ID работы: 6971072

Сталь в пустоте

Джен
R
Завершён
39
Горячая работа! 11
автор
Размер:
156 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Прыжок четвертый: Гости на «Мари».

Настройки текста
20:00 по БВ. 16 июня 4709-го по СК Сектор 8: система Валис. Прямо под днищем «Мари», стоящей в доке на собственных шасси, столпилась группка людей, готовых взойти по опущенному трапу. Все ждали только разрешения капитана. Разве что принц все время ерзал и поругивался по поводу того, что ему надо ждать разрешения. Наконец, к ним вышли капитан и его первый помощник. -Ладно, господа. Добро пожаловать на борт крейсера «Пиратов Черты». Прошу любить и уважать нашу старушку «Мари», ибо теперь это ваш дом на ближайшее время, – Рэйл жестом руки пригласил всех на борт. – Тира, сопроводи людей по каютам и обрисуй что здесь и где. Я пока займусь подготовкой к вылету. -Слушаюсь, капитан! – ответила Тира. – господа и дамы, прошу за мной. Обустроенных кают у нас не так много, так что кому-то из вас придется жить с членами экипажа. Народ у нас вежливый, поэтому можете не переживать. Вся группа направилась за Тирой. После того как все взошли на борт, трап поднялся и загерметизировался. Пройдя за первым помощником, они вышли через широкие двери в длинный коридор, соединяющий борта. После, Тира повела их в сторону второго ангара, рядом с которым располагался грузовой лифт, который мог вместить всю группу. Заведя всех в лифт, Тира попросила Рейвакса поднять их на жилой уровень. Через десять секунд двери открылись, и группа вышла из лифта. -Это наш жилой уровень. Мне говорили что среди вас есть врач. Он здесь? -Да, это я, – черноволосый мужчина в халате сразу поднял руку. -Антон, правильно? Ваша каюта находится в медицинском отсеке. Это вторая дверь с конца, прошу, идите и располагаетесь. Если возникнут вопросы - обращайтесь, либо ко мне, либо к бортовому ИИ Рейваксу. -Без проблем, – ответил Антон и направился в указанном направление. -Так, остальной мужской состав в количестве пяти человек может разместится в пятой каюте. Там у вас будет сосед. Наш младший механик Френки, он вам расскажет все что нужно знать. Прошу, проходите. -Спасибо, мэм! – ответили парни и прошли к пятой каюте. -Господин принц Бэрлин. Для вас выделена каюта номер шесть, там вы будете жить один. -Хорошо. А есть кто-нибудь, кто поможет мне с багажом, раз мои слуги так дерзко ушли размещаться сами? – недовольно хмыкнул принц. -О, нет проблем, – Тира подошла к двери позади себя и стукнула в нее каблуком. – Ваня! -Чего? – Иван, молодой человек с растрёпанными рыжими волосами, быстро вышел наружу. -Помоги принцу с багажом, – Тира кивнула на чемоданы рядом с Бэрлином. -Охх, блин… Ладно, – Иван подхватил сумки и попросил принца указать дорогу. -Так, и две женщины. Таня и Лиза да? -Да, мэм! – откликнулись две молодые девушки. -Так, у нас две женских каюты, в каждой по одному месту, это седьмая и третья. Похоже, принцессе Эмили придется пожить у меня. Никто не против? Женщины вопросительно посмотрели на принцессу. Та быстро ответила. -Нет, нас устроит любой удобный вам вариант. Так что не беспокойтесь. -Хорошо. Это багаж принцессы, – Таня поставила небольшой чемодан на палубу. – помогите ей пожалуйста, мэм, – после этого девушки определились кто в какую каюту пойдет и разошлись. -Ну что, Эмили, пошли? – спросила Тира, подхватывая ее чемодан. -Да, мэм, ведите, – Эмили поправила рюкзак, что был на ее спине все это время. -Хорошо. Давай за мной. Пройдя по мелким коридорам, они подошли к обычному лифту и поднялись на мостик. -Смотри, Эмили, это наш командный мостик. Так сказать, мозг корабля. -Круто! – ахнула Эмили. - У вас что, система визуального купольного обзора через внешние камеры? Я видела только полностью сенсорные мостики, – девочка стала внимательно смотреть по сторонам. -Да ты подкована, как я посмотрю, – Тира удивилась знаниям принцессы. -Я была третьей принцессой. У меня было время почитать то, что мне интересно, – спокойно ответила Эмили. -Ясно… Ну, нам туда, – Тира указал на дверь, что находилась по центру, между каютой капитана и лифтом, – там отсек офицерского состава. Пройдя к двери, Тира и Эмили вошли в короткий коридор с четырьмя дверями, по две на каждой стороне, расстояние между которыми было по пять метров. Тира подошла к первой двери справа и приложила ладонь. Система автоматически провела сканирование и открыла дверь. Зайдя внутрь, Эмили увидела аккуратную и прибранную каюту. Все было довольно уютно: узкая кровать у дальней стены, по центру раскладной диван с журнальным столиком. -Так, ты спишь на кровати, а я - на диване. Ванная и туалет у нас вон та дверь слева, – Тира махнула рукой, указывая на дверь. – А, и это, обычно все едят по каютам, но если что, столовая - это жилой отсек, рядом с дверью третьей каюты. Поставив чемодан на пол, Тира помогла девочке разложить вещи в довольно пустом шкафу. -Ну что, вылет у нас завтра утром. Так что можно отдыхать. Чем хочешь заняться, Эмили? -На корабле есть своя библиотека? Мне было бы интересно почитать про ваш «карманный» двигатель. -Нет, к сожалению, библиотеку корабля мы за долгие годы так и не разблокировали. На самом деле, довольно много систем еще в режиме консервации. Такие вот мороки с кораблями «Эпохи Звезд», - с улыбкой ответила Тира. – но есть другие интересные штуки. -Какие? -У капитана есть коллекция древних книг до космического периода. Раритет из раритетов. Как встретим Рэйла, попросим парочку. -Правда?! – восторженно воскликнула Эмили, Тире даже подумалось, что будь принцесса праздничной елкой, она бы засветилась на целую тысячу ватт. -Да. Не думаю, что он откажет. А пока он занят, давай займемся ужином. Ты ведь проголодалась? -Да. Буду рада помочь с готовкой!

***

Уже поздним вечером, ближе к двенадцати часам по бортовому времени, на командном мостике в кресле капитана сидел Рэйл. В левой руке он держал старую бумажную книгу, на обложке которой было написано «А. С. Грибоедов. «Горе от Ума»» -А почему вы не спите? – послышался сзади детский голос. Не оглядываясь Рэйл признал в голосе Эмили и, постучав по креслу, сказал: – Похоже, из-за этой штуки у меня еще и со сном проблемы. Да и сегодня моя вахта. Так что вот, сижу читаю, – Рэйл приподнял руку с книгой и покачал ей. Эмили подошла ближе, заинтересовавшись книгой. -А ты, кстати, чего не спишь? Тира храпит, да? - попытался съязвить Рэйл. -Нет. Я просто захотела перекусить. А мисс Тира сказала, что можно всегда спустится в столовую, и Рейвакс что-нибудь приготовит, – ответила Эмили. -А.. Эй, ИИ повар, сваргань…Эмм… бутерброды будешь с ветчиной? -Да. Не откажусь. -Вас понял, сэр, – подал голос ИИ. – Доставлю в вашу каюту. -Да. Спасибо, – отблагодарил заранее Рэйл ИИ. -Вы, кстати, ужинали вроде. Тира мало сготовила? – поинтересовался Рэйл. -Нет, я просто люблю поесть, – улыбчиво ответила Эмили. -Хах.. растущий организм, да? Ну ладно, если хочешь, значит надо, – усмехнулся капитан. -Эмм, странные буквы. Но знакомые. Это один из древних языков? – Эмили, встав рядом с креслом, все это время рассматривала книгу. -А..это? Да, один из тех, что вошли в основу «Космического» языка, «Русский» называется. Благодаря ему «Космический» приобрёл в ветвистости и, так сказать, пластичности, и, заодно, в сложности. -Круто! А меня можете научить? Пожалуйста. -Ну… Ладно, делать, толком, нечего. Ща Рейвакс сварганит бутерброды, буду их забирать, заодно и книгу притащу, – согласился Рэйл, закрывая свою книгу, оставив в ней закладку. -Правда? – удивился ребенок. -А почему нет? Знаниями нужно делиться. Особенно с молодежью. -Тогда можно вопрос? – спросила девчонка, пока Рэйл вставал с кресла. -Смотря какой. -А сколько лет этому кораблю? – поинтересовалась Эмили, развернувшись, чтобы осмотреть консоли. -Ну, если округлять, то построен он был в три тысячи пятисотых. Чуть больше, чем за сто лет до распада Земного Альянса и начала «Веков потерь». Точной даты нет, так как в свое время много баз данных было повреждено, а что-то – заблокировано, и Рейвакс просто не может это сказать, – ровным и четким тоном ответил Рэйл, будто учитель на уроке. -А почему архивы закрыты? – спросила Эмили уже рассматривая капитанское кресло. -Крейсер и я, как его ИИ, участвовали в войне с обезумевшими искусственными интеллектами в начале «Веков потерь». В одной из бессчётных битв команда крейсера погибла, и кто-то из них, перед гибелью, зашифровал архивы, и основные системы управления, чтобы крейсер не достался врагам. Позже, когда меня нашел капитан, выяснилось, что основные системы мог разблокировать любой живой человек. Но архивы и несколько автоматических систем требуют ключа от шифра, который был давно потерян, – Рейвакс включился в рассказ. -Да, и теперь весь архив и приличная часть интерфейса выглядит как полная белиберда. Поэтому и приходится иногда прибегать к нейронному контролю, – добавил Рэйл, подошедший к двери своей каюты. -Вот как. Значит, данных о «Веках потерь» здесь нет, ведь, по сути, мистер Рейвакс проспал их, – девочка слегка приуныла. -Именно, мисс Эмили. К моему сожалению. Но зато, для тысячелетнего старичка, я вполне бодр и умен. -Ой началось. Слышь, ИИ песочный, еда где?! – крикнул из своей каюты Рэйл, стоявший перед окном выдачи бортового передатчика, по которому транспортировались в каюты еда и разные вещи. -Уже отправил, сэр, – ответил Рейвакс. Через несколько секунд Рэйл вытащил из окна прибывший пластиковый контейнер и, открыв его, понес на мостик. -Держи, – подойдя к своему креслу, Рэйл протянул Эмили контейнер, чтобы она смогла взять бутерброд. -Спасибо, – Эмили взяла один из шести. -И вот, собственно, учебник. Он уже более новый, чем другие книги. Он за двадцать третий век, – Рэйл показал прихваченную по пути увесистую книгу. – Тут простенькие программы изучения всех языков, что легли в основу космического. -А сколько у вас всего бумажных книг? – спросила девочка, принимая книгу. -Около трех сотен, вроде. Большинство за двадцатый и двадцать первый век, и где-то с пару десятков переизданий авторов от пятнадцатого до девятнадцатого века, – коротко ответил капитан. В этот момент глаза девочки округлились от удивления. А сама она потеряла дар речи на некоторое время. Рэйл даже немного забеспокоился. -Ты чего? Все в порядке? -Нет, все хорошо, – Эмили помотала головой, приходя в себя. – просто в нашей семье хранилась небольшая полка книг двадцать пятого века. А.. а у вас коллекция в стоимость маленького военного флота… Это просто фантастика! -Ну, я бывал в разных опасных местах. И вот как-то так скопилось хлама. -А где, например, вы бывали? Там было красиво? А приключения разные были? – Эмили засыпала Рэйла вопросами с явным блеском в глазах, что вполне обычно для ребенка. -Ну, к примеру, этот идиот залетал в двадцать третий сектор и много еще в какие опасные места, в которые детям лезть не стоит, – на мостик зашла Тира. -Но, могу заметить, все всегда заканчивалось хорошо, – ответил Рэйл, садясь в свое кресло и почесывая затылок. После этого ответа, встав рядом с Эмили, Тира стала сверлить Рэйла скептичным взглядом. -Ну, ладно, почти хорошо… -А разве двадцать третий сектор не тот…? -Именно тот, в который лучше не соваться, если не хочешь общаться с бешеными ИИ, ненавидящими людей, – Рэйл ответил, не дожидаясь конца вопроса. -Смотрю, книгу ты уже выпросила. О? Учебник русского? – Тира рассмотрела обложку. – Знаешь, этим на ночь лучше не заниматься. -Но ведь так интересно! Я в жизни не изучала другие языки! -Знаешь, в твоем возрасте девочки не то что древностью, кораблями не особо интересуются. Поверь, все успеется. Но если тебя прям так скучно, – Тира снова перевела взгляд на Рэйла. – покажи ей. На ночь самое то. -Пфф, а она поймет? -Да ладно. Тебе жалко, что ли? -Ладно, ладно, – Рэйл махнул рукой. – Рейвакс, карту вруби. -Да, сэр! Неожиданно весь свет на мостике погас, а через мгновение он озарился тысячами ярких маленьких голографических точек, занявших все пространство мостика. -Вау! Звездная карта! – воскликнула девочка и положила книгу с бутербродом на столик, примыкающий к центральной консоли. Девочка начала ходить по мостику и тыкать в огоньки. При этом звезды она выбирала вполне закономерно, будто подсчитывала те, что узнает. Рэйл и Тира молча наблюдали за ее действиями. -Заметил? Для своих лет она многое знает, – шепотом проговорила Тира. -Ну, она же была третьей принцессой. Таких обычно готовят к государственной должности советника или министра. Не удивительно, что она так эрудирована… - Рэйл на мгновение замолчал. – Хотя ее интерес ко всему и вся приятно впечатляет. -Она больше! – неожиданно воскликнула Эмили. – Ваша карта шире и информативней всех, что я видела. -Видишь! Она поняла, – Тира обрадовалась, будто девочка только что сдала экзамен. -Я заметил, Тира… Да, у нас тут стоит последняя версия исследовательской карты Земного Альянса. Такие карты сейчас мало у кого есть. Помогает в нашем деле. Довольно легко скрываться в «потерянных» системах, где плохо со стабильностью гипертунелей, – разъяснил Рэйл. -В нашем каталоге примерно два миллиона «потерянных» систем, – неожиданно рядом с Эмили возникла голограмма в виде мужчины азиатской внешности в легком мужском кимоно. -Эмили, знакомься, это Рейвакс, ну, точнее, его образ, – Рэйл решил сразу все объяснить. -ИИ с голографическим аватаром? Корабли «Эпохи Звезд» просто полны редкостей! – девочка принялась внимательно осматривать аватар Рейвакса. -Ща тыкнет, – шёпотом сказала Тира -Ставлю сотню, что завизжит, – ответил Рэйл и выставил левую ладонь. -Хммм..Принимаю, – Тира ударила своей ладонью по его. Побегав вокруг Рейвакса, Эмили действительно махнула рукой, думая, что она пройдет сквозь аватар ИИ. Но, к ее удивлению, рука ударилась об его туловище, слегка помяв голографическую одежду. -Твердая… твердая голограмма, - тихо проговорила девочка. – твердая… с разными слоями разной плотности, – Эмили слегка пощупала кимоно. -Что-то не так, мисс Эмили? – спросил Рейвакс. -Да это же просто чудо! Я думала это миф! ДА это… это же сколько возможностей у этой технологии!? – Эмили и вправду буквально завизжала от восторга. -Ну, много. Она даже деньги помогает делать, – усмехнулся Рэйл. – но из-за блока архивов нам принцип ее работы пока не понять. -Зато, в данный момент, я самый особенный официант в секторе! – гордо провозгласил ИИ. -И подкрутить его самооценку тоже не выходит, – добавил Рэйл. – и кстати, ты, кажется, хотела поесть, – капитан кивнул на бутерброд, оставленный у консоли. Девочка подбежала к консоли и с большой охотой взялась за еду, не отрывая взгляда от аватара Рейвакса. -Сэр. Мне кажется, или меня хотят препарировать? -Ну, ты сам вылез на «свет» божий. Никто не просил, – усмехнулась Тира. -Так, ладно, Эмили, разверни кресло консоли сюда и открой учебник. -Угу, – девочка быстро дожевала бутерброд и села в кресло. -Рэйл, поздно ведь, – возмутилась Тира. -Да ладно, не страшно… Так, начнем с азбуки… - Рэйл, усевшись по удобней, начал рассказывать о правилах и устройстве языка, попутно называя нужные страницы с примерами. Через пару часов монотонного зачитывания и объяснения правил, Эмили все же склонилась в сон. Взяв девочку на руки, Тира понесла ее в каюту. -На удивление, она быстро вникает, – Тира аккуратно держала девочку, пока Рэйл открывал им двери. -По слухам, она считалась при дворе вундеркиндом и полиглотом. Думаю, именно этот вампиризм знаний позволил ей забыться и не сломаться после казни семьи, – открыв дверь в каюту, Рэйл пробежался через комнату, чтобы расстелить постель. -Что же за артефакт так испугал конфедерацию, чтобы они устроили резню потенциальных марионеток правительства в секторе? -Ну, ответ тебе не понравится. Видишь ли, у Карнаков - матриархат и в данный момент Эмили… -Будущая королева? – удивилась Тира, укладывая ребенка на кровать. -Что важнее - наследник артефакта, – сказав это, Рэйл весьма помрачнел. -Какого? -Ну, о нем и Карнаках я, на самом деле, узнал еще до «Падения». Просто личностями не интересовался. Если все верно, а учитывая, как старательно конфедераты трут информацию, то все верно, девочка, что лежит в твоей кровати - юный наследник одного из клинков «Архангела». Глаза Тиры округлились, а рот еле промолвил шепотом вопрос. -Что ты сейчас сказал? -У нас на борту двенадцатилетняя угроза конфедерации категории B-1. Если проще - мы в дерьме, но все же не по уши… - Рэйл накрыл Эмили одеялом.

***

Пока Рэйл спокойно сидел в своем кресле, продолжая читать книгу, Тира ходила из стороны в сторону. -Если ты думаешь так вскружить мне голову, то не выйдет, – заявил Рэйл через какое-то время. -Ты уверен? – Тира встала перед капитаном и уперла руки в бока. -В чем? -В том, что она наследник! -Ну, то что конфедераты уверены - это точно, – усмехнулся Рэйл. -Оххх… надеюсь, лига хорошо запрятала их следы. Ладно, я спать, – тяжело вздохнув, первый помощник направилась в свою каюту, но неожиданно услышала сдавленный смешок. -Что ржёшь? -Ну, лига и прятать следы… Ну, разве что финансовые, – ответил Рэйл не отвлекаясь от книги. -Ты это к чему? – удивилась Тира. -К тому, что потратив час времени, термос чая и отметелив трех портовых дуболомов я вышел на группу местных наемников, что собирались организовать похищение Эмили, – капитан указал большим пальцем правой руки в сторону каюты Тиры, где спала девочка. Услышав эти слова Тира, застыла в размышлениях на несколько секунд, после чего спросила. -Все зачистил? -Ну, если завтра улетим, то конфедераты не узнают даже о том, что она в этом секторе. Я было подумал, что это спецназ, а оказались просто кучкой бандитов, которые даже связаться не подумали с Конфедерацией, – спокойно ответил Рэйл. -Ясно. Хорошо, тогда я спать. И Рэйл. -Что? -Еще раз устроишь подобное без меня… я действительно сильно обижусь. -Не прибьешь - и на том спасибо, – не оборачиваясь ответил Рэйл. Тира молча ушла в каюту. -Интересно… как долго мне еще придется разгребать оставленное им дерьмо? – спросил сам себя Рэйл, уставившись в потолок. *** Утром Рэйл зашел в медпункт для прохождения осмотра перед вылетом. Антон, освоившийся за ночь с новым оборудованием, провел тщательное сканирование. Закончив, он сказал Рэйлу отдохнуть некоторое время на кушетке. Сам же врач сел на стул рядом. -Что, док? Все плохо? – с усмешкой спросил Рэйл. -Нет. Наоборот ты довольно быстро идешь на поправку, – спокойно ответил Антон. -И какие прогнозы? -Ну, если раз в сутки будем проводить корректирование регенерации, то через недельку будешь как новенький. -Звучит хорошо, – усмехнулся Рэйл. -Слушай. А как вы вообще тут были без врача все это время? – задал Антон справедливый вопрос. -Ну, тут все следят за здоровьем благодаря Рейваксу. Так что серьезных болезней мы избегали. А с ранениями у нас проблем пока не было. -И как же ты лечился раньше? -От чего? – удивился вопросу Рэйл. -Ну, нервы ты не первый раз спалил. Следы лечения довольно заметны, – сухо ответил врач. -Ничего от тебя, док, не скроешь, – Рэйл легко улыбнулся. – лига подсобляла по возможности, или фрилансеры типа тебя попадались. Так и живем. -Ясно. Я так и думал, – ответил Антон. -Так, теперь мой вопрос. У вас же матриархат и, по идее, Эмили наследник. Так почему рулит всем Бэрлин, будто он король? -Ну, засранец жаден до власти и у него есть связи. Так что, пока он полезен, мы тешим его эго. И ты не представляешь, чего стоило после вашей короткой перебранки заткнуть его и привести сюда на корабль, – тяжело вздохнув, ответил Антон. – Ладно, можешь вставать, но с твоего позволения я поприсутствую на мостике и посмотрю, как ты перенесешь полет. -Без проблем, – Рэйл не стал возражать. Встав с кушетки, Рэйл немного размялся, попрыгав на месте, и покинул медпункт. Выйдя в коридор и пройдя пару метров, Рэйл увидел выходящего из столовой юношу арабской внешности с короткой стрижкой, одетого в запачканную робу. -Утречка, Френки! Как ужился с новыми соседями? – окликнул юношу Рэйл. -Утречка, капитан! С соседями все хорошо. Вполне вежливые люди. Когда я начал командовать, как главный по каюте никто даже слова поперек не сказал. А еще среди них есть два парня разбирающиеся в электрике. Думаю привлечь их к ремонту энергосистемы, – Френки ответил вполне бодро для того, кто работает с самого утра. -Вот и хорошо. К вылету все готово? -Да. Все системы работают «приемлемо». До «Колыбели» дотянем. -Как там Карл? После сражения он со мной не разговаривает. Совсем обиделся за движок? -Ну как сказать, – Френки немного почесал голову. – Это, по идее, не мое дело… Но, мне кажется, он себя так загоняет. -Ты о чем? – удивился Рэйл. -Ну, на самом деле, последнюю неделю энергосетью занимаюсь только я. Старший механик все это время копается во внешних архивах. Ищет информацию по интерфейсу, видимо хочет откалибровать его под вас… - Френки тяжело вздохнул и продолжил. – я все понимаю, но он не возвращался в каюту и не спал уже четыре дня… кажется, он даже не в курсе, что на борту пассажиры. -Охохох… Вот же упертый…Ладно, я сам с ним поговорю, как доберемся до «Колыбели». А пока я на мостик. И найди своего дядю, пусть матросы патрулируют все отсеки во время перелёта. Не хотелось бы пропустить кучку замыканий и допустить пожар, – попросил Рэйл и двинулся к лифту. -Есть, сэр, – бодро ответил Френки. Пройдя через несколько коридоров, Рэйл добрался до лифта и поднялся на мостик. Там уже во, всю кипела предстартовая проверка систем. -Сара, Джеймс, Илья, Виктор, утречка! – поприветствовал всех Рэйл. -Утречка, капитан! – синхронно ответили операторы консолей. -Ты вовремя, Рэйл. Сэмми как раз выходил на связь. На «Колыбели» все готово, нас уже ждут, – с ходу доложила капитану Тира. -Пфф… карточки с деньгами они наши ждут, – с усмешкой ответил Рэйл. – Ладно, сегодня покомандуешь ты. Мне тут врач сказал сесть рядом и не напрягаться. -Без проблем. Сейчас подниму свое кресло. Достав из-за спины свой планшет, Тира активировала команду и из-под палубы поднялось ее кресло. За это время Рэйл подошёл к нему и спокойно сел. -А где мелкая, кстати? – поинтересовался Рэйл. -Рейвакс при помощи аватара показывает ей и принцу Бэрлину корабль. -Ясно. Надеюсь, ничего не сломается у них на глазах, – Рэйл слегка занервничал. Оставшееся время до старта Рэйл спокойно пронаблюдал за проверкой систем. Почти перед самым стартом подошёл Антон. Тира усадила его на кресло свободной консоли, строго запретив что-либо трогать. Как только все операторы доложили о штатной работе систем, Тира оповестила экипаж и связалась с диспетчерами порта для получения разрешения на вылет. Вскоре, после получения «добра», были запущены главные двигатели, и крейсер начал медленный подъем вверх. Выход на рейдовую орбиту занял около получаса. -Хорошо. Рейвакс, готовь координаты, – отдала приказ ИИ Тира, после чего включила личный коммуникатор. – Карл, ты на месте? -Да, мэм. В принципе мы готовы к прыжку, системы стабильны, – донеслось из наушника. -Рада слышать. Ладно, готовьтесь народ! Начинаю отсчет. Три! Два! Один! Прыжок! Через мгновение крейсер исчез с орбиты Валиса. А еще через мгновение появился на границах другой системы. -Прыжок закончен, мэм, – доложил черноволосый белый юноша по имени Джеймс. -Хорошо. Запросите координаты «Колыбели», - приказала первый помощник. -Так, вижу все в норме. Вы пока займитесь стыковкой, а я в машину. Надо Карла проведать, – сказал Рэйл и, встав с кресла, направился к лифту. -Без проблем. Я за всем присмотрю, не беспокойся, – ответила Тира. -Я с вами, – тут же подскочил Антон. -Ох... ладно, – недовольно хмыкнул Рэйл. Зайдя в лифт и спустившись на первый уровень, они подошли к соседней двери. Пройдя сканирование, Рэйл открыл дверь, и он с Антоном зашли в двигательный отсек. Отсек представлял собой довольно большое помещение с множеством проходов в более мелкие отсеки. У задней стены стоял цилиндрообразный, с множеством дополнительных трубок, проводов и панелей, двигатель. Ближе к центру у правой стены стоял большой терминал управления, к которому и подходило несколько проводов от двигателя. К своему удивлению, Рэйл и Антон увидели в отсеке кроме Карла еще и аватар Рейвакса с Эмили. -Так ваш двигатель называется карманным, потому что для перемещения создает пространственный карман за пределами пространства вселенной, а потом выплевывает вас из него в другой точке нашего пространства? Круто! Но как-то простовато на мой взгляд. Не подчеркивает всей гениальности технологии, – Эмили снова активно восхищалась технологиями крейсера. -Ну, это довольно упрощённое понимание технологии. Какое понимание - такое и название, – Карл, сидевший на кресле рядом с большим терминалом управления, болтал с Эмили о «карманном» двигателе крейсера. -Стоп. Тогда, учитывая возможности вашего генератора гравитации и двигатель… у вас тут должен стоять генератор, способный питать целую планету! – Эмили пришла к вполне логичному умозаключению. -Ну так и есть, и знаешь, это та еще морока, учитывая слабость нашей энергосети … -Эм, они вообще заметили, что мы зашли? – шепотом спросил Антон. -Не думаю, – также шепотом ответил Рэйл. – Эй, умники! Эмили и Карл резко развернулись. -Бля, Рэйл!.. Зачем пугаешь так? – Карл даже сделал глубокий вдох, чтобы успокоится. -Прости. Не удержался. Хотя, Рейвакс мог и сказать, он то точно знал о нашем приходе. -Простите, сэр. Мисс Эмили так активно обо всем расспрашивала старшего механика, что я решил не прерывать их беседу. -Ты просто хотел, чтобы я напугал Карла, да? – задал вопрос капитан. -И это тоже, сэр, – ответил ИИ с ухмылкой на лице. -Рэйл… серьезно, почему наш ИИ вечно меня подкалывает? – Карл немного расстроился из-за услышанного. -От меня мог заразиться. Так, Рейвакс? – ответил Рэйл. -Именно. Моя личностная матрица призвана подстраиваться под капитана и команду, – пояснил ИИ. -Да ну вас! Чего хотел, Рэйл? – поинтересовался Карл, встав с кресла. -Мы скоро будем на «Колыбели». Список ремонтных работ составил? -Да. Сейчас сформирую сообщение и передам все на «Колыбель». -Это, конечно, хорошо. Но как давно вы нормально спали? – Антон подошел ближе к Карлу. Со стороны старший механик выглядел очень устало. Пока Антон почти насильственно проводил небольшой осмотр, Эмили краем глаза глянула на данные, отображённые на одном из экранов терминала управления. Подойдя ближе и все разобрав, девочка сильно смутилась. -Вы в курсе, что у вас неслабое истощение? Капитан Рэйл. Вы сможете сами отправить список работ. Старшему механику нужно плотно поесть и лечь в кровать на добрые стуки, – заявил Антон, закончив беглый осмотр Карла. -Боже, Рэйл, наш новый медик ведет себя как наседка! – возмутился Карл. -Ну, менее правым его это не делает, – Рэйл пожал плечами и подошел ближе. В это момент Эмили подошла к Антону и, взяв его за руку, сказала Карлу. -Простите что помешала! Мне очень жаль. Дядя Антон, мы уходим. -Но принцесса.. -Уходим! Посмотрим на «Колыбель» с мостика. Будет так круто! – Эмили спешно вытянула врача из отсека, вслед за ними исчез и Рейвакс. -Эм… что это было? – удивился Карл. -Да так. Просто кто-то от недосыпа забыл свернуть все сетевые окна с поиском информации, – Рэйл, подошедший к Карлу, кивнул в сторону экрана терминала. -Блин… -Иди поспи, друг. Разбираться с такими вещами лучше на трезвую голову, – Рэйл похлопал Карла по плечу, – и детей расстраивать не будешь. -Френки сдал, да? -Ну а что ты хочешь. На этом корабле все заботятся о других больше чем о себе, – Рэйл устало вздохнул. – Но, возможно, из-за этого мы и выживаем последние десять лет. -Эх, ладно. Всё равно ничего не нашел. Так что, если таков ваш приказ, то пойду, посплю, – Карл медленно пошел к двери. -Иди, иди, а я тут все сделаю, – Рэйл сел за терминал. Пока Рэйл формировал сообщение со списком работ, Карл покинул отсек. Через пять минут, закончив отправку данных, Рэйл откинулся в кресле и, глядя на потолок, поднял правую трясущуюся руку. -Мдя… больно много жалости у вас, ребята. К вашему счастью, так просто старушка с косой меня забирать не хочет…

***

-Мэм, получили добро от «Колыбели», - доложила Сара. -Отлично. Начинаем сближение, – Тира, сидевшая в кресле капитана, управляла полетом. В это время на мостике так же находились Антон, Эмили и Бэрлин. Они решили понаблюдать за стыковкой. -Так это и есть «Колыбель», - удивилась Эмили, глядя на гигантский планетоид, летящий сквозь пустоту. -Я слышал, что у этого полу планетоида полу корабля даже гипердвигатель есть, – добавил Антон. -Да. Только используют его не часто, – ответила Тира. -Должен признать, довольно впечатляющее произведение преступного мира. Гигантская верфь-страна, выдолбленная и застроенная в планетоиде, – высказался Бэрлин. И действительно. «Колыбель» представляла собой верфь-корабль, встроенную в планетоид, состоявшей из остатков старых кораблей и другого мусора. Также «Колыбель» имела три огромных ангара, в которых были десятки стыковочных мест только под линкоры, не говоря уже о кораблях по меньше. Также внутри была выдолблена полость, в которой располагался огромный многоуровневый город, численность населения которого была около двух миллионов людей. -Нет, принц, вы не правильно все поняли. «Колыбель» - не верфь преступников, их здесь не жалуют. Она обслуживает некоторые торговые лиги, но, в основном, работает на «серых», - пояснила Тира. -«Серых»? – удивился принц. -Вы что, не интересовались у Мемфиса, кого нанимаете? – спросил Рэйл выходящий из лифта. -Ну, пирата, вроде. А пираты же преступники, верно? -Брат! – воскликнула Эмили. -Ну, почти. Мы пираты. Вот только не простые. Мы - «серые каперы». Если проще - пираты, грабящие только преступников, а не торговцев и т.д. – пояснил Рэйл. – мы не грабим страны, но и не работаем на них. Только иногда берем заказы у лиги. -И «Колыбель» обслуживает корабли «серых». Серых каперов, серых путешественников и исследователей. Всех, кто не причисляет себя, к каким-либо странам и не противопоставляет себя им. А считает себя вольным человеком и путешествует по космосу, не трогая простой люд, – добавила Тира. -Маленькие корольки, значит. Как вульгарно! Но, все равно, впечатляет, – высказался Бэрлин. -Брат, ты неисправим! – возмутилась Эмили, тот промолчал. За это время «Мари» подлетела к одному из ангаров. Сразу же его ворота начали открываться, и активировалось энергополе, не пропускающее воздух, но пропускающие более плотные предметы, типа крейсеров. «Мари» медленно залетела внутрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.