ID работы: 6957623

Официант

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Тэхён. «Эти глаза...»

Настройки текста
Примечания:
      "Пустота"       "Почему здесь так темно?"       "Где я?"       Тысяча мыслей, вопросов, не имеющих ответов, проносились в голове Ли Джихе. Было сложно осознать, что же всё-таки произошло. Её руки дрожали. Не от того, что она здесь одна. А от того, что девушка не знает чего ожидать. Безысходность? Возможно.       "И как быть?"       "Куда идти?"       Девушка, не понимая, что происходит, оглядывалась вокруг и пыталась найти что-то, что хотя бы ответит даже на малую часть её вопросов. Но ничего такого не нашлось. Кругом темно, безжизненно и холодно. Поёжившись, Джихе попыталась собраться духом. Паника здесь ни к месту. Она это прекрасно осознавала, но... трудно совладать своими эмоциями. И заключив свой мысленный монолог, героиня опустилась на пол, поджав колени к груди. Да, ей было страшно. Страшно, что она не выберется из этого пространства. Вдруг, где-то вдалеке показался маленький огонёк. Он так неожиданно загорелся, что Джихе, которая по натуре трусиха, подскочила. А после, вероятно, надеясь на хороший исход, пошла к источнику света. Правильно ли она поступила? Мы не знаем. Судьба многое преподносит нам,;трудно сразу понять, что хорошо, а что плохо... Но давайте опустим все эти пафосные, философские мысли и оставим всё так, как есть; просто посмотрим, чем этот поступок обернётся в будущем.       И вот, она всё ближе и ближе пробирается к огоньку. Подойдя к нему, девушка поняла, что это была керосиновая лампа. Но кто её зажёг? Кругом пустота. Тишь. Мрак. Это даже не замкнутое пространство. Кажется, будто помещение не имеет ни входа, ни выхода, ни окон. "Да уж, тут даже клаустрофобией не отмажешься!" — пронеслось в голове Джихе. "Мне теперь стоит бояться мест, не имеющих каких-либо границ?" — отшучивается героиня. Как мило, что она, несмотря на тревожное состояние, ещё может подкинуть парочку саркастических замечаний. Очень похоже на неё.       Вернёмся к лампе. Вы подумаете, что это глупо акцентировать внимание на такой мелочи попросту тратя ваше время, но как бы не так! Эта керосиновая лампа стояла на маленькой тумбочке, на которой также лежал красиво запечатанный конверт. Бум! Проиходящее всё больше и больше напоминает низкосортный триллер: сначала ты попадаешь в тёмный мир, который больше напоминает пучину твоего отчаяния перед экзаменами — нет конца и края, — затем неожиданно появляется огонёчек надежды в лице керосиновой лампы, которая действительно немного может согреть руки. А теперь и ещё письмо.       Ли с интересом и неким страхом посмотрела на конверт. "Надеюсь, это письмо не из того света" "Что ж, конверт запечатан," — подметила девушка. — "Может, мне стоит открыть его и проверить, что там находится?"       И она открыла! Неужели трусишка Джи решила рискнуть? Признаюсь, это впечатляет. Аккуратно доставая содержимое загадочного конверта, юная "авантюристка" молилась, чтобы там не было скримера. Её сердце не выдержало бы такого удара. Настал момент истины. Сейчас мы узнаем, заберёт ли скорая Джихе от инфаркта или нет. Хотя, как она сюда попадёт? Ну ладно, признаю, комиком мне не стать. В руках девушки оказалась... всего лишь белая бумажка, ничего особенного. Но вдруг на ней стали появляться узоры, которые в итоге превратились в рисунок. Очень реалистичный рисунок.       "Глаза" Она с большим любопытством рассматривала загадочную картинку. Такие красивые, завораживающие карие глаза, похожие на топлёный молочный шоколад. Хочется смотреть на них вечно. Быть пленницей очаровательных глаз. Глупо? Уверена, что это так. Но думаю, она просто влюбилась в эти красивые глаза, пленительный взгляд.

***

И вдруг, Ли Джихе просыпается. "Это был всего лишь сон..." — думала девушка. Вздохнув то ли от облегчения, что это был всего лишь какой-то недо-кошмар, недо-пророчество, то ли от разочарования, что она не смогла подольше посмотреть на этот рисунок или хотя бы сохранить его на память, Джихе вновь закрыла глаза. Она пыталась понять посыл этого сна, мысленно отдавая себе отчёт, что потом обязательно перероет как минимум сотню сонников. Но в итоге, списав всё на усталость от учёбы, она благополучно заснула. А после и вовсе позабыла свой сон. Но появилось чувство пустоты в её сердце, которое будто что-то отчаянно искало...

***

Прошло пару месяцев...       Всё началось в конце июня. Летняя сессия успешно сдана, поэтому студенты тоже могут спокойно вздохнуть. Теперь-то они могут в полной мере наслаждаться каникулами. Такими желанными каникулами. По крайней мере так казалось всего лишь на первый взгляд.       Все однокурсники Джихе разъехались по разным уголкам Южной Кореи. Кто-то из Сеула, — где собственно получает довольно-таки хорошее высшее образование, — возвращается в родные края, к семье и близким. Кто-то будет просто расслабляться в городе, наслаждаясь компанией друзей; или же проводя своё "безудержное" веселье в квартире за новенькой дорамой в окружении чая (или же какао; что больше по вкусу), немалых припасов вкусной еды: будь то это чипсы, торт или же что-то полезное, хотя второй вариант казался маловероятным. А кто-то будет развлекаться в ночных клубах, где чувствуется запах алкоголя, царит шум, гам, музыка, веселящаяся молодёжь на танцполах, явно не устающая и вечно движущаяся в такт песен.       Но у Джихе были другие планы на эти каникулы.       Она никуда не собиралась уезжать, ведь родственники живут здесь, в Сеуле, которых девушка периодически наведывает. Да и по правде сказать, клубы — не её. Джи не могла понять, что такого особенного в заведениях, где музыка неприятно бьёт по ушам, люди толкаются на танцполе, а некоторые и вовсе "обжимаются", приставая друг к другу, будучи опьяненными крепкими напитками. Хотя, признаюсь, и она парочку раз "тусовалась" в подобных местах... только с утра последствия веселья давали о себе знать, а девушка обещала себе же буквально каждые пять минут больше не пить и не поддаваться на "слабо" подруг. Однако не скажу, что ей по нраву торчать целыми днями в квартире, подаренной родителями на её 19-летие. Предпочитая наслаждаться общением с двумя-тремя близкими подругами, Ли зависала у них с ночёвками.       Но вот сейчас ей и до этого не было дела.       Казалось бы, всё наскучило. Учёба, слава Богу, окончена без каких-либо проблем. К семье приехала, погостила. Вернулась в свою обитель, пересмотрела интересные ей сериалы, переслушала новые альбомы любимых корейских групп, чуть ли не до тошноты. После повеселилась с подружками. А что же сейчас ей поделать?       В общем, одна скука.       Сделав вывод, что так она не может больше жить, тратя впустую своё время, девушка решила "посёрфить" в интернете. А то и глядишь, что-то интересненькое... Впрочем, так и было. Джихе наткнулась на вакансию в кафе. "Идеальный вариант подзаработать деньжат! Они лишними точно не будут!" — воскликнула девушка. Ознакомившись с условиями, она приняла решение попробовать себя в роли официантки. Быстро нарыв своё резюме, заранее подготовленное для подобных подработок, она записала адрес и направилась в кафе.

***

      Выйдя из своего подъезда, Ли Джихе быстрым шагом направлялась к парку, рядом с которым расположено кафе. На улице была прекрасная погода, радующая душу девушки. Всё же приятно, когда солнышко греет, а бодрящий ветерок не даёт "растаять" от пекла. Лёгкое платьице порой поднималось из-за порывов ветра, что Джихе сразу вспомнился образ Мэрилин Монро, когда ветер из вентиляционной шахты метро развевал низ ее платья. Да, легендарный момент. На мгновение она тоже почувствовала себя секс-символом 50-х годов. Улыбнувшись своим мыслям, девушка не заметила как подошла к миловидному кафе. «Fate*»,— гласила вывеска. "Судьба?" — подумала Джихе. — "Забавное название. Что ж, судя по адресу, видимо, это то самое кафе".       И она открыла дверцу. Внутри атмосфера была уютная, домашняя. Вокруг слышно звонкий смех, душевные разговоры, а ещё... здесь невероятно красивые официанты. Посмотрев на одного из них, девушка сглотнула. Всё будто перевернулось с ног на голову, увидев на него.       Она вспомнила.       "Эти глаза..."       Парень заметил на себе прожигающий взгляд. Осмотрев помещение, он остановился на миловидной девушке 20 лет. Та, не постесняюсь так выразиться, открыто пялилась на него. На что официант лишь легонько кивнул ей и улыбнулся самой светлой улыбкой, что видела Джи. Осознав, что только сейчас делала девушка, она отвернулась от загадочного юноши. Ну ещё бы! Ведь Джихе красная, как рак! Тут же к девушке подошёл другой симпатичный официант. К слову, их было трое, а вот клиентов, или нет, скорее клиенток... полно. Как же они успевали со всеми заказами? Возможно, очарование работников так сразило дам, что для них терялся счёт времени. Но не суть! — Вы бронировали столик? Не сочтите за грубость, но сегодня у нас аншлаг. Мест совсем не осталось, — вежливо объяснил официант. На его бейдже было написано “Чон Чонгук”. — П-прости...те, — Ли запинается, она действительно нервничает. Будто устраивается не на подработку, а на полноценную работу. — Извините, я пришла сегодня по другому поводу: я увидела в инстаграм-профиле вашего кафе объявление о найме официантов. Могу ли я пройти к менеджеру? Или уже занята вакансия? — Ах да! Мы всё ещё отчаянно нуждаемся в персонале, — Чонгук немного улыбнулся, показывая глазами на заполненное клиентами помещение. — Конечно, я сейчас схожу к менеджеру и сообщу о вашем прибытии, — парень улыбнулся Джихе и ушёл на 2 этаж, где, по всей видимости, находился кабинет управляющего. Через пару минут Чон вернулся. — Вы можете подняться наверх, чтобы пройти собеседование. 1 дверь слева, а теперь, прошу меня простить. Меня ждут клиенты, — он виновато улыбнулся. — У вас всё получится. Файтинг! — Спасибо, файтинг!

***

      Прошло 2 дня с момента её визита в кафе. Девушка нервничала, но менеджер успокоил Джихе. Ему на вид было 45 лет. Очень приятный и добрый мужчина. И, вроде как, собеседование прошло на ура. Оставалось только ждать ответа. Девушка каждый день, и чуть ли не через каждый час, проверяла свою электронную почту. Отчего же ей так захотелось устроиться туда? Без понятия. Возможно, ей понравилась атмосфера кафе. А может официанты. В особенности тот паренёк, которого она приняла за владельца тех красивых карих глаз в её сне... И вот, на мониторе компьютера появился значок push-уведомления в открытом браузере, а звук оповещал о появлении нового письма. Девушка тут же побежала к рабочему столу. “Это точно оно! Точно!” — несложно было понять, что Джихе нервничает. — “Так, Ли Джихе, успокойся... вдох-выдох... это всего лишь письмо от менеджера, предоставившего тебе потенциальную летнюю подработку. Нет поводов для переживаний! А теперь, проверяй, что там написано!” Быстро кликнув на виджет с письмом, она резко зажмурила глаза. И всё же трусиха... И медленно открывая правый глаз, она замечает слово, изменившее всё её лето. «...приняты...»       Как же девушка визжала от радости! Будто ей предложение сделали. Она даже поймала себя на мысли, что хочет поближе познакомиться с тем кареглазым красавчиком. Потом Джи принялась полностью ознакамливаться с содержимым письма. Завтра ей нужно прийти в 7:00 на работу. Ох, что же будет дальше?

***

На следующий день...       Джихе, облачённая в миленькое платьице кофейного цвета, стоит у входа в кафе, которое пока ещё закрыто для посещения. Её коленки дрожат. Страх перед неудачей, позором или провалом никогда не покидал девушку. Что ж, у всех нас есть свои компексы.       Вдруг на её плечо положили руку, что Джихе даже немного подпрыгнула. Сзади себя она услышала, как кто-то прыснул в кулак, а потом и вовсе расхохотался. Это был тот самый Чон Чонгук. — Прости, я тебя напугал? — кажется, это был риторический вопрос. — Не ожидал, что ты так отреагируешь! — и он пуще прежнего рассмеялся. Девушка хотела прочитать ему парочку нотаций, что не стоит так пугать людей, но услышав его смех и увидев очаровательную улыбку, начала смеяться сама. И вот, у входа в кафе стоят двое молодых людей, смеющихся во весь голос. Конечно, на них оглядывались прохожие, но ребятам было абсолютно всё равно. Им было весело и комфортно. Зачем себя ограничивать? Волнение тут же пропало, за что Джи была признательна Чонгуку. — Несмотря на то, что ты меня “слегка” напугал, я тебе благодарна, Чонгук-сонбэним! Спасибо! Я так нервн... — не успела девушка договорить, как её перебили. — Сонбэним? Это обращение младшего по рангу к старшему, а мы, вероятно, одногодки, так что не стоит говорить столь официально. — Ах да! Теперь я у вас работаю! — радостно воскликнула Ли. — Это так здорово! Поздравляю! Надеюсь, мы сработаемся! — “Похоже, он действительно рад за меня”. — Не переживай, если что, ты всегда можешь обратится ко мне, и я тебе тут же помогу! Ну как всегда, только если ты будешь работать в мою смену. — А у вас есть ещё и другая смена? — Естественно! Мы здесь все студенты, но менеджер поделил нас на 2 смены. Одна работает исключительно по понедельникам, средам и пятницам. Другая же — вторникам, четвергам и субботам. В воскресенье мы закрыты. — А почему вы так поделились? — Это связано с обучением. У всех пары проходят в разное время. Моя смена состоит из младшекурсников, а смена других ребят, с которыми мы кстати очень дружны, состоит из старшекурсников. Позже, мы все познакомимся! — Если я правильно поняла менеджера из письма, то мне выпадает твоя смена, так как я первокурсница. — Вот это повезло! Я второкурсник. Мы будем с тобой чаще видеться! — с этими словами он приобнял Джихе, от чего та раскраснелась. — Д-думаю, нам нужно зайти... — Пошли!       Наши герои зашли в кафе. Чонгук пошёл наверх, чтобы переодеться и подготовиться к открытию. Джихе нужно было зайти к управляющему, чтобы заполнить пару документов, обговорить детали, касающиеся работы, в которые я даже углубляться не хочу, ну и конечно, чтобы получить форму! Прошло минут 20 и она вместе с менеджером пошла в комнату напротив. “STAFF ONLY”. Менеджер ободряюще похлопал её по плечу. Сглотнув, она открыла дверь, где перед ней предстали 7 официантов. Невероятно красивых официантов!... Всё они тепло улыбались Джи, от чего на душе становилось теплее. А потом они разом выкрикнули: “Добро пожаловать в команду!”, что та растрогалась и расплакалась от счастья. Вот она - натура сентименталиста. — Ну-ну, успокойся! Я Ким Намждун, работаю во 2 смену (прим.: он старшекурсник). Рад знакомству! — Я... я Ли Джихе. — Красивое имя, Джихе! — он ей улыбнулся, отчего на его лице появились миленькие ямочки. — Меня зовут Чон Хосок. 2 смена, — ей помахал парень с солнечной улыбкой. — Ким Сокджин. 2 смена. Рад знакомству, Джихе, — произнёс красавчик, подмигнув девушке. Кажется, она долго будет привыкать к обществу своих коллег-мужчин. — Мин Юнги. 2 смена, — сказал парень с пепельными волосами, слегка улыбнувшись и помахав. — Ты меня уже знаешь! — сказал Чонгук, улыбнувшись девушке, на что та тоже ответила улыбкой. Это не скрылось от глаз кареглазого загадочного парня. Он решил представится следующим: — Ким Тэхён. 1 смена. Надеюсь, мы сработаемся, — поприветствовал героиню Тэхён. Вы бы видели, как она обрадовалась, узнав его имя, и от того, что работает с ним в одну смену. Она тут же улыбнулась ему, легонько кивнув. — А я Пак Чимин! Можешь звать меня ЧимЧим. Работаю в 1 смену и... я рад, что в нашем коллективе появилась такая симпатичная девушка! — на это парни лишь тепло улыбнулись, а Джихе вспыхнула, как спичка. Хорошее начало летней подработки...

***

Вот и пролетело 2 недели с момента начала работы Джихе в кафе. Она поближе познакомилась с ребятами и сдружилась с ними. Они были очень добры к ней и всякий раз помогали, когда та косячила. Кстати, теперь стало побольше клиентов, а то ранее были одни клиентки. Видимо, это заслуга Ли. Примечательно то, что девушка действительно старается на работе. И всё это замечают и ценят. Ребята к ней относятся, как к сестре. Хотя, все ли?       Это было обычное летнее утро. Солнышко уже встало, отправляя свои лучики во все окна. Один из таких приставучих лучей попал в квартиру милой девушки, светя прямо ей в лицо. Поморщившись, она открыла сначала один глаз, посмотрев на часы. 8:37 Зачем же её так рано будить в среду? Стоп, среду?! Боже, да она опаздывает на работу! И тут до Джихе дошло, что она вчера забыла поставить будильник. Ведь ей уже к 7 нужно быть в кафе! Там ведь нужно помочь парням убраться и приготовиться к приходу клиентов. А она проспала. Какой кошмар! Быстро взяв одежду, девушка ломанулась в ванную. Там она приняла водные процедуры, оделась, причесалась, накрасилась, и даже не позавтракав, побежала на работу. У неё 5 минут, чтобы добежать к кафе, поправить одежду (ведь ей не нужно показывать то, что она проспала) и с улыбкой зайти в помещение, приветствуя персонал.       Вдруг Джихе заметила, что рядом с ней бежит ещё один человек. В нём она узнала Тэхёна. Тот лишь кивнул ей, а после выпалил: — Неужели, малышка Джи проспала? — и тут же рассмеялся. Как он ещё не задохнулся? Ведь бежать и смеяться одновременно, это как прыгнуть в гроб и попросить, чтобы тебя закопали заживо. Смешно ему? А вот Ли, кажется, не очень. Она смущённо отвела взгляд и сказала: — Ну, хотя бы я не одна такая. И к твоему сведению, мы опаздываем! Тот посмотрел на наручные часы. Выругавшись, он схватил девушку за руку, переплетая пальцы, и ускорил темп. Джихе не ожидала такого поворота. Её взял за руку парень, который невероятно красив, обладает теми глазами, что ей приснились и просто... В общем, даже слов нет, чтобы описать её чувства в такой момент. Казалось, она сейчас взлетит от счастья. С покрасневшим от смущения лицом.       Наконец наши герои прибыли в кафе. Джи наклонилась, чтобы отдышаться. А Тэхён выглядел бодрячком. Видимо, ему не привыкать. Что взять с этих красавчиков, мускулатура которых отлично заметна и через футболку. Или он просто не человек, раз даже не устал. Девушка даже позавидовала ему. Ей казалось, что она выглядела сейчас далеко не красиво: красное лицо, спутавшиеся волосы, часто вздымающаяся грудь после интенсивной пробежки. Но Ким думал иначе. Для него Ли была сексуальна как-никогда. Проглотив слюну, он отпустил её руку и отвернулся. Потом и до неё дошло, что они держались всё это время за ручки. Джихе хотела извиниться, но её перебили: — О-ля-ля, ну неужели наши голубки соизволили прийти? — подметил Чимин, ехидно улыбнувшись и подмигнув Тэхёну. Он это сказал с такой интонацией, словно знал то, чего не знала девушка. — Только не говорите, что вы проспали... вместе? — конечно, Чонгук не мог просто пройти мимо, не подколов хёна и Джи. — Идиоты! Мы просто встретились по пути! — яро запротестовал Тэхён.       "Зачем же так бурно реагировать? Почему его это так задело?" — Ведь так, Джихе? — Д-да... я, например, забыла поставить будильник. Простите, что припозднилась! — нашу героиню сбило с толку немного взволнованное лицо кареглазого паренька.       "Может, он уже занят и не хочет создавать ни себе проблем, ни своей второй половинке?..." В тот момент в сердце девушки что-то кольнуло. Стараясь не обращать внимание на нахлынувшие эмоции, она круто развернувшись, направилась в раздевалку, оставляя парней в недоумении.

***

      Целый день Ли не желала приближаться к Тэхёну. От глаз Кима тоже это не скрылось. Естественно, он заметил, что официантка избегает его. Конечно, он пытался к ней подойти и спросить, в чём же дело, но та лишь отмахивалась, что у неё полно работы. Хотя, это действительно было так. Сегодня клиентов было выше крыши. Бедные ребята загонялись. Но лично я больше сочувствую поварам. В этот день все поголовно были заняты, что даже задержались дольше чем обычно.       И вот уже совсем стемнело. На улицах работали фонари, но это особо не помогало. В городе было темно, что Джихе стало не по себе. Хотя, признаюсь, она лишь накручивала себя. Видимо, кое-кто пересмотрел ужастиков. Ребята предложили её проводить, но девушка лишь вежливо отказалась, списав на то, что вызовет такси и спокойно доберётся домой. Как бы они не пытались уговорить Ли, она всё отмахивалась. В итоге парни сдались и пошли домой, пожелав героине хорошей дороги. Сдались все, кроме одного.       Тэхён ждал Джихе у входа в кафе. Ему нужно было с ней поговорить. Ну и ещё, как же джентльмен может бросить юную леди совсем одну так поздно? Вот, девушка уже вышла из кафе, попрощавшись с ребятами и менеджером, как вдруг кто-то окликнул её: — Джи! Она явно не ожидала такого, что даже сделала шаг назад, а потом узнав владельца голоса, шёпотом произнесла: — Тэхён?... — Ну а кто же ещё? Теперь, мне стоит тебя проводить. Где твой дом? — Да ладно тебе, не стоит, я и сама справ... — Если ты не скажешь, то я просто последую за тобой. — Я так понимаю, ты не собираешься отступать? Ладно, ничего не поделаешь... — она сказала ему адрес и они вместе направились к её дому.       (*) Ребята шли в полном молчании. Но это не было неловкое, гнетущее молчание. Им было комфортно и без слов. Каждый думал о своём, но при этом наслаждался компанией другого. Они всё ближе и ближе подходили к её дому. Джихе не хотела отпускать его, но также она боялась этой странной привязанности. Боялась открыто высказаться о своих чувствах. Боялась признаться. Боялась сказать о том дурацком сне, а также о том, что она посчитала его и вовсе посланием, согласно которому парень — её судьба, как казалось самой девушке. И также она боялась быть отвергнутой. Боялась... — Почему ты меня избегаешь? — парень остановился и повернулся к ней, смотря прямо в её глаза.       Боялась этого разговора. — Я... — она не могла найти оправдание, смотря прямо в его бездонные карие глаза. Они будто гипнотизировали её. Лишали воздуха. Ей было больно. Больно, что он ей никто. — Знаешь, что я испытывал? Конечно, не знает. Как и он не знал того, что у неё творилось в голове.       Страх отказа.       Страх одиночества.       Страх, быть раненой его словами, показывающие безответность. Она влюбилась. Она осознала это, лишь взглянув в глаза. И что теперь? Что ему сказать? Признаться? Солгать? Молча уйти домой? — Ты моя судьба... — шёпотом произнёс Тэхён. "Что он сейчас сказал?" — Я... я не знаю, как это произошло, но, кажется, я одержим тобой. Твоими красивыми глазами. Твоей улыбкой. Я задыхаюсь, когда ты улыбаешься кому-то, кроме меня. Мне больно видеть то, что ты меня игнорируешь. В день, когда ты зашла в кафе, всё изменилось... Я изменился... В этот день я обрёл незнакомый мне мир. Я желал узнать его побольше. Я желал быть единственным в этом мире. Этот мир — ты. Я... влюбился в тебя.       Это трудно описать, что тогда произошло в голове Джихе. Она была... в растерянности? сомневалась? была счастлива? Воспользовавшись её ступором, он взял девушка за подбородок одной рукой, а другой обхватил талию Джихе, приблизив к себе это невинное создание. И нежно коснулся её губ.       В тот миг он стал её миром. — Не хочешь зайти потом ко мне и поесть рамёна?*** — предложила Джи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.