лео укусил труп, и люди… - Что? Ты это подстроил? Вампиры что - не убивали её? - Как раз они её и убили, но надо было, чтобы люди поняли, что это они и снова подняли бы бунт. Нил бросился на него, но Лео ударил его. Тот, вскрикнув, отлетел в угол зала и тяжело упал. - Винсент, что делать? Убить его или ты прочистишь ему мозги? - Это будет сложно, он злится теперь и на нас… Мы ведь не помогли Виолетте. - Эта была часть плана. Винсент согласно кивнул и с тоской взглянул на валяющегося Нила: - Убей его, а я поведу толпу. - Хе! Лео подлетел к Нилу и замахнулся мечом: - Пока, пока, малыш! Резкая боль в боку затормозила его. Винсент, оскалившись, раскручивал воткнутый в Лео нож: - Нет, Лео, нет… - Мы друзья? - Да. - И так будет всегда? Ты всегда мне поможешь? - Да, - Винсент улыбнулся и погладил его по голове. – Мы вместе пройдём этот путь и достигнем своей цели. Мы – команда. Лео поперхнулся кровью и улыбнулся: - За это я вас и не люблю. Люди не понимают слово «всегда» и не держат слова. Винсент виновато улыбнулся, Лео упал на колени, сжал рану: - Магия делает своё дело. Я говорю не про нож. Винсент посмотрел на Нила: - Лео прости. Он подбежал к Нилу и приподнял его: - Как ты? Нил что-то прохрипел, потом оттолкнул Винсента. Тот застыл, улыбка с его лица слетела, когда он почувствовал боль и с ужасом посмотрел вниз: - Что… Что это? Он трясущимися руками сжал осколок стекла, воткнутый ему в живот. Винсент перевёл взгляд на сына: - П-почему? - Потому что ты не помог моей дочери, тварь. Ты ничуть не лучше её убийцы. - Вот как… А ты молодец, - усмехнулся Винсент. – Кстати, об убийце… - он откашлялся, кровь стекла с его бороды. – Это Эллайза – предводительница вампиров. Она убила Виолетту. Вампирам нужна была её кровь ангела, которая передалась ей от тебя. Они хотели обрести покой, сварив особое зелье, но, узнав о тебе, они захотели убить и тебя… Нил недоверчиво нахмурился: - Ты не врёшь? - Нет. Вампиры убивают таких, как ты. - Те убийства после пожара… Это вампиры? - Да, - прохрипел Винсент и затих. Нил тяжело поднялся, словно в бреду и вышел из дома. - Вампиры убили мою дочь… И тех людей… Он, шатаясь, подошёл к калитке и упал.

21 воспоминание

Повсюду витали клубы пыли, плакало серое небо с красными трещинами. Долина, укрытая горами, налилась кровью и была усеяна трупами. Нил сидел посреди поля, придавленный вампирами и людьми. По его вспотевшему лицу стекали грязные капли дождя, падая на чьи-то изрубленные ноги. Нил потёр лоб и вытянул меч, ткнув лезвие в её бледное лицо: - Ну что, тварь? Готова сдохнуть? Кровь тихо стекла с её щеки, она с отчаянием посмотрела на него: - Ты положил стольких людей, чтобы поквитаться со мной? - Нет. Я начал войну, чтобы разорвать отношения с вами и дать людям отомстить за свою родню. Голова его гудела, ему было жарко и душно, в нос забивался запах крови, в ушах до сих пор кричали люди, отчаянно сражавшиеся с вампирами. Эллайза с ужасом оглядывалась. - Это конец наших отношений. Эллайза закрыла ладонью рот и тихо заплакала: - Они ведь все - моя семья. Я же просто хотела их защитить. - Да, я тоже хотел, чтобы моя дочь выросла и всегда была в безопасности. Оба продолжали сидеть, заглядывая друг другу в пустые глаза. Нил опёрся о разорванный флаг и закашлялся. Отерев рот рукой, он увидел на пальцах кровь: - Пора заканчивать бой. Он воткнул в содрогнувшуюся статую меч. Она всхлипнула и завалилась на бок. Нил в последний раз посмотрел на багровое небо, в последний раз его обдало холодом мороси. Он закрыл глаза и услышал чей-то звонкий смех. Рядом прошелестело белое платье, и тоненькая ручка потянулась к нему: - Пойдём, папочка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.