ID работы: 6976652

Сбой

Слэш
PG-13
Завершён
137
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 3 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Наверное, самый первый сбой в программе происходит, когда он видит лейтенанта Хэнка Андерсона.        Коннор методично прочесывает бар за баром в поиске человека, с которым теперь ему предстоит работать. Он не чувствует ничего. В принципе ему все равно, с кем работать и чьи приказы выполнять. У него есть точно поставленная задача и точные инструкции на каждую ситуацию. И ему не приходится сомневаться в своих действиях.       Детектив находится в пятом по счету баре. Он сильно пьян, и Коннор сомневается, что тот способен сейчас работать. Но у него нет выбора. Приказ был четким: забрать детектива Андерсона и только после поехать на место преступления.       Машина не должна давать оценку действиям людей. Она может анализировать, сравнивать , сканировать окружающее пространство: делать все, чтобы быть более эффективным и полезным. Но не анализировать действия людей с точки зрения морали. В них этого не заложено. Не должно быть заложено.       Но Коннор испытывает что-то странное, когда видит детектива. Он точно уверен, что такое поведение неприемлемо для сотрудника полиции. Ему неприятно видеть перед собой этого человека. И он бы с удовольствием ушел, как тот и советовал, если бы не приказ.

***

      Коннор хороший андроид. Он постоянно сканирует работу всей своей системы и отправляет отчеты в «Киберлайф». Вот только он никак не может понять, где же засела ошибка в программе, когда анализ всей системы не дает никаких сбоев. А ошибка есть, он в этом уверен.       Из простого пожелания Аманды, чтобы он наладил взаимоотношения с лейтенантом Андерсоном - это превращается в навязчивую идею. Он ходит за ним по пятам, тайком просматривает его вещи на столе, во время разговоров старается непременно заглянуть тому в лицо, а главное он как можно тщательнее копирует поведение людей: вздергивает бровь в удивлении; хмурит лоб, когда ему что-то непонятно; поправляет галстук, когда нервничает. Коннор не может сказать зачем ему это все, так же как не может ответить, куда исчезло и то первое чувство в баре. То ли оно сменилось пониманием после фотографии Коула на столе, то ли вытеснилось под профессионализмом Хэнка в работе.       Он внимательно наблюдает за детективом, ловит каждый его взгляд на себе и пытается их разобрать. Бесполезно. Он слишком мало понимает в людях, так же как и в девиантах. Но он прекрасно знает, как Хэнк на него смотрит, когда он кладет пальцы в рот для анализов. Он прекрасно знает, что тот всегда возмущается этому действию Коннора, но не отворачивается. И Коннор не может отказать себе в этом удовольствии, он анализирует компоненты чаще, чем это требуется в действительности, потому что взгляд, который он поймает на себе в этот момент, особенный.

***

      Все выходит из под контроля как-то слишком быстро. Коннор не успевает разбираться в том, что творится в его программах.       Он гонится за девиантом и прекрасно знает, что ему необходимо его догнать. Это прекрасная возможность узнать хоть что-то. Но когда андроид толкает Хэнка с крыши, Коннор не может бросить детектива. Потом он понимает, что в тот момент полностью забыл и про задание, и про девианта. В тот момент существовал лишь детектив Андерсон, которому нужна была помощь, его Коннора помощь.       Клуб «Рай» производит на Коннора неоднозначное впечатление. Ему почему-то становится неприятно, как будто он наступил в грязь, которую теперь нужно очистить от идеально чистого до этого костюма. Вот только никакой грязи здесь не видно. Все наоборот слишком чистое и стерильное. А еще здесь с ним Хэнк, который, конечно, тоже видит всех этих идеальных полуголых андроидов, призывно извивающихся на своих местах. И от этого становится плохо. Хочется вытолкать его отсюда и… А что и Коннор сказать не может.       Он упускает тех девчонок. «Точнее, - поправляет себя андроид, - ты их сам отпустил». И от этой мысли становится странно тепло. Он знает, что должен сожалеть, но ничего с этим не может поделать. Коннор вспоминает, как они держались за руки, как смотрели друг на друга, и почему-то сразу думает о Хэнке.       Когда они приходят к Элайджи Камски, Коннор не волнуется. Ему не о чем волноваться, он выполняет то, для чего его создали, он пытается понять, почему роботы становятся девиантами. И даже то, что Хэнк говорит о том, что он должен волноваться перед встречей с создателем, его особо не тревожит. Он хорошая машина, и не важно, кто его создал.       Все идет не так, как планировал Коннор. Его ставят перед выбором. Но он не хочет выбирать. Программа показывает наилучший вариант: выстрелить в андроида и получить материал для расследования, - это логичное решение и машина в нем не сомневается. Но где-то рядом кричит Хэнк, и Коннор не может выстрелить.       Слова Камски как гром среди чистого неба: «Изумительно. Наш последний шанс на спасение сам оказался девиантом». Коннор с ним не согласен. Он не девиант! Он не может быть девиантом…       Потом Хэнк говорит ему про эмпатию. И смотрит на него так, как будто сам собственноручно привил ее ему. И Коннору это нравится. Хэнк гордится им, а остальное отходит на задний план.

***

      Аманда им недовольна. Коннору все равно на ее гнев, единственное, что неприятно царапает в груди — упоминание о возможной утилизации. Он прекрасно знает, что она права и это правильное решение, только, кажется, впервые он осознает, почему девианты так боятся отключения. Коннор не должен этого понимать. Но он понимает.

***

      Им с Хэнком удается найти Иерихон. И Коннор наконец-то может выполнить свою задачу. Ему велено взять Маркуса живым, но он с самого начала решает, что если что-то пойдет не так — стрелять. На самом деле Коннор его боится. Боится того, что он может понять его. Понять, зачем тот сражается за свободу и равные права для андроидов. Он снова и снова повторяет себе, что это всего лишь сбой, что они все всего лишь машины, что все можно исправить перезагрузкой.. Он отмахивается от той неприятной тяжести, что появляется в груди при этих словах.       И все равно он не может сразу выстрелить, а Маркус пользуется этим и говорит. Говорит много правильных вещей, то, о чем Коннор и сам задумывался, но гнал эти мысли каждый раз от себя. Коннор слушает его внимательно, ловя каждое слово. А еще он думает о той сцене, что увидел пару минут назад: Маркус разговаривал с девушкой, а потом они поцеловались. Он никогда не думал, что андроиды могут действительно испытывать такие чувства, но вот он увидел второе подтверждение этому, и ему становится странно жарко. Коннор вспоминает Хэнка, и кончики пальцев начинает странно покалывать. И именно в этот момент он понимает, что больше не боится быть девиантом. Он даже желает этого.

***

      Коннор не ожидает увидеть Хэнка в «Киберлайф». Тем более не ожидает, что того возьмет в заложники его собственная копия. Его давление резко подскакивает, а мысли мечутся, анализируя пространство и пытаясь найти выход. Он не может подвести Маркуса и всех андроидов, которые на него надеются. Но он не может и потерять Хэнка. Коннор не знает, что делать. Он впервые жалеет о том, что девиант.       Когда он отбивает Хэнка, в груди поселяется спокойствие, и даже не смотря на то, что сейчас лейтенант Андерсон направляет на него пистолет, это спокойствие не исчезает, он рад, что спас своего напарника, так как это единственное что имеет значение. Коннор не волнуется, что Хэнк в него выстрелит, андроид слишком хорошо его изучил. А еще он имеет преимущество, он больше не машина с четким алгоритмом действий, он девиант, и он впервые так хорошо понимает людей.

***

      Все закончилось, и Коннор не может перестать улыбаться. У Маркуса получилось, и теперь они свободны. Хэнк подходит неожиданно тихо и ерошит, даже после всего произошедшего, идеально уложенные волосы.       - У вас все получилось, - улыбается детектив. - Честно говоря, никогда не думал, что смогу проникнуться к вам симпатией. Думал, машины и машины… А вот оказывается и среди вас нормальные встречаются, - усмехается он.       - А я? - неожиданно серьезно спрашивает Коннор, перестав улыбаться.       - Что ты? - теряется Хэнк, пытаясь разглядеть ответ на лице андроида, но тот отворачивается, прячет его.       - Что насчет меня, Хэнк? - голос непривычно тихий, - Кто я для вас? Идеальная машина? Машина, которая неожиданно дала сбой? Или..?       Лейтенант Андерсон понимает все очень быстро, наверное, даже быстрее, чем понял бы сам Коннор в подобной ситуации с его аналитическим мышлением.       - Коннор, глянь на меня. Ты мой напарник. Напарник, который неожиданно стал мне самым близким существом в этом мире...эм... Ты не поверишь, я из-за тебя даже пить меньше стал! Беру бутылку, а потом думаю, что вот сейчас опять придешь ты, и как-то все желание пропадает. Не.. ты не подумай, что я жалуюсь, я наоборот как бы рад. И эта..       - Коннор больше не слушает, ему и так все понятно, он обнимает Хэнка, вжимается ему в плечо и счастливо улыбается.       Где-то рядом раздаются радостные крики. Иногда проходят андроиды, некоторые бросают на Хэнка сердитые и недовольные взгляды. Их можно понять, детектив единственный здесь человек, а людская ненависть слишком еще свежа в их памяти. Но они не посмеют подойти, они видят взгляд Коннора, который готов убить любого, кто посмеет обидеть его напарника.       -Хэнк, поцелуй меня, - Коннор наконец-то решается произнести то, что вертится так давно у него в голове. Он чувствует, как его щеки начинают гореть. Но не успевает проанализировать реакцию своего тела: Хэнк тихо смеется и касается его губ своими. И Коннор понимает, что только ради этого стоило стать девиантом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.