ID работы: 6952036

Самопознания и самореализация

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть такое выражение: «Познай себя и ты познаешь мир». И, вообще, древние греки, вернее софисты, были правы, когда утверждали, что «человек — мера всех вещей».       Так себе размышлял юноша по имени Думающий. Но погоде были безразличны эти размышления: за окном бесился дождь. Последний не на шутку разыгрался, и когда Думающий лишь на мгновение попал под него, то насморк незамедлительно пришел в гости. Благо, что под руками всегда был горячий кофе. Не раз он наполнял тело приятным теплом, а душе давал, хоть и переходящий, но покой. И если были те, кто любил обдумывать важные вопросы в сигаретном дыму, то Думающий предпочитал чашку кофе.       «Мир нельзя познать до конца. Но можно ли понять до конца самого себя? Если быть откровенно честным, то нет. В противном случае человеку за короткую жизнь пришлось бы побывать в самых разнообразных ситуациях, чтобы понять и увидеть все уголки собственной души. »       Вспомнились Думающему слова его преподавателя по философии, что так запечатлелись в памяти своей откровенностью. Погода-погодой, но хоть бедный сценарист жил далеко не только «хлебом насущным», но и без него никак не мог. Высокие материи были отложены в сторону, дав место походу в магазин.       Как ни странно, уличный городской водопад сбавил свои обороты и на дворе стало моросить…       «Дождь услышал мои молитвы :)»       Думающий уже подходил к подъезду, когда его внимание привлек автомобильный гудок. Юноша в ответ помахал рукой и сразу направился к машине. Дверь ему открыл зеленоглазый блондин с просто-таки голливудской улыбкой. Это был его давний знакомый — Успешный.       — Как жизнь молодая? — спросил блондин, привыкший первым брать инициативу.       — Да так. Главное, чтобы не хуже! — послышались нотки недовольства от Думающего.       — Над чем работаешь?       — Ну, сценарий пишу для одной игры. Видеоигры. Но, не все идет гладко. Не могу придумать интересные ходы. Просто надо побольше эпичности и зрелищ.       — И это, конечно, вызывает у тебя проблемы? Как и всегда! — как в воду глядел Успешный.       Салон заполнила неудобная пауза. Думающий отвернулся от меланхолично-осеннего пейзажа за стеклом и спросил своего приятеля:       — Джаз хоть вспоминаешь? Или только коммерческой музыкой занимаешься?       Лицо Успешного приобрело одновременно скептическое и ироническое выражение.       — Знаешь, это в молодости я ходил в розовых очках. Для этого по глупости, по наивности мог заниматься, чем хотел. Но… Но мы уже вполне взрослые и должны зарабатывать себе на жизнь. Спрос рождает предложение.       — Уже вполне взрослые и должны похоронить свою мечту. Этот путь дает всякому шлаку право на существование, — чего-то не сдержался Думающий.       Успешный только отшутился и перевел беседу на другую, не дискуссионную тему, но ностальгия на секунду просияла в его глазах…       «Можно ли добиться успеха у широкой публики реализацией самого себя? Не становится ли Создатель марионеткой в руках предосудительной публики и капитала, который прикрылся фиговым листком «поп-культуры»? И… »       Но развитие его справедливых рефлексий перебила черная фигура, что прижалась к двери его квартиры. Перед ним стояла Протестующая, с которой он чисто случайно познакомился в интернете.       — А я думала, что ты дома, — обратилась девушка и поправила свои волосы цвета смолы.       — Да встретил друга… — притворно-дружелюбно ответил Думающий.       Небольшая жилая комната снова наполнилась душистым ароматом кофейного напитка, который неразрывно находились в единстве с мировоззренческими мыслями.       — А знаешь, если бы у меня была финансовая независимость, то я бы целыми днями занимался грандиозными проектами.       — Какими именно? — явно заинтересовалась Протестующая, а ее тёмные глаза заметно прищурились.       — Но это большой секрет. Ну, типа интерактивная книга, где главный герой — читатель — выбирает варианты развития событий. И главное, что нет ничего однозначно «черного» или «белого». Знаешь, хочется доказать людям, что всё не так уж однородно и просто в этом мире и что далеко не все зависит от нас.       — Ничего никому не надо доказывать. Имеющий уши давно все услышал и понял, — возразила ему знакомая, покуривая ментоловую сигарету. — Всё, что человек делает — он делает для самого себя, — продолжила Протестующая. — И лучше писать «в ящик», чем быть главным винтиком вечно изменчивой моды.       — Странно получается, но создатель не только является омегой, но и становится альфой — конечным наблюдателем — своей реализации.       Но Протестующая поступила мудрее: она не стала спорить. «Доказывать кому-то — признак незрелости» — мысленно она соглашалась со своим знакомым резчиком. И разговор пошел об ее просто-таки сумасшедших архитектурных планах и экстравагантных драмах. И как всегда, стол был заполнен шорохом ее эскизов.       А Думающий, проведя Протестующую во двор, добровольно упал в объятия сезонной меланхолии.       «Искусство ради искусства. Сам ради себя. Разве это не подобно тому, как Нарцисс любуется своим отражением? Разве стоит ориентироваться только на свой, глубоко субъективный, внутренний мир? Конечно, как-никак, каждый сам выбирает себе путь и правила. Но избегая крайностей, как Аристотель, я же, несмотря на все, желаю подарить частицу себя миру.       И поэтому самореализация, столь необходимая и желательная, должна проявляться и в себе, и в других. И это касается многих вещей в нашей непростой жизни.».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.