ID работы: 6958204

Подводные камни великого обоснуя

Статья
G
Завершён
57
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если вы не первый год пишете, то хорошо знаете, что какие-либо ошибки могут допускать только именитые авторы. И то, что на ура проходит у них, вам могут забраковать, обозвав полной чушью. Поэтому лучше перестраховаться.       Попробую рассказать и показать, что бывает не так с «великими фэнтези-обоснуями».              И начну я, пожалуй, с самого заштампованного.

Пророчество

      Эта тема всем известна. «И придёт великий герой, и сразит великое зло великим оружием, и будет великая радость». Ну или что-то более туманное, более завуалированное, менее прямое, может быть, менее масштабное. Но суть одна: будет так, потому что так предсказали. Казалось бы, железобетонный аргумент. Но и его умудряются испортить.       Первый способ испортить этот аргумент — поздно его подать. Путешествует себе герой, ничего не знает, влипает в истории, а потом, когда подошло время сразиться с главным злодеем или покорить главную стерву королевства и читатель распреживался, вы суёте пророчество, твёрдо говоря «сможет». И всё. Интерес пропал. Хорошее настроение тоже — читатель наверняка подумает, что древний свиток загораживает сюжетную дыру. В общем, не делайте так. Старайтесь дать пророчество хоть сколько-то заранее.       Второй способ испортить аргумент-пророчество — сделать его единственным. Причем не обязательно в прямом смысле. Согласитесь, странно, если за всё существование мира вселенная открыла свои тайны только одному провидцу или только про одно событие? Странно, когда есть пророчество, но не видно провидцев. Странно, когда провидцы есть, но они не предсказывают ничего кроме важного вам события. Определитесь, как именно работает предсказание будущего, и ненавязчиво покажите это читателю.       Не менее простым и заштампованным способом является другой обоснуй:       

Магия

      Магия есть в большинстве фэнтези-миров. Когда она существует в явном виде, герой может упасть со скалы и поймать себя заклинанием. Когда магия переходит в мистику — его могут спасти высшие силы.       Почему острова летают? Магия. Почему можно вырастить руку, но нельзя вылечить простуду? Магия так работает. А как вампиры быстро бегают? Ну… тоже магия. И так как мир — только ваш, только вам решать, что там может быть, а чего — нет. Магия — универсальный и лёгкий способ прикрыть всё, что угодно. Но…       Первый способ испортить аргумент — взять его с потолка. Всё так же, как с пророчеством: влипал герой в неприятности, в ус не дул, а когда совсем уж прижало, он неожиданно вспомнил, что есть вот такое заклинание, почти идеально подходящее под ситуацию. При этом раньше никто в его окружении не колдовал и даже магом не представлялся. Ну или представился, но весь бой мечом размахивал. Другой похожий случай: магические законы мира. Умер герой, и сразу же выяснилось, что людей можно воскрешать. При том, что до этого не было и намёков на то, что смерть там — обратимая штука. В общем, если вы собрались спасти положение магией, заранее покажите или намекните, что такая магия существует.       Второй способ испортить магию — сделать её безызвестной. Это когда ни разбойники, ни стражи не знают, что можно пережечь верёвки огнём, потому пленных просто связывают. Или когда они же и не догадываются, что заклинания мечом не отбить, и получают по мордам. В особо запущенном случае тёмному властелину даже в голову не приходит, что слуга, который странно себя ведёт, может оказаться заколдованным врагом. И вроде понятно, что случается вот так ошибиться. А вроде и странно всё это: почему герой умный, а остальные ушами хлопают? В другом мире живут? Помните: местные жители знают магические реалии не менее хорошо, чем основные герои произведения. Не делайте их поголовно глупцами.       Третий способ — сделать магию аляповатой. Не стоит путать это с разнообразием. Разнообразие — это когда есть разные виды магии или приёмы колдовства. Аляповатость — это когда все могут и кричать заклинание, и палочкой тыкать, и руками размахивать, и на арфе бренчать и, главное, совершенно не видя между этими действиями разницы. Чтобы было понятней, можно сравнить с одеждой. Можно сегодня одеться как гот, завтра — как хиппи, но не стоит надевать чёрный корсет с прямыми цветастыми штанами. Не стильно. Так и с магией. Желательно выработать строго определенные стили магии и их придерживаться, а не валить всё в одну кучу.       Там, где есть магия, как правило, есть высшие силы. Будь то боги, демоны, духи, другие неведомые существа… иногда герои или злодеи (а чаще всего их окружение) делают или не делают что-то, потому что так велит религия.

Религия

      Сюда же будем относить традиции, сюда же — верования. Как бы ни кричали атеисты о том, что это всё плохо и глупо, верования формировали культуру и помогали строить цивилизацию. При разумном подходе в фэнтези они играют ту же роль.       Ну и почему бы тогда прямо или косвенно не обосновать детали мира религией? Почему эльфы не едят мясо? Верят, что звери — такие же живые существа, как и сами эльфы. Зачем тёмный властелин приносит жертвы? Пытается снискать покровительство какого-нибудь божества. Как спасти героя, когда у него огромная дыра в животе? Несём в храм: жрецы помолятся, а бог смилостивится. И всё логично, и всё здорово. Но и такой обоснуй легко испортить.       Первый способ испортить религиозный аргумент — не отразить религию на реальность нигде, кроме как в нужном моменте. Это когда нигде нет святилищ и храмов, боги не упоминаются даже в экспрессивных выражениях и поговорках, но когда автору приспичило, оказывается, что Бог Звёзд велел убивать последователей Богов Тьмы. Описывайте какие-то элементы религии прямо или показывайте через строения, не так сильно влияющие на сюжет традиции до того, как вам понадобиться использовать веру.       Второй способ испортить религиозный аргумент — сделать высшие силы очень уж избирательными. Вообще, никто и не пытался снискать покровительство богини удачи, а злодей смог. Сотни монахов молили о дожде, но вымолить дождь смог только герой. Вообще высшим силам нет дела до смертных, но за нашими персонажами они следят. Совпадение, иллюзия? Если так, намекните. Если нет — намекните, что боги в принципе иногда отвечают. Определитесь: боги вмешиваются или нет, и если не вмешиваются — не делайте никому исключения, особенно без о-о-очень веской причины.       Последний рассматриваемый способ обосновать что-либо используют чаще, чем верования, но менее прямо.

Раса

      Почему герой так красив? Он эльф. Почему он двигается быстрее людей? Он вампир. Почему ненавидит эльфа? Он же гном. Почему он такой кровожадный? Ну, по расе положено. Если между расами нет различий, то, конечно, не стоит и вводить. Но иногда различия между расами превращают в непонятно что.       Первый способ испортить аргумент-расу — не показать и не упомянуть расовые особенности. Тогда аргумент становится попросту непонятным. И если поведение стандартных рас ещё понятно, то их авторская трактовка известна только автору. Не оставляйте расовые особенности не озвученными.       Второй способ испортить аргумент-расу — окружить героя только нетипичными её представителями. Потому что с трудом верится, что вампиры пьют человеческую кровь, если шесть из пяти мелькнувших вампиров пьют исключительно зайцев. Невозможно будет запомнить, что эльфы добрые, если знакомый персонаж распотрошил разбойника. И вообще никто не поверит, что демоны — подлые твари, если единственный демон в повествовании — главный герой, и его тяготит его кровь. Не забывайте показывать типичных представителей рас.       Третий способ испортить аргумент-расу — сделать расу сьюшной. Вампиры и красивы, и быстры, и умны, и способов борьбы с ними мало, а кровожадность — лишь маленький-миленький недостаток. Драконы — могучи, летают, сильны, благородны, дышат огнём, плюют на все магические ухищрения. Эльфы — добры, мудры, красивей вампиров и вообще сотканы из лунного света. И герой, конечно, обладает всеми этими качествами, потому что он как раз эльф, вампир или вообще какая-то там полукровка. Что делать? Проработайте расы так, чтобы они обладали разумным соотношением сильных и слабых сторон.              Как говорила и выше, многие из этих ошибок допускали и популярные, и именитые авторы. Но в их случае или есть вещи, которые это сглаживают, или мы их придумываем. Автору-любителю злой искушённый читатель мало прощает. Поэтому, пожалуйста, если пишете фэнтези, постарайтесь не портить замечательные, специфичные, сказочные способы обосновать что бы то ни было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.