ID работы: 6978439

По ту сторону

Гет
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 57 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Хэй, я знаю, ты ещё летишь… Ты всегда был на высоте, хах. А со мной, знаешь, всё хорошо. И совсем ничего не произошло, я просто очень сильно скучаю (хотя не видела тебя всего несколько часов). Мне уже начинает казаться, что город этот настолько тесен, что хочется выплюнуть легкие, чтобы избавиться от воздуха, наполняющего их. Грязные, темные мысли роятся в моей голове, а все потому что вокруг одни лишь змеи и тени. УМРИ! Слышится из каждой щели этого богом забытого места(любая точка Земли без тебя словно пустует). ТЫ НИКТО! Вторят его обитатели, пытаясь растоптать последние остатки доброты, которые я так бережно пытаюсь сохранить. А душа моя в городе, где разводные мосты, где спит грозный крейсер и белые ночи. Ты помнишь, Томми? Ты там был… А сердце? Что сердце… Его будто выгрызли с потрохами и увезли в чужую страну. Но все же что-то периодически болит рядом с солнечным сплетением. ГДЕ ТЫ? Кричу в темноту, зная, что не добьюсь ответа. Молчишь… Как тогда, когда я сказала, что безмерно люблю, когда хваталась за твою рубашку, а ты так искренне и счастливо улыбался. Ведь никто не виноват, что всё так? Никто не виноват в моей бездарности при выборе того, кто освещал бы мне путь, стал бы моим Солнцем. Знаешь, я была бы твоей Луной. Но между нами, кажется, миллионы световых лет и неизбежная, манящая, всепотопляющая бесконечность… Почему так больно, Томми? К чему вся эта поэтика? Может быть, потому что я невыносимо люблю? Прости, милый, что я разрешила тогда себя полюбить. Мы так и не смогли решить, что между нами, поэтому, позволь, я сделаю это сама? Обещаю, что буду ждать, сколько потребуется, просто останься со мной, хотя бы мысленно. Это все, о чем могу тебя попросить. Я люблю тебя, помнишь?... Саша уже в сотый раз перечитывала своё сообщение, пытаясь заставить себя не удалять его. Пусть знает всё, что она чувствует без него. Она мечтала лишь об одном: он не оставит её и будет с ней до победного конца, что она нужна ему также, как и он ей. По подсчётам девушки Том должен был уже быть дома, в Англии. На мгновение она представила, как он заключает в объятья своих родителей, братьев, Хаза, как радостно встречает его Тесс, и улыбка впервые проскользнула на её лице. Он должен быть там, чего бы ей этого не стоило. Саша никогда не была эгоисткой, особенно по отношению к тем, кого она любит. Она понимала, скольким обязана Тому. В конце концов именно благодаря ему она впервые смогла услышать из уст бабушки, что-то до дрожи приятное. Внученька, ты прости меня, старуху, я люблю тебя Ради этого, кажется, стоило подождать, всего-то 20 лет, ничего страшного. Лучше поздно, чем никогда… Но он по-прежнему не отвечает, хотя прочитал. Может, думает? Или испугался таких вычурных оборотов?

***

Спустя 3 дня

Саша практически не выходила из дома, хотя учеба в универе уже началась. Она попросила одногруппниц приврать о её болезни и самостоятельно делала конспекты по их записям. Бессонница и огромное количество кофеина, к которому не привык организм истинного чаелюба, сделали свое неизгладимое дело: под глазами красовались фиолетовые синяки, волосы стали жестче соломы, впалые щеки отдавали скорее серостью, чем завидным румянцем. А всё потому что Он не ответил. До сих пор. Конечно девушка понимала, что нельзя настолько убиваться по этому поводу и старалась найти всяческие объяснения. Наиболее правдоподобной была версия о том, что это вовсе не Холланд открыл сообщение, а кто-то из его близких и счел написанное за бред поехавшей крышей фанатки. А ведь, действительно, это очень сильно похоже на любовное письмо маленькой запутавшейся девочки, мечтающей хотя бы раз встретить Тома, не то что поцеловать… Точно такой я и была пару лет назад Другой причиной Сашиного затворничества стал необузданный страх того, что она снова встретит среди толпы его холодный взгляд, словно отделяющий кожу от костей с целью добраться до сердца. Любой шорох рядом с входной дверью вызывал у девушки немой ужас, а приступы паники уже не удавалось заглушить обычными успокоительными. Яркая, жизнерадостная Саша будто исчезла, будто её никогда и не было. Как любой другой человек с ментальными проблемами, она даже и не думала идти к врачу, ведь «это само пройдёт», «такое бывает со всеми», «мне ещё повезло» … Да. Он был за решёткой. Да. Она написала заявление. Но панический ужас никак не оставлял её, вцепился словно пиявка, постепенно высасывая кровь. Сейчас она была более уязвима, чем когда-либо, пусть и раньше не обладала великой силой. Зато она могла защитить себя, дать отпор, если это потребуется. Чтобы понять, что она больна, ей потребовалось всего одно чужое прикосновение. Мужское прикосновение. На следующий день, после того как «Евгений» попытался её изнасиловать, она всё же осмелилась пойти в прокуратуру, потому что не могла пускать всё на самотёк, потому что знала, что он не оставит её в покое. Бредя по серым однотипным коридорам, девушка была словно в параллельном мире, где не слышно ничего, кроме оглушающей тишины. Саша была настолько внутри себя, что еле влачила ноги, но не останавливалась, опасаясь, что кто-то подойдет к ней сзади. Чье-то резкое прикосновение сконцентрировалось на её запястье, сжимая его. Тело тут же окаменело, сердце начало бешено биться в поисках спасения, а ноги будто приросли к земле, не давая двинуться с места. В голове оглушительным громом проносился истерический крик, а на деле сухие губы девушки разомкнулись лишь для того, чтобы схватить воздух, которого катастрофически не хватало. Она чувствовала, что больше никто не сжимает её руку, но никак не могла справиться с нахлынувшей паникой. Через пелену горячих слез девушка увидела испуганное лицо следователя, по всей видимости попытавшегося остановить её у нужной двери. Так и есть. Вот только что это было? Этот вопрос не давал ей покоя, постепенно занимая все её мысли, отодвигая любовные переживания на второй план.

***

Первый день в ВУЗе оказался полнейшей пыткой. Саша буквально отшатывалась каждый раз, когда рядом оказывался кто-то из представителей мужского пола, даже преподаватели. Со стороны это могло выглядеть как брезгливость или неуважение, но внутри девушку словно раздирало на кусочки. Она чувствовала себя такой невыносимо слабой, словно от одного прикосновения она либо развалится, либо сгорит заживо. К счастью, в Сашиной группе практически не было парней, поэтому она могла хоть немного расслабиться. Из состояния беспросветного коматоза её вытягивала лишь Аня, которая чуть не сорвалась обратно в Москву, услышав обо всей это истории. - Я бы этому остолопу яйца то поразбивала, - звенел в трубке разъяренный голос девушки, - Ох, попался бы он мне на глаза, то потом молил бы о пощаде! - В следующий раз уточняй про кого говоришь, - выдохнула Саша - Если бы я хоть пальцем тронула твоего бриташку, то ты бы меня в жизни не простила, я пока что с ума не сошла, Смирнова! Саше было так приятно слышать как всегда звонкий голос подруги, который волшебными воспоминаниями отдавал в виски. Перед глазами проплывали все моменты этого поистине незабываемого лета, от чего становилось так серо на душе, что хотелось кусать локти. На последней паре философии девушка могла размышлять лишь о том, как скоро она вновь очутится дома, в своей «капсуле комфорта». Она не делала практически ничего, чтобы вынырнуть с головой из этого омута, чтобы наконец сказать «НЕТ» всем тараканам, пробравшимся в её светлую голову. На улице шёл нешуточный дождь, но это никак не помешало Саше. Недовольно фыркнув, она сильнее натянула капюшон своей безразмерной толстовки и зашагала по пустой улице. Идеально. Ведь все нормальные люди спрятались под козырьками подъездов, в магазинах, кафе или вообще не высовываются из дома. Хлябая промокшими кедами, она продолжала идти, несмотря на возгласы и улюлюканья людей, стоявших под крышей огромного желтого здания. Какое им вообще до меня дело? Саша остановилась, легким движением руки опустила капюшон и приподняла лицо к угрюмо-серому небу. По щекам тут же полились холодные дождевые струи, которые приятно обжигали кожу девушки. Она чувствовала что-то вроде обновления, словно вместе с этими каплями с неё стекает вся накопившаяся в ней грязь и желчь. Девушка счастливо улыбнулась, а потом то ли от радости, то ли от нахлынувшего облегчения громко, заразительно рассмеялась. В этот момент она почувствовала вибрацию в кармане толстовки. Замерзшими красными пальцами она неуверенно достала гаджет и её накрыла целая буря эмоций. Ответил Несработавший Touch ID изрядно вывел взволнованную девушку из себя, но она всё же смогла набрать спасительный пин-код, чтобы разблокировать устройство. Привет. Я уже дома. Гарри никак не отстает и хочет знать про «таинственную незнакомку», покорившую моё сердце, абсолютно все. Ты не против? Не беспокойся, кое о чем я промолчу, мисс Неприкосновенность. Я так сильно скучаю! Прости, что не ответил раньше. Пришлось менять телефон… Я в тебе не сомневаюсь, ты точно дождешься. И никаких «умри» и «ты никто». Для меня ты больше, чем весь этот мир. Расскажи, что у тебя нового? Ничего без меня не произошло? Жду ответа, целую, Твой Том. Ноги сами понесли её к автобусной остановке. Уже через 30 минут Саша была дома и заваривала себе чай, впервые за долгое время, пару раз выругавшись насчет грязных от кофе чашек. Она давно так не улыбалась, давно не чувствовала такого тепла. А ты, глупая, придумала уже целую теорию заговора Сквозь оконные занавески на кухню стал просачиваться слабый солнечный свет. Небо начало проясняться, серые угрюмые тучи уже давно сменились чередой пушистых облаков и едва видной радугой. Крепче прижимая чашку с чаем к груди, девушка сделала глубокий вдох и закрыла глаза. В этот момент она чувствовала себя такой нужной, такой свободной. Страхи впервые за долгое время отступили, скуля как собака в углу комнаты. Всё то тепло, которое Саша почувствовала от одного лишь сообщения собралось в районе солнечного сплетения и резко накатившей бурей вырвалось в искренний смех. Она была так неимоверно счастлива!

***

Спустя месяц виртуального общения Саша не на шутку решила оформить визу. Её девизом стала фраза Ани, которую та невзначай бросила в одном из телефонных разговоров: «Если Лондон не идёт к тебе, тогда сама шагай к нему навстречу!» После пережитых судов и слушаний девушке хотелось сбежать из Москвы, что она и сделала. Саша уехала в родной город, переведясь на заочное обучение. Но даже здесь ей было одиноко и тоскливо. Серые стены обшарпанных зданий, мусор, валяющийся на каждом шагу, пьяные возгласы и до тошноты знакомые лица. А ведь здесь она провела 18 лет своей жизни, мечтая уехать как можно скорее. Кто бы мог подумать, что всего через пару лет вернётся сюда за «спасением». Она не хотела встречать никого из знакомых, но в таком месте это было просто невозможно. Однажды ей даже пришлось столкнуться лицом к лицу с бывшим одноклассником Олегом, тем самым, который сулил ей любовь с картонным Томом. Что ж, смеётся тот, кто смеётся последним. В ней всё ещё остался страх перед мужчинами, поэтому от одного его вида ей стало не по себе. Выглядел он, мягко говоря, неважно. Неухоженная щетина, взъерошенные волосы, поношенные джинсы, еле держащиеся на нём и серая куртка с огромным количеством пятен. Он так сильно похудел, что всегда пухлые щеки (в знаменитые ямочки которых влюблялось полшколы) впали. Но самой запоминающейся деталью стал его взгляд: бешенный, злобный и разбавленный какой-то непонятной язвительностью. Как оказалось позже, Олег не поступил в ВУЗ, поэтому отец полностью перестал его обеспечивать, с целью, так сказать, профилактики. Но его сын превзошел все ожидания. Желая доказать нерадивому отцу, что и сам прекрасно справляется без его денег, он ввязался в наркобизнес, в который его постепенно затянуло. Олег сам сел на иглу и ни в какую не соглашался на лечение. Он дважды сбегал из больницы для зависимых, говоря, что встретил там самого Сатану. Произошел полный регресс личности. От маминого рассказа у Саши по телу пробежала дрожь от неприятных воспоминаний. Да, удивительно, как может закрутиться жизнь. Единственное, от чего девушка получала настоящее удовольствие это от разговоров с бабушкой, которая раньше только и делала, что огрызалась. О взаимопонимании между ней и внучкой речь никогда не шла, они жили совершенно в разных мирах, которые никогда не пересекались. До тех самых пор, пока женщина не поняла, что перед смертью не простит себе того, что ни разу не сказала Саше, как ею гордится. Позвав внучку на кухню, она заварила травяной чай и настроилась на долгую беседу. - Сашенька, как твоя жизнь-то проходит? – спросила Елена Владимировна. - Хорошо, бабуль, - вяло ответила девушка, не рискуя рассказать правду, незачем, - Ты лучше расскажи, как ты? - Мне снова будто сорок! Огромный прилив сил и бодрости, даже снова начала готовить! – восторженно тараторила женщина. Признаться, Саша никогда не видела бабушку такой сияющей и радостной, - Ты мне лучше скажи, кто там у тебя такой щедрый появился? - Ну ба-а-а… - Чего сразу «ба»? Должна же я знать в лицо жениха своей внучки, - рассмеялась Елена Владимировна. Незаметно для себя девушка, наконец, почувствовала родное тепло от женщины, сидевшей напротив, от женщины, которая всю жизнь была для неё чужим человеком. Поэтому Саша рассказала всё, с мельчайшими подробностями. Женщина внимательно слушала внучку, одобрительно кивая. Она видела, как загораются её глаза, когда она начинает говорить про Тома, как легкий румянец покрыл её щеки, когда она рассказала про «персика» и «вишенку». Да-да, даже это! Саше просто необходим был собеседник, который поймёт и подскажет, что делать. Тем более, бабушка была мудрой женщиной, и она это прекрасно знала, но раньше была с ней не в лучших отношениях, чтобы спросить какого-нибудь дельного совета. - Вот, что я тебе скажу, внученька, - женщина поднесла Сашину руку сначала к своей груду, а потом к её, - Слышишь разницу? Слышишь, как бешено стучит твоё сердце и как смиренно моё? Ведь люблю не я, золотце, а ты, понимаешь? Всегда следуй зову своего сердца. Знаю звучит банально, но практически никто не руководствуется этим негласным правилом в полной мере. Порой будет невыносимо больно, будут ошибки и промахи, но только так ты сможешь прожить СВОЮ жизнь, а не чью-то ещё. Любишь его, подожди, даже если все напрасно – так было нужно. У нас бывает так много уроков, но мы так ничтожно мало усваиваем, внученька. Будь собой, хорошо? Я знаю, твоя история обречена на счастливый конец… Теплая рука женщины резко исчезла, она тихонечко приподнялась со стула и, понимающе улыбнувшись, оставила Сашу наедине со своими мыслями.

ТВОЯ ИСТОРИЯ ОБРЕЧЕНА НА СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ…

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.