ID работы: 6974823

Воспоминания одного старца

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
*** -Прошу, подайте, сколько можете... Тейто сразу узнал такой дорогой его сердцу раггский диалект из уст старца. - Да прибудет с тобой Господь. - Фрау высыпал горстку монет в потрепанную шляпу нищего и уже собирался уходить, но его остановил грустный взгляд спутника. - Братик Тейто, у тебя что-то болит? Давай я полечу тебя своим зайфоном! - малыш Капелла дергал Тейто за руку и пытался найти причину внезапной печали своего учителя. - Скажите, дедушка, вы когда-то жили на земле Раггского королевства? - Да, милок... Но война уничтожила мой дом и лишь чудом моей семье удалось перебраться в Барзбургскую империю. Хотя здесь мы не нашли счастья...Постепенно на моих глазах умирали сначала дети, а потом и внуки, изможденные холодом и голодом. Да я и сам не могу понять, почему эта нищенская жизнь до сих пор не отпустила меня к родным. - Дедушка, а что вы помните о Раггской войне? Расскажите, пожалуйста... - Да зачем тебе, милок, такие ужасы слушать? Когда жизнь молодая, нужно жить с улыбкой. - Ну пожалуйста, дедушка... - голос юноши еле заметно дрогнул. Фрау обеспокоено взглянул на Тейто, а затем кивнул старцу, мол, разрешаю, рассказывайте. - Я помню тот день, как сейчас... Тучи сгустились над нашей святой землей. Будто саранча тьмою накрыла поле, так война застелила королевство полотном, именуемым "смерть". Что? Кто? Почему? Мы в сумасшествии метались из стороны в сторону, не зная, куда податься и как спастись. Земля содрогалась от топота вражеских сапог, небо всколыхнулось от мощи военных кораблей. Дети кричали, а жена успокаивала их в полуобморочном состоянии. Плакала земля раггская красными слезами... - старец затрясся и заплакал. Давно окаменевшие раны прошлого снова стонали. Казалось, нищий человек переживает ужас заново. - Хватит, дедушка, спасибо, хватит.. - Тейто обнял дрожащие плечи старца, едва сдерживая собственные слезы. - Нет, позвольте мне все же дорассказать. В тот день весь раггский народ был ужасно напуган. Каждый чувствовал сердцем, как в эту минуту где-то умирает брат, земляк, родственная душа. Мы страдали, страдали от немочи защитить свою родную землю. В последующие дни мы поняли, что спастись практически невозможно, и Раггское королевство, район за районом, уходит под воду... Тогда мы сложили руки в молитве, чтобы наш светлейший, прекраснейший человек Раггса - Его Величество, а главное - его наследник, малыш Тиаше, смогли уцелеть. Думаю, принц был бы где-то твоего возраста сейчас, если бы он был жив. Но вскоре до нас дошли слухи, что Его Величество король Раггский убит, и в тот момент будто что-то оборвалось внутри. Вражеская армия выдыхалась, и несколько семей попытались вывезти за пределы страны. Среди них была и моя. Но барзбургский патруль быстро переловил почти всех наших людей, едва мы оказались на их территории... И несмотря на то, что нам удалось уцелеть, на этой проклятой земле ничего не ждало... - голос старца уже сел, ему было трудно говорить, хотя он перестал плакать. Капелла спал в объятиях Тейто, а Фрау примостился возле нищего и просто курил. Казалось, будто он тоже видел всё это своими глазами. Только когда речь зашла о принце Тиаше, он взволнованно поднял взгляд на побелевшего Тейто. Юноша заметно был на грани, и Фрау постоянно казалось, что Тейто вот-вот сорвется. В тот день они уже направлялись в гостиницу Фирц, когда по дороге их окликнул нищий и случилось то, что случилось. - Вот адрес, вот одноразовый пропуск, и вот деньги на дорогу. Там вам всегда будут рады. - Фрау протянул старику адрес церкви Седьмого района. - О, храни вас Господь, Вы так добры! - Церковь всегда протянет руку помощи нуждающимся. Распрощавшись со старцем, спутники снова направились к месту, где их ожидал ужин и отдых. *** - Ну и? Чего ты не спишь? - А ты чего? - ...Я курю! - И я...не сплю тоже. Они сидели на балконе и смотрели, как розовеет небосвод. - Фрау, где-то там тоже всходит солнце, да? - Вообще-то, там оно уже взошло. - Фра-ау. - Тейто без энтузиазма боднул учителя плечом в бок. - Солнце всходит даже там, где им уже никто не любуется. - Неужели та земля совсем забыта и покинута всеми? - Но ты ведь помнишь. И тот старец помнит. История никогда не забудет Раггское королевство. - большая рука накрыла Тейто и прижала к широкой груди. - Да. Мы всегда будем помнить. Всех, кто погиб, защищая короля, землю, названную святой... - ....И тех, кто, сложив руки в молитве, пел Раггский реквием в свои последние минуты. - закончил Фрау, выпуская струйку дыма навстречу рассвету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.