ID работы: 6971416

Старый волк

Джен
R
Завершён
19
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Волчата, оставшиеся без родителей, как правило, воспитываются всей стаей, но только не этот волчонок. Когда его отец -вожак стаи - умер, мальчишка ни в какую не хотел принимать помощь от других, даже еду и кров. Более того, в первые дни живет волчонок вне поселения, хоть и хрупок и не обучен пропитание добывать. Да и не похож на остальных: слишком уж худощавый даже по меркам скифов и слишком настороженный даже по отношению к своей стае. Поэтому приходится Анагасту чуть ли не силой его вернуть в поселение, когда ясно становится, что иначе волчонок просто умрет. Добывать еду самому мальчишке сложно, хоть он и старается. И при очередной встрече с волчонком за территорией племени, Анагаст убеждает его: - Стоит вернуться. Ведь даже не обучен ты толком. Хилый кролик за неделю очень мало. Ты растешь и силы нужны. А много ли от такой еды получишь? Послушался мальчишка. Голос разума звучит в речах шамана, и вернулся волчонок в стаю под покровительством Анагаста, хоть и не заметно было это покровительство для всех остальных. Ведь жить мальчишка предпочитает под отдельным навесом небольшим, даже шатром это было сложно назвать. Но он ни в какую не хочет жить с остальными волчатами, что удивительно для племени, но скифы приняли этот выбор. Ведь для них каждый ребенок на счету, каждый волчонок ценен, даже не смотря на то, что лишь один из десяти доходит до конца и становится волком, добытчиком, защитой стаи. Этот же мальчишка показывает себя в первые дни возвращения: тренируется упорно, настойчиво повторяя действия, все свободное время отдавая этому, до тех пор, пока не падает от усталости и изнемождения. Анагаст хмурится, наблюдая за этим, но радуется в глубине души такому упрямству, целеустремлённости. Яр же, новый вожак, лишь усмехается, поглядывая на хрупкого мальчишку, на его рвение, думая про себя: "Подохнет, щуренок. Слишком хилый". Такое рвение и упрямство мальчишки приносит вскоре свои плоды, но не те, что рассчитывает получить волчонок. Жар овладевает его ослабленным измученным бесконечными тренировками телом. Горячка завладевает разумом, плавя мысли, посылая бредовые сны. Огонь вокруг бесконечный. Кровь, крики, злая усмешка Ареса, ожог от острия ножа и внутренности, выпавшиее из раны, горячие, как и кровь, струящееся сквозь пальцы. И вновь огонь и крики, и вновь лезвие перед глазами мелькает, обжигает кожу кровь липкая, горячая, чужая или своя, не поймёшь. Жарко, страшно и мысли не соберёшь. Анагаст пытается выходить его, вопреки всему. Ведь видит, что нежилец, загнал себя, не выдержало хрупкое тело, но не может отказаться от него, не может бросить, пока тот пытается бороться с лихорадкой, стягивающей тело, выкручивающей мыщцы. Поит его Анагаст отравами разными, смачивает горячий лоб драгоценной для кочевников водой, вешает обереги в палатке, а ночами молит Ареса, выпрашивая жизнь для волчонка. То ли Арес услышал молитвы, то ли помогли травы, да обереги, то ли сам мальчишка преодолел жар, победил горячку, но через две бесконечные семедицы лихорадка ушла, сон впервые становится спокойным и мирным. Анагаст облегчённо выдыхает, а под утро мальчишка сбегает тренироваться. - Упорства ему не занимать. - произносит Анагаст, обнаружив утром волчонка на тренировочной площадке, и мысленно благодарит Ареса за то, что оставил мальчишке жизнь. Время идет. Взрослеют волчата, и тренировки их все жестче становятся. С боем выбивают они себе место в стае, славу и звание добытчика. Вот и этот бедовый подрос, оставшись таким же хилым с виду, но не внутренне. Тренировки закалили его характер и тело. Анагаст научил, как травы разные полезные находить, как яд определять, о других народах и мире вокруг поведал. Умный волчонок, способный и понимает то, что другие понять не могут. Тянется он к знаниям и к силе. "Отличный вожак из него станет" - думает Анагаст, когда юный волк легко проходит испытание. Знает шаман, что мальчишка с детства об этом мечтает, поэтому и тренируется так упорно и к знаниям тянется, чтоб место вожака достойный занял. Да вот только Яр на его пути к этому стоит. Слаб юный волк для поединка. Один Анагаст знает, с каким трудом удалось убедить мальчишку убрать гордость, засунуть желание мести и справедливости подальше, да поглубже, чтоб раньше времени не выскользнули, да и не испортили ничего. Подчиняется юный волк закону стаи, принимает вожака, послушным обещает быть, да и на задании первом показывает себя прекрасным бойцом. Но люди размышляют, выбирают, а боги судьбу их творят. Вмешались они и на этот раз. Никому не показывает Анагаст своего горя, когда добытчики без Куницы возвращаются. Не верит и словам Яра, что русы его загубили. Уж больно недобро глаза у вожака сверкнули при этом, хитро так, по лисьи. Что-то подсказывает шаману, что зря грустит он по не вернувшемуся волчонку, удивит тот ещё. И удивил же - вернулся. Да не один, а с чужаком. Вызывает Яра на поединок, хоть и рано ему еще. Лишь Анагасту потом признается, что чужак в боях да дороге другом ему стал, вот из-за него и решился вызов Яру кинуть. Помочь Лютобору хочет, жизнью обязан. Анагаст лишь чуть кивает молча. Неспокойно ему и боязно за мальчишку, хоть ловок и силен тот стал, скоростью движений, да быстротой реакции любого превзойдет, умом так подавно. Но Яр опытен, сильнее, да и вгрызаться будет за место вожака голыми зубами. Упавать лишь на Ареса остается, да видимо у того свои планы на них всех, да на чужака. Пал Куница от рук Яра, а Яр от рук зверя древнего Берендея, которого внутри чужак боярин носит. Таков выбор Ареса, да и стая это принимает. Анагаст постарался, убедил, благодарный Лютобору, что не убил тот волчонка в пути, позволив старику в последний раз увидеть живые яркие глаза, горящие жаждой жизни и упрямством.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.