ID работы: 6954786

Бессонница Мистера Дёрдена

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мистер Дёрден, я начинаю по-настоящему беспокоиться о вашем здоровье. Я сидел в комнате, полностью окрашенной в различные оттенки синего и голубого. Кресло подо мной было очень мягким, я утопал в шерсти цвета тропического моря. Голос человека, сидящего напротив, был размеренным и глубоким, пробирающим до черепа, как прикосновения любимой к корням волос. — Да, если честно, меня тоже это немного пугает. — Вы говорите, что медитация не помогает, верно? Вы выключали источники электрического света за час до сна? — Да, в некоторые дни я вообще не смотрел на экран. Просто гулял и медитировал. Я также занимаюсь спортом, пытаюсь питаться правильно, слушаю ASMR, сменил матрас, отрегулировал температуру в спальне. Боюсь, пока всё по-старому. — Это очень удручает, мистер Дёрден. — Понимаю. Возможно, мне стоит принимать медикаменты? Обещаю, мне станет лучше! Специалист по сну ничего мне не ответил и лишь недовольно поцокал языком. Он опустил голову и принялся листать мои медицинские записи. От их умиротворяющего шороха я испытывал непреодолимую тревогу. — Мистер Дёрден, мы бы и рады вам помочь… Но вы должны нас понять. Вы провели в отпуске по бессоннице почти полгода. Как вы знаете, законом установлена норма в три месяца, и лишь в исключительных случаях её можно продлить. Ваш случай не исключительный. — Я мог бы временно работать хотя бы на полставки… Иногда мне удаётся поспать. — Это верно. Но такой сон никуда не годится. Сами посмотрите на графики: эффективность вашего миндалевидного тела как генератора настоящих случайных чисел упала в сотню раз! Он демонстративно перебирал бумаги перед моим лицом. Подавленный, я молчал, не зная, как оправдаться. Я видел статистику и знал, что это всё правда. — Не помогает даже ваша зрительная кора, на которую обычно переключается система, когда работники страдают от повторяющихся кошмаров. Очевидно, это связано с каким-то особенно стойким сном, всплывающим в вашем сознании, когда вам всё-таки удаётся заснуть. Верно, мистер Дёрден? Я нервно проглотил слюну. — Да. После развода мне снится один и тот же сон, где я вижу жену, которая вынуждена покинуть меня на целых десять лет. Мне едва удаётся её обнять, поцеловать — и она тут же уходит. Она говорит, что это обязательно и что я не смогу ей даже позвонить. Каждый раз я пытаюсь остановить её, оставить рядом, но всё бесполезно. Весь сон я провожу в её ожидании. Специалист по сну тяжело вздохнул, отложил бумаги и облокотился на стол, обшитый мягко шуршащей тканью. — Вы ведь знаете, почему весь мир переключился на рабочий день во сне? Не успел я ответить, как он продолжил: — Когда компьютеры стали настолько умными, что смогли заменить нас почти во всех сферах, это имело определённые последствия. Из-за того, что компьютеры стали такими мощными, они ломали любую шифровку, как орехи. Системы на алгоритмах с псевдослучайными числами падали за минуту. Тем корпорациям, кто пытался получить настоящие случайные числа, повезло больше, но скоро стало очевидно, что лава-лампы и радиоактивные источники не справляются. Тогда мы стали использовать то, что смоделировать сложнее всего: активность человеческого мозга. В первую очередь сны. — Я знаю это всё, зачем вы так подробно рассказываете, как будто кому-то другому… — Потому что я хочу, чтобы вы поняли позицию корпорации. Активность, а главное — неиссякаемая креативность ваших снов, мистер Дёрден, невероятно ценна для нас. Только она может обеспечить нашим данным необходимый уровень шифрования. Таковы алгоритмы. И мы не можем допустить спада эффективности. Мощность современных компьютеров продолжает расти, мы вынуждены нанимать всё новых и новых людей, чтобы те работали на нас в своих снах. А если существующие работники будут массово отлынивать от работы… Поймите, в том числе ваши данные будут украдены хакерами. Вы не захотите этого. Всё очень серьёзно, мистер Дёрден. — Я не понимаю, почему вы тогда просто не дадите мне принимать снотворные? Я готов подсесть на сильные, очень сильные. В чём может быть проблема? — Снотворные могут оказать очень… непредсказуемый эффект на сны. Забавно, можно посчитать, что так даже лучше для генерации случайных чисел, однако это не так. Ваша эффективность действительно может вырасти. Но в вашем случае, очевидно, пропишут какие-то антидепрессанты. Которые со временем помогут, но их краткосрочное действие проявляется в усиливающихся, повторяющихся кошмарах. Эффективность генерации упадёт до нуля. Он говорил это всё таким тягучим, сладким голосом, что хотелось уткнуться в его волосы и отрубиться навсегда. Я знал, что мне стоит быть подавленным. Но всё, чего мне хотелось на самом деле — спать. — Вы же не просто так меня наняли. Мои сны были крайне эффективны, на всех тестах. Неужели отказ одного человека так плохо повлияет на всю компанию? Человек напротив выдал удручённый смешок. — Вы даже не представляете, мистер Дёрден, насколько вас много.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.