ID работы: 6967407

Просто признание

Другие виды отношений
G
Завершён
74
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дорогой профессор!       Вы знаете, я очень хочу вам признаться в следующем. Все десять лет, десять ненавистных лет, проведенных в школе, словно в заключении, я люто ненавидел математику. Я плевался в учебники, рвал тетради и бессовестно складывал логарифмы по своим правилам. Надо мною бились многие преподаватели, но большинство из них совершили лишь нулевую работу, а некоторые — так и вовсе отрицательную. Никто ничего не объяснил. Никому из них не удалось объяснить мне элементарные вещи, которые я просто не желал понимать. Никто не смог победить мою ненависть, таящую в себе, однако, нечто большее.       Это смогли сделать вы. Как сейчас помню, лекция была посвящена векторным полям, и вы вдруг задали нам вопрос: а что же есть производная? Все молчали, тупо уставившись на доску. Кто-то крикнул, что это тангенс угла, кто-то изобразил касательную линию к графику, для большинства же студентов она так и осталась лишь штрихом к букве «f». Я же сидел за последней партой и едва сдерживал язвительный смех в адрес недалёких товарищей. Увы, я слишком хорошо знал предмет, чтобы иметь право смеяться.       Но тут вдруг как гром посреди ясного неба послышался ваш голос:        — Производная — это изменение…       Дальше можно было не продолжать. Эти слова будто обухом огрели меня и заставили взглянуть на мир под другим углом. Что, неужели весь этот бесконечный хаос формул и греческих букв можно объяснить простыми, человеческими словами?       Изменение в движении, изменение в рассудке.       Я просто сидел за партой и себя не узнавал. Кажется, в голове у меня щёлкнуло. Кровь прилила к голове, и в ушах зашумело. Кажется, я влюбился…       В математику.       Впервые за столько лет я наконец-то услышал то, что желал услышать всем разумом и сердцем. Признаюсь, ваше объяснение прозвучало так, словно сама Царица Наук снизошла до того, чтобы одарить своей милостью столь недостойного студента, как я! Я сотни раз перематывал ваши слова в своем сознании, и каждый раз возникало непреодолимое желание… Решать задачи.       Я прорешал весь учебник Димедровича, затем задачник Конторовича и, наконец, сборник олимпиадных задач по дифференциальным уравнениям в частных производных некоего Артабановича. Но мне было мало, я никак не достигал разрядки, мне хотелось большего.       Проведя энное количество бессонных ночей за учебниками, изучив линейную алгебру, теорию графов и основы теории алгоритмов, я, наконец, сделал рывок и подал документы на факультет Теоретической Информатики. Наука сказала мне «да», и вот я уже, светящийся от счастья, в белом атласном костюме прохожу церемонию «последнего собеседования».       Какова же была моя радость, когда я узнал, что прошёл конкурс и поступил! Принят в священный гарем, чтобы иметь счастье всю жизнь делить ложе с самой Царицей Наук! О, профессор, мог ли я об этом мечтать?..       Сейчас, спустя много лет, я вновь прохожу мимо своего бывшего университета и с благодарностью смотрю в сторону десятого слева окна на четвертом этаже, там, где вы много лет назад преподавали нам основы линейной алгебры. И знаете, что я хочу вам сказать?       Эти окна имеют форму улитки Паскаля…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.