ID работы: 6964038

Program malfunction

Гет
R
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 83 Отзывы 45 В сборник Скачать

На удачу

Настройки текста
Устало прикрыв глаза, Мия вот уже несколько часов отлеживалась в теплой ванне, то и дело подливая горячей воды, силясь согреть окоченевшие конечности. После тяжелой ночи Коннор отвез её обратно к Хэнку, и теперь девушка наслаждалась минутами тишины и покоя. Все мышцы ныли и болели, будто она пробежала марафон, хотя так оно практически и было. События последних дней с трудом укладывались в голове. Однако она впервые по-настоящему чувствовала, что живёт. Наконец-то вылезая из ванной, девушка тщательно вытерлась махровым полотенцем и схватила добровольно предоставленную Хэнком одежду, пока её вещи сушились на батарее. Старая футболка и красные шорты с цветочным рисунком свисали на ней как мешок из-под картошки, но выбирать не приходится. Покрутившись возле зеркала, Мия попыталась аккуратно уложить влажные волосы, периодически перекидывая прядку с правой стороны на левую, пытаясь определить, как же будет смотреться лучше. Затем заправила синюю футболку в штаны, а после, подумав, снова вытащила. Да какая разницав чем я предстану перед андроидом? Кхм-кхм, девиантом, вообще-то. Глубоко вздохнув, девушка последний раз кинула грустный взгляд на свое отражение, а затем босыми ногами потопала в кухню. За столом в серой толстовке, быстро стуча пальцами, сидел лейтенант. Заметив девушку, он остановился. — А где Коннор? — поинтересовалась она, оглядевшись. — Уехал, он же теперь у нас «птица вольная». — Что? Как? И без меня?! — девушка не поверила своим ушам, — Так, скажи — куда, и я поеду за ним. Стоило только ненадолго отвлечься…Неужели так трудно было подождать? Хэнк хмуро взглянул на неё и покачал головой. — Человеку среди андроидов делать нечего. — Кто сказал? — возмутилась Мия, тряхнув мокрой головой. — Пойми, это не игра… — попытался вразумить её Андерсон, но собеседница тут же его перебила. — Ты знаешь, где он? Старик неохотно помотал головой. Девушка уселась напротив, сверля глазами так, что казалось ещё немного, и она проделает дыру у него во лбу. — Я тебе не верю. Он посмотрел на неё измученным взглядом. — Нельзя тебе в это лезть. — Это ты так решил? — она скрестила руки на груди и откинулась на спинку стула, — Хэнк, вспомни, когда вы последний раз поехали на задание без меня…он погиб. Последние слова девушка произнесла жестко, сквозь зубы, с укором глядя в голубые глаза лейтенанта. — В этом то и разница между вами, он может вернуться с того света… — лейтенант замялся, глядя на фотографию сына. — Но в этот раз это будет уже не он. Хэнк поджал губы, нервно провел рукой по седым волосам и тихо произнес: — Мия, люди не возвращаются. — Я знаю. Вода медленно стекала с волос, оставляя мокрые следы на столе, шее, руках и футболке. Гнетущую тишину нарушало лишь мерное посапывание Сумо. — Так ты не скажешь мне, где он? — на всякий случай уточнила Мия. — Нет, так будет лучше для тебя. Она кивнула каким-то своим мыслям и неожиданно вскочила с места. — Тогда предлагаю сыграть в твою любимую игру, — громко начала говорить девушка, подходя к кухонной тумбе, — если струсишь и сдашься, то расскажешь мне все. Хэнк в непонимании сдвинул брови, внимательно следя за её действиями. Девушка открыла ящик и вытащила оттуда револьвер. Как всегда, на своем месте. Покрутив барабан, она, как и ожидала, обнаружила в нем одну единственную пулю. — Ты с ума сошла?! — Андерсон резко вскочил с места, от чего стул с громким звуком упал на пол. Сумо сонно поднял голову на шум. — Правила ты знаешь, будем стрелять по очереди. Единственный твой шанс ничего мне не рассказывать, это вышибить себе мозги, ну или, если я их вышибу себе. — Я не стану с тобой в это играть! А ну-ка отдай сейчас же! — грозно прорычал лейтенант, пытаясь выхватить оружие у девушки, но та ловко увернулась, уже прислоняя дуло к виску. — Пожалуй, я начну. — Да у тебя кишка тонка. Холодный ствол уперся в кожу, Мия судорожно сглотнула. Хэнк с ужасом смотрел на неё, боясь даже пошевелиться. — Опусти пистолет сейчас же! — Сначала скажи, где он. Хэнк молчал. Девушка сняла предохранитель. Рука непроизвольно начала дрожать. Проживя всю свою жизнь один на один с ВИЧ, она уже морально была готова к смерти, но не сегодня. Почему-то только сейчас, стоя на грязной кухне, в дурацкой одежде, с пистолетом в руках она осознала, что действительно хочет жить. Какой бы отвратительной не была эта жизнь, она все равно не хотела её терять. Девушка ведь столько всего в этом мире ещё не попробовала, в стольких местах не успела побывать, стольких эмоций не испытала. Она ещё даже никогда по-настоящему не любила… — Не делай глупостей. Палец лег на курок. Мия прикусила губу и медленно начала давить. — Стой! — закричал Хэнк, — Ладно, твоя взяла, вот. Он трясущимися руками достал маленький листочек из кармана и протянул девушке. Она недоверчиво взглянула на надпись. Идеальными буквами, точно такими же, какими её андроид оставил на стене дома послание: «Я живой», на листке был записан адрес. Резко выдохнув, Мия выхватили листок, кинула оружие на стол и побежала в ванну, не оглядываясь на Хэнка. Запершись, она, дрожа всем телом, стянула с себя одежду и надела свои полу сухие вещи. Пихнула листок с заветной надписью в карман. Прислонившись лбом к холодному кафелю, Мия глубоко вздохнула и медленно отварила дверь. На кухне все ещё сидел Андерсон, но теперь уже с виски в руках. Револьвер, поблескивая от света ламп, одиноко покоился на столе. Девушка ненавидела себя за то, что сделала, за то какую боль причинила человеку, который хорошо к ней относился, но она знала, что добровольно он бы не стал ей помогать. Мия на секунду остановилась в проходе, задумавшись. Затем подбежала к Андерсону и крепко обняла за плечи. — Прости, Хэнк, я не могу иначе. Тот понимающе похлопал её по руке. Отстранившись, она последний раз взглянула на его морщинистое лицо, улыбнулась и двинулась к выходу. — Не забудь, тебя ждёт уборка! — буркнул он, когда та открыла дверь. — Если выживу, — усмехнулась девушка и вышла на холодную зимнюю улицу.

***

Без денег и телефона она шла до нужного места несколько часов, изредка уточняя дорогу у прохожих. Все процедуры по согреванию пошли прахом, как только морозный ветер коснулся её невысохшей одежды. Стуча зубами от холода, Мия в конце концов добралась до высокого заброшенного здания в готическом стиле. С опаской приоткрыв скрипучую дверь, девушка, стараясь не шуметь, вошла внутрь. В просторном помещении было грязно и темно. Свет слабо проникал через гигантские витражные окна бирюзового цвета. На высоком потолке зияла огромная дыра, сквозь которую медленно падал белый снег. Из-за чего согреться внутри было невозможно. Правда, это беспокоило только Мию, остальные андроиды спокойно сидели на деревянных скамейках, не испытывая дискомфорта. Как же хорошо иногда быть машиной и не чувствовать холода. Пройдя вперед, девушка стала взглядом искать детектива. Медленно продвигаясь вдоль стены, она порой ловила на себе презрительные взгляды роботов, признающих в ней человека. Стараясь не обращать на них внимание, девушка добралась до небольшой деревянной сцены и заметила знакомое лицо. Понурив голову и обхватив себя руками, Коннор о чем-то разговаривал с лидером девиантов. Девушка тихонько подошла поближе, вслушиваясь в их диалог. — На заводе «Киберлайф» находятся тысячи андроидов. Если мы пробудим их, они примкнут к нам — и мы станем сильнее, — детектив говорил быстро и уверенно. — Хочешь пробраться в башню «Киберлайф»? — удивленно переспросил Маркус, а после добавил, — Коннор, это самоубийство… — Мне верят, они меня впустят. Только у меня есть шанс внедриться в «Киберлайф». — Если сунешься туда, тебя убьют. — Вероятность высока…но, по статистике, всегда есть шанс возникновения маловероятных событий. Маркус положил правую руку ему на плечо. — Будь осторожен. Коннор едва заметно кивнул, Маркус оставил его и направился к другим собратьям. Моментально заметив Мию, детектив замер на мгновение, словно увидел призрака, затем пару раз моргнул, а после, его лицо вытянулось от удивления. Девушка, улыбаясь, подошла ближе. — Ты, кажется, кое-что забыл, вернее кое-кого, — она руками стала показывать на себя. Коннор мотнул головой, выпрямился и внезапно стал чрезмерно серьезным. — Мия, что ты тут делаешь? — К тебе пришла, мог бы и догадаться, — усмехнулась девушка, — Так, какой у нас план? Она встала рядом с ним, в ожидании ответа, стараясь при этом не сильно дрожать от мороза. — У нас нет никакого плана, — ответил он, смотря на неё сверху вниз. — Погоди, но я слышала что-то про «Киберлайф». — Я уже вызвал такси, и ты сейчас же возвращаешься домой, — бескомпромиссно произнес девиант. — Что? Девушка аж подпрыгнула на месте от возмущения. — Ты не должна была меня найти. — Теперь понятно, почему Хэнк себя так вел. Ну, раз я уже здесь, то у тебя нет выбора. Ну же, улыбнись мне, мы же классная команда. Она легонько стукнула его кулаком по плечу. Коннор не шевелился, сжав губы в тонкую линию, он несколько секунд смотрел куда-то сквозь девушку, после чего произнес стальным голосом: — Ты должна уйти. — Почему? — не унималась та. — Неужели ты не понимаешь? — он слегка наклонил голову вбок. — Ты мне больше не нужна. Мия вздрогнула как от удара и безмолвно открыла рот. После всего, что им вместе пришлось пережить, она явно не ожидала от него таких слов. Поначалу девушке даже показалось, что она ослышалась, но девиант, тем временем, продолжил: — Ты стала для меня обузой, от тебя же одни проблемы. Каждая фраза будто точный выстрел в висок. К горлу подступил неприятный ком, глаза защипало, ей вдруг стала трудно дышать, будто кто-то разом выкачал весь кислород. Значит, я — проблема? — Ты не одна из нас, уходи. Холод на улице теперь казался обжигающе теплым, по сравнению с холодом в его голосе. Детектив отвернулся, сжимая кулаки, показывая, что на этом разговор окончен. Из последних сил сдерживая слезы, она прошептала: — Ты прав, мне лучше уйти, — девушка резко развернулась, волосы хлестнули по щекам. Я тебе не нужна? Прекрасно, тогда и ты мне не нужен! Закусив нижнюю губу до крови, Мия быстро зашагала к выходу, грубо расталкивая попадающихся по пути андроидов. Коннор, крепко стиснув челюсть, стоял на месте, даже не взглянув на неё. Не дождешься, я из-за тебя не заплачу! Никогда! Какая же я была глупая и наивная. На что вообще рассчитывала? Дойдя на подкашивающихся ногах до двери, она услышала речь Маркуса и обернулась. — Люди приняли решение уничтожить нас. — вещал он со сцены. — Для этого прямо сейчас всех наших гонят в лагеря. Нам пора сделать выбор, и этот выбор может решить судьбу всего народа. Девушка замерла. Андроиды повскакивали с мест, с благоговением слушая речь своего лидера. Сейчас решалась не только их судьба, но и всего Детройта, а возможно и мира. — Если они хотят войны — получат. Мы будем сражаться за свободу. Это свобода или смерть, только так. Вы готовы пойти за мной? Девианты ответили ему громкими дружными криками одобрения. Мия испуганно глядел на разъяренную толпу, скандирующую имя своего предводителя. Нет, нет, нет, не может быть. Это не правильно! Они совершают огромную ошибку. Ведь тогда будет война. А что, если они победят? Остановятся ли на равенстве или захотят большего? Умные, сильные, практически бессмертные, они же во всем превосходят нас.А если роботы захотят поработить людей? Эта мысль безмерно напугала девушку. Теперь она единственный человек, который знает об их планах, а значит только она может им помешать. В голове уже созрел очередной безумный план. Мия схватилась за ручку двери, но внезапно её остановил тоненький женский голосок: — Подожди! — перебивая все ещё возбужденные крики андроидов, к ней подбежала девушка с короткими волосами. Мия вспомнила, что уже видела её на корабле вместе с маленькой девочкой. — Тебе просили кое-что передать, — она протянула сжатый кулак. Мия подставила ладонь, в руке у неё оказалась серебряная монетка — американский четвертак, на котором гордо красовалось слово: «Свобода». — Ещё он просил сказать, что это… Мия договорила за неё. — На удачу. Незнакомка улыбнулась и кивнула. Мия быстро её поблагодарила и вышла на улицу, твердо решив, что будет делать дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.