ID работы: 6973233

Всё о фандоме

Статья
G
Завершён
261
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

I. Вступление

Настройки текста
      Здравствуй, дорогой читатель!       Эта статья старается быть приятной для тебя и не слишком спорной, однако, видит Эфларус, получается это у нее из рук вон плохо. Причина тому одна: авторы настолько устали от запаха пыли в любимом фандоме, что хотят хоть немного выплеснуть свои эмоции и найти единомышленников.       Можешь судить нас строго, так, как мы сами будем судить творчество фикбуковцев-часоманов. Но возьми на заметку — есть из сказанного и личные принципы и мнения авторов. В любом случае, мы не пытаемся и не хотим никого задеть, обидеть, оскорбить. Мы ожидаем прилива критики и будем ему даже рады, но все же надеемся на понимание.

Пункт первый.

История нашего фэндома. Неприятные моменты.

      Начнем с небольшого рассказа о нашем дорогом и бедном фэндоме. Начал он свое существование еще в относительно далеком две тысячи двенадцатом году и не с самой хорошей ноты. Если перенестись на последние страницы работ фэндома, то часто можно встретить такую странную информацию о фанфике: «Размер: планируется Драббл, написано 0 страниц, 0 частей». Такое можно встретить во всем ФикБуке. Как «старик» ФикБука, могу объяснить, почему такое происходит.       А причиной этого является то, что в том же две тысячи двенадцатом году сайт переходил на новый адрес, так как аппаратура хостинг провайдера воспринимала возросшую посещаемость сайта как атаку и блокировала доступ к нему на несколько часов. Администраторы надеялись на исправление ситуации, как позже писали в группе и рассылали сообщения на тот момент небольшому количеству авторов. Однако этого не случилось, и сайту пришлось «переезжать» на новый адрес. Но ситуация однажды вновь вышла из-под контроля, и жесткий диск вышел из строя, удалив все работы. Многие удалось восстановить, но до определенной даты. «Старички» называют этот момент — Апокалипсисом ФикБука.       Для тех, кто ничего не понял из прошлого абзаца, объясняем по-простому: сайт полетел и полетел ой как жестко.       Поэтому и стоят «работы» с нулями страницами и частями, — это проблемы сайта, причиной которого являются баги как в прошлом, так и в настоящем времени. Так же из-за этого невозможно определить самый «древний» фанфик нашего фэндома.       Помимо этого фэндом страдал — да и сейчас страдает, и всегда будет страдать, но, надеемся, уже не в таких огромных количествах — от ЙАшек, то есть ЙУнных Аффтаров — неопытных, но агрессивных фикрайтеров, которые не в состоянии правильно воспринимать критику. О них будет чуть позже.

Пункт второй.

Фэндом в прошлые два года.

      Какое-то время фэндом был очень интересен, особо популярен.       Я говорю как о прошлогодних обновлениях, так и позапрошлогодних. Почему «какое-то время»? Потому что сейчас такого нет. Может, кто-то из Вас помнит или знает, какие выходили работы. Были порой «ну-очень-странные» пэйринги. Были и ООС с жесточайшим стёбом — ты потом валяешься в истерике, потому что автор имеет отменное чувство юмора, благодаря которому забываешь о всех остальных минусах. Каждая работа, кроме ЙАшных, конечно, просто пылала чувствами и эмоциями. Где сейчас это всё? Если раньше такое можно было увидеть около двух раз на страничку обновлений, то сейчас раза в три меньше.       Кому-то очень не понравилось такое смелое заявление, да? Но, ребята, стоит сообщить не менее неприятное. Ничего утешительного не скажем для тех, кто не понимает, что так и есть на самом деле. Скажем так же прямолинейно — мы судили объективно, поэтому в этом нет вкусовщины. Просмотрели каждую работу, прочли и оценили (оценили — не значит, поставили плюс, хотя были и такие случаи). И все выше- и нижесказанное — итог, сделанный нами, которому все же суждено быть отчасти необъективным.

Пункт третий.

Фэндом сейчас.

      Сейчас фэндом неинтересен по определенным критериям. Уже нет таких взрывных работ, что разнесли бы всё в пух и прах. Если привести в пример, раньше в фэндоме встречались действительно годные фанфики по типу различных вариаций продолжения после заключительной книги, работ по жанру «пропущенная сцена», ЧасоСети и многого другого. Тогда это считалось прекрасным шансом для развития фэндома, так как идеи были новые.       В прошлом году, казалось бы, появилась новая взрывная идея, которая дала второе дыхание часовому миру — о прочтении книг самими героями. Словно вдохновившись, авторы начали раз за разом выпускать хорошие работы — и на другие темы в том числе — и таким образом собирали огромное количество плюсов, положительных отзывов и просмотров.       И… Никогда такого не было, и вот опять. Видя успех таких работ и идей, многие стали писать то же самое. В итоге, в гонке за такой же популярностью, фанфики с не так давно новыми идеями «выцвели» из-за того, что стали элементарно банальными. Чувствуете, насколько быстр переход из годно-новой идеи до скучно-однообразной серой массы? А ведь от таких работ фэндом на мгновенья становился ярче!       Другие авторы потеряли надежду на адекватные работы и покинули фэндом. В большинстве это были действительно хорошие авторы: не будем называть их конкретных имен, но именно они создавали очень оригинальные, необычные и порой даже странные фанфики. Разбавляли своей фантазией банальщину и ЙАшество, придавали изюминку фэндому. Будем надеяться, что они все же не забыли дорогу сюда.       Но будет намного лучше, если ВЫ (да-да, Вы — кто читает сейчас эту статью) замените их. Просим Вас, перестаньте писать по шаблонам! Надоело видеть работы до ужаса избитые: «Василиса — толстуха, над ней все издеваются, но ее отец открыл шахту в тридевятом королевстве, и они переезжают. Там она становится супермоделью. Вскоре возвращается обратно…» «Василиса — серая мышка, влюблена в короля школы» «Она — обычная девушка. Он — бабник…» …и бла-бла-бла, и так далее.       Эти AU настолько приелись, что, лишь увидев ключевые слова в описании, адекватные авторы бегут в уборную, чтобы не запачкать всё вокруг.       Объясните мне, пожалуйста, одну вещь: что нового можно увидеть в таких работах?! В них процент оригинальности ниже земного ядра. О, новые слова добавили? Предложения поменяли местами? Молодцы!.. Но можно было лучше. К примеру, поменять идею и сюжет. Вот тогда было бы здорово, скажем по секрету.       Стоит запомнить еще кое-что: популярное не значит годное. Ведь большинство начинают писать по подобным идеям почему? Потому что предлагают — в большинстве ошибочно — гарантированный успех фанфика. Но если подумать, то куча работ в популярном — ба-наль-щи-на. Сюжет на сюжете, клише, Мэри Сью, шаблоны, ноу-логики. Спросите, почему тогда популярно? Не думаю, что никто из Вас не догадывается, дорогие читатели…       Такие фанфики не всегда попадают в популярное, но главное — они уже переполнили фэндом.Спасибо тем авторам, которые стараются придумать что-то новое. Неужто самим не было бы интересно читать новизну? Среди избитости раз! — и новая, очень интересная идея.

Заключение.

      Дорогие часоманы! Даже если Вы не уверены, что получится написать что-то годное, но есть хоть ка-апелька новой идеи, которую можете доработать, напишите ее! Не бойтесь. Точно в таком же страхе тряслись коленки у каждого автора, чьи работы стали считаться годнотой. Вас обязательно поддержат читатели, появятся новые!

Благодарность за сотрудничество и помощь еще двум авторам, которые пожелали остаться в тени.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.