Часть 1
14 июня 2018 г. в 12:20
У Артура улыбка на губах то появляется, то исчезает, и он думает, что, пожалуй, тот еще больше не в себе, чем кажется внешне — потому что он прекрасно знает, что там, под идеально застегнутой на все пуговицы рубашкой (нормальный Артур _никогда_ не застегивает их так) прячутся лишние пары глаз, пока те, что на лице Артура, мечутся из стороны в сторону.
Пока Кира напротив него с силой дергается в кресле, но тщетно.
Пока в клетках стонут от отчаяния _живые люди_, а Артур объясняет правила этой игры.
Саше, если честно, абсолютно плевать.
Саша просто хочет, черт возьми, выжить — а Артур может хоть стальные прутья решетки проглотить один за другим.
Саше, если честно, все равно.
( Саша лжет сам себе )
Он обнимает прутья решетки пальцами и сжимает губы так, что он перестает их чувствовать — а Артур по ту сторону смеется неестественно и ломко.
( Саша вспоминает, что, вообще-то, Артур смеется совершенно не так — нормальный Артур, а не сошедший с ума из-за вмешательства в его книгу )
«Из-за тебя меня вынужденно приковали к креслу, — говорил он Кире, яростно мотая головой от одного плеча к другому, — так что теперь я приковал тебя».
У него дрожь проходит по рукам, когда совсем рядом с ним ошейник начинает мигать на Владе.
Риту держат вчетвером.
Потом Риту держать становится не за чем.
Лиля (на шее ошейник со знаком королевы) прижимается к прутьям и зажимает себе рот ладонью, глядя на заляпанный кровью пол. Несколько капель попадают ей на ботинки.
Он не уверен, что Лилю сейчас не стошнит.
Артур с каждым ходом смеется все сильнее и громче, и он не понимает, в какой момент тот начинает хрипеть от невозможности вдохнуть, сгибаясь пополам.
Только что в клетке напротив умер какой-то высокий мужчина. Саша не уверен, что знал его.
Он бы тоже, наверное, посмеялся, будь это все гребаной шуткой, сном, чем угодно — но не явью.
Если бы Артур был ненастоящим (он, в общем-то, действительно не совсем настоящий, но не суть), если бы только что он не видел сам, как Женя — веснушки пугающе выделяются на побледневшем вмиг лице — стоит на коленях в луже крови Риты и смотрит растерянно на свои ладони, несколько минут назад удерживающие ритины плечи.
Если бы это, блять, было чем угодно, но не реальностью, где та-в-кого-мы-не-будем-тыкать-пальцем довела их Библиотеку до… до вот этого.
Если бы не мигал ошейник на его шее красным до отчаянного безумно и неистово, словно механизм безнадежно сломан и оторвет ему голову так, что она прилетит в кого-то. Почему-то в воображении на доли секунды возникает испуганное лилино лицо и испачканный его кровью бежевый свитер.
Если бы не вскакивал Артур фурией, отбрасывая в сторону стул, если бы не становилось его лицо напротив на секунду злым до невозможности, если бы не шипел он что-то о том, что он, Саша (Шура), должен был умереть только что.
Если бы не видел он дуло пистолета, направленного на себя.
еслибы
если бы
е с л и б ы
— Правила, Шурочка, — Артур прокатывает его имя на языке, облизывается довольным и губу прикусывает — точно чужие смерти его _возбуждают_ в самом ужасном из смыслов, — есть правила.
А потом на секунду чужое лицо становится растерянным: будто из-под толщи безумия показывается тот-самый-артур-с-которым-приятно-было-обниматься-под-пледом-когда-отключали-отопление.
На секунду, мысленно говорит он себе.
Всего лишь на секунду.
— Извиняться не буду, — с усмешкой на губах (тех, что на лице, а не тех, что выглядывают в высоко поднятом вороте рубашки). — Сам понимаешь.
Нет, кричит он у себя в голове, нихуя я не понимаю, Артур.
Не понимаю, почему это вообще, блять, происходит.
Почему тот-самый-артур-который-пробовал-курить-с-ним-кальян-и-даже-вызвался-попробовать-шотган стоит напротив него с чертовой береттой в левой руке (на правой в ладони открывается и закрывается судорожно скалящийся рот)? Почему тот-самый-артур-который-слезно-просил-сводить-его-в-зоопарк теперь может разве что рассмеяться над чужой смертью до слез? Почему вообще это все происходит с ним, с ними, с тем-самым-артуром-который-однажды-признался-ему-что-не-любит-манную-кашу-с-комочками?
Почему?
п о ч е м у
Ответа нет ни у него, ни у дула пистолета, стреляющего пять раз.
И, прижимаясь щекой к холодному полу, в полубреду он может (улыбаясь) (видимо, безумие Артура оказалось заразным) думать только об одном:
потому что гладиолус.