ID работы: 6961741

Утешение

Джен
G
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 4 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тесей ушёл первым, и Ньют подождал немного, прежде чем пойти следом. Брата не было в саду, но на маленьком холмике под кипарисом лежал свежий ятрышник, сорванный в поле за домом.       Солнце нещадно пекло, стояла тишина, не нарушаемая ни криками чаек, ни возгласами соседских детей, в это время суток обычно уже во всю резвящихся в верещатнике, простиравшимся между домом Скамандеров и деревней.       Ньют глубоко вдохнул и вместе с горячим летним воздухом точно набрал полную грудь воды. Влажность была такая, что впору было отращивать жабры. В этом году на травологии они как раз проходили жабросли, и Ньют выпросил у профессора Бири немного семян, клятвенно пообещав не экспериментировать вдали от воды. Но, похоже, сейчас бы Ньюту пригодилась чемерица.       — Тесей, — позвал он брата, сидевшего на траве, обняв руками прижатые к груди колени. Опасная близость края обрыва немного пугала Ньюта, но он сделал пару шагов вперёд. — Тесей.       Брат обернулся через плечо. Встал, вытирая испачканные в пыльце ладони о немного короткие ему брюки, оставляя на бежевой ткани оранжевые с зеленцой следы.       — Ты что-то хотел? — грубовато спросил он, не смотря в глаза, как обычно.       — Пойдём к реке, — Ньют сложил руки на груди и вскинул подбородок, но даже так всё ещё не догонял Тесея в росте. Тот за год вымахал на целых четыре дюйма. — Здесь душно.       — Не хочу, — буркнул Тесей, не двигаясь с места и морщась, когда пушинка с одиноко растущего у обрыва тополя приземлилась ему на нос.       — Тогда скажи, о чём ты думаешь.       Выражение лица брата было совершенно нечитаемо.       — Тебе заняться нечем? Покорми нарлов, я знаю, что ты целый выводок в лесу приручил, или матери помоги. А я хочу побыть один.       — Нет, не хочешь, — уверенно сказал Ньют и, схватив брата за руку, потянул вниз на траву, подняв в воздух тучу одуванчиковых семянок.       — Как ты меня достал! — в сердцах бросил Тесей, отпихивая от себя Ньюта, но не поднимаясь. Так и остался сидеть среди примятой высокой травы, от запаха которой чесался нос.       С Тесеем всегда было так. Вечно пытался скрыться ото всех, когда ему было плохо. Думал, что так будет легче, и что никому не нужно хоть иногда видеть его слабым. Слабые не становятся префектами, лучшими учениками и аврорами.       Ньют сидел и ждал, скручивая из ятрышника и одуванчиков некое подобие венка. С магией было бы быстрее и легче, но до семнадцати ждать ещё оставалось прилично.       — Я не расстроился, что Персефона умерла, — тихо сказал Тесей, весь сжимаясь, точно ожидая, что его сейчас начнут ругать. Но Ньют всё также молчал. — Она болела уже второй год, и я даже ждал, когда это произойдёт. Не хотел, чтобы она мучилась, — брат сжал зубы, кривясь от собственных оправданий. Он ненавидел оправдываться. — И когда мы вчера приехали и открыли дверь, а она не вышла нас встречать, я сразу всё понял. Даже когда под все кровати и столы заглянул, я просто хотел оттянуть неизбежное.       Теперь и Ньют склонил голову, изучая венок в руках, перепачканных вязким соком. Ему было пять, когда на его руках умерла чайка. Он похоронил её под сосной, ещё не в полной мере понимая смысл своих действия и делая так, как поступали герои книжек, погребая в земле павших в бою скакунов и товарищей. Осознание пришло позже, в череде других смертей, чьим свидетелем Ньют стал, наблюдавший за ночной охотой Персефоны с большим интересом, чем вечно погружённый в учёбу Тесей.       — Я на тебя не злюсь, — прошептал Ньют, придвигаясь на коленях. — И ты не злись. Когда хоронили бабушку, плакала мама, поддерживаемая отцом за плечи, плакал сам Ньют, цепляясь за жилет брата. А Тесей, точно каменный, смотрел на белые руки, лежавшие поверх покрывала, словно впервые видел женщину в гробу или вовсе никогда не знал.       — Это ненормально! — голос Тесея сорвался, он обхватил себя за плечи, закусив губу. — Почему мне будто всё равно, хотя мне не всё равно?!       — Может, для этого просто надо вырасти? — ляпнул Ньют, тут же пожалев об этом, но не остановившись. — Может, раз мы дети, мы просто не можем испытывать те же эмоции, что взрослые? Я читал в одной книге…       Никакую книгу Ньют не читал, но Тесей резко вскинул голову. В голове он так крепко ухватился за эту мысль, как за соломинку, что даже не спросил название книги, чтобы самому убедиться в правдивости сказанного.       — Да, ты наверняка прав, — воодушевлённый, Тесей встал с колен и утёр лоб, прочерчивая через бледную, неподвластную загару кожу зелёную линию. Ньют тоже встал, чувствуя себя значительно менее уверенно. Венок он оставил на земле, и от жары одуванчики уже начали увядать. — Здесь душно. Пойдём к реке.       Он поспешил вниз по пологому склону, раздвигая высокие травы вместо ветра. Ньют смотрел ему в спину — идеально ровную, не в пример спине Ньюта, который уже сейчас сильно сутулился — и что-то тревожное пустило росток в разуме.

7 июня 2018 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.