ID работы: 6957685

Кто мы друг другу?

Гет
PG-13
Завершён
107
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 42 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      После объявления общего сбора, в переговорной поспешно собрались все. Не хватало только начальства, которое, как известно, никогда не опаздывает, а лишь только задерживается. И если задерживается, то на это, наверняка, есть веская причина, которая совсем скоро будет донесена и до личного состава.       Данилов вертел в руках чашку почти остывшего кофе, стоя в стороне от собравшихся и, кажется, совершенно не обращая на них никакого внимания. На него же обращал внимание каждый. Сотрудники хоть и были заняты разговорами друг с другом, то и дело, словно по специально составленному графику, поднимали на капитана взгляд, выразительно переглядывались друг с другом, но говорить что-либо или обращаться к Степану никто так и не находил сил.       — Хорошо, что все собрались, — вместе с верным заместителем переступив порог переговорной, проговорила Рогозина. — Но совещание отменяется. Пока что.       — Что-то случилось, Галина Николаевна? — буквально сверля начальницу взглядом, поинтересовался Тихонов. Ещё с университетской скамьи он понял, что Рогозина просто так ничего не делает и объявленные заранее мероприятия отменить может только в случае непредвиденной ситуации, отложить или изменить которую нет никакой возможности.       — Случилось, — едва заметно кивнула женщина. Она перевела взгляд на продолжающего стоять возле стекла Данилова и, не став вдаваться в подробности, продолжила речь: — Игорь, Костя, вот адрес, — подполковник протянула оперативникам записку, — нужно проверить, что там. Давайте быстрее и сразу, как только появятся какие-нибудь новости, мне отзвонитесь.       Стёпа поворачиваться и вливаться в общий строй не спешил, но всё же навострил слух и всё своё внимание сконцентрировал на происходящих в стороне от него разговорах. Всё же оперативник в любой ситуации остаётся оперативником. Не зависимо от состояния, разрывающих изнутри мыслей и общей усталости.       — А что там? — уточнил Шустов, косясь на бумажку с адресом, зажатую Костей в руке.       Рогозина отвечать не спешила, не зная наверняка, нужно ли это озвучивать здесь и сейчас. Она покосилась на стоящего за её плечом Круглова, пытаясь в глазах его отыскать ответ. Но давать подсказки Николай Петрович не собирался — он вздохнул, на мгновение перевёл на Данилова взгляд и решил объяснить всё сам:       — Поступило сообщение об обнаружении тела женщины в одном столичном парке. Местные ребята говорят, что на нашу ориентировку похоже, поэтому сами решили ничего не трогать.       — Я тоже поеду! — выпалил Данилов, с грохотом поставив чашку на столешницу и будто из ниоткуда появившись возле начальства и коллег-оперативников. — От меня здесь всё равно сейчас никакой пользы нет. Я только Тихонову с Холодовым на нервы действую. Мне нужно быть там. Если это Рита… — продолжить капитан так и не решился, запнувшись на полуслове. Воздуха в его лёгких катастрофически перестало хватать, а взгляд с трудом фокусировался на стоящих буквально в двух шагах. — Галина Николаевна…       — Хорошо, езжайте вместе, — согласилась Рогозина, решив что не время сейчас спорить. — Костя, сразу же мне звони!

***

      До нужного зелёного пятачка на карте столицы оперативники добрались достаточно быстро — им откровенно повезло, что путь их не пролегал по излюбленным для пробок местам. Да и Лисицын в добавок к этому включил «служебную люстру» — чтобы домчаться скорее и не слушать замечания Данилова о том, что ехать можно бы и побыстрее.       Само место так же нашли без труда. Возле самого входа на территорию парка была натянута красно-белая оградительная лента, отделяющая место преступления от кучки зевак, а буквально в нескольких метрах от неё, возле изящной лавочки находилось и тело. Оперативники сначала не поняли, что к чему, а подойдя ближе к ограждению сообразили, что убитая сидит в инвалидной коляске, повёрнутой к ним спинкой.       Данилов взмахнул перед сержантом удостоверением, жестом попросил коллег остаться пока тут и, подняв ленточку, шагнул в сторону тела. Он уверенно преодолел практически весь путь, но буквально в паре шагах от коляски замер на месте, словно ногами врос в землю, не имея ни малейшего шанса пошевелиться. В голове его гудело, и словно отбойными молотками кто-то стучат аккурат по вискам.       — Надо, Стёп, — практически одними губами произнёс сам себе капитан, собрал всю волю в кулак и, боясь взглянуть на погибшую женщину, на ватных ногах сделал оставшиеся шаги.       Ему всего секунды хватило на то, чтобы взглягуть на бездыханное тело, отшатнуться от него, словно от языков пламени, и, закрыв руками лицо, осознать, что у него у самого пальцы ледяные, как у покойника. По затылку вновь будто кто-то ударил с размаху, и Данилов почувствовал, как звенящая тишина в голове вновь растворилась, уступив место кричащим мыслям.       Друзья выжидательно смотрели на капитана, но даже когда он оказался всего в паре шагов от них, не могли решиться задать главный вопрос. Степан поднял на них глаза и мотнул головой.       — Это не Рита, — облегчённо выдохнул капитан, а вместе с ним и Игорь с Костей. — Но внешне правда есть сходства. Цвет волос, фигура… Ребят, не может быть таких совпадений! Но если это серия, то вся наша работа была не в том направлении. Можете чокнутым меня считать, но я уверен, что эта девушка попалась нам не просто так. Я чувствую, что это дело связано с Ритой!       — Я тебя понял, — кивнул Лисицын. — Пойду сообщу твои догадки Рогозиной. А она уж пусть сама решает — хорошая это новость или плохая. Главное, что это не Рита, — добавил майор и похлопал товарища по плечу. — Всё будет хорошо, Стёп.

***

      А пока оперативники ещё находились в пути по указанному в записке адресу, и ФЭС не располагала никакими данными по обнаруженному телу, эксперты времени даром не теряли. Профессионалы они в конце концов или кто?       — Ванечка, — позвала компьютерщика Белая и опустилась на свободное кресло рядом с ним. Перед Иваном тут же появилась кружка, и аромат кофе ударил по рецепторам. — Ты скоро на ногах перестанешь держаться. Сходи покушай, наши уже все перекусили.       — Ага, — машинально качнул головой Тихонов и, гипнотизируя экран компьютера, сделал глоток кофе. — Сейчас. Новые данные только в программу введу и сразу пойду, — отозвался он и, отставив чашку в сторону, провёл сразу двумя руками по лицу. — Но я понятия не имею, что вводить. Тань, — перевёл на девушку растерянный взгляд, — чего искать-то? Я проверил всё, что мог. Какой-то чёртов электрик именно в этот день решил набухаться на работе и вырубил кусок района! Там камеры так удачно стоят, до мельчайших деталей могли бы всё рассмотреть. Но из-за этого… ни единой записи!       — Может, его проверить? — предложила Татьяна. — А то кто знает, мало ли он как-то причастен к похищению.       Тихонов дотянулся до клавиатуры, нажал несколько комбинаций клавиш, и на мониторе появились данные на некого Евдокимова Матвея Сергеевича. Молодой человек кивнул на экран:       — Вот он, наш красавец. Ни в каких криминальных связях не замечен, работает в данной конторе уже одиннадцатый год, никаких серьёзных жалоб не поступало. Так только, знаешь, обычное недовольство, что позже пришёл, чего-то там не так сказал… А на днях от работящего Матвея Сергеевича ушла жена, сказав, что любит другого и что трёхлетний сын на самом деле не его, а этого любовника.       Белая оплела возлюбленного руками и опустила голову на его плечо.       — Слушай! — девушка вдруг оторвалась от Тихонова, выпрямившись на кресле. — У меня вот какая мысль. Если это не Рита… а я очень хочу верить, что это не Рита. Но ребята местные сказали, что она под описание подходит. Значит, они и правда похожи. Давай посмотрим случаи пропажи женщин, которые подходят под описание Власовой, ну скажем, за последние пару месяцев. Может, найдём такие эпизоды, которые просто никто до этого не объединил.       — Ты хочешь сказать, что у нас серия? — не поверил своим ушам компьютерщик. — Да нет, Тань… это… откуда такие смелые предположения? Нам сейчас только маньяка не хватало!       — Ну, Вань! Нам сейчас абсолютно любые версии нужно проверять. Какими бы бредовыми и бесперспективными они не казались. Вот ты сейчас отказываешься, а от этого поиска по базе, может быть, зависит жизнь Риты! Давай проверим. Лучше сделать лишнюю работу, чем упустить шанс. Мне почему-то кажется, что если мы сделаем эти запросы, то обязательно сдвинемся с мёртвой точки. Тихонов, поверь матери своего будущего ребёнка!       — Таня, это запрещённый ход! — возмутился Тихонов, буквально подпрыгнув на месте. — Ты ведь знаешь, что я не могу отказать, когда ты так говоришь. Хорошо, давай подумаем, как мы можем сузить параметры поиска, чтобы отсеять всё лишнее. Две головы хорошо, а три лучше, — заявил Иван и, наклонившись, коснулся губами ещё практически не округлившегося Таниного живота. Он вскоре принял прежнее положение и придвинул клавиатуру ближе к себе.       — Погоди. Пойду перекусить тебе что-нибудь принесу, — поднявшись на ноги, заявила Белая, и едва только Ваня раскрыл рот, продолжила: — Рогозиной я, если что, сама всё объясню. Она поймёт, а тебе поесть просто необходимо! Всё, никакие возражения не принимаются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.