ID работы: 6962344

Мысли о "Наруто"

Статья
G
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 208 Отзывы 47 В сборник Скачать

Наруто лицемер?

Настройки текста
      При оценке персонажа, лично для меня, возникает сложность в разделении "автор так задумал и справился", "автор так задумал, но не справился" и "автор облажался". Я всегда говорю, что проблемы Кишимото - это не проблемы его персонажей, и всё, что нам остаётся, это пытаться склеить историю так, чтобы она казалась логичной, но здесь и происходит столкновение восприятий героев.       Почему Наруто называют лицемером? Потому что получилось так, что персонаж, который ранее заявлял, что изменит судьбу и систему шиноби, по сути, им подчинился. Конечно, на деле это не так, Кишимото вряд ли хотел показать своего героя таким, но мы не получили того, чего хотели, чего жаждали, а автор продолжил свой стремительный спуск вниз.       Постараюсь нормально высказать свой общий взгляд на персонажа Наруто и объяснить, почему его можно считать лицемером.       Наруто вырос в атмосфере общего презрения, ненависти и страха. Я не из тех, кто считает, что полчаса в объятьях мамы достаточно для младенца, чтобы потом не иметь проблем с привязанностью после того, как его отлучат от семьи. Психологи говорят, что такие дети неспособны любить потому, что на раннем этапе жизни упускают возможность крепко привязаться к материнской фигуре, и что подобные симптомы можно наблюдать у детей, которые в течение некоторого времени росли в нормальных семьях, но затем были надолго разлучены с родителями. И мне смешно читать, когда человек серьёзно пытается кого-то убедить, что заботы Третьего было достаточно, чтобы у Наруто не было никаких эмоциональных нарушений и проблем с привязанностью.       Наруто не был любим - он очень долгое время не знал любви и заботы от окружающих. Да, мы знаем, что Саске и Хината ему симпатизировали, но т.к. они это делали из далека, то никакого влияния на Узумаки не имели. И я не побоюсь сказать, что даже оказавшись в седьмой команде, Наруто не получил любви и нормальной заботы. И думая об этом, мне настолько кажется нелепым заявление о том, что Узумаки любил Сакуру. Я думаю, что Наруто никого и никогда не любил на протяжении всей манги. Он мог так заблуждаться, иметь неестественную к людям привязанность, отыгрывать роль влюбленного, но никогда не испытывать настоящую любовь. И тогда вопрос Наруто из Ласта о том, чем отличается любовь к человеку и еде, не является бредом. Но проблема здесь в том, что Кишимото в своей оригинальной манге не копался в психологии своего главного героя так глубоко. И людей, в особенности тех, кто смотрел только аниме, логично возмутили такие слова из уст героя, который типа понимает любовь, а ещё больше взбеленились фанаты пейринга НаруСаку. Такое ожидаемо, если автор играет с чувствами шипперов.       Арка с водопадом истины рассказывает нам о том, что Наруто ненавидел Коноху и её жителей, что сомневается как в них, так и в своих чувствах к ним. И тут таже проблема, что и с любовью - Кишимото до этой арке никак особо не затрагивал данную тему, поэтому (и не только) данная арка получилась слабой и не такой цепляющей, какой могла бы получиться, развивай Кишимото данную тему на протяжении всей манги.       Проблемы автора не проблемы персонажа, поэтому для меня является аксиомой тот факт, что Наруто не любил никого и ненавидел жителей Конохи. Но тогда, как объяснить его поведение? Так уж получается, что не все становятся монстрами, когда сталкиваются с тяжелыми, а порой невыносимыми обстоятельствами. Наруто хотел быть любимым, что вылилось в желание стать Хокаге, и он хотел любить - в лживую влюбленность в Сакуру. Узумаки не был к ней внимателен, обманывал её, игнорировал физическое состояние, даже просил не лезть Харуно не в свои дела. Дело в том, что Наруто проявлял поверхностную симпатию - он мог, наблюдая за людьми, предположить, как должен вести себя влюбленный человек, но т.к. никакой любви и симпатии к Сакуре не было, то Узумаки постоянно ошибался. Кишимото словно сам понимал, что Наруто и любовь у него не получается совместить. Сай, Ямато говорили о чувствах Узумаки, Сакура в Ласте говорила - прям эксперты в любви и отношениях. Мы можем тут вспомнить и о СНС - плохой пример, ибо если в первой части их дружба имела смысл, то во второй превратилась в болезненную привязанность, которая из-за отсутствия у автора желания погружаться в психологию Наруто стала обычной одержимостью.       Автор местами действительно старался показать, что его герой иногда притворяется на публику, что у него куча своих душевных ран и переживаний, но т.к. у Наруто не было своей стабильной линии развития, а бывали арки и главы, где он даже не появлялся или уходил на второй план, то получилось так, что Узумаки оказался не самым прописанным персонажем. Хочется назвать его лицемером, но есть сцены, которые этому явно противоречат; хочется верить, что он действительно булочка с корицей, но есть причины в этом сомневаться. И вот не знаю... Он лицемер, который, по сюжету, действительно простил людей, научился искренне любить и решил всё же выполнить все свои обещания; или он герой, отрёкшийся от своих прежних взглядов на мир и ставший лицемером?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.