ID работы: 6965849

Соцветие Лилии

Гет
R
В процессе
2817
Размер:
планируется Макси, написано 237 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2817 Нравится 749 Отзывы 1269 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Твои глаза - как два океана, тебе ли не знать?.. Мой мир сходит с оси, когда ты делаешь шаг.

Утром я проснулась от стука в окно. Большая серая неясыть сидела на подоконнике и настойчиво стучала клювом в стекло. Я недоумённо посмотрела на неё, стараясь понять, что Нане может потребоваться от меня сегодня… Чёрт. Вчера же был канун Рождества. А сегодня я вроде как должна отрыть под ёлкой свои подарки, а потом поблагодарить даривших письмом или открыткой. Ну как такое вообще можно забыть? — Отдыхать надо больше, — пробурчала я самой себе, вылезая из тёплой постели и ёжась. Хотя дом неплохо отапливался, по полу гулял лёгкий сквозняк, так что идея взять письмо прямо сейчас показалась мне уже не такой хорошей. Вздохнув, я всё-таки распахнула окно, впуская в комнату зимний холод, ветер и сову заодно. Ну вот, теперь и под одеялом уже не согреюсь, придётся вставать… Сова требовала внимания, протягивая мне свою лапку, так что я, вздохнув, отвязала от неё записку, погладила и даже сунула в клюв печенье. Неясыть мои дружеские порывы оценила, печенье съела и тут же улетела. А мне оставалось только закрыть окно и сосредоточиться на послании. Писала Нана. Это я поняла ещё до того, как вникла в содержание записки. Её ровный, округлый почерк я узнаю везде.

«Ну что, Лилс, как тебе подарок? Игорь старался, очень боится, что тебе не понравится. Может сходим сегодня куда-нибудь? На Косой аллее есть замечательное кафе, может туда?

Нана К.»

Я улыбнулась и свернула записку. Кажется, женщина была действительно одинока, если предлагает провести вместе Рождество своей вроде как и не совсем даже родственнице. Но от предложения я отказываться не собиралась. Во-первых, мне нравилась Косая аллея, я хотела бы провести там чуть больше времени, а во-вторых, мне импонировала сама Наталья. А вот интересно, что они мне подарили. Я прислушалась к звукам; дом спал. Рассвет ещё еле-еле пробивался, небо постепенно заволакивали свинцовые тучи, так что в комнате царил приятный полумрак. Я улыбнулась и, накинув на себя тёплый пушистый халат, на цыпочках вышла в коридор. Прикрыв за собой дверь, снова прислушалась. Действительно, дом спал. В гостиной догорало каминное пламя, давая достаточно освещения. Я посмотрела на достаточно небольшую гору подарков и счастливо улыбнулась. Осторожно отсортировала коробки со своим именем и, сложив их одна на другую, прошмыгнула в спальню. Устроившись на кровати, я с удовлетворением выдохнула. Вроде бы никого не разбудила, и то хорошо. Мама перед праздником дала мне денег на подарки, так что я надеялась, что обделённым никого не оставила. Взяв в руки первую коробку — самую большую, наверное — я с удовольствием и счастьем прочитала записку «Любимой дочери от папы и мамы». Внутри был тёплый свитер и «Сказки братьев Гримм» подарочной серии. Безумно красивая обложка, яркие иллюстрации, плотные и вкусно пахнущие страницы…, а главное, тут было множество упоминаний волшебства, так что иронию я оценила. От Снейпов был набор для рисования — довольно хорошая акварель с какими-то там свойствами, я пообещала себе более подробно разобраться с их подарком позже. От Петуньи я получила её фотографию, вставленную в первый лист сделанного вручную фотоальбома. Он был действительно красивым, мне безумно понравилась задумка. К тому же, подарок был практичным: у меня уже было, куда складывать колдофото — да и для обычных маггловских фотографий место тут найдётся, я была в этом уверена. Подарок от Каркаровых был в достаточно маленькой коробке. Я дрожащими руками разорвала обёрточную бумагу и увидела маленькую деревянную шкатулку. Откинув крышку, я вперилась взглядом в старое золотое кольцо с тремя зелёными камушками. Рядом с колечком лежал маленький кусочек пергамента, а крупный прямой почерк гласил: «Кольцо фамильное. Будет увеличиваться или уменьшаться само. Определитель ядов. С праздником, Лилия». Это был действительно дорогой подарок. Я осторожно взяла в руки вещицу и так же осторожно надела на указательный палец. Ободок тут же уменьшился до нужного размера и отдал приятным теплом в руку. Я замерла, завороженно разглядывая слегка потемневшие от времени камушки. Да, подарок был дорогим. Но не по стоимости — точнее, не только по ней — а по моральному посылу. Меня окончательно признали своей. Меня приняли в семью.

***

Нана зашла за мной сразу после завтрака. Она заговорщицки улыбнулась, глядя на кольцо, и сказала, что благодарить я должна Игоря — кольцо раньше принадлежало его матери. Это было… сильно. Я действительно прониклась важностью момента. — Я украду у вас ненадолго Лили? — скорее констатировала факт, чем спросила, Каркарова. Миссис Эванс вздохнула, коротко глянула на мужа и согласилась. Мне стало действительно жаль их. Да и себя саму тоже немного. Я теперь разрывалась между дорогими для меня людьми, и это было… тяжело. Да, это было очень тяжело. Надеюсь, что справлюсь и не потеряю голову. И не обижу никого. Точно, нужно вести себя аккуратней. — Сможешь вернуть меня хотя бы до шести? — тихо спросила я у Наны и глазами указала на поникшую Петунью. — Конечно, — понимающе улыбнулась Нана. — А теперь пойдём, у меня есть для тебя сюрприз… ну же, беги переодеваться. Я надела тёплую синюю мантию и заплела косу. Ну что ж, вроде неплохо. Интересно, что она удумала на этот раз. На Косую аллею мы переместились, аппарировав. Меня несколько мутило, Нана полностью разделяла моё состояние. Я, стараясь отвлечься от собственного состояния, принялась оглядываться кругом. Праздник, казалось бы, и не собирался здесь останавливаться. Вокруг снова было много людей, но, пожалуй, меньше, чем перед самым праздником. Отовсюду слышались весёлые голоса, смех и звон колокольчиков на дверях магазинов; нарядные дети сновали от витрины к витрине, молодые ведьмы сбивались в небольшие группки по три-пять человек и о чём-то весело болтали, молодые люди сновали туда-сюда теми же группами, чуть большими, чем у представительниц прекрасного пола. Многие ходили целыми семьями. — Ну, теперь пойдём за сюрпризом, — отдышавшись, спохватилась Нана и, крепко взяв меня за руку, потянула в самую гущу народа. Мы пришли в один из зоомагазинов. Я озадаченно хмурила брови и напряжённо думала. Зачем мы пришли сюда? Птица у меня уже была, так чего ещё?.. Вопросы мучали меня ровно до тех пор, пока мы не подошли к углу с книззлами. Тогда-то я и вспомнила её слова насчёт котёнка. — Сюрприз, — удовлетворённо сказала женщина и улыбнулась. — Ну, выбирай? А я всё смотрела на чёрного котёнка с коньячными глазами и не могла отвести от него взгляд. Он был таким пушистым, мягким, с длинными усами и забавными короткими лапками. — Его, — промямлила я, всё ещё смотря на зверька. — Совсем маленький ещё, — оценила Нана и позвала продавца. Уже на выходе из магазина, когда я несла на руках мурчащее чудо, Каркарова тихо рассмеялась. Я подняла на неё непонимающий взгляд, но та лишь отмахнулась. Более-менее успокоившись, она всё-таки спросила: — Как назовёшь-то? Я припомнила филина Брежнева и тоже усмехнулась. Но, смотря в эти коньячные хитрые глаза, на ум шла только одна кличка. — Мефистофель. А сокращённо Тофик будет. Нана ошарашенно покачала головой и снова зашлась в приступе хохота.

***

Я лежала на заправленной кровати, грызла овсяное печенье и перелистывала страницы «Расцвет и упадок Тёмных искусств». Почему-то мне всегда было легче запоминать информацию, если я во время её прочтения что-то ела. Это повелось за мной ещё со времён института: тогда мозг реагировал на стресс довольно странно, и я не просто ела, я ЕЛА. Благо жила я с родителями, достаточно небедными людьми, так что еда всегда была. И вот теперь поменялся только предмет изучения. Но «Расцвет и упадок Тёмных искусств» для меня скорее была чем-то вроде увлекательной книжки, чем каким бы то ни было учебным пособием. Да и здесь давалось лишь краткое описание известных магов, их, так сказать, специфические заклинания собственного изготовления — или же самые часто используемые, которые составляли своеобразный почерк мага — и их же описание. В общем, ничего особенно нужного, но зато довольно увлекательно. Вздохнув, я отложила интересную книжку и встала, чтобы дотянуться до учебника по Трансфигурации. Взяв увесистую книгу, я снова растянулась на цветастом покрывале и раскрыла обложку. Читать, как и думать, совершенно не хотелось. В последнее время меня беспокоил один вопрос: на какой факультет мне поступать? Каркаров негласно выступал за Слизерин, а Нана, смеясь, заявила, что ей всё равно. Мол, могу учиться там, где хочу, но главное хорошо. В принципе, она была права… Я бы с удовольствием пошла на Слизерин, но… Но тут существовало куча разных «но». Мне там не интересно. Жить в подземелье, носить зелёный шарф… хотя зелёный был бы мне к лицу… да и Блэка-младшего, и Северуса, и может даже Поттера туда смогу утянуть… Но я качала головой и тут же отбрасывала эту идею, как только вспоминала, кто там учится. Аристократы. А это постоянные тайны, интриги, сплетни и ужимки. Можно так-то и на Райвенкло, но туда меня что-то не тянуло — пока разгадаешь загадку ворона, сидящего на двери в гостиную, состариться можно. Особенно, если я буду уставшей и измотанной. Ну не-ет, тогда уж лучше Хаффлпафф. Но мне хотелось добиться хоть чего-то, а к барсукам идти неохота. Расслаблюсь, отъемся, отогреюсь в лучах любви и добра, разомлею, так сказать, и перестану быть всегда начеку. Выход был очевиден. Как бы я не плевалась, как бы не уводила себя от этой мысли, меня ждал только один факультет: Гриффиндор. Но я вспоминала о том, как близко буду к директору, чуть ли не рыдала от досады и снова принималась ожесточённо думать. С другой стороны, там будут Мародёры… А это значит, что я снова смогу менять канон так, как захочу, перекраивать его под себя, попутно присматриваясь к обстановке. Да и чем ближе к врагу, тем лучше, не так ли? Держи друзей близко, а врагов — ещё ближе, так сказать. Я застонала в подушку от собственного бессилия. Уже ведь давно определилась с выбором, но признаться себе в этом не могу. Гриффиндор. Стопроцентный Гриффиндор головного мозга… — Докатила-ась, — пробурчала я, садясь в постели и вздыхая. Ну, с другой стороны, я смогу лучше разобраться в пока что немного непонятной для меня Трансфигурации. МакГонагалл же будет моим деканом как-никак, думаю, что мне с этого чего-то да обломится. Ну, по крайней мере, я надеялась на это всеми фибрами своей души. Но оставался ещё один вопрос, который был по-прежнему открытым. Я же теперь стала вроде как «чистокровной». Ну да. На подобных мыслях хотелось иронично улыбаться и хохотать. Ладно, оставим это. Я ведь в глазах общественности теперь действительно принадлежала к достаточно опасному древнему роду. И это открывало мне совершенно новые двери и дороги. Но думалось как-то не о перспективах, не о возможностях, да даже не о новых родственниках. Думалось, в первую очередь, о Северусе. Как мне теперь объяснить ему свой выбор? Мальчик ведь хотел на Слизерин, так что на факультет львов он не согласится идти никоим образом — да и, будем честными, нечего ему там делать — а отмазка канонной Лили, которая напомнила своему незадачливому другу о чистоте собственной крови и предметной ненависти практически всех слизеринцев к таким, как она, уже не сработает. Вот же ж чёрт. Ну и что мне делать? С одной стороны, лучшим выходом было сказать всё прямо. «Северус, я решила идти на Гриффиндор», — казалось бы, звучит так просто. Но Снейп — ой, то есть Принц — же не дурак. У меня у самой бы возникло три вопроса, заяви мне кто-то другой подобное: «Зачем?», «Почему?», и, наконец, самый интригующий: «Ты дура?». Да. Полная идиотка. Стопроцентная. Говорю же, Гриффиндор головного мозга. Тоже стопроцентный. Дистиллированный, мать твою. Но шутки шутками, а выкручиваться как-то надо было. С одной стороны, можно было прикрыться семьёй. Нана, например, меня прикроет, но у неё потом у самой появится несколько вопросов. Этого бы мне не хотелось. Несмотря на наши хорошие отношения, не скажу же я ей, что мне нужно канон тут править. С другой стороны, я могла сказать всё прямо. Разъяснить, что хочу жить в башне — это раз — потому что там, как я думаю, мне будет намного комфортнее, чем в подземельях, а отгадывать загадки не хочется (тут можно пояснить, что Хаффлпафф я как вариант даже не рассматриваю). А второе — но не по важности — меня заинтересовала Трансфигурация (что, в принципе, правда). А МакГонагалл и этот предмет преподаёт, и деканом является. Гриффиндора. Как-то так, короче… Короче говоря, оставалось скрещивать пальчики и молить всех богов, чтобы друг поверил. Возможность проверить свои таланты убеждения мне выпала следующим же днём: Принц зашёл к нам узнать как дела, да и просто поболтать. Я, конечно, была рада другу, но перспектива выслушивать, какая я дурочка, меня совершенно не радовала. Тем более, от ребёнка. Тем более, от друга. — Ты чего такая дёрганая сегодня? — недоумевал Принц, пока я разливала нам по чашкам чай. — С чего ты взял? — пробормотала я, справляясь с дрожащими руками. Действительно, Лили, с чего это он взял? Может потому, что ты едва не ошпарила себя и ребёнка кипятком, пока заливала им заварку? Или потому, что едва свою любимую чашку не разбила? Да не-ет, бред какой-то, наверное он придумывает. Так, со своим сарказмом надо как-то справляться, иначе скоро даже сама перестану понимать, когда шучу, а когда говорю серьёзно. Северус многозначительно поднял брови, когда я едва не расквасила тарелку с печеньем. Оставалось только глубоко вздохнуть, стукнуть ей о стол, упасть на стул перед мальчиком и выпалить: — Севяршилнагрифдор!.. — Чего? — ошарашенно спросил мальчик. — Я на Гриффиндор идти решила, — выдохнула я. Мальчик долго молчал, грея руки о чашку с чаем и напряжённо думая. Наконец его лицо разгладилось, а брови перестали хмуриться. — Ладно. — Ладно? — ошарашенно переспросила я. И вы хотите сказать, что это было так просто? Да ни в жизни не поверю… — Если ты хочешь, то почему нет? Это не такой уж и плохой факультет, если подумать, — задумчиво пробормотал мальчик и неуверенно улыбнулся. — Я не думаю, что нашей дружбе может повредить нахождение на разных факультетах. Я радостно кивнула и улыбнулась. Ну вот и хорошо. А я так боялась, что он будет дуться и обижаться, что мне придётся оправдываться и разъяснять свою точку зрения. Вполне возможно, скажи я ему такое раньше, он бы так и поступил, но сейчас в наших отношениях что-то незримо изменилось — словно он стал больше доверять мне, что ли. Нет, я понимала, что имею определённое влияние и на Петунью, и на Северуса, ведь, по сути, я была взрослым в обличии ребёнка, так что приблизительно знала, как общаться с людьми, чтобы добиться определённого результата, но они и сами тянулись ко мне. Это радовало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.