ID работы: 6973897

Просто скрипка

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это была самая обычная скрипка. Такая же обычная, как и ее хозяин. Они оба были настолько просты, что, пройдя мимо них, можно было их даже и не заметить. Скрипка маленькая, некрасивая, грязно-коричневого цвета, очень потрепанная и сильно расцарапанная. Она одиноко лежала на прилавке магазина много лет, так много, что ее уже хотели выкинуть. Действительно — кто такую возьмет? Она хоть и продавалась по огромной скидке, но была в таком состоянии, что со стороны могло показаться, что струны у нее разорвутся при первом же прикосновении смычка, шедшего в комплекте. И как раз в тот день, когда скрипку уже собирались выкинуть, в магазин влетел(именно влетел, не вбежал) молодой мальчик лет четырнадцати на вид. Лицо у него красное, со лба капают капельки пота, а грудь тяжело вздымается от быстрого и, очевидно, долгого бега. Лицо некрасивое — длинный и кривоватый нос, впалые щеки и маленькие, как у азиата, глаза болотного цвета. Звякнул колокольчик — это открылась и закрылась дверь магазина. Продавщица (довольно толстая женщина сорока лет), сидевшая за прилавком, оторвалась от телефона и подняла взгляд на зашедшего. Мальчик, все также тяжело дыша, прикрыл глаза и с минуту стоял, пытаясь восстановить дыхание, но в итоге понял, что это бесполезно, поэтому покрутил головой, что-то ища. Женщина встала и направилась к мальчишке, переваливаясь с одной ноги на другую, как пингвин. - Чего надо? Помочь? - немного грубовато спросила продавщица. Мальчик вздрогнул и поднял на нее удивленный взгляд, как будто она спросила у него что-то из ряда вон выходящее. - У вас есть скрипка? - поднял брови мальчик и снова оглянулся, ища глазами инструмент. Женщина сконфуженно глянула на покупателя. - Извини, парень, но все разобрали. - басистым голосом произнесла продавщица. Мальчик потупил взгляд. - Совсем все? Ничего не осталось? - несчастно протянул ребенок и шаркнул ножкой. - Мне действительно очень надо! - Ну, - протянула женщина, подходя к прилавку. - Есть одна, но она тебе вряд ли понравится. Ее уже много лет никто не хочет покупать, сегодня собиралась выкинуть. Женщина, кряхтя и пыхтя, наклонилась и достала откуда-то эту самую скрипку. Глаза мальчишки засверкали, он осторожно, будто боясь сломать, взял в руки инструмент. Поднял восторженный взгляд на продавщицу. - Беру. - улыбнулся он, показав свои кривые зубы. Женщина бросила на него подозрительный взгляд. - Сколько стоит? - Ты уверен, что хочешь ее взять? Может, подождешь, пока другие приедут? - пыталась разубедить глупца она. Мальчик отрицательно закачал головой. - Мне сегодня надо. - упрямо повторил он, словно тень, двигаясь за продавщицей. Женщина вздохнула и тяжело плюхнулась на стул, который заскрипел и прогнулся под ее весом. - Возьми даром. Негоже за такое деньги брать. Лицо мальчика осветилось радостью. Казалось, еще чуть-чуть, и он запрыгает на месте от радости. Он, счастливо, но в то же время аккуратно прижимая скрипку к груди, бросил прерывистое : «Спасибо.». И выбежал из магазина. Женщина сокрушенно покачала головой, хмыкнула, и снова уперлась взглядом в телефон, через секунду забыв и про скрипку, и про мальчика-урода. Каково же было ее удивление, когда она увидела этого мальчика по телевизору на следующий день! Он, абсолютно счастливый, выступал на сцене с этой уродливой и жалкой скрипкой, которую много лет никто не покупал! Он произвел настоящий фурор! Его музыка вздымалась то вверх, то вниз, падала до самого ада, взлетала до самого неба. И ничего не выдавало всю сложность музыки, только рука, до побеления костяшек сжимавшая смычок, да зажмуренные глаза. Казалось, что мальчик и скрипка стали единым целым. Инструмент пел, как соловей, переливаясь разными нотами. Все, кто слушал игру, переносились в другой мир. И каждый, кто слушал музыку, переносился в свой мир. Каждый находил в музыке что-то свое. Свою историю, свой кусочек души. - Ничего себе… - только и выдавила продавщица. - Во дает! Это была самая обычная скрипка. Такая же обычная, как и ее хозяин. Они оба были настолько просты, что, пройдя мимо них, можно было их даже и не заметить. Уродливая, жалкая, расцарапанная скрипка. Уродливый, такой же жалкий мальчик. И все думали про них обоих, что они ни на что не способны. И оба доказали обратное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.