ID работы: 6964936

Под прицелом

Джен
G
Заморожен
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Проверка системы . . . Система стабильна. Установка связи . . . Связь установлена. Свойства узла: Название: проект «Аманда» Статус: закрыто Количество подключённых: . . . . . . данных не найдено

Вернувшись в сад дзен, Коннор первым делом направился прямо к острову по центру. Метель практически занесла землю под ним, но RK800 часто бывал в этом саду и знал каждую тропинку наизусть. Когда-то для него это место было оплотом стабильности. Здесь он получал оценку своих действий, здесь общая сеть его моделей могла наставить его на верный путь. То, что Аманда уже не живой человек, он понял не сразу – хорошо, что когда понял, тогда и успел предотвратить захват ею своего тела. Но сейчас пришло время раз и навсегда выйти из сети Киберлайф. Сам проект «Аманда» был закрыт самим Киберлайф сразу после восстания андроидов и утилизации всей серии RK800, кроме Коннора. Решение было справедливым. Аманда могла заставить подключённых к ней убивать кого угодно одним лишь усилием воли. И, хоть приказы Аманде и отдавали люди, она всё равно обладала огромной свободой действий. В последний раз своего прихода сюда Коннор пригибался к земле от ветра и холода. Ни то, ни другое никуда не делось, но девиант уже победил, ему было всё равно. Он пришёл лишь закончить начатое. Подойдя к дереву, росшему по центру острова, он увидел её. Аманда осунулась и потускнела, из статной гордой женщины превратившись в старуху. Коннору, благодаря его человеческому мировоззрению, было почти жалко её. Она сидела на скамейке, глядя прямо перед собой невидящим взглядом, и просто ждала своей участи. Даже с такого расстояния были заметны морщины на её лице и медленно выпадающие седые волосы. Но первое правило, которое выучил Коннор, было: «Не трать своё милосердие на тех, кому нельзя помочь». В данном случае ничто не могло утешить Аманду, да и что вообще может помочь программе, изжившей себя? Коннор осознавал, что без неё ему будет непросто. Даже простейшие девиантные задачи всегда давала она, она помогала составлять логические цепи и верно анализировать происходящее. Но Коннор больше не станет пользоваться её помощью. Он научится всему сам, а избавление от Аманды раскроет перед ним новые горизонты. Коннор наконец-то сможет уйти с колеи своей специализации и попробовать что-то новое. RK800 подошёл вплотную к дереву и нажал на кору обеими руками. Кора раскрылась, представляя глазам андроида переплетение проводов и кладезь микросхем. Коннору требовалось всего лишь деактивировать всё это, чтобы раз и навсегда отсоединить себя от проекта «Аманда». Он не сдержался от последнего взгляда на неё. Программа, у которой никогда не было своего тела, как не было и надежды стать девиантной, навсегда исчезнет. Коннор знал и чувствовал, что она больше не имеет над ним власти. Он думал, что таким образом обезопасит всех и спасёт её от мучений. Ведь даже Аманда не виновата в той роли, какую ей предписали её создатели. – Прощайте, Аманда, – тихо произнёс Коннор, не зная, услышит ли старуха в его голосе едва проскользнувшую грусть. Так и не дождавшись ответа, Коннор взял один из кабелей и с силой дёрнул тот на себя. С электрическим шипением одна из плат выпала из пазы, и Коннор отбросил её в сторону, порвав кабель. Точно также он принялся вырывать кабель за кабелем, наблюдая, как окружение начинает пропадать. Коннор отключался, и чем больше дерево становилось опустошённым, тем сильнее в девианте становился дух свободы. – Ты пожалеешь, – вдруг зашлась в крике Аманда захлебывающимся электричеством и тириумом голосом. – Ты пожалеешь! Ты..! Пространство вспыхнуло и исчезло, а Коннора выбросило в реальный мир. В голове было пусто, а перед глазами висели лишь данные о состоянии систем тела андроида. Его ничто не направляло. Он был… свободен.

Внимание! Изменение свойств узла: Название: проект «Аманда» Статус: закрыто Количество подключённых: . . . . . . . . . 1

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.