ID работы: 6965090

Холодный зимний вечер

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
likamouse бета
Somandra бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

Зима. Холодный вечер.

Настройки текста
Зима. Холодный вечер. Эту встречу запланировали уже давно, но состоится она именно сегодня. Старое место, старые воспоминания, пришло время для новых. Так недавно седому лейтенанту не давали тут поесть. Нет, не недавно, — давно. Так недавно они только познакомились, и все так недавно закончилось. Мир. Настало время для мира. Теперь люди уже смирились с тем, что девианты тоже живые. С этим смирился и Хэнк. Он уже давно симпатизировал «пластиковой кукле», но это никогда не мешало ему быстро изменить мнение. Сколько раз они могли стать недругами, сколько раз могли сказать друг другу «прощай», сколько прошли вместе. Все это могло кончиться в любую минуту, секунду, но нет, все продолжалось. И теперь, когда, казалось, наступило мирное время, все стало более непонятным. Если раньше целью была просто охота, а потом уж и союзничество, то что теперь? Они видели друг друга каждый день, говорили, часто ругались и даже смеялись. А теперь одиночество. Слишком давно не виделись, или же так кажется. Не важно. Теперь-то они должны встретиться, и другого варианта не должно быть. Девиант должен прийти — он обещал, он должен был. Зима. Холодный вечер. Под ногами хрустит снег. Небо поглощено ночной мглой, разбавленной яркими мерцающими огоньками. Ветер скулит по переулкам, заставляя снег метаться из стороны в сторону. Вздох. Его нигде не видно. Опаздывает? Не может быть. Конечности начинают потихоньку мерзнуть, как и терпение уже немолодого лейтенанта. Над этим местом расположился длинный мост, что приходит откуда-то издали и уходит снова вдаль. Такое строение можно сравнить с жизнью человека, существа, который всегда идет прямо и не уходит с пути, всегда добирается до цели, прямо как Коннор, который не хотел принять тот факт, что он уже и не просто робот вовсе, что настало время свернуть с запрограммированной дорожки и сойти вбок, отдаться ощущениям и чувствам, осознать, что он живой, а не просто кусок металла. Да… Коннор. Он уже должен подойти… Снежинки плавно падают вниз, не спеша, а потом касаются теплой кожи, и вот — их конец. Они тают и их больше не существует, прямо как и проблем, что недавно кружили над Детройтом. Да, удивительно. А ведь снежинок точно так же много, как и андроидов, что тогда находились в «Киберлайф». И они повторяют ту же самую судьбу, когда находятся в зоне тепла, — тают, умирают, как и отключенные машины. Как глупо было довериться пластмассовой подделке, что притворялась твоим другом, но была лишь копией оригинала. А возможно, это был и не оригинал? Кто знает, может, каждый раз в разное время это были всё разный разум, может, тот, кто стал девиантом вовсе и не настоящий, может, он и есть та самая подделка? Нет. Не нужно об этом думать. Все это бред старого воображения, что уже устал от всего этого.

***

Шаги за спиной. Неужели пришел? Неужели не забыл? Ах да, он не мог забыть. Объятия. Холодные руки, что не имели отпечатков пальцев и были нечеловеческими, обвились вокруг подмерзавшего лейтенанта и притянули к своему, точно такому же холодному телу. Было странно знать, что это был порыв самого девианта, да как он осмелился это сделать, не боясь, что его за это отчитают? Ай, да когда он вообще боялся? Все это не имеет значения. Молчание. Тишина не покидала это место даже теперь. Пора бы сломать этот бессловесный барьер! — Ну, привет, — это были слова Хэнка, которые перемешались со смехом. Да, он определенно был рад, и это не скроешь. — Лейтенант, и я рад видеть вас, — короткий и привычный ответ. Коннор выпустил своего напарника из объятий и наконец-то дал лейтенанту повернуться к себе лицом. Оба совсем не изменились с последней встречи. Снова нависла тишина, снова они вместе. — Неужто тебе нечего мне сказать? — и вновь речь Хэнка, что первая наполняет этот бессловесный круг хоть какими-то отголосками. — К сожалению, нет, сэр. Почти ничего не поменялось, — все такой же короткий ответ. — За исключением одного, — последовал вздох лейтенанта, — ты теперь свободная и живая машина. — Это точно. Вы хотели поговорить, сэр? Ваше эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. В ответ смешок. — Эмоциональное состояние, говоришь?.. Да не важно… Оно не волнует меня так же, как и физическое. — Сканирование показывает, что у вас имеются проблемы в некоторых открытых для холода местах. Иными словами, вы замерзли, лейтенант Андерсон. — Ну, замерз и замерз. Теперь-то что? Мы пришли сюда, чтобы ты говорил о моих проблемах или просто… — мужчина замялся и потерял слова, что так и крутились на языке. — Вы хотели встретиться со мной, сэр, и я пришел. Причина приглашения мне не ясна, но могу предположить, что вы хотели снова увидеть меня и поговорить. Также мы могли бы прогуляться или остаться тут и постоять. — Смотрю, ты все такой же умник, как и был. Ну ладно, твоя взяла, пошли отсюда.

***

По пути они как раз-то и разговорились. Его речь, его внешность — ничего не менялось. Было это хорошо или плохо — никто не мог сказать, даже сам Коннор. Он, хоть и считался теперь «живым существом», видимо, и не собирался что-то менять, даже свою одежду. Не мог найти себе что-то другое? Похоже, его гардероб состоял лишь из двух сетов — девиантский и стандартный. Скукотища! Шаг за шагом они шли вперед, по пустым вечерним улицам, где иногда выходили из строя фонари. Коннор что-то спрашивал про Сумо, про жизнь самого лейтенанта, но ответы человека были кратки и неясны. Это заставляло понять, что рацион жизни Хэнка так и не поменялся. Похоже, он все так же и продолжал пить, когда ощущал, что что-то не так, когда его захлестывали чувства и очередные воспоминания. Да, нелегко ему пришлось по жизни, но прошлое осталось в прошлом, в отличие от будущего. — Ваше выражение лица говорит сейчас о том, что вы задумались. Что-то не так, лейтенант? — круговорот мыслей прервал голос Коннора, что остановился и стал ждать ответа, поправляя свой галстук и убирая руки за спину. — Нет, Коннор, все так. Просто меня удивляет, что ты все время ходишь в одной и той же одежде. Люди… — начал было Хэнк, но остановился, вспоминая с кем он имеет дело. — Люди почти ежедневно меняют свою одежду, чтобы быть чистыми и опрятными, в то время как нам всего этого не надо. Мы легко можем вычистить себе одежду и используем её лишь для маскировки, а теперь и вовсе, просто так. В данный момент моя одежда, что была предназначена для схожести с людьми, отправлена в утиль, так как вышла из строя, — продолжил за него Коннор. — Утиль, говоришь? И что же такого с ней стряслось? — заинтересованно подхватил лейтенант. — Многочисленные дыры, что бесполезно уже скрывать чем-либо и как-либо, заставили меня избавиться от этого. — И теперь ты будешь вынашивать свою «постоянную» форму? — Именно так я и намерен делать до тех пор, пока не найду что-то еще. — В прошлый раз у тебя не было проблем с тем, чтобы достать тряпки для тела, так и теперь не будет. Если хочешь, я могу отдать тебе ненужное тряпье. — Как любезно с вашей стороны, Хэнк. — Любезно? Не то слово! Я избавляюсь от мусора, сплавляя его тебе. — Для вас оно, может быть, и мусор, но любая вещь может пригодиться. — Да-да, конечно. Может, ты достанешь мне кучу свободного места, чтобы я специально коллекционировал для тебя хлам? — Было бы забавно наблюдать за тем, как вы заполняете пустоту своими старыми вещами, а потом отдаете это все мне. Почему-то они оба рассмеялись. Их диалог не был смешным, но, тем не менее, улицу наполнил искренний хохот. Хотя, забаву можно было найти в том, как Коннор смеялся. Это было неестественно для него, да что уж там, даже сама улыбка была несвойственна ему, но все это смотрелось уж больно уморительно.

***

Так они гуляли довольно долго, беседуя о том о сем. Было грустно осознавать, что еще немного, и им снова придется расстаться. Видите ли вы, у этой жестянки есть дела и ему просто некогда заглянуть к старому другу, что почти каждый день живет с мыслью, что к нему рано или поздно может завалиться андроид и начать отчитывать его за беспорядок в доме и кучу алкоголя в холодильнике. Непонятно было, почему такие ощущения вечно возникали у лейтенанта, но, похоже, он этого хотел, вот и жил с этой мыслью изо дня в день. Привязанность? О да, идеальное слово, описывающее их отношения. Только не хватает дополнительных «друг» и «симпатия». Какая-то боль прошлась по всему телу. Конечности почти не ощущались, а ходить стало все тяжелее. Они протопали уже немало, но с каждый переулком их скорость уменьшалась. Коннор никак не замечал этого, или же делал вид, что все так, как и должно быть. Кажется, он все еще продолжал что-то говорить, в то время пока глаза лейтенанта с огромной силой хотели закрыться и отправить его сознание в сон. Обморожение? Да нет, не может быть, не так уж и холодно было, учитывая, что даже метели нет. В поле зрения показалась спасительная скамья и двое напарников устремились к ней. Коннор все это время не затыкался, что весьма странно для его поведения, но его слова были такие неразборчивые, что лейтенант уж давно его не слушал. — Лейтенант, вы дрожите, вам стоит отправиться домой. Сэр, ну же, вы слушаете меня? Может, вам помочь? Хэнк! Лейтенант Хэнк Андерсон, андроид Коннор модели RK 800 просит ответить вас! — именно то, что сейчас говорил девиант. Он знал, что показатели температуры собеседника падают, но теперь все это стало критическим. Андроида не слушали, так что это могло действительно вызывать подозрение. Глаза лейтенанта полностью закрылись и он впал в сон. Коннор крутился вокруг него, но ничего поделать не мог. Показатели все еще падали. Андроид не мог чувствовать холод, что пребывал на улице, но заметить, что одежда напарника неподходящая для такого холодного дня, — он мог. — Потерпите, лейтенант, сейчас вы отправитесь домой и там согреетесь, — последнее, что сказал девиант перед тем, как замолчать и поднять друга со скамейки. Предстоял долгий и трудный путь вплоть до места жительства старого ворчуна, который, однако, вел себя сегодня тихо и мирно.

***

Вот и показался старый дом. Им уже давно не занимались, так что в некоторых местах краска попросту слезла. Окна нельзя было назвать чистыми, но и грязными тоже, да и вообще, поскольку сейчас зима, сложно было сказать, какие там окна. Света в доме не было, звуков тоже. Наверное, Сумо спит. Вообще, на этом участке пребывала мирная обстановка, какую потревожили только они, — Хэнк, что спокойно спал, потеряв сознание, и Коннор, который тащил его на себе, следя за тем, чтобы тот не свалился на землю. Шаг. Еще шаг. Осталось еще чуть-чуть. Дверь быстро поддалась и без каких-либо проблем. Преодоление порога. Включаем свет. Коннор подтащил лейтенанта к дивану и аккуратно посадил его туда. Сумо приподнялся в сторонке, но остался на месте. Даже пес понимал, что сейчас мешать не стоит. Девиант скинул с Андерсона верхнюю одежду и стянул обувь. Снова поднял, потащил в ванную. Ох, замечательное место, в котором прошлый раз пришлось откачивать лейтенанта от пьянки. Тогда использовалась холодная вода — теперь же горячая. Главное не переборщить с кипятком, а то так и до сильного ожога недалеко. Регулировать воду долго не пришлось, только вот андроид не мог чувствовать температуру. К счастью, с этим легко справилось сканирование, что показало нормальный градус, называемый «теплым». Вода плескала в разные стороны, заполняя ванну собой. Она уже почти добралась до краев, так что пора было уже выключать подачу воды. Девиант сидел рядом с ванной, на полу, и внимательно смотрел на товарища, который лежал в ванне. Хэнк так и не открыл глаза. Нужно было подольше находиться в тепле. — Лейтенант, я отлучусь. Надеюсь, вы не проснетесь именно в этот период времени, — прошептал Коннор, вставая с пола. Он вышел из ванной и отправился в соседнюю комнату.

***

Лейтенант открыл глаза. Вокруг было темно, но недостаточно, чтобы ничего не видеть. Занавески полностью закрывали окно, не пропуская никакой свет с улицы. Рядом с Хэнком лежали куча подушек и несколько одеял. Непонятно, откуда они тут взялись, ведь даже у себя дома он столько припомнить не мог. Дверь в комнату была закрыта. На краю кровати, спиной к нему, неподвижно сидел Коннор. Можно было подумать, что у него сели батарейки, но в прошлые разы, он сказал, что отправлял отчеты. Ну уж тут-то он не мог ничего такого вытворять. Умереть он не мог, да и уснуть тоже. Лейтенант привстал со своего ложа, пытаясь вспомнить последнее, что он видел, чувствовал перед тем как заснул. Точно, кажется, ему стало дико холодно, а потом андроид стал говорить что-то непонятное, что так усыпляло. А потом наступила темнота. Хэнк также заметил, что остался почти без одежды. На нем была одета лишь майка да трусы. Еще и все чистое! Остальное пропало. Андерсон подполз к девианту, что так и не сдвинулся с места, и дотронулся до его плеча рукой. Коннор повернул голову и радостно посмотрел на напарника. — Кажется, миссия по спасению прошла успешно, — раздался шепот андроида. — Спасению? Да-да, возможно, — в ответ донеслось недовольное бормотание «пациента». — Как вы себя чувствуете, сэр? Вы довольно долго не приходили в себя. Мне пришлось потрудиться, чтобы найти для вас все это. — Как раз хотел спросить тебя, откуда ты все это достал? — Из вашей гостиной, спальни и других подобных мест, куда только мог попасть. Оказывается, у вас очень много запасных комплектов спальных наборов. — Да ты! Они ж новые! — Важнее то, что вы отогрелись и проснулись. В ответ Хэнк пробурчал себе под нос что-то неразборчивое и грубое, а потом, смирившись, лег на место. Ему не очень хотелось куда-то идти или говорить что-то сейчас. Коннор полностью повернулся к напарнику, наблюдая за его действиями. — Вам стоит выпить чего-то горячего. Это поможет вам, — неуверенно начал девиант. — Да, градусы на кухне отлично помогут мне согреться, — грубо ответил лейтенант, намекая на очередную порцию выпивки. Андроид вышел из комнаты, никак не прокомментировав слова напарника и оставив дверь открытой. Теперь Хэнк остался один в своей комнате, наедине со своими мыслями и темнотой. Это очередная ситуация, когда машина приходила на помощь человеку. Вспоминая все недавние события, это случалось из раза в раз. То лейтенанта толкают с крыши, то в него кто-то целится, то он является средством шантажа. Никогда не было так, чтобы было наоборот. Это немного печалило человеческую душу, но в тоже время как-то приободряло. — Всегда приходит на помощь, — тихо говорит сам себе Хэнк, — всегда. Он вздыхает, ложится поудобнее и смотрит в стену. Когда-то эта машина сказала, что очень хотела бы быть другом своего напарника, что для него не проблема помогать и что он будет это делать, даже если из-за этого пострадает он сам или его цель. Да, так и сказал. А ведь в тот момент, в «Киберлайф», когда Хэнка схватила копия Коннора, он уже было чуть не сказал, что если что и случится, то ему будет не хватать этого надоедливого андроида. К счастью, все обошлось и они все целы. Да… целы. Неужели между ними есть лишь привязанность? Неужели на большее они просто неспособны? Неужели какое-то странное чувство, называемое разочарованием, при расставании — ничего такого не значит? А тут точно ничего более нет? Почему лейтенанту хочется чувствовать что-то большее, чем вот это все? Он задавал себе эти вопросы из раза в раз, но ответы дать не мог. И все же, то внутреннее тепло, что он чувствовал каждый раз, когда видел Коннора, ожидание встреч с ним, мысли о нем — все это просто выдуманные вещи, которые вводили только в заблуждение? Да, может и так. Размышления прервал шум, доносящийся с кухни. Пришлось вставать с кровати и направиться к источнику звука, дабы понять, что произошло. Коннор пытался что-то сделать с кухонной раковиной, которая никак не хотела перекрываться и собиралась затопить все вокруг. Было странно наблюдать машину, предназначенную для выполнения любой миссии, которая не могла справиться с какой-то глупой маленькой трубой. Хэнк мысленно усмехнулся, увидев это. Андроид не замечал, что за ним теперь следят, поглощенный новой, возникшей из ниоткуда, миссией. Вообще-то, в его планы не входила поломка. Он планировал просто сделать напиток лейтенанту или взять что-то из холодильника, но все пошло не так с той минуты, когда он пришёл на кухню и заметил кучу грязной посуды. По программе, в его обязанности не входит это, но он теперь отстранён от миссий, да и девиация сыграла свою роль. В общем, трудно ему с этим всем, но, к счастью, он справился. Старый лейтенант даже начал аплодировать такому «героизму». Коннор удивился, а потом осознал, что за ним все это время следили, ну, или не все время, но «красивый» финал точно видели. Одежда андроида насквозь промокла, пусть, казалось, и не могла. Андерсон, заметив это, даже подошёл и потрогал части «ткани», чтобы убедиться в этом. Странно, но на ум ему пришла странная идея, так что он, подхватив на руки ничего не предполагающего андроида, понёс его назад, к себе в комнату. Коннор не понимал действий Хэнка, а его системы выдавали сбои, мешающие анализировать происходящее. Девиант не рыпался, что облегчало задачу лейтенанта. Спустя некоторое время, Хэнк кинул андроида на кровать. Всё это время оба молчали, что странно, потому что девиант, вроде как, должен был начать возмущаться, но он этого не делал. Андерсон принялся снимать с него промокшую одежду, аккуратно, если так можно сказать, скидывая её на пол. Пластмассовая игрушка по-прежнему не вырывалась, все ещё пытаясь понять, что происходит. Спрашивать он ничего не хотел, да и не надо было. Они полностью доверяли друг другу, и слова казались лишними, хотя ситуация и вправду странная. Сняв все мокрое, лейтенант оставил того лежать на кровати, а сам, взяв одежду, направился в сторону ванной. Спустя какое-то время он вернулся. Коннор по-прежнему оставался лежать на кровати, все на том же месте, все ещё не понимая ничего. Хэнк встал рядом с ним, мысленно усмехаясь от его реакции на все это. — Лейтенант Андерсон, зачем вы это сделали? — наконец-то спросил Коннор. — Ну, вообще-то я подумал, что не стоит тебе мокнуть. Я также мог добавить то, что ты замёрз бы от этого, но это человеческая черта, а не ваша, — спокойно ответил Хэнк. — Вообще-то, андроиды способны включать и отключать датчик температуры, и если бы я, например, оказался в холодной воде, зимой, то я бы точно замёрз. Верней, мои системы бы замёрзли. — Все, не начинай. Можешь считать, что я просто решил поиздеваться над тобой. Коннор присел ближе к нему. — Лейтенант, это так мило с вашей стороны, — приглушенно сказал Андроид, пытаясь имитировать человеческий шепот. — Фу, Коннор, не говори больше так. Я же знаю, что ты не можешь чувствовать или типа того, — чуток раздражённо пробормотал Андерсон. — Вы не даёте мне шанса попробовать, — после этих слов, андроид лёг на кровать. Он не знал, зачем это делает, но, если так можно сказать, ему просто захотелось. В этот момент Хэнк обернулся и посмотрел на него. Лицо девианта не выражало эмоций, но тот смотрел на него так, словно между ними действительно что-то было. Кто бы мог подумать, что эти неживые глаза могут вообще что-то выражать? Или по старости это уже кажется? Все может быть. Не упуская момента закончить начатый план, Хэнк встал со своего места и отошел к углу кровати. Взяв за кончик одно из одеял, он закинул его на Коннора, после этого завернув его в так называемый рулет. Через секунду Андерсон оттащил его на подушки и уложил там, при этом заползая на ложе и садясь рядом. Со стороны это все выглядело странно. Коннор же опять никак не сопротивлялся и не реагировал на это. — Будем считать, что, будь ты человеком, тебе было бы тепло, — с какой-то издевкой в голосе пробормотал лейтенант. — Только я не человек и никогда им не буду. Но это забавно. Я готов сделать вид, что мне тепло, — с улыбкой на лице ответил Коннор. Уже ближе к ночи они оба спали в обнимку под тёплым одеялом, которое ещё совсем недавно должно было греть только невосприимчивую к температуре машину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.