ID работы: 6962616

Нарисуй меня

Слэш
PG-13
Завершён
663
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 55 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Питер ещё у вагона заприметил этого странного мужчину в капюшоне. Тот стоял впереди него в очереди на проверку билетов и прошёл в вагон первым. А было не так уж холодно, чтобы капюшон надевать. Лица его Питер так и не увидел, но невольно отметил отличную фигуру, хоть и немного ссутуленную. Сейчас редко встретишь на улице мужика в хорошей физической форме, а Пит всегда рассматривал прохожих и отмечал про себя разнообразие телосложений и образов. Эта привычка осталась у него со времён обучения в художественной школе. Среди молодых людей и девушек больше было интересных от природы силуэтов, но у этого типа за небрежностью движений чувствовалась отточенная сила. Оказалось, что чувак едет с ним в одном купе. Всё ещё в своём капюшоне, он уже сидел за столиком, отвернувшись к окну. Поезд тронулся, начал набирать ход. Питер забросил рюкзак на вторую полку и протянул соседу руку для знакомства: «Пит». Мужчина повернул голову к нему, взглянул в лицо, предъявляя свои шрамы по всей коже, и пожал руку: «Вэд». Питер, увидев его лицо, от неожиданности пожал его руку бережно, как инвалиду. Но почуяв серьезную хватку, успел вовремя усилить свой вклад в рукопожатие. — Засмотрелся? Людей тянет рассматривать что-нибудь кошмарное, — заметил Уэйд преувеличенно равнодушно. Снял капюшон. Пит сморгнул. — Ой, извини, — искренне ответил он. Навыки художника позволили ему распознать форму лицевых костей и отметить, что черты этого лица правильные и гармоничные. Правда, на это ушло какое-то время, и Пит не сразу понял, что вообще-то уже несколько секунд невежливо пялится. Неловко вышло, конечно, но ничего теперь не поделаешь. Пит сел на противоположное сиденье и тоже передвинулся за столик к окну. — Да ладно, не парься, я привык, — утешил Питера красавчик и перевёл тему. — Слушай, у меня телефон сел, не во что уткнуться. Может, поболтаем? Ты в Москву по делам или как? — Я? На учебу. К предкам съездил, проведал, пора обратно впрягаться. А ты? — А я по работе. Вообще много мотаюсь. Хорошо хоть на купе бабла хватает. А самолеты я не очень люблю. Одного раза хватило, как видишь. Еле спасли. А ты-то, нищий студент, какими судьбами в купейный залетел? Давай, кстати, чайку́ закажем? — Чайку можно! Нет, я всегда в плацкарте катаюсь, конечно. Но в этот раз проморгал, все дешевые билеты разобрали. Пришлось разориться. Мне вообще-то последний курс отучиться осталось, и, блин, пора бы нормальную работу подыскать, а я всё подработками… Питер каждые каникулы ездил в родной город. В поезде привык знакомиться с попутчиками и болтать за жизнь. В последнее время даже надоело обсуждать свои дела с чужими людьми. Пусть эти диалоги и поверхностные, но всё же какие-то однообразные и бессмысленные. Но с этим чуваком как-то разговаривать было легко и доверчиво. Видно было, что тот слушает внимательно, с интересом. — У нас ребята уже все устроились, — продолжал рассказывать Пит. — Вуз технический, так что на хорошую работу устроиться реально, если заняться. А я на учебу всё это время нажимал, не искал пока по-серьёзному. Хотел у ребят поспрашивать, где какие вакансии, да как-то не срослось. Наверное, я им кажусь заучкой, теоретиком непрактичным, а всем-то нужны деловые качества. Вот ты, Вэд, например, где работаешь? Может, у вас нужны люди? — Не, чувак, так ты «не продашь слона»! — Уэйд поставил пятку на край сиденья, согнув колено, грациозно закинул на него вытянутую руку, настраиваясь задвинуть пламенную речь. Питер залюбовался. — Ты, это, не мямли! Продумай самопрезентацию — я́ тебе говорю! Потренируйся перед зеркалом! Плечи разверни, голос потвёрже, ну, и сам текст надо заготовить. Я же вижу, ты толковый парень, только тебе надо производить правильное впечатление. — Не, я так не смогу, наверное. Это от природы даётся. — Зря ты так думаешь! — горячо возразил Уэйд. — Я, когда в юности к театральному кружку прибился, ещё и не таких застенчивых видел, и ничего: раскрывались. Особенно трудно было уголовников играть. И то мы справились. Большой успех имели! Нас зрители на поклон по два раза вызывали. — Вот это да! Я бы тоже хотел попробовать играть в театре! И что, ты хотел актёром стать? — Да нет, это я по приколу тусовался, руководитель там был талантливый. А вообще я по спортивной части: единоборства там, соревнования, сейчас курсы веду помаленьку. Всё и не расскажешь, всякое в жизни доводилось делать. — Он многозначительно подвигал бровью. — На доходы не жалуюсь. Так что в плане работы я тебе вряд ли помогу, не тот круг знакомых. Не знаю, что тебе и предложить. А ты чем-то таким бодрым не увлекаешься? Пит почесал затылок. — Занимался в школе. Легкая атлетика. Но я относился как-то несерьезно, больше по крышам носился с пацанами. Не со школы, с малы́ми, — пояснил он. — У меня даже кличка тогда была Паркур. Это моё, я лёгкий! — радостно закончил он. — Ух-ты! Правда? Сила! А по тебе не скажешь! С виду совсем дрыщ. — Это меня ещё откормили дома, — хихикнул Пит. — Ты меня после сессии не видал. Уэйд вытаращил глаза: — Не-не-не, не надо, только не это! Я не охотник за привидениями! Ох! Давно Питер так не смеялся!

***

Тем временем поезд сделал остановку, и по коридору потянулись новые пассажиры. К Питу с Уэйдом никто не подсел, так что ребята продолжали болтать, потягивая чаёк и каждый втайне радуясь, что попутчик попался непьющий, но жизнерадостный. Уэйд рассказывал уморительные байки из своей жизни. «Привирает, конечно, — думал Питер, — но это явно для красного словца». — Вэд, тебе надо ютуб-канал завести, ты просто супер-рассказчик! — Ты что, с моей-то рожей? — удивился Уэйд. — А, да, я забыл. Прости… — Питер готов был сквозь землю провалиться, что из-за него всплыла эта тема. Он попытался исправить положение. — Я-то вижу не как все люди, я изучал строение человеческих лиц и вижу, что у тебя аккуратные линии носа, стройные скулы, ровный высокий лоб… — Э, э! Хорош, а то ведь я и поверить могу, я же такой доверчивый, — фыркнул Уэйд. Поезд уже давно тронулся и порядочно отошёл от станции, как вдруг в приоткрытую дверь задом ввалилось нечто — сварливое и оглушающее. — Никакого порядка, бля! Ходишь-ходишь, так нет же, возьмут и не в тот вагон посадют! Куда вы смотрите, курицы?! Всё же в билете вам, бля, написано! Я на вас жаловаться буду, мать вашу! И развернулась к Питу и Уэйду. Неприязненно окинув их взором, она заявила: — А вы чего расселись? Поди, — верхние полки? Уступайте тогда место. И стаканы свои приберите за собой! Понаставили полный стол, человеку сесть негде! И правда, стол к тому времени был заставлен стаканами из-под чая в подстаканниках. Подстаканники жалобно зазвенели. Питер растерялся, никогда он не знал, как отвечать «трамвайным» хамам. И вообще старался избегать любых конфликтов. Наверное, поэтому в школе его доставала одна компания, безуспешно пытаясь спровоцировать на драку. А вот Уэйд прищурился, подобрался и не спеша сел попрямее. Пора брать ситуацию под контроль. — Вы главное не волнуйтесь, дама! Мы сейчас переберёмся наверх, вам будет совсем просторно. Но не могли бы вы любезно подождать вот здесь, на этом сиденьи, пока мы допьём наши скромные напитки? Вот место для ваших сумок… — Напитки? Напитки? Да у меня права! Вы по закону должны туда наверх убираться, нах! Особенно ты, морда! Внизу может сидеть только кто снизу едет! Я снизу еду, — у меня будете спрашиваться! Питер от такого напора опешил и попытался рефлекторно отодвинуться назад от наседавшей в его сторону угрожающей природной аномалии. Таких людей он боялся, и ему не приходило в голову как-то попытаться защитить себя. — Ох ни хуя се, — пробормотал Уэйд себе под нос. — Минуточку, дама. Он плавно просочился мимо неё, что было нетривиальной задачей в тесном купейном объеме, а по пути незаметно подмигнул Питеру. Очутившись у входа в купе, Уэйд аккуратно задвинул дверь до упора. Потом развернулся к тётке, выпрямился, всем своим ростом навис над ней и страшным шепотом процедил: — Ты сука блять сейчас уткнёшься и забьёшься под парашу. Я, чтоб ты знала, только откинулся, и ещё от зоны не отвык, так что враз тебе почки нащупаю. Ни следов не останется, ни доказательств, только всю жись будешь на лекарства работать. Панятно? — Ой, — пискнула специалистка по своим правам. «Во даёт! Какая роль! Какой типаж! Ему идёт агрессия! А шрамы добавляют убедительности», — тихо заценил Питер из своего уголка у окна. Тётка же резко съежилась, согнулась, и, коротко сразившись с дверью, выскочила со всеми своими пожитками мимо неподвижного Уэйда в коридор. Уэйд снова захлопнул дверь, переглянулся с Питом, и они заржали, как ненормальные.

***

Отсмеявшись, Уэйд и Питер выглянули в коридор и поняли, что их стихийное бедствие локализовано. Жалобы проводнице, заискивающие взгляды, а может, и некоторые чаевые в исполнении бывшей скандалистки сделали своё дело, и её, присмиревшую, поселили в какое-то другое купе на свободное место. Наши друзья закрыли дверь и уселись поудобнее. Уэйд снял толстовку и остался в футболке. Пит разулся и сложил ноги по-турецки. Он частенько любил так сидеть, а руками оживленно жестикулировал во время разговора. Уэйд вытянул свои ножищи на противоположное сиденье и заложил руки за голову. «Эти руки стоит нарисовать», — мелькнуло у Питера. —…Слушай, бро, а с девчонками у тебя как? — спрашивал Уэйд. — Да с девчонками сейчас как-то глухо. Нравилась одна в художке, да я нерешительный был. А теперь в моем политехе — девчонок раз-два, и обчелся. Расхватали уже всех. А некоторые — друг друга, приколись? Мало того, что их у нас единицы, да ещё и не все из них парней предпочитают. Несправедливо, скажи? — Да, и не говори, — улыбнулся Уэйд. — Ну, что ж, каждому своё, правда? — Да я не жалуюсь, наоборот, на них и посмотреть приятно — они такие счастливые! Надо было мне в художке ловить своё счастье — вот где были одни девки! — Так значит, ты рисовать учился? Доволен? Я вот самоучка, ну и выходит, как у самоучки. Так что завидую. — Ну, да, все время что-то просится на бумагу. Хочешь, покажу тебе? — Конечно! Спрашиваешь! Пит откопал в своём рюкзаке скетчбук, сел рядом с Уэйдом, стал сам перелистывать. Это были в основном трехминутные наброски лиц, замеченных им в транспорте, фигуры людей, иногда кисти рук, то улыбка без кота, то глаз без кутузова. Уэйд всё это именно так и комментировал, но не скрывал и восхищения: «Пит, сильно! И вот это! Ваще огонь, чувак!» — Пит, вот ты говоришь, что видишь лица по-другому. То, что ты сказал про меня… Трудно поверить, конечно… А слабо меня нарисовать? — наконец решился Уэйд. — Меня никто никогда не рисовал ещё, — затараторил он, — а мне любопытно, каким ты меня видишь? Явно как-то не так, как все. Идея, может, безумная… — Согласен! — перебил его Пит. — Согласен? — удивился мужчина. — Йу-ху, здорово! — Он по-детски сидя запрыгал на месте и исполнил победный танец руками. Питер тоже собрал всю свою решимость и вдохнул поглубже: — Но у меня условие. — Уэйд испуганно замер. — Позировать без футболки. «Когда еще попадётся такая фактура, — думал Пит смущённо, — каждая мышца видна, а мне полезно практиковаться». Уэйд прижал ладошки к щекам и комично вытаращил глаза. Не согласится, понял Питер. Он уже приготовился отменить своё условие, и тут… — Без футболки? Да хоть без штанов! — вскричал Уэйд. — Ох. — Питер шумно выдохнул. — Ну ты даёшь! Что, серьезно? А то я за. Это для меня важный опыт. Ну, в том смысле, что… Ты же такой… Ну, если как настоящие художники… Грех отказываться… Питер совсем смешался. Никогда у него не получалось наговорить столько двусмысленностей за минуту. Уэйд сидел тихонько, смотрел на него исподлобья, подняв брови, и улыбался со смесью робости и иронии.

***

— Ладно, Джек Доусон ты сраный! — обрубил Уэйд. — Доставай свой инструмент, я весь твой! И решительно стянул футболку через голову. «Молодец, удачно отшутился», — облегченно подумал Пит, отвернувшись к рюкзаку и копаясь в нём в поисках карандаша. Он внятно слышал, как зазвякала пряжка ремня на джинсах Уэйда и зашуршала плотная материя. Поэтому оборачиваться не спешил. Наблюдать это было бы просто выше его сил. Уэйд в одних трусах забрался с ногами на сиденье и спросил: — Как мне лучше сесть? — Голос прозвучал хрипло. — Как тебе удобно. — Питер решил не остаться в долгу в дуэли остроумия и игриво прищурился. — Быстро я тебя не отпущу. Он уселся со скетчбуком в противоположном углу купе и наблюдал, как Уэйд устраивается, стараясь найти позу поэффектнее. —…Тем более ты в таких модных труселях, — добавил Пит. — Где достал? — Заказал на фан-сайте, — буркнул Уэйд. Труселя действительно были зачётные: они были усыпаны фигурками Спайдерменов. — Я тоже этот комикс обожаю с детства, если тебе от этого легче, — с улыбкой утешил Питер. — Должно же быть на мне хоть что-нибудь красивое, — заметил Уэйд. — Дверь, кстати, запри, не будем общественность пугать. Питер напряженно протянул руку и повернул замочек. Надо хорошенько притвориться, что это не такой уж неловкий момент. — А трусы можешь взять поносить, — небрежно сказал Уэйд, и Питер невольно рассмеялся. Напряжение снова рассеялось, и парень начал делать первые намёточные штрихи на бумаге, иногда деловито поглядывая на натуру. Поезд то и дело потряхивало, рисовать из-за этого Питеру было нелегко, но время от времени он ловил минуты, когда качка была почти незаметной. Так что что-то должно было получиться. — Я, наверное, должен тебе заплатить за работу? — предложил Уэйд. — Э, не всегда так. Ведь натурщик — тоже работа. Так что платит тот, у кого остаётся портрет. — Вау! Портрет! Я только сейчас понял, что у меня будет портрет!!! Вот это да! Ой, или ты хотел себе?.. Подожди, но я же первый спросил! Я же первый спросил, можешь ли ты меня нарисовать! — А я первый подумал, — машинально ляпнул Пит. Мысли его были заняты композицией и пропорциями, так что он и не заметил, что такого сказал. Пока не поднял голову и не увидел выражение лица Уэйда. И Питер тоже замер — и забыл дышать. — А вот сейчас я не буду разряжать обстановку, — медленно и торжественно прошептал Уэйд. Он просто боялся спугнуть момент. Этот невероятный, нереальный, откровенный, сексуально заряженный, потрясающе трогательный момент.

***

Разве когда-нибудь в его одинокой, тупой, сраной жизни у него будет ещё хоть один такой момент, блядь?! Этот удивительный парень смотрит на него и не знает даже, что думать. У него сейчас непростая задача. Любому встречаться с новой правдой о себе ох как непросто. И почти все люди на земле предпочитают зажмуриться и бежать без оглядки. Если могут. А этот может, ему есть куда. Ведь правда — это всегда пиздец как страшно. Разве есть хоть какой-то призрачный шанс, что сейчас всё пойдёт по-другому? Как вообще можно надеяться, что этот худенький мальчик окажется супергероем и встретит эту свою правду лицом к лицу? Он и так добрый и умный. И красивый. И талантливый. И так в нём слишком много достоинств на каждый квадратный сантиметр. Бог, наверно, есть. Да не про нашу честь. — Ладно, пошутил я, — тихо сказал Уэйд. — не бери в голову.

***

Питер поднял глаза от своего наброска и увидел, как на лице Уэйда отразилась адская смесь ошеломления, восторга, благодарности, и одновременно — страха верить своему счастью; и ещё отчаянья, и отчаянного желания верить. Это его потрясло. — А вот сейчас я не буду разряжать обстановку, — вполголоса, но твёрдо заявил Уэйд. Питер попытался осознать, что же он такого сказал? Вроде просто проговорился, что Уэйд ему нравится. Наверное, для Уэйда это не просто приятные слова? Тогда что? И что это для самого Питера? Вдруг он со всей ясностью понял, что эта боль в глазах Уэйда — его боль; и это счастье — его счастье. И ещё одно понял: что будет он видеть в этих глазах, то и будет у него в сердце. И тогда его страх поступить как-то неправильно, страх быть каким-то не таким отступил и стал несущественным. — Ладно, пошутил я. Не бери в голову, — сказал Уэйд потухшим голосом. Он со вздохом подтянул к себе колени и обнял их руками. Питер уронил блокнот и карандаш, сделал два шага к Уэйду, сел вплотную к нему, обнял рукой прямо за голую спину. — Нет, не пошутил. Это важно для тебя. И для меня тоже. Веришь? Уэйд поднял голову. — Быть не может, — пробормотал он. — Не может быть… Пит погладил его по руке. — Может, — ласково сказал он. — И у меня будет портрет? — Конечно, будет. Уэйд воспрял как пружинка: — А обнимашки? А чмоки? А свидание? Ну, хотя бы номер телефончика дай? — Э! Э! — отпрыгнул Пит. — Штаны сначала надень, потом поговорим! — велел он, пряча улыбку. — Здрасьте, тебе же нравились мои трусишки! Опять всю красоту в штаны прятать?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.