Глава 3. Разговор
14 июня 2018 г. в 17:15
Завтрак с отцом прошел, я бы сказала, спокойно. Он ничего не спрашивал, только бурчал на новости и поклялся, что сегодня же купит банку пива.
— Тебя ждать или ты на автобусе? — спросил отец, когда я прибирала со стола.
Я откинула прядь волос назад, что так упорно лезла мне в глаза. И кажется, запачкала лоб соусом.
— Скорее всего нет. Мне нужно еще зайти в магазин.
— Оу. Ясно, — отец больше ничего не сказал, только взял ключи с журнального столика и вышел.
Я продолжила убирать и когда покончила с уборкой, поднялась к себе наверх, чтобы переодеться. На самом деле, это мой первый рабочий день. Тем более в полиции. А толком ничего и не выбрав, я остановилась на какой-то белой блузке и черных брюках-клёш. Мда, не удивлюсь, если мой отец раскритикует в пух и прах мой гардероб, не сказав при этом: «Выглядишь, как офисный планктон». Потому что на самом деле, так оно и есть.
Я поступала на экономический и думала, что мне это нравится. Проучилась четыре года в Детройте, а потом сбежала в Канаду с молодым человеком.
Осмотрев себя в зеркале, я перевела взгляд на свои волосы. А не подстричь мне их? Но в тоже время, не особо и хотелось. Они были ниже плеч, может сантиметров пять, не больше. Светлые на вид, я бы даже сказала, что пепельные. Или мне так кажется? Глаза у меня были карие. Кожа была бледноватой и иногда казалось, что она настолько бледная, что мои подруги не раз дарили мне сертификат в солярий. Фигура была обычная, правда люди часто приписывали мне анорексию. Но это не так.
Я надела большие, прозрачные очки в золотой оправе, завязав при этом быстро волосы в хвост, и спустилась вниз. Сумо радостно завилял хвостом, думая, что мы идем гулять. Я погладила его, после встала и, накинув куртку, вышла из дома, не забыв закрыть дверь. Ветер был холодный, а мои кеды стали быстро промокать. Мысль поехать с папой мне теперь нравилось больше, чем идти и мерзнуть.
Добралась я, правда, быстро. Никого не встретила, спокойно купила пончики и пришла в полицейский участок. Почти у входа сидело много администраторов: два андроида и два человека. Я подошла к андроиду. Девушка подняла на меня глаза.
— Я к мистеру Андерсону.
Девушка-андроид красивой внешности что-то быстро напечатала на компьютере, после взглянула на меня.
— Сейчас мистер Андерсон у себя. Проходите, пожалуйста.
— Спасибо, — ответила я, направляясь к двери.
Заметить отца было не сложно. Его стол был почти возле окна. Да и крики на Коннора явно давали знать, что день у Хэнка будет слишком насыщенным. А вот Коннора было жаль. Он был прижат к стенке и слушал ругательства моего отца. Я поспешила разнять их.
— Доброе утро, блин, — я отцепила руку отца от рубашки андроида. — Ты можешь хотя бы день продержаться без драки?
— Доброе утро, мисс Андерсон, — ответил Коннор.
Отец отвернулся от парня и уже готов был поднять указательный палец, как я перебила его.
— Знаю-знаю, выгляжу как «офисный планктон», но это временно…
— Нет… я хотел сказать… ты так похожа на маму.
Сейчас у меня чувствовался ступор. Он никогда так не говорил. И никогда не сравнивал меня с мамой. Мы старались, точнее, отец старался не упоминать мать в разговорах, а если тема и заходила, то переводил тему.
— Эм… спасибо.
— Что ж, — отец присел за стол. — Клэр, стол будешь делить вместе с Коннором. Ты же пока временно, а мест свободных пока что нет. Располагайся, — он откусил пончик и его взгляд уже был направлен на экран компьютера.
Глядя прямо перед собой, я положила пончики на стол и села, краем глаза проследив, чем занимается Коннор. Он был полностью сосредоточен на работе, ни на что не обращал внимания, а его пальцы быстро бегали по клавиатуре. И когда он так успел научиться… Я с ноутбуком возилась не меньше двух лет!
— Коннор, подай ножницы. Они ближе к тебе находятся.
— Хорошо, — все так же не отрывая глаза от экрана, парень легко передал моему отцу ножницы и сразу же вернулся к работе.
— Сэр, — к нам подошел полицейский, держа в руках какую-то папку. — Есть вызов. Похоже, убийство.
Коннор резко поднял взгляд. Его забавляют убийства или мне действительно показалось?
— Далеко ехать? — проворчал Хэнк.
— Минут двадцать, не меньше.
— Это может быть даже дело о девианте, — высказал свою мысль Коннор.
Хэнк помолчал пару минут, затем встал и стал быстро накидывать куртку, попутно показывая взглядом, что я тоже еду.
***
— Тут запах похуже, чем в холодильнике, когда еду не вытащу, — проворчал отец, осматривая помещение.
Запах был действительно противный. Мне еле хватило дальше двинуться, не говоря уже о том, что желудок хотел сказать «пока» моим пончикам. Сглотнув, я двинулась вглубь комнаты.
— Что думаешь? — обратился отец к Коннору. Тот внимательно осматривал жертву.
Жертвой оказался парень. Его имя было Остин, двадцать три года. Красивый шатен. У него был большой лоб, миндалевидный разрез глаз, пухлые губы. Но вот глаза… они были пустыми.
Коннор, взяв немного крови, начал медленно подносить образец ко рту. Я точно почувствовала, как моя еда стала подниматься все выше и выше. И она бы поднялась, если бы не Хэнк.
— Коннор, прекрати! Это тебе не «Диснейленд»! Хватит все тащить в рот.
— Простите, Лейтенант, — Коннор отпустил руку. — Но так я быстрее получу информа…
— Да тут и так видно, — Хэнк осмотрел жертву. — Это убийство. Жертву душили, — он отодвинул края рубашки. — Эксперты говорят, что он тут уже неделю лежит.
— Столько времени, — промолвила я, снимая очки. — Кто его нашел?
Хэнк поднялся и взглянул на меня.
— Бабушка пришла требовать денег за квартиру. Не дождавшись ответа, она открыла дверь ключом, после увидела труп жертвы.
— На шее нет отпечатков, — сказал Коннор. — Возможно девиант. Так же, я нашел «красный лед». Жертва употребляла его.
— Такой молодой…, а уже наркотики.
— И еще, — андроид протянул отцу визитку. Краем глаза я видела надпись про какой-то клуб, — он мог там быть.
— Скорее всего, жертва была там, — Хэнк посмотрел на парня. — Мы узнали, что хотели. Завтра поедем в клуб и разузнаем детали.
***
В моей комнате было темно, только светильник чуть горел и давал маленький источник света. Мне не спалось. Тот погибший, как только я засыпала, отражался в моей голове и я резко просыпалась. После нескольких таких подскоков, я плюнула на все это и села за стол, открыв перед собою тетрадь в синем переплете. Как не странно, мне ужасно хотелось продолжить писать именно сейчас и уже через несколько минут рука сама выводила буквы на листке. Я настолько увлеклась книгой, что совсем не слышала, как в мою комнату зашел отец.
— Не знал, что ты пишешь книги.
— Господи, — я подпрыгнула, быстро закрыв тетрадь. — И давно ты тут стоишь?
— Немного, — отец присел на кровать. Я все так же не убирала руку от книги.
— Не спится?
— Как только закрываю глаза, вижу того парня. И как ты так работаешь?
— Дело привычки…
И опять молчание. Мне ужасно хотелось задать ему сейчас столько вопросов. Но я понимала, что если я задам вопрос, наши отношения просто рухнут. Они и так складываются от нитки к нитке…
Но неожиданно, отец сам заговорил.
— Когда мне позвонили с психиатрии и сказали, что ты лежишь там, я не знал, как поступить… Я был слишком зол на тебя из-за Джека. Но мне также хотелось забрать тебя и больше не отпускать. И я поехал… Уже в больнице мне сказали о том, что у тебя стокгольмский синдром…
Я видела, как отцу даются тяжело эти слова.
— … А сейчас он. про… про…
— Проявляется?
— Да. Именно.
— Миссис Флэйт сказала, что я иду на поправку, — я пожала плечами. — Я не чувствую больше жалости и сострадания к преступникам.
— Это хорошо… — отец то сжимал руки в кулаки, то разжимал. — Это очень хорошо.
— Пап, — я замолчала. Но после, глубоко вздохнув, я спросила. — Почему ты отправил меня к миссис Флэйт?
В гостиной зазвонил телефон, а по лицу отца было видно, что он счастлив звонку.
— Ложись спать, уже поздно.
Он быстро выбежал из комнаты и захлопнул дверь. Я еще посмотрела на то место, где недавно совсем сидел мой отец и после, выключив свет, улеглась в кровать. Я рада, что мы поговорили. Хоть и чуть-чуть, но поговорили.