ID работы: 6970910

мое твое наше

Джен
PG-13
Заморожен
5
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

Alt-J - In Cold Blood

            — Да я понятия не имею, куда вообще надо жать! — орёт в микрофон космической шлюпки юный космонавт.             — Да жми на всё подряд! — также несдержанно отвечают ему из динамиков. — Попробуй активацию голосом!             — В ручном режиме нужно всё настраивать! А тут даже инст…             Треск помех внезапно ударил по барабанным перепонкам.             — Ки…!             — Эй, Стим! — находившийся в пыльной комнате юноша резко вытянулся, содрогнувшись всем своим естеством, молниеносно выкрутил громкость колонок на минимум, отворачиваясь от пульта: в дверь настойчиво постучали.             — Стим! Это ты там вопишь? Тебя там закрыли, что ли? — спросили за дверью в диспетчерскую.             Сердце пропустило удар и будто провалилось в желудок. Только не это. Только не он.             Надо всё скрыть, иначе ни Кибу не дадут «сесть» на Землю, ни ему самому на свою законную пятую точку. Смуглый парень дёрнул рубильник, единовременно толкнув стул, в попытке заглушить шум от использования выключателя.             «Пусть обойдётся без лишних вопросов», —лишь успевает пронестись в голове.             — А! Не-не, Дакит, всё окей! Я просто заходил к деду в обед, хотел его подождать и не заметил, как уснул, вот меня и заперли — нервно посмеиваясь и почти без пауз протараторил непутёвый внук.             «Пожалуйста, — зажмурился он, мысленно молясь, — иди куда шёл, Боже».             — Посиди тихо, я за ключом схожу, — и тень за дверью скрылась из виду.             — Ага… — гул в ушах утих, сердце снова билось в прежнем ритме.             Рубильник на прошлую позицию, и…             — Отбой-отбой-отбой, — неустанно повторял сгорбившийся в диспетчерской парень, — команда «направить ракеты» отменена, повторяю, установленной команде «направить ракеты» — отмена!             «Чертовы безответственные придурки, поставили всё на автомат и забыли, а мне теперь выкручиваться, блядь. Тоже мне, «главные-техники коммуны», чтоб у них нахуй ноги отсохли».             — Ал! — пауза. — Ал, ты как там?! — встревоженно уточняет Стим, дрожащими руками пролистывая пожелтевшую памятку по управлению ЗоНЛО. На страницах лишь простейшие команды и небольшие пояснения, всё как в любой теоретической базе, классика жанра. С остальным, будьте добры, разбирайтесь сами.             — Блядь.             И как будто не своим голосом:             — СПОД-207, приём от Терры-1825, СПОД-207…             — Да-да, чёрт, я здесь, боже, я уже думал, пизда рулю…             Охрипший голос резко прервался шумным вдохом. Юный пилот прочистил горло.             — СПОД-207 запрашивает разрешение на посадку.             На одном из экранов диспетчерской высветилось уведомление, цитирующее запрос.             — Вот же чёрт, — с улыбкой слетело с уст, — я тут поседеть успел, — облегченно выдохнув, парень шлёпнул по синей кнопке. — Принято. Посадку разрешаю. Ну, как обстановка «наверху»?             — Это я у тебя хотел спросить! Мне кажется, я собрал всё, что только мог и скоро пробью себе низ корпуса, — с нервным смешком выдал горе-астронавт в шаттле.             — Слушай, не нагнетай лишнего, если бы я знал…             Внезапный писк динамиков системы ЗоНЛО отвлёк Стима от нарастающей тирады.             — Киб, сейчас же сместись влево на 350 метров, — юноша со сложным лицом вглядывался в множество расчётов на одном из мониторов, — или около того…             — Около того, блин. Около того я взорвусь и расплавлю вашу технику своими останками.             В диспетчерском пункте явно потеплело на пару градусов, кулаки непроизвольно сжались:             — Бля, давай не нагоняй, ради всего святого, — юноша напряжённо выдавливал воздух сквозь зубы. — Не пойму, шаттлы разве не должны на автопилоте работать? Что-то типа режима гражданского пользования?             — Будь так, меня бы уже вернули обратно и отправили в допросную, глотать таблетки у милого медработника.             — Как приземлишься, обязательно сходим. Мне будет надо.             — Ну да… — скрежет неприятно резанул уши.             — Ал, от тебя идут помехи, помолчи пока, я рассчитаю, как лучше тебя направить.             Но помехи обычно отдаются в обе стороны.             — …кто в свои лихие семнадцать земных оборотов не совершает чистую попытку суицида: саморучно приземлиться на рандомном корыте, будучи ни разу не опытным.             — А ну закройся! — выпалил Стим, с силой ударив ладонью по столу. — Я тоже сейчас ответственен за твою жизнь! И твоё… — очередной писк не дал воткнуть обидную шпильку, — поверни левее, там спутник через километр.             — Есть, — отдалось в динамике после недолгой паузы.             Координирующий приземление устало плюхнулся в кресло, пряча лицо в ладонях. Да, нервы у них ещё не канаты.             — Так вот, что это за пятно было, а я думал, что это у меня нижний обзор наебнулся, сейчас бы точно без дна остался. А хотя, слушай… Кажется, камера и правда неисправна, чёрное пятно осталось! Стим, что ещё видно на горизонте?             — Пару сек…             — Мне, например, ясно видится твоя выволочка, мелкий тихушник.             «Сука», — в голове существует только шум и слышно бешено колотящееся под горлом сердце. — «Совсем забыл про этого ебаного зануду», — мысленно ударяя себя по лбу, паренёк медленно поворачивает голову. Высокий молодой человек в чёрном балахоне быстро приближался к нему.             «Я даже не заметил звука открывающихся дверей», — с сожалением отметил подросток.             — Стим, ау? Друг, я, конечно, играл в live-игры, но мотылять из стороны в сторону шаттл в реальной жизни наобум это тот ещё прикол!..             — Дакит, я всё… — тихо, почти умоляюще начал он, вытягивая руку вдоль стенки панели, будто защищая, но был прерван сухим жестом.             — Это потом. Займись пилотом.             Неуверенный взгляд нашкодившего щенка лишь немного смягчил прямой взор чёрных глаз. Но счёт идёт на секунды.             — Ты хочешь, чтобы он нормально приземлился или нет? — этот простой вопрос с абсолютно нейтральной эмоциональной окраской снял остатки внутренних оков и разрешил действовать. Стим резко развернулся и в то же мгновение принялся считывать информацию с мониторов.             — Так… — беглый взгляд по экранам локаторов, — тебе повезло, препятствий больше не намечается, все шишки ты уже собрал. Не наткнулся на главный спутник, уже хорошо, — со сверхскоростью юноша открывает калькулятор и неделикатно долбит по его клавишам. — Примерно через… э… через восемь минут открывай парашют. Как стабилизируется компас, начинай двигаться на север, на… полкилометра, потом продолжай в том же духе на северо-восток — два. Такими темпами, где-то через минут двадцать от начала спуска увидишь площадку для посадки.             — Я не буду даже комментировать, — со стоном ответил молодой киборг.             — Я сейчас повторю.             Черноволосый молодой человек стоял за креслом, скрестив руки на груди, и улыбался уголками губ.             — Осталось чуть меньше получаса, и ты приземлишься.             На последнем слове Киба передёрнуло.             — Эй!.. Не смей отключаться.             — Я и не собирался.             — Вдруг… мне показалось, что ты сейчас всё сделаешь и… не знаю, пропадёшь. Если честно, именно в данный момент мне больше всего не верится, что я всё ещё жив.             — Ну и придурок, вы гляньте на него, — ну да, на себя бы посмотреть. — Всё будет окей, птенчик, будет тебе жирный червячок за первый полёт.             Из динамиков раздался напряжённый смех.             — Ага… Жду с нетерпением, а то надоело уже жижей для космонавтов питаться.

***

Аlt-J - Bloodflood (SARM Acoustic Version)

            — Боже, как же меня плющит. Мне кажется, даже хуже, чем от перегрузки при вылете со своей орбиты…             Оставшиеся 20 с лишним минут были проведены за немного напряженным разговором о червяках и вкусах еды в тюбиках под строгим наблюдением Дакита, что чудом не отчитывал «гостеприимного хозяина» в паузах между репликами.             — Я вижу площадку! — вскрикнул Киб, подскочив в кресле шаттла.             — Пусть переходит в режим посадки. Он на авто?             — Нет, ручное.             — Запара… Так, парень, — вмешался в беседу черноволосый, откладывая воспитательные работы на потом, — в проекции между педалей ты можешь найти под пультом кнопку в скошенном прозрачном кубе, он должен откидываться в одно касание от себя.             Посмотрев на Стима, он тихо добавил:             — Если я не ошибаюсь… Вдруг они оставили костяк модели, — Дакит отвернулся и вытащил какое-то руководство из ящика, бегло ища нужный раздел. — Следи за его полётом, — не отрываясь от дела.             Быстро оглядев панель управления корабля, космонавт наклонился в поисках заветной детали. Мониторы замигали красным. Сквозь нескончаемый писк систем, Киб утвердительно ответил.             — Сейчас ты нажмёшь на неё и перейдёшь в режим посадки, дополнительные рукояти выдвинутся на рычагах управления. Далее ты должен очень аккуратно ухватиться за них, остальное — только по моей команде, если не хочешь превратиться в лепёшку.             Нервно вздохнув, Киб твердо ответил:             — Есть.             — Ал, прямо под тобой остаток спутника! Двинься в любую сторону!             Ответа не было.             Реплика расплылась в помехах. Астронавт нажал на обе кнопки.             — Да, я знаю, что дальше делать, — пробормотал сам себе пилот.             Он взглянул на экран и понял, что с совершенно упустил уведомления о препятствии. Попытка увернуться будет явно плохой затеей. Он сжал рукояти и потянул на себя.             Шлюпка с треском столкнулась и ощутимо накренилась.             «Четвёртый двигатель неисправен»,мягко оповестил автоматизированный голос.             — Парень!             — Киб!!! — оба штурмана подскочили и уперлись в монитор с изображением дёрнувшегося вперёд шаттла. Мотыляло нещадно.             — Я выровнялся! Просто тряхануло немного.             — Твою мать. Я так понимаю, ты знаешь принцип: чем ты сильнее сжимаешь, тем быстрее и с большей мощностью ты двигаешься, — Стим взволнованно бросил взгляд на старшего и впервые за долгое время увидел того таким заинтересованным, полным азарта: шаттл на одном из экранов быстро стабилизировался. — Первые два основные двигателя — левые, два последних — правые? Центральный регулируется совместно. Приём?             — Да, кажется… Сейчас…             — Да уж куда мне торопиться, — мрачно ответил главный диспетчер.             — Четвёртый повреждён, но я понял, как распределить нагрузку. От внешних избавился уже.             — Ты хорошо справляешься для новичка, — старший внимательно следил за движениями космической шлюпки на экране. — Неужели на симуляторах тренируют?             — Я уломал студентов взять меня с собой. Правда, из-за этого провисел на учёте год.             — Пха! Хорош! — высокий юноша искренне усмехнулся и расслабленно опёрся локтями о стол. — Веселуха у Вас там. И везде так?             — Ну, на моей родной станции. На остальных… Не был… За исключением одной… На чемпионат… Летал…             Казалось, что напряжение и сосредоточенность Киба физически ощущались, передаваясь по радиосвязи.             Спустя тринадцать минут за окном диспетчерского пункта прогрохотала приземлившаяся космическая шлюпка.             — Чёртовы отлетевшие ножки, я чуть не перевернулся!!! — восторженным криком через динамики на всю кабинку объявил новоявленный гость.             — Через час можешь вылезать, — проговорил в микрофон Дакит, наблюдая за пулей выбежавшим из комнаты Стимом.                                                                         ***             Вдох. Выдох. Как же нещадно тошнило.             Ещё раз. Вдох. Выдох.             «Если бы не таблетки и стабилизатор давления, я бы точно сдох, так и не выйдя», — думал Аллен, болезненно облачаясь в скафандр с встроенными усилителями.             Долгий вдох. Он всем весом навалился на рычаг люка, падая на колени вместе с ним.             «Я на месте».             Солнце слепит глаз, устройство на втором устанавливает приемлемую яркость картинки, Киб видит, как человек на летающем борде машет ему и кажется что-то кричит. Юноша не может сдержать улыбки и, явно плохо оценив расстояние от выхода до земли, легко сваливается на натянутый между корпусом и крылом парашют.             — Нет! Чёрт, Аллен, подожди!             Стим ускоряется, но понимает, что не успел: видит, как вдоль корпуса корабля смешно скатывается по ткани парашюта астронавт, не успевая правильно ухватиться за трос, благо, падает на скомканные складки.             — Ты! Сумасшедший придурок!             Совершив петлю, землянин стекает вниз по кораблю и спрыгивает с борда около прибывшего.             Киб спешно стягивает с себя шлем и кое-как раскалывает шейный крепёж новой модели скафандра. У Стима в книжках таких нет.             — Я ни рук, ни ног не чувствую! — одуревшим голосом надрывает связки Аллен, являя земному миру свою синюю макушку.             Бросив шлем, смешной пришелец неловко ковыляет к нему. Неловкий ступор, сумасшедшие блуждающие взгляды, не знающие, за что ухватиться, вперились в глаза напротив. И оба одновременно бросаются друг другу в объятия.             — Ты сделал это. Вся вселенная видела, ты сделал это! — смотря на корабль и крепко держа в руках друга, восторженно произнёс земной мальчишка.             — Я долетел, и я всё ещё жив, — бормотал куда-то в плечо чужак, полностью обессиленный, одними пальцами сжимая одежду землянина.             Сидевший во внедорожнике чуть поодаль Дакит, не отрываясь от наблюдения трогательной сцены, поднёс к лицу наручный гаджет и, зажимая синий полюс экрана, со вздохом оповещает:             — Посадка произведена успешно. У нас гость из «Покинувших». Объявляю сбор «Мастеров» через час в Обсерватории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.