ID работы: 6963317

Лист

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начало осени. Лучи солнца, пробивающиеся сквозь пасмурное небо, всё ещё пригревали, так что не было необходимости кутаться в сотню одёжек; в многочисленных лужицах радостно прыгали маленькие детки, обутые в разноцветные резиновые сапожки; люди постарше прогуливались, держась за руки или просто идя рядом, наслаждаясь последними тёплыми деньками и отсутствием духоты.       Деревья начали менять свою привычную зелёную одежду на более солнечную: жёлтую, оранжевую, красную. На траве появились первые упавшие листья, а воздух наполнил особенный запах затхлой травы и сырости. В такое время особенно хорошо собирается гербарий, когда не надо собственноручно обрывать листья у детей матушки-природы.       Чья-то маленькая ручка потянулась к опавшему листку рябины; голубые глаза начали пристально рассматривать красно-оранжевые перья и любоваться мягкими переходами и необычным строением, а крохотные пальчики водили по основанию листочка, стараясь изучить каждый миллиметр этого маленького чуда природы.       Ребёнок сел у корней дерева на собранную кучу листьев, не особо заботясь о том, чтобы не намочить осенний комбинезончик. Глазками он начал искать другие необычные листочки, которые можно было бы положить между страницами старых книг. Находя что-то интересное, мальчик клал это в кармашек, желая потом показать папе, который ходил неподалеку, также разыскивая материал для гербария. Взгляд малыша вернулся на тот же листик рябины, задержался на нем, и ребёнок будто замер, размышляя о чём-то. Он аккуратно встал, отряхнул мокрые листья с голубых штанов и посмотрел наверх, ища верхушку высокого дерева, но, к сожалению, человечку не хватало роста, чтобы увидеть того, чего он желал. — Папа. Папа! — раздался звонкий голосок среди деревьев. Молодой человек, согнувшийся около пожелтевшей берёзы, обернулся, ища ребёнка. Он подошёл к сыну, держа в руках несколько пёстрых листьев. Малыш поднял свои ручки, всё ещё держа в одной из них лист рябины, желая забраться повыше, чтобы рассмотреть верхушку дерева. Оказавшись на шее отца, мальчик вернул свой взгляд к дереву, ища что-то.       Мужчина тоже посмотрел вверх, стараясь понять, что же так пристально ищет малыш. Не найдя ничего необычного в пасмурном небе и красной верхушке рябины, он вернул свой взгляд на землю, ища листья, которых у них ещё не было. А мальчик так и любовался деревом, думая о том, о чём взрослые думали так редко. Они не могли увидеть в листьях, деревьях, небе того, что отмечал пристальный детский глаз. Так они простояли ещё пять минут, не двигаясь. Не желая торопить ребёнка, мужчина лишь тактично спросил: — Сынок, что ты там заметил?       Мальчик опустил голову вниз, смотря на макушку родителя. На маленьком личике появилось удивление: — Ты разве не видишь? — спросил тоненький голосок. — Что именно? — мягко спросил мужчина. — Жизнь. — Не совсем тебя понимаю, сынок, — с лёгкой ноткой недовольства сказал отец. — Ну как же, папа? Совсем-совсем не замечаешь? — с грустью спросил ребёнок и попросился вниз.       Молодой человек опустил малыша вниз, и тот встал на корни рябины, чтобы быть чуть повыше, показывая папе листики, валявшиеся на земле. — Смотри! Смотри! — радостно закричал он, показывая на кучу. — Разве это тебе ничего не напоминает?       Мужчина, чтобы быть с ребёнком одного роста, присел рядом с сыном, пытаясь понять, что же там такого необычного в этой куче. Но не видел. Листья как листья. Он помотал головой, смотря в глаза ребёнка, у которого не сходила улыбка. Малыш взял несколько разных листьев и начал показывать их отцу. — Взрослые всё же такие невнимательные, — смеялся малыш, ловя на себе непонимающий взгляд отца. — Ну смотри. Листья — это люди. Они тоже рождаются, растут, а потом стареют и умирают, прям как мы! Здорово же! Люди — это большие листочки. Мы рождаемся на большой планете — для листиков это дерево. А потом, когда мы умираем, то питаем нашу планету, так же, как и листья потом помогают дереву расти и развиваться дальше. Разве нет?       Молодой человек пристально смотрел на ребёнка, пытаясь понять, откуда в детской головке столько странных мыслей. И ведь довольно взрослых. И правда, взрослые всё же невнимательные. Они часто не замечают того, что может быть так важно для ребёнка. Для старших это обыденность, к которой они привыкли, а для детей всё ново и интересно. — Так, — с удивлением проговорил отец.       Мальчик улыбнулся ещё шире и решил продолжить свои разъяснения: — И люди ведь, как и эти листики, абсолютно разные. И судьба у них разная. Кто-то «падает» раньше, кто-то позже, а кого-то просто срывают с дерева, прерывая его жизнь. Это даже немного грустно, так? — мужчина кивнул. — А знаешь, о чём я ещё подумал? Люди губят и деревья, и планету. Я об этом в телевизоре слышал, — улыбка сошла с лица ребёнка, и он опустил голубые глазки вниз, но только на секунду, а потом вновь глянул на отца. — Но знаешь? Думаю, люди изменятся. Мы же понимаем, что творим. Ведь так? Так, папа? — глаза, полные надежды, устремились на взрослого.       Мужчина не знал, что ответить. Как много смысла можно увидеть в простом листе. А правда, понимают ли взрослые? Скорее всего. Но почему же они продолжают творить это? Потому что, скорее всего, им всё равно на то, что может быть так важно детям: на окружающий нас мир. Он молчал, а ребёнок продолжил: — А это дерево, — ладонь мальчика устремилась к рябине, — оно же не одно. Их тоже много. Если так подумать, то ведь также и на других планетах могут жить другие люди, которые также рубят свои деревья и которые также разрушают то место, где они живут. А понимают ли они, что творят? Это ведь так интересно, пап! Правда? Знаешь, вот я вырасту и полечу к другим планетам, чтобы рассказать эту историю другим людям. Может, вместе мы сможем понять, что нам делать? Как думаешь?       Отец лишь улыбнулся и кивнул, наконец-то смотря на верхушку дерева так, как ранее смотрел его сын, рассматривая листья и пасмурное осеннее небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.