ID работы: 6967533

Место, где живут воспоминания

Гет
PG-13
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть

Настройки текста
Вчера был ровно год, как убили Коро-сэнсэя. Все ученики собрались в старом корпусе Е-класса, не было лишь Хаями. Экзамены, неожиданные проблемы, дела… Не успела, подумала, что впереди еще десятки таких же встреч, что никто и не заметит ее отсутствия. А в глубине души хотела, чтобы тот, с кем раньше была близка, заметил, позвонил, чтобы ему было не все равно. Но знала, что это глупо, что убийство выполнено, и больше их ничего не связывает. Только воспоминания — тонкая нить, что со временем оборвется. Однако странный сон заставил Ринку посетить родную гору, пусть и на день позже. Поднимаясь по знакомой тропе к месту гибели Сэнсэя, она корила себя за то, что не пришла вчера, упустила драгоценные минуты общения с теми, с кем многое пережила и, возможно, больше не увидится. Чуть справа отсюда Хаями вместе с Чибой сидели в засаде, целясь из винтовок в «Неубиваемого учителя», а вон там они тренировались с Карасума-сэнсэем, а эта тропа ведет к бассейну… На каждом шагу — невозвратимые воспоминания. Наконец девушка добралась до старого, обветшалого здания. Взялась за дверную ручку, ожидая, что будет заперто, но дверь со скрипом открылась. «Забыли закрыть? Ничего им доверить нельзя», — с усмешкой подумала Ринка, осторожно проходя в коридор. Там оказалось на удивление чисто, а у входа в класс все еще висела до боли знакомая табличка с надписью: «3-Е». В классной комнате парты были расставлены не совсем ровно — наверное, вчера их сдвигали, чтобы сделать большой общий стол. На одной парте Хаями заметила черный бумажник. Мгновенно перед  внутренним взором девушки предстали все ее бывшие одноклассники, сидящие на своих местах. «Чиба-кун…» — шепотом произнесла Ринка. Рюноскэ же в это время подходил к старому корпусу, чтобы взять забытую вещь. Увидев в окне чей-то силуэт, парень ускорил шаг. Преодолев последние метры, Чиба открыл дверь класса и в изумлении замер на пороге. — Хаями-сан, что ты здесь делаешь? — во всегда спокойном голосе слышалось недоумение.  — Чиба-кун? — девушка явно не ожидала его здесь увидеть.  — Почему ты вчера не пришла? — этим  вопросом Рюноскэ задавался еще со вчерашнего дня.  — Я… — теперь Ринка не знала, что ответить, а те дела казались ей ничтожными, ведь все нашли время прийти. Все, кроме нее. — Не получилось, — Хаями всегда легко скрывала эмоции, но сейчас это давалось ей с трудом.  — Понятно, — в голосе мелькнуло некое отчуждение, услышав которое, девушка захотела все объяснить, как-то оправдаться, но лишь незаметно прикусила губу, чтобы не сказать лишнего — не сказать ничего.  — Это твое? — Ринка взяла с парты бумажник. Чиба кивнул. Хаями подошла к нему и отдала забытую вещь, стараясь не коснуться его руки своей. Девушка хотела как можно скорее уйти отсюда, поэтому сразу направилась к выходу.  — Подожди, — окликнул ее Рюноскэ, — Ты ведь пришла сюда не просто так. Я тебе помешал?  — Нет. Я хотела встретится со всеми, но вчера не получилось. Составишь мне компанию? — Ринка тут же пожалела, что сказала это, однако Чиба, кажется, был не против. Точно понять было невозможно из-за челки, скрывающей глаза. Хаями подошла к своей парте и осторожно провела по ней кончиками пальцев. Вспоминая все, что было здесь, девушка не смогла сдержать тихий вздох, непроизвольно слетевший с губ. Почему Ринка не была искренней в Е-классе? Нет, она не притворялась, как Накамура, не играла чужую роль, как Каяно, не врала… Просто скрывала свои чувства за непроницаемой маской. В молчании бывшие одноклассники покинули здание и направились к месту, где убили Коро-сэнсэя. Они помнили, где он лежал в последние минуты своей жизни, и не стали наступать туда, а остановились рядом. Смогут ли когда-нибудь выпускники Класса убийц вспоминать об этом убийстве спокойно? А нужно ли это? Стоит ли подавлять в себе чувства, вызванные утратой того, кто пожертвовал своей жизнью ради их светлого будущего? Конечно, нужно продолжать жить, но надо помнить и хоть иногда находить время прийти к старому корпусу, чтобы почтить память учителя. Хаями медленно побрела к спуску с горы, на ходу доставая пистолет анти-сэнсэй, который сегодня специально достала из архива. Почти не целясь, Ринка выстрелила, сбив с ближайшей сакуры нежно-розовый цветок. Вторая пластмассовая пуля попала в него на лету, пригвоздив к земле.  — А ты не растеряла навыки. Тренируешься? — спросил парень.  — Немного, — ответила Хаями, жестом предложив оружие своему бывшему напарнику. Рюноскэ с улыбкой взял пистолет, вспоминая, как сделал это впервые. Как и ожидалось, выстрел достиг цели, — Вижу, ты не забываешь уроки убийства.  — Уроки жизни пригождаются больше, но и это не помешает, — сказал Чиба, возвращая оружие, — Ты читаешь книгу советов?  — Да, мне этих советов до конца жизни хватит — я еще в самом начале. А ты? — убирая пистолет в карман, Ринка решила попробовать хоть раз просто быть искренней.  — Тоже. Сомневаюсь, что все их дочитают, — Рюноскэ заметил какие-то изменения в лице своей спутницы, что случалось очень редко.  — Кстати, как прошла вчерашняя встреча? — поинтересовалась Хаями, только сейчас снова вспомнив об этом.  — Весело было, вспоминали Коро-сэнсэя, попытки убийства. Жалко, что ты не пришла, — как всегда немногословно ответил парень.  — Ясно. Кто-нибудь собирается стать киллером?  — Нет. Тебя проводить? — за разговором пара спустилась с горы.  — Спасибо. Остаток пути они вспоминали 3-Е класс, Коро-сэнсэя, убийства, школьную поездку, путешествие на Окинаву, битву с Шинигами, раскол класса, последний урок «Неубиваемого учителя» и выпускной Класса убийц. За этой беседой Ринка забыла, что не видилась с бывшим напарником целый год, перестала думать о том, что-то время осталось в невозвратимом прошлом, и ничуть не жалела, что не пришла вчера, ведь сегодня у нее есть возможность пообщаться с тем, кого больше всего не хватало. Уже подходя к дому девушки, Чиба спросил:  — Если бы ты могла, что бы ты изменила в тот год? — это был не знак вежливости, а вопрос, выражающий неподдельный интерес.  — Я была бы искренней. Для меня наш Класс убийц — единственное место, где это было возможно, — на душе стало легче, когда Хаями озвучила свои мысли, будто впрыгнула в последний вагон уходящего поезда — сказала правду тогда, когда было почти слишком поздно.  — Ясно, — Рюноскэ немного задумался.  — А ты? — раньше она не стала бы задавать столь личный вопрос, но сейчас все иначе.  — Я бы сделал то, о чем всегда мечтал. Чиба поцеловал девушку в щеку, на мгновение ощутив губами ее прохладную кожу. Ринка тут же залилась краской.  — Извини, Хаями-сан, — Рюноскэ отстранился.  — Просто Ринка, — девушка все еще не могла прийти в себя.  — Тогда… До встречи? — в голосе слышалась неуверенность.  — Куда-то торопишься? — в ярко-зеленых глазах читалась надежда на обратный ответ.  — Нет, — сказанное полушепотом слово слетело с губ и растворилось в вечернем воздухе.  — Может, заглянешь на чай? — впервые Цундере-снайпер прислушалась к чувствам, а не к разуму.  — С удовольствием. Дверь дома закрылась за ними, а дверь старого корпуса так и осталась не заперта. Прошлое невозвратимо, но дверь туда всегда остается открытой, пока для памяти тех дней открыты сердца людей. Ветер гуляет в пустом коридоре и обдувает сакуры во дворе, зарастает травой горная тропа, а воспоминания живут. Где? В заброшенном здании Е-класса? Нет. Воспоминания живут в сердцах учеников 3-Е, соседствуя с чувствами и преживаниями, но без этих воспоминаний их сердца были бы пустыми. Множество сердец бьются в унисон, храня благодарность Коро-сэнсэю, и в каждом из них живут воспоминания.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.