ID работы: 6960749

Пять лет и один месяц

Джен
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже который год подряд Мария Кораблева поздней ночью, в свете фонарей возвращалась домой, медленно идя по узким улицам города, которые всегда пустуют в такой поздний час. Темное небо, тесная форма, тяжелая сумка с бумажными делами и вечный недосып давно стали чем-то привычным и обыденным, не доставляя уже никакого дискомфорта. Холодный сентябрь, небо, затянутое тяжелыми тучами и мокрый асфальт, в котором игриво отражается свет высоких фонарей, тихо тянущихся вдоль тротуара — многим весь этот пейзаж может показаться унылым и мрачным, но Мария находила в подобных ночах некий романтизм и привлекательность. Она остановилась у скамейки, доски которой насквозь пропитала дождевая вода, поставила на нее старенькую кожаную сумку, и достав из кармана последнюю сигарету, с наслаждением закурила. Пять лет и один месяц. Ровно такой отрезок времени прошел с тех пор, когда Мария решила стать сотрудником службы правоохранительных органов, которых тогда еще официально называли милиционерами*. Трудно сказать, жалеет ли она о своем выборе сейчас. Пять лет и один месяц. Относительно немного, но сколько она услышала, увидела и узнала за эти годы. Кражи и ограбления. Трупы, расследования, погони, допросы и бесконечная бумажная рутина. Бессонные ночи, перекусы на бегу и первая сигарета — привело к нешуточным проблемам со здоровьем. Еще заставляла временами грустить маленькая дочка, которая почти не видела свою маму, наивно веря, что та уходит на работу, когда она еще спит, и приходит очень поздно, когда она уже засыпает. Вот чем пришлось расплатиться хрупкой девушке, которая выбрала нелегкую и совсем не женскую работу. Однако, есть и светлая сторона этого… многогранника. Чувство справедливости, когда преступник задержан и передан под суд. Слезы счастья и улыбки на лицах людей, которым вернули принадлежащие им вещи, ценность которых заключалась как в материальном плане, так и в связанных с ними историями. Также было приятно получать какие-то редкие подарки от благодарных за свое спасение жертв преступлений. Да, светлая сторона есть. Но стоит ли это того?.. Мария знала, что уже в ближайшие десять минут будет дома, улицы сейчас пустые, а даже если кто пройдет мимо, мало вероятно, что они смогу что-то разглядеть в этом полумраке. Поэтому, бросив окурок на мокрую траву, она смело потерла глаза, и размазала этим движением свой ненавистный темный макияж по всему лицу. Этот строгий макияж можно назвать вынужденной мерой, так как он помогал придать строгость и уверенность слишком мягким чертам лица. И со своей задачей он более чем справлялся. Даже когда Кораблева улыбалась, это воспринималось по-другому. В эти моменты ее взгляд выглядел насмешливым и надменным, а такая же темная помада на губах, подведенная четким контуром превращала улыбку в подобие ухмылки. …И правда, стоит ли это того? Видеть людей счастливыми — хорошо. Но как насчет третьей стороны? Сторона, не менее важная, которая часто беспокоит людей любой профессии, занимающихся любым делом. Сторона — уважение. Уважение со стороны других к делу, которым вы занимаетесь. Если вы скажете, что полицейских всегда называли полицейскими — это будет ложь. Как часто мы слышим такие пренебрежительные слова к людям данной профессии, вроде «копы» и «менты», и другие, которые автор никогда не станет писать или произносить? Часто. Еще чаще оскорбления и обидные шутки, претендующие на действительность, при этом не имея с ней ничего общего. И все это в сторону таких же, точно таких же людей, как и мы, которым приходится иметь дело с уголовниками. Они рискуют жизнью. В новостях мы можем видеть репортажи, где нам рассказывают о них как людях, пожертвовавших своей жизнью ради других. А ведь у этих людей могла быть семья. Но мы предпочитаем пропускать эти факты, сосредоточив свое внимание на стереотипах и ярлыках. Как было сказано ранее, эта профессия — огромный многогранник. И не все ее представители — честные и добропорядочные люди. Можно еще долго рассуждать на эту тему, но оставим это на следующий раз. На лицо Марии Кораблевой упали две капли дождя, от чего под глазами на размазанных тенях появились мокрые разводы, и могло показаться, что она недавно плакала. Мария повесила сумку на плечо, и бросив взгляд на многоэтажку, в окнах которой не горел свет, пошла домой, чтобы поесть, часок поспать, и снова выйти на дежурство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.