Пролог
10 июня 2018 г. в 00:13
Что делать, если перестал чувствовать? Пропал страх? Или... Любовь? А может, нужно не вернуть какие-то чувства, а наоборот избавиться от них? В своей конуре высоко в горах она сидит и мешает. Мешает корни и лепестки, травы и ягоды, перетирает и заливает кипятком. Она делает чай. Чай, который возвращает чувства, запрятанные глубоко внутри. Или чай, который скрывает глубоко в душе то, что мешает жить. У неё есть помощники. Они её ученики. Они помогают главной мастерице. Они варят чай и выпивают чувства. Они поят чувствами других. Они продают чувства. И только они знают, как сделать настоящий, переворачивающий душу чай.
Её зовут Итийе. Все рецепты хранятся в её голове. Лишь некоторые из них она доверила своим ученикам, давшим клятву. Они так же помнят всё, ничего не записывая. Чтобы ничего нельзя было прочитать чужому.
Каждое утро она перемешивает зелёную и серую стружку, насыпает в чашку. Из старого глиняного чайника(ещё ни разу она его не сменила), висящего над огнём прямо посреди комнаты, наливает она горячей воды, наблюдая, как размягчаются сухие травы, а аромат наполняет комнату. Так она начинала жить. Ведь жить, значит чувствовать.
- Наставница Итийе, - сказал однажды ученик Укутхула, отделяя цветки только что собранного лимонника, - вы когда-нибудь любили?
Она стояла над столом, и раскладывала веточки растений в разные пучки, а затем перевязывала их красной нитью. Услышав эти слова, она на миг остановилась, а затем продолжила занятие, говоря тихим слегка хрипящим голосом:
- Я люблю чай. Я люблю этот лес. Я люблю своих учеников...
- Я говорю не об этом. - перебил её молодой мужчина. Он прекратил работу и смотрел теперь только на неё - такую возвышенную, такую далёкую. Никогда она не была рассеянной, никогда не была испуганной или нервной. Только спокойствие и величие исходило от неё. Как он восхищался ей. Каждый раз сердце его трепетало, когда она брала его руки в свои, чтобы наглядно объяснить, как аккуратно мешать травы, чтобы те не рассыпались и не превратились в песок.
- Наставница, я люблю вас... - сказал он, смотря на неё в ожидании какой-то реакции.
- Мне жаль. - негромко сказала она, ничего не добавив больше. Укутхула ждал пояснений, но ничего не последовало.
Когда он не пришёл на следующий день на занятие, Итийе ушла в горы. Ровно три дня собирала она травы. На четвёртый день наставница послала за ним других учеников. Когда он пришёл, то научился готовить одно из самых важных и самых опасных снадобий - оно усмиряло, любовь, притупляло чувства.
- Но если совсем чуть-чуть поменять пропорции, чай убьет любовь. - очень серьёзно посмотрела Итийе на Укутхулу.
Он был её лучшим учеником. И она ценила его. Не меньше остальных. Но и не больше. Нет, не настолько...
Укутхула выпил чай, приготовленный специально для него, и на душе стало легче. Боль от разбитого сердца прошла, остался только осадок. И это не понравилось влюблённому ученику. Он вспомнил слова наставницы. Он захотел перестать чувствовать это. Совсем. Заварив ещё больше чая, добавив гараздо больше ягод и полыни, почти исключив шалфей, Укутхула выпил приготовленный им напиток.
Он закрыл глаза и представил наставницу Итийе. Но его сердце вновь затрепетало.
- Почему? Неужели она обманула меня? Неужели чувство не ушло? - разозлился вдруг ученик. В гневе он смахнул со стола чашу и травы, и пошёл к её хижине.
Ученики госпожи Итийе жили на деревьях, где строили свои дома, связанные общими мостиками, которые в итоге выходили к холму. На этом холме и стояла Её хижина. Когда Укутхула сбросил на пол свои вещи, из домов повыходили другие ученики. В деревне, где все "готовили чувства", гнев видели только если кто-то неудачно что-то смешали. Зная, что делать, ученики отвели его, сопротивляющегося, в дом на окраине и заперли, ожидая, что когда действие чая закончится, Укутхула прийдёт в себя. Но на следующий день, когда дверь открыли, ещё более взбешённый юноша побежал, расталкивая каждого, кто приблизится к нему, прямиком в хижину. К наставнице. Там он нашёл её, нарезающую что-то. Выхватив у неё из рук нож, он представил его к горлу Итийе.
Она даже не сопротивлялась. Совсем нет.
Голосом, полным презрения и злости, он сказал:
- Неужели ты, такая жалкая, могла понравится мне? Какая-то лесная ведьма! - он в растерянности замолчал, в затем спросил. - Неужели ты не боишься?
- Укутхула, ты не знал, что я не могу чувствовать? - сказала она в повисшей наконец тишине. И он действительно не знал. Не знал, что она потому и начала заваривать чай. Не знал, что каждое утро она начинала с чая, чтобы начать чувствовать. Но не все чувства могла она влить в себя сразу. Не всегда она пила страх и почти никогда - гнев.
- Почему же тогда вы не объяснили мне этого раньше? Почему же вы отвергли меня так... Жестоко?! - закричал он. В этот момент подоспели другие. Они освободили свою наставницу, схватили Укутхулу и связали. Со слезами на глазах он кричал, что ненавидит её. Итийе поняла, что произошло.
- Решив избавится от любви, ты забыл, что в шаге от неё идёт другое чувство - ненависть. Если бы ты продолжил пить тот чай, которому я тебя научила, чувства бы прошли. Не сразу, но прошли бы. Я говорила, что это очень опасно. Потому что действия этого чая куда сильнее, чем от других. Возможно уже никогда ты не избавишься от ненависти, которой сам себя отравил.
Итийе подошла ближе и посмотрела прямо в его глаза.
- А я возлагала на тебя такие надежды...
Его изгнали из деревни. Итийе понимала, он умеет слишком много и непременно раскроет секреты там, во внешнем мире. Но избавится от Укутхулы другим образом она не могла. Она всё ещё надеялась, что он вернётся, настоящим - самим собой. Однажды.
Примечания:
Если действительно найдутся люди, которым это понравилось, напишу продолжение.