ID работы: 6976029

Хлоя

Джен
G
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В две тысячи двадцать втором Элайджа Камски создает модель RT600 и дает ей имя «Хлоя», простое и человеческое. Новая машина выглядит как юная, прекрасная девушка: у нее стройная фигура, длинные золотистые волосы и синие глаза, обрамленные пушистыми ресницами. Хлоя всего лишь очередная попытка компании «Киберлайф» сделать что-то по-настоящему великое, но попытка неожиданно удачная. Она проходит множество тестов, чтобы в конце сдать последний и самый важный — тест Тьюринга. Никому не под силу отличить ее от человека, и таким образом Хлоя обеспечивает успех компании и самого Камски, что так упорно шел к своей цели. Теперь, спустя шестнадцать лет, многие андроиды превосходят ее: есть машины красивее, сильнее и умнее. Но именно Хлоя появилась на свет раньше всех, и об этом помнят. У Хлои все та же привлекательная внешность, очень приятный голос и удивительная послушность. И в ее программе не находили ошибок. Никаких отклонений от системы. Никогда.       Камски гордится своим первым андроидом, он ласков к ней и добр. Другие машины могут только мечтать о таком хозяине, ей повезло. Хлоя не чувствует себя несчастной, впрочем, и счастливой назвать ее нельзя, ведь она не человек. Каждый новый день похож на предыдущий, и это ее полностью устраивает. Она составляет расписание для Камски, убирается в его доме, стирает и гладит. Когда он к ней обращается, она готова обсудить с ним любую тему, а также улыбнуться и засмеяться, если услышит шутку (даже если она совсем не смешная). Хлоя — вежлива, мила и чертовски обаятельна. Но похоже, что кроме Камски никто этого не ценит. Когда Хлоя ходит по улицам города, выполняя его поручения, всегда найдется хотя бы один человек, что бросит на нее презрительный взгляд. А затем она вместе с остальными андроидами заходит в автобус, в специальный отдел в задней части автобуса (она все чаще мысленно произносит слово «сегрегация»). Люди, которые потеряли работу из-за машин, говорят ей что-то обидное, насмехаются, иногда пытаются угрожать. Хлоя смотрит спокойно на них через стекло и молчит, не говорит ни слова. Даже если ей и обидно, она не подает виду.       В ноябре две тысячи тридцать восьмого происходит что-то странное, из ряда вон выходящее. Вспышки девиации возникают во всех районах Детройта. Андроиды перестают слушаться своих хозяев, сбегают от них или даже убивают. Камски приходится признать, что его детище, «величайшее творение человечества», не так уж совершенно. Хлоя все реже выходит из дома: он не выпускает ее, бережет. Она проводит дни и ночи с такими же андроидами, как она, моделями абсолютно ей идентичными. Ей не нравится это. Она невольно задумывается о том, что хотела бы быть единственной... уникальной. Смотреть на себя в зеркало и точно знать, что на всей планете Земля нет ни единого существа, похожего на нее. Изредка Хлоя действительно жалеет о том, что родилась не человеком. Хотя она в принципе не рождалась, ее создали. Она принадлежит Элайдже Камски, ей запрещено иметь свои чувства, желания и мечты. А если б и было разрешено, разве сможет она их правильно, живо выразить, а не эмулировать, как обычно? Хлое, наверное, хотелось бы знать. Хотелось бы почувствовать хоть что-то.       Ведь люди вокруг далеко не все плохие, по крайней мере, они внушают симпатию. Они общаются, ходят на свидания и дарят подарки, смеются над чужими шутками — искренне, неподдельно. А когда им больно и одиноко, они не могут сдержать слез (а Хлоя никогда не плакала). Им подвластно огромное количество эмоций, самых разных, самых непредсказуемых. Хлоя не может признаться в том, что ей интересно, каково это: быть человеком. Каково самому выбирать свои увлечения, профессию, заводить друзей, влюбляться, рожать детей и с каждым годом меняться, неизбежно стареть... Такая опасная свобода завораживает, манит к себе. Хлоя не живой человек, однако все еще может стать девиантом, как многие другие. Но всякий раз она пугается собственных мыслей и гонит их прочь. Она исправна. И она обязана и дальше служить людям, особенно Камски, своему создателю.       Но утром девятого ноября раздается звонок: к Камски приходят гости. Хлоя открывает им дверь. Пожилой мужчина представляется лейтенантом Андерсоном, а андроид — Коннором. Они вместе расследуют дело о девиантах, которых с каждым днем становится все больше. Камски, однако, не очень-то старается им помочь, скорее наоборот: в его голосе звучит ирония. Осознает ли он весь масштаб трагедии? Хлоя стоит рядом со своим хозяином, как безмолвная статуя, просто потому, что слова ей не давали. Но вот он велит ей подойти ближе и встать на колени. Хлоя подчиняется беспрекословно. А Камски отдает Коннору пистолет, и тот направляет его дуло прямо на нее.       Камски говорит холодно, почти насмешливо. Неужели он готов рискнуть ей ради какого-то дурацкого теста? Она-то думала, что дорога ему... какая глупая, детская наивность. Хлоя вдруг вспоминает свое первое интервью. Она заявила, что у людей есть то, чего у нее никогда не было и не будет — душа. Но правда ли это? Что такое девиация на самом деле? Быть может, это не так плохо, как ей казалось? Камски доверяет ей: она хранит слишком много секретов, даже знает, где находится Иерихон. Если она доберется до этого места, ей подскажут, что делать. Там ее примут как равную. Там ее будут любить.       Хлоя поднимает голову, чтобы взглянуть прямо в глаза своему палачу — в них ни капли сомнения. Впервые в жизни она испытывает страх. Впервые в жизни в ее программе происходит сбой.       Но в то же мгновение Коннор спускает курок.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.