ID работы: 6960576

Remember

Слэш
R
Завершён
11629
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11629 Нравится 447 Отзывы 3755 В сборник Скачать

Глава пятая и секреты

Настройки текста
      А еще меньше ему было надо привлекать внимание Дамблдора.       Но кто ж его будет спрашивать?       Особенно, когда злопамятный юный вариант Темного Лорда, недовольный его пренебрежением, похоже, задался целью взять его измором.       Нет, поведение Тома ни в коем разе нельзя было назвать навязчивым. Даже при сильном желании. Но точек соприкосновения как-то незаметно стало вдруг больше.       Случайные встречи в коридорах — ничего лишнего, формальный обмен приветствиями… но пристальный взгляд преследовал потом целый день.       Отсутствие свободных мест в классе, кроме одного, рядом с Реддлом — и снова, все до тошноты обыденно, краткий разговор исключительно по теме урока, никакого излишнего внимания… но к концу пары Поттера почему-то начинало потряхивать от желания свалить на другую планету.       И как апофеоз — ночные «свидания» в темных закоулках. И ведь каждый гребанный раз Поттер сам натыкался на Тома! Просто мистика какая-то! Он уже даже заподозрил было, что у Реддла имеется аналог Карты Мародеров.       А как иначе объяснить, что он оказывался именно там, куда бессонница приводила Поттера?       При этом, Том больше ни разу не пытался уязвить его или запугать. Какое там! Он каждый раз изображал искреннее удивление их внезапной встречей и — иногда молча, а иногда после пары ничего не значащих фраз — уходил первым, оставляя Поттера в состоянии глубокого фейспалма.       И, разумеется, вся эта свистопляска не укрылась от бдительного ока Альбуса Дамблдора.       Который ни к Слизерину, ни к Рейвенкло не имел ну вообще никакого отношения, но почему-то считал должным поделиться своим ценным мнением с «неразумным мотыльком».       Ага. Он прям так и сказал после пространного рассказа о милом сироте из приюта, ворующем чужие вещи…

***

      — Мой вам совет, будьте осторожнее с Томом, мистер Эванс, — голубые глаза за стеклами очков мерцали почти так же, как он помнил. — Он умеет очаровывать людей, и они летят к нему, как мотыльки на огонь, не подозревая, во что себя втягивают.       Поттеру стало противно.       Не то чтобы он не верил Дамблдору. Как раз наоборот, именно в этом случае тот был абсолютно прав.       Но очернять одного студента в глазах других, да еще и за спиной, да еще и вытаскивая на свет чужое грязное белье…       Как-то все это было мерзко.       Даже несмотря на то, что являлось правдой.       — Я учту, профессор.       — Надеюсь, мистер Эванс.       Дамблдор глянул на него своим коронным «я-буду-следить-за-тобой» взглядом, и Поттер понял, что попал.       А еще он понял, что ему нужно срочно… нет, не так… СРОЧНО!.. нарыть как можно больше книг по менталистике и вплотную заняться блокировкой своего сознания.       Ибо количество легилиментов, жаждущих покопаться у него в мозгах, становилось просто-таки критическим.

***

      Благодаря этой мудрой мысли время до Рождества пролетело незаметно и на удивление спокойно.       Закопавшись с головой в необходимую литературу, усиленно практикуясь по ночам и пытаясь при этом хоть как-нибудь успевать по школьной программе, Поттер так уставал, что у него просто не было времени обращать внимание на что-то еще.       Или на кого-то.       Зато один весьма настойчивый «кто-то» вовсе не собирался выпускать его из поля зрения.

***

      Том был зол.       Да что там, он был просто в бешенстве!       Четыре месяца, четыре чертовых месяца он из кожи вон лезет, чтобы привлечь внимание этого американского выскочки, а тому хоть бы хны! Ведет себя так, словно его, Тома, вообще не существует. Ходит, вечно уткнувшись в свои книжки, и хоть ты наизнанку вывернись — не заметит. Скотина высокомерная!       Том понимал, что его натурально клинит.       Подобные вспышки гнева ему были вообще-то несвойственны, впрочем, как и столь явная зацикленность на другом человеке. Уж чего-чего, а здорового эгоизма ему было не занимать, и чтобы так психовать из-за какого-то невнятного книжного червя… такого с ним раньше никогда не было.       Никогда еще ему так сильно не хотелось присвоить кого-то… заклеймить… привязать к себе… так, чтобы ни шагу в сторону… чтобы был только его…       Осознав впервые это навязчивое желание, Том всерьез перепугался.       Он всегда гордился своей выдержкой, хладнокровием и трезвым рассудком, а тут… просто сумасшествие какое-то.       И ведь он был уверен, что не будь чертов Эванс таким упертым, его интерес угас бы давным-давно. Потому что его цеплял не сам Эванс, нет. Его цепляла недоступность. Невозможность получить желаемое. Запретный плод, чтоб его!       Весь месяц перед Рождеством Том ходил сам не свой. Он словно выпал из реальности, жадно наблюдая за Эвансом, фиксируя каждое его движение, запоминая каждое слово… Он отчаянно выискивал хоть что-нибудь, за что можно бы было ухватиться, но… эта зеленоглазая зараза словно специально выводила его из себя.       Своей расслабленностью — он словно не чувствовал направленного на него внимания.       Своей отрешенностью — вот что такого интересного творится у него в голове, что реальный мир идет побоку?       Своей независимостью — ему, казалось, вообще не нужны люди. Более того, они ему мешали, отвлекая от… чего?       Том дорого бы дал за то, чтобы узнать.       А еще дороже за то, чтобы этот невозможный Эванс не вылезал из своей паршивой Америки и не приезжал в Хогвартс.       Никогда.

***

      К большому разочарованию Поттера на каникулах в замке осталось приличное количество народа.       Оно и понятно, в маггловском мире шла война, и абсолютное большинство магглорожденных предпочитали лишний раз не высовываться из безопасного Хогвартса. Кто-то сам, кто-то по настоянию родителей.       Но как бы там ни было, а долгожданной тишины, по которой Поттер дико соскучился за четыре месяца, так и не случилось.       Конечно, у него было место, где можно было отдохнуть в одиночестве — Выручай-комната всегда с готовностью предоставляла ему уютную гостиную, обширную библиотеку, полигон для тренировки заклятий, мишени для игры в дартс… да все, что угодно.       Но все равно это было закрытое помещение, где он быстро начинал чувствовать себя как в клетке.       А душа просила свободы.       И приключений.       Чертова адреналиновая зависимость!       Поттер бы и рад был сидеть тихо и не высовываться. Но как только учеба закончилась, и появилась куча свободного времени, как ему стало скучно. Видимо, того блаженного лета в одиночестве и полугода спокойной, размеренной школьной жизни оказалось достаточно, чтобы душевные силы восстановились и активировался синдром шила в заднице.       Только этим можно было объяснить совершенно идиотическую затею слазить однажды вечером в Тайную Комнату.

***

      Справедливости ради, Поттер был уверен, что все предусмотрел.       Убедился, что оставшиеся в Хоге преподаватели заняты своими делами. Что Реддл вместе с группой избранных счастливчиков развлекается на традиционной вечеринке у Слагхорна. И что второй этаж пуст, как после зомби-апокалипсиса.       Единственное, чего он не учел, так это того, что жадному до коллекционирования интересных личностей Слагхорну в последний момент придет в голову пригласить на свою тусовку талантливого (стараниями Снейпа) студента Эванса.       И что отправит он за ним не кого-нибудь, а, ясное дело, обаятельного старосту, которому невозможно отказать.

***

      Туалет пока-еще-не-Плаксы-Миртл был на месте.       И кран с выгравированной на нем змейкой был на месте тоже.       Поттер коснулся кончиками пальцев серебристой гравировки, ощутив знакомый, отозвавшийся острой ностальгией холодок внутри.       — Откройссся…

***

      Даже под угрозой смерти Том не смог бы объяснить, как ему удалось распознать в едва уловимой тени, скрывшейся за дверью туалета для девочек в тот момент, когда он поднялся на второй этаж, свой личный кошмар — вездесущего Эванса.       Не иначе, интуиция.       И плевать, что подобная интуиция обычно бывает женской.       Украдкой оглядевшись, Том бесшумно скользнул в сторону туалета и, чуть приоткрыв дверь, успел увидеть, как с тихим щелчком встает на место одна из раковин.       — Так, так… а вот это уже интересно…

***

      Постороннее присутствие Поттер ощутил кожей.       И не просто постороннее, а его присутствие…       Том стоял в дальнем углу, скрытый в глубокой тени, и с торжествующим блеском в глазах наблюдал, как он вылезает из вновь открывшегося прохода.       Чтоб тебя.       Поттер едва не застонал, уперевшись ладонями в края раковины и встретившись с его взглядом в отражении зеркала.       Почему-то он был уверен, что на пятом курсе Реддл о комнате еще не знал.       — Какая забавная неожиданность, Эванс, ты не находишь? — язвительно протянул Том, медленно выходя из тени.       — Обхохочешься, — сквозь зубы фыркнул Поттер и обернулся, скрестив руки на груди и прислонившись бедром к умывальнику. — Тебе не надоело шпионить за мной?       — Шпионить? — темная бровь иронично выгнулась. — Мерлин с тобой, Эванс, я всего лишь шел пригласить тебя на вечеринку профессора Слагхорна. Откуда мне было знать, что ты окажешься так занят…       — Давно ты знаешь? — оборвал Поттер его поток сарказма.       — Знаю о чем?       — О том, что находится внизу… — раздраженно начал Поттер и вдруг осекся, заметив мелькнувшую на миг в глазах Тома растерянность. — О, черт…       Осознание того, что Реддл понятия не имеет, куда ведет ход под раковиной, окатило его ушатом ледяной воды.       Нет, не может быть…       Он все равно бы узнал. Раньше, позже… Ведь узнал бы?       Не мог же он, Поттер, стать причиной того, что Том на шестом курсе выпустил василиска, убив Миртл и… да нет, точно не мог. Или…       Мордредовы временные петли!       — Как тебе это удается, Эванс? — вкрадчиво спросил Том, подходя ближе. — Ты без году неделя в замке, но уже успел разнюхать такие секреты, о которых другие и не подозревают…       — Это талант, — Поттер просто не мог удержаться.       — Неужели? А может, у тебя тоже есть секреты? Может, ты вовсе не тот, за кого себя выдаешь? — он подходил все ближе, не отрывая взгляда, и в какой-то момент их лица оказались совсем близко.       С его стороны это явно была попытка морального давления, но Поттера, не отстранившегося ни на миллиметр (из чистого фамильного упрямства), внезапно бросило в жар, а затем в холод. На миг ему даже показалось, что воздух в узком пространстве между ним и Реддлом нагрелся и заискрил.       — О, да, — неожиданно подавшись вперед, тихо выдохнул он прямо в губы Тому, не отпуская взглядом горящие глаза, — возможно… А возможно… — он ощутил, как Реддл напрягся, и, усмехнувшись, закончил обычным голосом, — у тебя просто паранойя. Спокойной ночи, Том.       И свалил прежде, чем тот успел прийти в себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.