ID работы: 6964617

О Тени и ее окружении

Статья
G
Завершён
44
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 71 Отзывы 9 В сборник Скачать

Доктор - трус

Настройки текста
      Пожалуй, доктор - самый незначительный персонаж из первостепенных, но в то же время — самый неоднозначный. Он заявлен как друг Ученого, который в конце его предает, но раскаивается в содеянном. В отличие от Аннунциаты, про него мы знаем очень многое. Он женат и явно несчастлив в браке: жену боится и радуется, когда она уезжает хотя бы на два дня. Про детей ничего не сказано. В прошлом он — великий ученый, который открыл источник живой воды и попытался за него бороться, но в результате прогнулся под систему, стал придворным терапевтом и теперь, как пишут в газетах, «подает надежды». Фактически он - это возможное будущее Ученого, если бы тот сломался и махнул на всё рукой (лёг бы к ногам Тени). Доктор жалок в своих попытках приспособиться к любому режиму и закрыть на всё глаза, однако именно так и живет абсолютное большинство реальных людей, просто не называет вещи своими именами. Мы закрываем глаза на свои и чужие проблемы, машем рукой на катастрофы, мол, главное, что не с нами, и легко предадим друга, если речь пойдет о нашей жизни или карьере.       Доктор — образец типичного человека, возможно, поэтому у него нет ни имени, ни фамилии. Он не зол и не добр. Ему давно надоело лечить богатеев (единственный вердикт на любую проблему - «Пройдет»), а вот случай с тенью ему настолько интересен, что он не только лечит Ученого, но еще и ищет в книгах аналогичные случаи. Он искренне симпатизирует главному герою, готов помочь, но лишь в меру своих сил. Даже странно, что такой пугливый человек проникается жалостью к Ученому и выдает ему четыре заветных слова. Видимо, Доктор уверен, что Ученый и под пытками не расскажет, кто рассказал о заклинании. И это особенно странно, учитывая, что Доктор боится буквально всего: Юлию (которая была ему то ли любовницей, то ли возлюбленной), систему, государство, министров, жену. Практически все его поступки продиктованы либо страхом, либо пробивающимся сквозь страх состраданием.       Насколько он хороший специалист — мы не знаем, потому что курортники жалуются на несуществующие недуги, и доктор выдает соответствующие рекомендации, а в случае с Ученым не очень понятно, лечит ли Доктор вообще или только наблюдает за отрастающей тенью. Операция в конце с помощью живой воды невнятна: надо ли пришивать голову к туловищу или просто положить рядом и побрызгать водичкой? Подробностей нам не показали. Как исследователь Доктор очень хорош, раз смог найти источник живой воды. Как приспособленец — тоже. Пожалуй, только это мы о нем и знаем.       Его роль в фильме 91-ого года и судьбе Ученого огромна. Именно доктор подтверждает диагноз, который ставят министры. Именно он поддакивает, мол, болезнь Ученого заразна и неизлечима. Мог ли он сказать что-то другое? И что бы с ним сделали, если бы он это «другое» сказал? Ведь Доктор уже один раз боролся с чиновниками и проиграл, так что лучше всех осведомлен, что бывает с теми, кто идет против власти. Да мы и сами дважды видели, как министры манипулировали Юлией Джули, обещая, в случае невыполнения приказа, ее уничтожить не то физически, не то через газету, а, учитывая, что народ готов повторить любое слово, слетевшее с царских губ (что нам наглядно продемонстрировали во дворце), сражаться смысла нет. Себя погубить — легко, а вот спасти друга — невозможно.       В фильме 71-ого года роль Доктора подверглась достаточно большой переработке по сравнению с пьесой. Особенно это касается событий во дворце. Он – один из немногих, кто остается в зале, когда Тень становится Тенью. Он должен подтвердить ход мыслей министров насчет «болезни» государя: обосновать превращение в тень «избытком пигмента» и прочими столь же бессмысленными словами. Впоследствии он с Юлией рассуждает о поступке ученого фактически с позиции «бога» (подробнее об этом в главе, посвященной Юлии). Он говорит о дополнительном препятствии на пути к источнику целебной воды: зачерпнуть воду может только тот, кто Ученого любит, иначе источник уйдет под землю (в пьесе такого поворота сюжета нет), и сам он отказывается черпать воду, потому что предал друга. В этом фильме Доктор прямо проговаривает, что предал, в 91-ом году поступки Доктора отдаются полностью на откуп зрителю: Доктор никак не комментирует свои действия.       Если же брать пьесу, то там он показан полностью отчаявшимся человеком, утратившим веру (чего только стоит его согласие на смерть от руки Аннунциаты, пускай то и были пустые угрозы).       Во всех трех версиях неизменно одно: Доктор – предатель, и оправдывать его, возможно, не стоит, но понять можно. А, главное, стоит примерить его маску на себя и посмотреть, насколько часто мы машем рукой на реально существующие проблемы и закрываем глаза на проблемы близких нам людей? Сколько людей было «обезглавлено» прямо или косвенно по нашей вине?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.