ID работы: 6972866

Мир у чёрта на ладонях

Гет
R
Заморожен
192
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 130 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Мир не знала Гэвина. Она видела только то, что находилось на поверхности, хотя и знала, что за этой неприступной, самолюбивой и эгоистичной оболочкой скрывается ранимый человек, скрывающий свое истинное лицо. Его внутреннее «я» было скрыто от чужих глаз и девушку это почему-то задевало.       Она посмотрела на своего напарника, выходящего из лифта. Она последовала за ним, опустив глаза в пол. Только что оживленный отдел, в котором раздавались голоса офицеров, общающихся между собой, резко замолк, и был слышен только шум дождя за окнами здания. Твист осмотрела людей, которые теперь были её коллегами, — их взгляды были направлены на Рида, делавшего вид, что он этого не замечает. Мужчина обернулся к девушке и кивнул в сторону кабинета Фаулера. Мир снова опустила глаза, ускорила шаг, и первая зашла к капитану, придержав дверь для напарника.       Джеффри оглянулся в сторону вошедших, держа в руках какие-то бумаги. На его рабочем столе лежали куча стопок разнообразных документов, несмотря на то, что все данные уже давно в компьютере, он не торопился их выкидывать. Он уловил удивленный взгляд новой сотрудницы и со смешком ответил:       — Технологии развиваются, а от привычки не могу избавиться, — мужчина указал жестом на два стула напротив, — О чем вы хотели поговорить? Есть какие-то новости насчет убийства?       Рид посмотрел на Фаулера скептически. Выражение лица офицера выказывало раздражение. Детектив обратился к капитану, рассказывая их общие с Мир предположения о преступлении, совершенное неизвестным. Гэвин попросил доступ к архивам, в которые были помещены записи с камер видеонаблюдения. Джеффри ответил одним утвердительным кивком и вернулся обратно к своим драгоценным документам, что-то чиркая на несчастных бумажках.       Гэвин прикусил внутреннюю сторону щеки и выплюнул — «Спасибо», адресованное Фаулеру, выходя из его кабинета.       Твист не произнесла ни слова, когда они были у Джеффри, лишь кивая в ответ своему напарнику, когда он рассказывал догадки об убийстве. Доступ к архивам они получили без проблем, теперь их последней задачей на сегодня являлось просмотреть материалы. Девушка попрощалась с капитаном и вышла вслед за Гэвином.       — Я сделаю это сам, — сказал Рид, не удостаивая напарницу взглядом, — Можешь возвращаться домой.       — Это неправильно, — ответила Твист, — Я тоже работаю над этим делом, так что я тоже должна увидеть эти записи. Ты не можешь работать один. Мы теперь напарники, хочешь ты этого или нет, и, уж извини…       — Я уже устал от твоих вечных речей за один сраный день, а мне с тобой работать гораздо дольше. Поэтому заткнись и послушай: посмотришь материалы потом. А сейчас я сделаю это один, — произнес Рид резко посерьезнев, — Отчаливай из участка, пока по дорогам ещё можно ездить.       — Такси не ходит сегодня из-за ливня, а до ближайшей автобусной остановки ещё доплыть надо. — возмущенно ответила девушка, — Я не могу уплыть от сюда без твоего ржавого судна.       — О, как жаль, — он наигранно изобразил сожаление, — Значит, иди пешком. Или ищи себе попутчика.       — Какой же ты кретин, — процедила Мир.       Гэвин фыркнул и ушел в сторону архива. Твист обреченно посмотрела на то, что творилось за окном. Пешком она точно не дойдет. И не доплывет. Она осмотрела этаж, в котором поубавилось офицеров — у некоторых закончился рабочий день, другие успешно свалили, завидев занозу-Рида на горизонте. Девушка заметила, как один лейтенант начал натягивать на себя куртку прошедших времен.       — Лейтенант Андерсон! — окликнула она его, и тот обернулся.       — О, привет, — устало улыбнувшись, ответил мужчина, — Мы разве не сошлись на том, что будем обращаться к друг другу на «ты»? — из-за спины лейтенанта выглянул андроид.       — Здравствуй, Мир, — добродушно произнес Коннор.       — Привет вам обоим, — Твист замялась, — Извини, Хэнк, просто я хотела попросить тебя об одолжении. Подумала, лучше было обратиться официально.       — Понятно, — усмехнулся лейтенант, — Что такое?       — Можете подвезти меня до дома? Гэвин ушел смотреть материалы по делу, но наотрез отказался брать меня с собой, и теперь я вынуждена искать себе попутчика, чтобы добраться к себе, — в ответ на непонимающие взгляды девушка объяснила: — Я просто приехала сюда с этим придурком. Во-о-от…       Коннор и Хэнк переглянулись.       — Конечно, — ответил Андерсон, — Почему бы и нет? Тем более, что рядом с твоим домом есть хороший бар. Мне бы не помешало выпить виски.       — Лейтенант, — сведя брови к переносице произнес андроид, — Вам нужно перестать так часто ходить в бары. Это плохо сказывается на вашем здоровье.       — Нет, ну ты только глянь! — возмутился Хэнк, — Он снова учит меня жизни! Если я сопьюсь к хренам, значит, так и должно быть, а пока не мешай мне радоваться хоть чему-то в этой гребаной жизни.       — Коннор, ты очень заботлив, — изумилась Мир, — Это так здорово.       — Боюсь, что это как раз нездорово, — усмехнулся лейтенант, — Ладно, поехали, пока Детройт не ушел на дно!

***

      Проснувшись на следующее утро в своей квартире, Мир попыталась вспомнить события прошедшего вечера. И ночи. Кажется, она слегка перебрала с выпивкой, когда решила, что целая бутылка хорошего портвейна после нескольких опрокинутых стаканов виски со льдом, один из которых она уперла у Хэнка прямо из-под носа, — это хорошая идея.       Она помнит, что Коннор тщетно пытался остановить это хреново безумие, но его попытки заканчивались провалом. Бедный андроид был похож на ребенка, который пытается как-то повлиять на своих пьяных родителей, но те уже давно ничего не замечают.       Это зрелище в баре заставило остальных его посетителей смеяться. Они находили все это забавным. Сначала Мир беседовала с Хэнком о музыке, потом мужчина решил поспорить с ней, что он в искусстве разбирается гораздо лучше, но проиграл, и в тот момент по заведению послышался обреченный стон одного андроида. Естественно задание проигравшего было связано с выпивкой, и бармен достал из-за стойки бутылку самого крепкого в мире пива — Армагеддон. Одного глотка этого адского пойла хватает, чтобы в желудке начался пожар. Но лейтенант пошел дальше и выпил полбутылки отвратного напитка.       «А вы херов игрок, Хэнк! Это же, блять, пот-трясающе!» — громко смеялась Мир.       «Вот чертовка! В следующем пари я об-зательно выиграю!» — громогласно ответил Андерсон.       Спустя некоторое время они были вынуждены покинуть заведение, так как бедному Коннору все же удалось достучаться до Мир и уговорить её уйти из бара. Она поначалу поджала губы, подобно обиженному ребенку, но сдалась, увидев умоляющий взгляд парня-андроида.       К несчастью Коннора, пьяная вечеринка двух полицейских на этом не кончилась. Он попытался усадить Хэнка в машину, но тот постоянно вырывался, отмахиваясь от своего напарника. В это время Мир приставала к уличным фонарям, используя весь свой шарм и невероятно глупые подкаты, которые она узнала ещё со времен старших классов, когда мальчики пытались устроить себе блаженный выпускной вечер.       После того, как андроид справился с Андерсоном, у него появилась новая миссия — отлепить пьяную Твист от фонарного столба. Кто бы мог подумать, но это было даже сложнее, чем усадить Хэнка на заднее сидение автомобиля! Девушка в затуманенном алкоголем рассудке несла всякую чушь о том, что нашла свою единственную любовь в этом фонаре, которому она дала имя — Артур.       Если бы Коннор мог, он бы уже давно сошел с ума с этими двумя. Он взял Мир под руку и повел в сторону здания, где она проживает, то и дело оборачиваясь в сторону машины, где сидел его напарник. Хэнк каждый раз показывал ему средний палец или высовывал язык, делая обиженный вид. Девушка в свою очередь еле стояла на ногах, облокачиваясь на парня-андроида, который изо всех сил старался не дать ей упасть.       Перед входом в здание апартаментов их удивленными глазами встретил андроид, работающий в этом доме. Мир познакомилась с ним накануне и была несказанно рада видеть нового знакомого. Она вырвалась из рук Коннора и кинулась на шею ошеломленному Чарли. Коннор ещё не до конца разобрался в человеческих чувствах и их определениях, но он почему-то был уверен, что-то, что он испытывал, люди называют испанским стыдом.       Оставив свою знакомую в руках другого андроида, он пошел к машине, где сидел уже уснувший лейтенант, затем сел в салон и уехал.       Пока Чарли провожал взглядом автомобиль, Мир прикрыла глаза, ноги уже не держали её тело, и она начала медленно сползать вниз. Чарли подхватил её на руки и понес на пятый этаж к её квартире. Он отыскал в одном из карманов её джинс ключ и отворил дверь. Твист открыла глаза и посмотрела на андроида, улыбнувшись. Последний тоже растянул свои губы в улыбке и уложил её на диван в гостиной. Девушка бросила ему вслед слова благодарности, когда тот уже собирался уходить.       «Доброй ночи, Мир» — сказал Чарли и закрыл за собой дверь.       Больше девушка ничего не помнит. Вероятно, что после этого она просто провалилась в сон от усталости и алкоголя, сломившего её организм. Ей определенно нужна сигарета, чтобы прийти в себя.       Прояснив картину происходящего Мир потянулась на неудобном для сна диване. У неё жутко болела голова. Она сонно глянула на настенные часы — 10:15. Она резко распахнула глаза. Резкая боль ударила в голову, когда девушка попыталась встать, и она упала на пол. Часто поморгав, она попыталась взглядом отыскать свой рюкзак, где лежали таблетки и сигареты. Добравшись до аспирина, Твист проглотила таблетку и взяла в руки сигарету с зажигалкой, прислонившись спиной к стене возле двери в ванную комнату, и закурила.       За окном все ещё шел дождь, но гораздо слабее, чем вчера. Это радовало. Можно будет вызвать такси, если, конечно, они уже начали работать. Ну или хотя бы у девушки получиться дойти до остановки, не пытаясь переплыть улицы Детройта.       Голова шла ходуном. Мир потерла переносицу. Непослушные короткие волосы спадали на её бледное лицо, выражающее усталость, ей хотелось провалиться сквозь землю. Она хоть и проспала основное время для начала работы, но все равно поедет в участок. Работаешь полицейским — будь добр, забудь о личных проблемах. Докурив, Мир встала и направилась за новой одеждой. Недолго выбирая, она схватила свитер с мистером Краббсом и прошла в ванную.       Закончив утренние процедуры и собрав свой рюкзак в сегодняшний день, в 10:52 она вышла из квартиры и наткнулась на Чарли, который, видимо, намеревался постучаться к ней. Андроид замешкался.       — Привет, Мир, — неловко произнес он, — Я хотел узнать, как ты себя чувствуешь. Ты вчера еле стояла на ногах.       — Спасибо, что беспокоишься, я в порядке, — улыбнулась Твист, — Слушай, Чарли, ты не знаешь, Гэвин уже в участке?       — Честно говоря, я видел его в последний раз вчера утром, когда вы вместе уезжали на работу, — андроид явно выразил отвращение, — По крайней мере, его автомобиля точно нет на стоянке.       — Понятно, — ответила Мир, задумавшись, — Ладно, Чарли. Я поехала в участок. Обещаю вернуться сегодня в нормальном виде, — усмехнулась она и прошла к дверям лифта. Андроид проводил её взглядом, улыбаясь.       Мир вышла из апартаментов и направилась к вызванному ею такси. Дав указания, она поехала в департамент полиции. Головная боль начала проходить, и Твист откинула голову на подголовник, прикрыв глаза.       Её разбудил голос, оповещающий о том, что она уже прибыла на место. Девушка вышла из салона автомобиля, раскрыв свой зонтик. Она окинула парковку департамента взглядом в поисках знакомой машины.       — Кто ищет, тот всегда найдет? — спросила Мир у самой себя, когда заметила старый автомобиль, принадлежащий её говнюку-напарнику. — Неужели он не покидал участок?       Девушка вошла в здание полиции и без лишних слов и действий, поднявшись на нужный этаж, направилась в архивы, возле двери которых вчера они с Гэвином виделись в последний раз. Открыв дверь, она вошла в полутемное помещение, которое освещала только одна несчастная настольная лампа. Стол был в полном беспорядке — разбросанные документы, фотографии по делу и лежащий среди всего этого Гэвин. Он спал.       Твист осторожно подошла к нему и позвала его по имени, но он не отреагировал.       — Эй?.. — мягко произнесла девушка, потрепав Рида за плечо. Тот застонал.       — Что такое? — сонный, его тон все равно звучал возмущенно, — Я… Почему я в архивах? Я уснул здесь?       Он поднял непонимающие заспанные глаза на Мир, и та увидела следы от слез на его щеках. Она опустила голову. Ей было отчего-то больно смотреть на него. Твист поняла — он всю ночь смотрел записи с камер. И явно, не только со дня убийства. Он смотрел те, где есть ещё живая Тина. Он просматривал записи снова и снова, не веря в то, что дорогого ему человека больше нет. Взгляд Мир скользнул по мусорной корзине, в ней она увидела порванную фотографию, на которой было изуродованное тело Чен на столе в морге. Остальные снимки были раскиданы.       Твист опустилась на колени, закрыв лицо руками и… заплакала.       — Мелкая? — обеспокоенно окликнул её Гэвин, — Твист, что с тобой?       — Я боюсь.       — Что? — вскинув брови спросил Рид, — Почему тебе страшно? Эй! Подними голову, Твист! — он опустился со стула на пол, сев напротив неё.       — Я… — она подняла заплаканные глаза, — Я боюсь за тебя. Ты в таком подавленном состоянии, тебе так больно. Я не хочу, чтобы и с тобой случилось что-то необратимое. Под такой волной боли очень легко повернуть не туда, — она засучила рукав на левой руке, обнажив шрамы на запястье и предплечье, Рид ошеломленно посмотрел на напарницу, — Я уже поворачивала не в ту сторону, но меня спасли. Чудом…       Вдруг она ощутила волну тепла, прокатившего по её телу. Гэвин крепко обнял её, глубоко вздохнув.       — Я-то уж думал, куда хуже? Мне досталась настоящая заноза в заднице, да ещё и с суицидальными наклонностями, — он горько усмехнулся, — Я сожалею.       — Иди ты со своим сожалением, — улыбнулась Мир, отстраняясь от напарника, — Лучше помоги мне убрать весь бардак, который ты тут устроил!       Рид застонал, но поднялся с места и все-таки решил помочь в уборке. Он стал собирать разбросанные документы и раскладывать их обратно по папкам. Мир прибрала фотографии и скинула несколько окурков в мусорное ведро.       — Мир, — обратился Гэвин к напарнице серьезным тоном, — Обещай, что больше не будешь вредить себе.       Девушка промолчала. Она не знала, что ответить. Конечно, она могла ответить «Обещаю» или, хотя бы, «Ага», но почему-то резко засомневалась в том, что она может это сделать.       — Это глупо. — ответила она.       — Что именно?       — Давать тебе это обещание. Это шрамы давно прошедших времен, я не собираюсь больше этого делать, — она не поворачивалась в сторону напарника, чувствуя на спине его тяжелый взгляд.       — Тогда пообещай, — настаивал Рид, — Что сложного?       — Моя жизнь… — шепотом произнесла Мир, но Гэвин её услышал и попытался что-то сказать, но, — Пожалуйста, замолчи… Я дам тебе обещание, но только взамен на твое.       — Мое обещание? — не понял офицер.       — Ты тоже никогда… не причинишь себе вреда, не будешь пытаться прервать свою жизнь, — она повернулась к нему и дрожащим голосом сказала: — Обещай, что не убьешь себя, даже если тебе будет больно.       — Обещаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.