~~~
Развратить нежные детские души сладостями и фастфудом? Растолстеют, отяжелеют и не будут прыгать и бегать за Спортадурнем? Робби мерил шагами свое Убежище. Нет. Это он уже пробовал. Агитация Спортакуса в пользу здорового образа жизни работала безупречно. На сладкое клюнет только самый мелкий. Если не преподнести им вредную пищу как… Взгляд Робби упал на машину, изготавливающую сахарные яблочки для Спортакуса. Работа кипела до глубокой ночи. Вымотанный Робби, уже забывший, что ткань одежды раздражала кожу, а кресло надоело, укладывался в него спать, не сводя глаз с реконструированной машины и целого мешка поддельных овощей и фруктов. Лень-сладости, хе-хе. И, как вишенка, венчающая торт — сочное красное сахарное яблочко специально для Спортакуса! Супергерой будет обезврежен, в это время вредная еда успеет разойтись по холодильникам ничего не подозревающих детей! Его гениальный план безупречен!~~~
… кроме нескольких моментов. Перед исполнением своих гениальных планов надо хорошо отсыпаться, иначе заснешь, прислонившись к опоре брезентового козырька овощной лавки. Да так, что отклеится половинка накладных усов, выдавая детям настоящее имя продавца овощей и фруктов. И ребятня, наученная горьким опытом, внимательно проверит свои покупки. А Спортакуса, обезвреженного сахарным яблоком, надо лучше запирать. И внимательно обшаривать карманы на предмет спорт-сладостей, потому что в этот раз синий энерджайзер сумел немного прийти в себя и дотянуться до кармана, где у него оказалась припасена морковь. Во всем виноват этот проклятый синий супергерой, заставивший детей полюбить активный образ жизни. Чертов Спортакус. Он оставался для Робби загадкой. Альфа? Бета? Омега? Человек ли он вообще? А то и вовсе робот, не ведающий усталости и сострадания к бедному Робби Роттену, жаждущему лишь одного — побыть в тишине и покое! Запрограммированный вечно прыгать, кувыркаться и выкрикивать лозунги о пользе спорта и здорового образа жизни! Определить по запаху? Нет. Это только в слезливых дамских романах за нежными омежками на десять метров тянется шлейф аромата клубники со сливками, приманивая брутального мускулистого альфу, благоухающего кофе с корицей. Человек пахнет человеком. Человеком, ежедневно соблюдающим правила личной гигиены. Мылом и шампунем. Может за день немного вспотеть от физических нагрузок. И пропитывается запахом своих занятий и предпочтений. Мисс Бесси Деловая пропахла свежестью выстиранного с порошком белья и огурцами из своих омолаживающих масок. Жадный вечно ноющий мальчик-омежка пахнет краской, используемой для печати банкнот, и немного бензином от своего личного автомобиля. Про Спортакуса Робби точно сказать не мог: тот слишком быстро двигался, чтобы понюхать его, не вызывая подозрений. Наверное, пахнет своими любимыми яблоками. Он столько их ест, что скоро из ушей полезут! Вот волосы хорошо впитывали запахи. Может, именно поэтому во многих древних культурах считалось позором показываться на людях без головного убора? Нотка аромата, позволяющего безошибочно определить принадлежность к одному из типов по физиологии размножения, в обычное время скрывалась среди других запахов. Обоняние обострялось только в те самые дни, когда Робби уходил в добровольное безвылазное заточение в убежище. А в обычные же дни… Не занюхивать же Спортакусу то, что у него под шапкой? Кстати. Робби никогда не видел Спортакуса без его дурацкой спортивной шапки.~~~
Робби никогда не видел Спортакуса без его дурацкой спортивной шапки. Эта мысль пришла к нему уже перед сном. А мозг был только рад вцепиться в любую ерунду, чтобы не засыпать, размышляя над ней полночи. Нет, правда, — думал Робби, ворочаясь в своем рыжем пушистом кресле. Спортакуса вообще никто и никогда не видел без шапки. Спортакус в этой шапке бегал, прыгал, ел, спал. А моется он тоже в ней? Гениальное злодейское воображение тут же нарисовало сцену в душе: широкую загорелую спину, по которой стекают струи воды… Но, к счастью, на спине не зациклилось, а сосредоточилось на том, как Спортакус моет голову, намыливая шампунем эту чертову шапку! Робби тряхнул головой, изгоняя из нее голого Спортакуса и выкидывая ему вслед намыленную шапку. Может, она купальная? Решил Спортадурень поплавать, натянул тесную шапочку, а потом не смог снять? И очки у него на лбу… Плавательные? Робби крутанулся, укладываясь на другой бок. Нет, купальные шапочки другие. У Спортакуса колпак, только кончик не торчит, а лежит сбоку, особо не привлекая внимания. Колпаки разные бывают! Если Спортакус ходит и спит в одном и том же, может, весь его спортивный костюм и дурацкая шапка — … пижама?! Или вдруг какой-нибудь хулиган налил в шапку клей, и теперь Спортакусу ее не снять? Робби бы от души пожал руку этому хулигану! На секунду мелькнула мысль провернуть подобное самому, но тут же пропала: как сделать это незаметно, если Спортадурень вообще не расставался с шапкой? Робби сполз на пол, прислоняясь спиной к креслу и грустно обнимая подушку. Может, Спортакус под ней прячет что-то? Что испугает детей или опозорит его самого? А вдруг он лысый? Вот и не снимает шапку… которая опять занимает все мысли Робби! Ему портит жизнь даже не чертов Спортакус, а его жалкая шапка! Он плюхнул на пол подушку, улегся там и кое-как уснул, чтобы потом проснуться от боли в шее. Ворочаясь в своем кресле, весь остаток ночи Робби проклинал застуженную шею, гуляющие по полу сквозняки, шумных детишек, Спортадурня и ненавистную шапку! Ему нужно узнать, что под ней. Он скоро станет одержим этой шапкой.