ID работы: 6964617

О Тени и ее окружении

Статья
G
Завершён
44
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 71 Отзывы 9 В сборник Скачать

Людоеды - приспособленцы

Настройки текста

(Ради красоты пришлось нарушить алфавит, каюсь).       Еще одна пара персонажей, которые фактически представляют собой одного, но разделены на двоих, чтобы было, с кем переговариваться и с кем обсуждать коварные планы. Да и сложно представить себе одного персонажа, который был бы одновременно отцом главной героини, любовником второстепенной, хозяином гостиницы, журналистом, холериком и модником. В результате мы имеем двух людоедов, причем одного из них зовут как историческую личность, которой какие только грехи не приписывают, а у второго есть только имя без фамилии, которое означает «потребность доминировать», «скала», «камень».       В отличие от министров, где один прописан подробно, а второй теряется на фоне первого, у обоих людоедов интересная биография. Оба служат оценщиками, обоим не хватает денег, оба любят подслушивать, но один – известный журналист, а второй – хозяин гостиницы. Один жуткий пижон, павлин и себялюбец, другой – весельчак, нервный холерик. Причем, что странно: оба вроде как коренные жители Сказочной Страны, но Цезарь Борджиа живет в гостинице, а не в собственном доме. Интересно, почему? Неужели ему пришлось продать недвижимость из-за долгов? К сожалению, история умалчивает.       Людоеды играют пускай и не главную, но всё же очень значимую роль в пьесе. В первую очередь, близкой связью с двумя женскими персонажами, которые, в свою очередь, играют огромную роль для Ученого.       В фильме 91-ого года Пьетро сразу производит на Ученого благоприятное впечатление, и, заметьте, родная дочь закладывает папу и предупреждает Ученого относительно его людоедства. Но даже после того, как Принцесса Ученого бросила, он продолжает жить в гостинице, несмотря на то, что сам Пьетро переехал во дворец. По крайней мере, нет никаких сведений о том, что он сменил жильё после расставания с принцессой. Пьетро – прагматик до мозга костей. После побега Тени он заботится об Ученом потому, что боится огласки, а вовсе не из сострадания. И, конечно, ему не нравится влюбленность Аннунциаты, что вполне можно понять, учитывая, кто такой Ученый. Пьетро тих в серьезных делах, любит посмеяться и пошутить, друзей не держит, что особенно сильно видно в пьесе (там они с Борджиа говорят начистоту, и зрителю очевидно, что сейчас они союзники, а завтра могут стать врагами). По всему видно, что он человек недалекого ума, классический «мещанин» - грубый и неотесанный. Перспектива жениться на Принцессе его не прельщает, как и назначение во дворец, ему бы только деньги получить за сотрудничество. Но при этом он очень высокого мнения о себе: «Какого черта ей нужно, когда есть я?» - заявляет он Тени, когда узнает, что кандидатов на руку принцессы много. Единственные философские мысли, вложенные в его уста, мы встречаем в конце, и касаются они народа и возможной революции. Пожалуй, единственное существо, которое он беззаветно любит – это дочь. Ее он защищает до конца, даже когда она сдуру идет против Тени. Причем в «Тени 71» он ее еще и запирает, чтобы точно глупостей больше не натворила (в пьесе этого момента нет, зато есть другой – более странный, когда в самом конце он всячески обхаживает Ученого и шепчет дочери «Похлопочи за отца, чудовище»).       Цезарь Борджиа появляется в пьесе позже Пьетро фактически одновременно с Юлией Джули (если не брать сцены, где он мелькает, но ничего не говорит). Он очень любопытен, горит желанием познакомиться с Ученым и рассказать о себе. Он даже не скрывает, что сам заинтересован в истории с Принцессой, а ведет себя развязно и нагло. Хорошо, что рядом Юлия, которая сразу рассказала о нем подробности, иначе Ученый точно не разобрался бы, с кем имеет дело. Раб моды, любитель женщин и экзотических головных уборов, шикарный мужчина и прекрасный журналист, который пишет только те статьи, которые выгодны властьимущим и друзьям (той же Юлии). До конца непонятно, насколько у него близкие отношения с Юлией, но это и не имеет большого значения. Он очень хитер и быстро соображает: именно он предлагает Пьетро найти Тень и вывести ее в люди. И, в отличие от Пьетро, он никого не любит, даже Юлию. Только себя.       Как людоеды нашли Тень, доподлинно неизвестно. Также, к сожалению, неизвестно, как они пристроили ее во дворец? Ведь об их существовании известно только одному министру, а не обоим, то есть большой роли при дворе они раньше не играли. Зато по фильму 71-ого, как только они оказались при дворе, так сразу же сыграли ключевую роль в судьбе принцессы и Тени: они принесли перчатку, которую принцесса оставила в гостинице во время свидания. Впоследствии именно эта перчатка стала для ученого доказательством, что Тень не врет, что она действительно говорит от имени принцессы.       Цезарь в гораздо большей мере, чем Пьетро, увлечен идеей женитьбы на Принцессе, и ему противно, что соперником является такой некрасивый человек (создается впечатление, что Пьетро он презирает и объединяется с ним только потому, что больше не с кем). В «Тени-71» он позволяет себе хамить Тени, но та быстро ставит его на место. В «Тени-91» он блюдет субординацию. На последнем балу его роль в «Тени-91» мала – он исключительно хвастается своим головным убором. А вот в «Тени-71» он играет чуть ли не самую главную роль, организуя досуг гостей, то выпроваживая их, то заставляя танцевать. Делает он это, правда, нервно, ну да кто угодно бы занервничал, если бы патрон резко потерял голову.       Людоеды очень быстро приспосабливаются к ситуации и готовы «есть» того, кого прикажут. Только что они была за Тень, но вот она лишилась головы, и они обсуждают, что хорошо бы ее съесть («Тень 71»); как только Тень возвращается к жизни, они ее бурно приветствуют; когда принцесса ее прогоняет, они тут же идут против нее (все из «Тени-71», в «Тени-91» этих моментов нет). История умалчивает, остались ли они на тех постах, куда их назначила Тень, но даже если нет, то в любом случае они получили деньги, как Тень и обещала, так что остались в выигрыше. Разве что Пьетро лишился дочери… Если не догнал Ученого сразу по окончании пьесы и не пристрелил его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.