ID работы: 6978459

Сердце воина

Гет
R
Завершён
299
Размер:
134 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 59 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
POV Али/Айше. Открыв глаза, я потянулась, лежа на мягкой кровати. Отбросив назад чуть отросшие волосы, я разлеглась по всей кровати, повернув голову в сторону окна. Хоть моя комната здесь была поменьше той, что в Топ-Капы, но это было не важно. За окном, землю словно окутала белая пелена. Вчера к вечеру начался сильный снег, и наверняка уже накидало так, что и медведю не пройти. Встав босыми ногами на холодный деревянный пол, я прошла к окну, и, отодвинув небольшую шторку, выглянула туда. Все как я думала — снег покрыл землю. Судя по стражникам, им примерно чуть выше колен. Повелитель готовился к такому и сегодня мы еще не вернемся. Я собрала волосы, сделав их как у мужчин короткими, надела рубаху и штаны, а поверх — кафтан, напоследок, нацепив на лицо маску, которой уже несколько месяцев не было что скрывать. Я повернулась в сторону Каабы, дабы совершить утреннею молитву. Помолившись о будущем и благодаря Аллаха за все, что имею, я встала с коврика, сложив его, и надев тюрбан, отправилась к повелителю. Остановившись напротив двери в обеденный зал, я дождалась, чтобы после разрешения султана, меня впустили. — Повелитель. — сказала я, поклонившись. — Доброе утро, паша. — сделав глоток шербета, Султан указал мне на место за столом. — Присаживайся. — я прошла и села напротив падишаха, а по левую сторону, почти по средине сидел и Максимельян. — Сегодня снега много выпало. — сказал Максимельян. — Сможем ли мы сегодня отправиться на охоту? — Сможем, конечно. — сказала я. — Это было предположено. Все готово, как только прикажете… — сказала я, обращаясь к Селиму. — Так и сразу. — Нам некуда спешить. — жуя ответил султан. — Успеется. Селим и Максимельян сидели за столом и во время завтрака обсуждали государственные дела, их договор и дань, а я лишь смотрела на повелителя, пропуская его слова мимо. Эти рыжие как огонь волосы, серые глаза, серьезное выражение лица, которое вмиг может наградить улыбка, и так же, вмиг, снова исчезнуть. Вдруг в двери постучали. — Да! — давая разрешение войти, крикнул султан. Дверь в зал открылась, и в покои вошел стражник, держа в руках письмо. — Повелитель, Соколу Мехмед-паша прислал Вам письмо. — Хах. — ухмыльнулся султан. — Не успел из дворца выехать, как паша уже о чем-то волнуется. — махнув рукой, Селим, дал знак чтобы стражник подошел. Он вручил письмо, и, сложив руки впереди, отошел назад. Когда повелитель начал читать, сразу изменился в лице. Его улыбающиеся глаза теперь пылали ненавистью. — Повелитель. — сказала я. — Что произошло? — Предатели. — сжав в руках лист, Селим, стукнул кулаком об стол так сильно, что даже посуда немного подскочила. Я увидела заинтересованность в глазах Максимельяна. — Повелитель. — обратив на себя внимание, я подмигнула ему в сторону гостья. — Прошу прощения, но нам нужно заняться важными делами. — падишах встал с места, то же вслед сделала и я. — Паша, иди за мной, а Вы, продолжайте завтракать. Позже продолжим разговор. — султан отправился к выходу, а я за ним следовала по пятам. Зайдя в его покои, за нами закрылась дверь. Я молча стояла, в ожидание, что султан заговорит первым. — Как они смеют. — сжимая руки в кулак сказал Селим. — Простите, но что случилось? — не переставала спрашивать я. — Вот. — он отдал мне в руки уже чуть помятый лист, раскрыв который, я начала читать. В нем говорилось о том, что отряд сипахи, который размещался на границе с Золотым Рогом, готовиться к бунту, а главная причина которого — моя должность. И их возглавляет их черибаши (командир) Хамид-ага. Если до темноты султан не отдаст меня им на расправу, тогда столицу поглотит огонь. — С Вашего позволения, я отправлюсь туда. — Не позволю! — крикнул он, взяв из моих рук лист и бросив их в камин. — Я не собираюсь идти на поводу этих предателей, и тебе не позволю! — Повелитель, я понимаю, чем чревато наше молчание, поэтому… — Не молчание. Молчать я не буду. Мы ответим им на этот бунт. — Повелитель. — я прекрасно понимала, что если он пойдет против своих людей, чтобы спасти меня, все закончиться тем, что сипахи придут во дворец, и не дай Аллах, пострадают члены династии. — Позвольте… — я стала на правое колено, приложив правую руку, сжатую в кулак к груди и опустила голову. — … мне отправиться к берегу Золотого рога. — Али. — грубым, приказным тоном обратился повелитель. — Встань. — Нет. Я не встану, пока Вы не дадите свое разрешение. — Тогда, готовься простоять здесь очень долго. — в моей голове созрел план, в который посвящать султана я не собиралась. — Повелитель, я подумал… Вы правы. — я встала с колен, поправив кафтан. — Я рад, что ты понимаешь это. А сейчас, сообщи Максимельяну, чтобы он собирался, мы возвращаемся во дворец. — Как прикажете. — поклонившись, я вышла из покоев.

***

POV Автор. Прибыв во дворец, Максимельян отправился в свои покои, Селим — решил собрать пашей, но звать Али он не хотел, без него принять решение думал, а Али — быстро пришел в свои покои. Только он переступил покои, закрыв за собою дверь, как увидел сидящую на кровати Лале хатун. — Хатун? — склонила Айше голову. — Что ты здесь делаешь? Кто ты? — Меня зовут Лале, Али-паша. — она встала с кровати и медленным шагом подошла к Великому Визирю. — Моя мама — родная сестра Соколу Мехмеда-паши. Когда они были детьми, на их город напали, и забрали сюда, сделав рабами. Но дядя, он не стал терпеть такое, и посмотри куда возвысился. — Да, вижу я. — А мои родные, имели чайхону, дабы прожить. — Так ты тоже Мусульманка? — Нет. Мехмед-паша был вынужден изменить веру, чтобы в будущем, получить пост паши, но мои родители — православными были, как и я. Мне лишь имя дали Мусульманское, но не больше. — Так ты пришла сюда, чтобы поговорить об этом? — Не совсем. — ухмыльнулась девушка. — Как только я тебя увидела, сразу была удивлена — уж слишком ты… — красивый. Слишком, как для мужчины худой и женственен. — она словно всматривалась в мое лицо. — Но что скрывает эта маска? — девушка потянулась к маске, но Айше взялась за ее руку почти у своего лица. — Вам лучше этого не видеть. А теперь, покинь мою комнату, не гоже будет, если пойдут лживые слухи о твоей чести, а точнее, о её отсутствие. — улыбка с ее лица пала. — Я узнаю о тебе все. Ты слишком близок к повелителю, но он не знает того, кто ты на самом деле. — И кто же я, по-твоему? — Женщина в мужском одеяние. — бросив эти слова, Лале вышла из комнаты, оставив Айше, удивлённо стоять на месте. — Ах! — сделав глубокий вдох, девушка положила руку на груди, пытаясь собраться с мыслями, и понять, что делать дальше. Она подошла к шкафчику, в котором хранила ценные вещи, и открыв его, взяла небольшую шкатулку. Поставив шкатулку на стол, Айше открыла ее, взяв в руки небольшой пузырек с ядом. Девушка прекрасно понимала, что как только она окажется в руках сипахи, они придумают, как с ней расправиться, но если узнают о том, что она женщина… большей беды ей не видать. Сжав в руках яд, паша отправилась прочь из дворца.

***

Селим, стоял в своих покоях, наблюдая за тем, как Нурбану наливает ему в бокал немного вина. Женщина поднесла сосуд к султану, не желая отдавать. — Селим, ты уже давно не пил вино. Что же случилось такого, что ты снова приказал принести его? — Сипахи готовят бунт. Им не нравиться то, что Али-паша на посту Великого Визиря. — Что он такого натворил? — спросила женщина. — Конечно, я помню, они требовали повысить им жалование, но тогда бы бунт подняли янычары, ведь как это, одним повысили жалование, а другим — нет. — Вот именно. Поэтому, мы ждали пока казна наполниться десятилетней данью, что должен выплатить Максимельян, и мы бы всем выплатили повышенное жалование, однако нет. — Им еще не нравиться, что сбор с еврейских купцов был уменьшен, а купцы с Европы, наоборот, должны платить больше. И что он часто проверяет их, на суд отправлял взяточников…. — все это время, Селим молча слушал Хасеки, попивая вино. — Ты хочешь сказать, что он неверно действовал?! — Он был слишком резок в своих деяниях, не прислушивался к мнению… — Али-паша мой представитель, самый приближенный из дивана, его речи — это мои мысли, и я полностью его поддерживаю. — Селим, ты слишком приблизил к себе этого человека. За год возвысил его от обычного раба-воина, сначала в хранителя покоев, а затем и в Великого Визиря Османской Империи. Для него, это слишком много за столько короткое время. — Разве? — приподняв бровь, спросил султан. — Вспомни только, как ты с наложницы, стала султаншей. — Не сравнивай меня с ним, Селим. Я столько пережила, борясь за тебя, за то, кем сейчас являюсь. — А может, и на его долю припало много испытаний? Подумай над этим. — в двери постучали. — Войди! — разрешил султан. — Повелитель. — в покои вошел Газанфер-ага. Евнух поклонился и посмотрев на династию из-под лба, не смея поднимать головы, сжал губы. — Говори. — Великий Визирь только, что покинул дворец. — Нурбану посмотрела на султана, а тот на неё. Ничего не сказав, Селим, быстро вышел из покоев, оставив Нурбану в недоумение.

***

POV Али/Айше. Я прибыла к месту, о котором говорилось в утреннем письме уже, когда первые звёзды возвышались над головами. Я сидела верхом на лошади, наблюдая за тем, как сипахи готовиться выступать. Достав из пояса маленький пузырек с ядом, я открыла его. — Да простит Аллах мою грешную душу, да убережёт он брата, и не оставит падишаха без милости своей. Бисмилля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м. — одним глотком я осушила пузырек, выбросив его в сугроб. Спустившись с коня, я его погладила, и ударом, отправила домой. — Сипахи! — кричала я, достав меч из ножен. — Я пришел к вам! — я подошла к ним, ловя на себе призерающе-ненависные взгляды воинов. — Хамид-ага ждет тебя, паша. — ко мне подошел один из воинов, произнеся название моего поста, как плевок. — Иди за мной. — я шла за ним по пятам, в ожидание того, что мне в спину сейчас стрела прилетит. На берегу замершего пролива, стоял командир полка Хамид-ага. Он, сложив руки за спиной, ехидно улыбался, смотря на меня. — Приятно, что ты не такой трус, как мы о тебе думали. — Я прекрасно знаю, что вы хотите сделать, так поспешите, не тяните. — Ты, правоверный Мусульманин, поднявшийся так высоко, даже посмел пойти против своих братьев. — Мои братья, те, кто живет по Корану, кто не берет, взятки, не ворует и не идет против воли султана (хоть я сама ж\это сделала сегодня), а вы, лишь кучка предателей, бунтовщики, посмевшие идти на султана и Великого Визиря. Вдруг, командир достал меч, направив его на меня: — Тогда прочти молитву, и умри, как достойный воин. — Умру я не от твоей руки. — я направила меч на него, отбив его оружие. К нам подбежал ещё десяток сипахи, что так же оголили свои ружья. Обойдя Хамида-агу, я отступала назад, с каждым разом, все больше чувствуя лёд под ногами. И вот, я уже стояла на льду. Командир отошёл в сторону, давая пройти другим. Между нами завязался бой. Я пыталась отбиваться со всех сил, но их было больше, да и как воины они намного лучше меня. — Предатели! — вдруг, послышался знакомый голос позади отряда. Подняв взгляд, я увидела сидящего на лошади падишаха, а с ним, и сотни Янычар. — Повелитель. — отвлекшись, на султана, я пропустила удар. Один сипахи выбил мой меч из руки, немного порезав ее. Оружие упало в сторону, да так, что кончик лезвия его вонзился в лёд. Этот звук, он не сулил ничего хорошего. Я почувствовала, как моё тело перестает меня слушаться, в глазах все плыло, а голос даже писк подать не мог. Передо мной сипах замахнулся мечом, и я с трудом сделала шаг назад, немного оступившись. Лёд под моими ногами словно растворился, и я резко упала в леденящую воду.

***

POV Селим. Я стоял в лазарете за ширмой, в ожидание, пока лекарь осмотрит Али. Когда я приехал в отряд Сипахов, он провалился под лёд. Я не раздумывая, нырнул, чтобы спасти его, но паша промок, и не открывал глаз. На нем не было серьезной раны, которая привела бы до такого состояния. Я ходил из угла в угол по лазарету. — О Аллах! — услышал я по ту сторону ширмы. — Что такое?! — спросил я. Лекарь вышел ко мне, склонив голову. — Повелитель. Серьезных ран нет, но паша очень перемерз, все никак не получается согреть его. — Так делай всё, что только можешь! — Это не всё. Судя по красным пятнам, на шее, паша был отравлен. Не знаю сам или его кто-то отравил. — Что? — я был удивлен услышать такое. — Он будет жить? — Я дал противоядие, и через несколько дней, если на то воля Всевышнего, он станет на ноги. — Отлично. — я обошел доктора, но тот посмел взять меня за руку. — Простите, но это ещё не все. — Говори. — ага опустил голову, не смея поднимать глаз. — Ну, же! Говори! — Я не знаю, как это сказать. Али-паша… он… — я ждал самые худших вестей. — Девушка. — лекарь поднял голову. — Великий Визирь — девушка. — я обошел ширму, и подойдя к кровати, внимательно присмотрелся в лицо доверенного человека. Без маски, без шрамов, он и правда выглядел женственно. А точнее она. — Повелитель. — открыв глаза, девушка шёпотом позвала меня. — Кто ты, хатун?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.