ID работы: 6978459

Сердце воина

Гет
R
Завершён
299
Размер:
134 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 59 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
POV Айше. — Аг… — я пыталась сделать глоток воздуха, но не могла вдохнуть хоть немного воздуха. Вцепившись в веревку, я пыталась стянуть её со своей шеи, но аги затягивали её все сильнее и сильнее. Я смотрела на Нурбану, которая, скрестив руки на груди, с нескрываемой улыбкой наблюдала за происходящим. Я уже видела её плохо, все в глазах плыло, а в легких оставалось все меньше и меньше воздуха. Вдруг, Нурбану кивнула, и веревка ослабла, а я упала на четвереньки, пытаясь откашляться. — Кх-кх-кх, аг… . — Вот видишь, хатун, — женщина подошла ко мне, чуть наклонившись вперед. — Все в этом дворце, в том числе и твоя жизнь, принадлежит мне. В любой момент, когда я захочу, отберу её у тебя, — я подняла на нее взгляд, всматриваясь в ее жестокие глаза. — Так что же останавливает Вас? Повелитель уехал, Вам никто не мешает, так сделайте это. — Не хочу марать руки об таких, как ты, — она выровнялась, и сделав несколько шагов назад, продолжила. — Даю тебе два дня. Через два дня, ты вернешься в Манису. Не волнуйся… — я встала с колен, всё еще тяжело дыша. — Тебе выделят дом и некоторое содержание, захочешь, потом сможешь выйти замуж за купца или торговца, но на большее не рассчитывай. — Госпожа! — повысила я голос. — Если Вы готовитесь к войне со мной, то скажу Вам прямо — я никуда уезжать не буду. Через несколько месяцев повелитель вернется, и я стану его законной женой. — … — Нурбану убрала улыбку со своего лица и медленно подошла ко мне. — Хатун, ты видимо ещё не осознала всю важность своей жизни? — Нет ничего важнее жизни, разве что — любовь. И столь сильны мои чувства к повелителю, что я готова каждый день сгорать в этом дворце, и словно птица Феникс, восставать из пепла. — Ты права, в этом дворце, можно сгореть, но сумеешь ли вернуться? — её взгляд стал ещё более злее. — Готовься. Через два дня, ты уедешь, — она развернулась, чтобы уйти, но я остановила Хасеки. — А если повелитель позже снова найдет меня и захочет вернуть?! — Этому не бывать, — фыркнув, Нурбану махнула рукой, и все аги ушли следом за ней. Лишь когда за султаншей закрылась дверь, я села назад на кровать, что бы утихомирить свое сердцебиение. — Рукие! — позвала я служанку, но та словно не слышала. — Рукие!!! — было бесполезно, она так и не явилась. Я боялась, что, чтобы добраться до меня, они могли ей навредить. Я стала с кровати, и только подбежала к двери, чтобы открыть ее, как та открылась сама, а точнее, ее открыли с той стороны. Я увидела Локмана-агу, который держал под руку Рукие. Та дрожала как осенний лист, была заплакана, и еле держалась на ногах. Я отошла чуть назад, и они вошли в комнату. Я взяла Рукие и провела к дивану, возле окна, а евнух, закрыв за собою дверь, подбежал к нам. — Где ты была? — спросила я у девушки. — Я нашел ее в бельевой.э, — ага подошел к нам. — Бедную связали и бросили туда. Я проходил мимо, не спалось мне, и вот, услышал её. — Рукие… — я посмотрела на служанку, но растрёпанные волосы постоянно падали на лицо. Поправив их, я отбросила волосы назад. — Хатууун… — протянул евнух. — Твоя шея, — переживая за служанку, я вовсе забыла о том, что только-что пережила. — Меня… — подала голос девушка. — Джанфеда калфа позвала. Сказала, что нужно поменять Вам постель, чтобы я взяла её в бельевой. А затем, меня туда затолкнули, я кричала, но мне закрыли рот, а руки, за спиной связали. — Я не удивлена, — сказала я. — Нурбану Султан, вместе со своими пресмыкающимися только-что приходили сюда, и угрожали мне, — я взяла кувшин с водой, и налив немного в стакан, протянула стакан служанке. — Представляешь? — я встала с дивана и подошла к аге. — Они набросили мне на шею веревку, и угрожали, мол, если ты через два дня по собственному желанию не уедешь, мы тебя отсюда вынесем. Хах! — я даже не заметила сначала, что начала ходить из угла в угол по своим покоям. — А ты что? — спросил ага. — А что я? Я, конечно, сказала, что никуда не поеду, а если попробуют на меня еще раз напасть — я буду отбиваться. — Может было бы лучше… — Не лучше, Локман, не лучше. Значит так. Пока, я здесь без повелителя, будем придерживаться некоторым правилам, — остановилась я, посмотрев сначала на Локмана, а затем на Рукие. — Во-первых — теперь, мои покои всегда будут закрываться на замок, особенно на ночь, — повернулась я к служанке. — Даже, когда ты одна здесь. Во-вторых… — повернула я голову к аге. — Ты должен скрывать то, что помогаешь мне. Не показывайся возле меня так часто, и в покои приходи, лишь после наступления темноты, и с уверенностью, что никто не следит. Понял? — Да, госпожа. — И ещё, — сложив руки на груди, сказала я. — Я надеюсь, что могу довериться вам двоим, — Рукие в ответ быстро закивала. — Это даже не обсуждается, — ответил евнух. — Прекрасно, но этого мало. Чтобы выжить, мне нужно ещё несколько верных мне людей. — И кого Вы можете предложить? — Ты, займешься агами. Тебе ведь виднее, кому можно доверять, а я… завтра поговорю с девушкой, которая уже однажды спасла мне жизнь. До утра, я так и не смогла уснуть. Только мы закончили разговаривать, ага ушел, а Рукие по моему приказу закрыла дверь на замок. Видимо, она тоже очень испугалась, раз пол ночи проходила по своей комнате. Впервые за долгое время я спала с кинжалом под подушкой, и просыпалась, от малейшего шороха. На утро, я была немного выжата, ведь нервы были уже ни к черту. — Госпожа, — ко мне вышла Рукие. — Доброе утро. — Дай Аллах, оно и правда доброе. Как ты? — Уже лучше, госпожа, благодарю. А Вы как? — она подошла ко мне, держа в руках платье. — Тоже нормально. — Я приготовила Вам воду, — она указала на стоящий неподалеку стул. На том стуле лежала миска, а рядом — кувшин с теплой водой и полотенце. — Хорошо, — я подошла к миске, Рукие помогла мне умыться и пока она убирал все, я взглянула в свое отражение. В высоком зеркале, отражалась я, но с большим следом от веревки на шее. Как бы я не старалась, но волосы бы не спрятали весь след. — Какое платье приготовить? — спросила она. — Посмотри, есть ли платье, с закрытой шеей? — Есть несколько. — Отлично. Неси любое, — вдруг в двери постучали. Я подошла к двери и прежде чем, открывать, спросила: — Кто?! — Локман-ага! — я узнав его по голосу, открыла дверь. Евнух поклонился и прошел в комнату, а за ним, ещё две девушки, которые принесли мне завтрак. — Доброе утро. — Доброе, доброе. Что это? — Твой завтрак, не видно разве? — я подождала, пока девушки накроют стол, и, махнув им рукой, ага отправил рабынь обратно. — Я вижу, что это завтрак, но… — я подошла к аге. — Я хотела поговорить с тобой. Можно ли как-нибудь мне получать еду не с гаремной кухни? Ведь, вчера меня чуть не задушили, а сегодня — отравить могут. Или же, чтобы Рукие готовила, и мне, и себе. — Именно, хатун, я тоже подумал о том, что тебе могут что-то подсыпать. Но чтобы не подвергать никого опасности, вот, — он резко достал из рукава что-то, но от испуга, я чуть отскочила назад. — Не бойся, — присмотревшись, я увидела, что это обычные ложка и вилка, а точнее, они были серебренными. — Теперь, ты будешь есть только этими приборами. По крайней мере, пока одна. Если в еде будет яд, то… — Она потемнеет? — добавила я. — Да, — с улыбкой ответил ага. — Но всё равно, будь осторожна. Нурбану Султан не отступит от своего. Она сделает всё, чтобы убрать тебя со своего пути. — Не волнуйся Локман-ага, никто не сможет меня отправить или выбросить с этого дворца. Разве-что, сам повелитель.

***

POV Автор. На утро следующего дня, Лале сидела в своих покоях, новых, просторных, таких, о которых всегда мечтала. Вокруг нее, вместо одной служанке, бегали две, а третья — была занята её новорожденным шехзаде. Теперь, девушка чувствовала себя настоящей госпожой, и уже мечтала о том моменте, когда ее сын взойдет на престол, умертвив остальных своих соперников. Будучи погруженной в свои мысли, Лале так и не заметила, что в покои вошла Селин, держа на руках маленького мальчика. — Госпожа, — поклонилась она, бросив взгляд на одну из служанок, которая массажировала ей руки. — Селин? — обратив внимание на девушку, Лале не прекратила свои расслабляющие процедуры. — Как Джихангир? — закрыв глаза, она словно получала от этого большее удовольствие. — Все хорошо, госпожа. Только-что кормилица покормила его, и шехзаде уснул. — Отлично. Отнеси его в колыбель, и ни на миг не оставляй одного. — Конечно, но… — Что? — Простите, султанша, но лекарша сказала, что будет лучше, если и Вы будете кормить шехзаде молоком. Он плохо осваивает молоко кормилицы, часто животик болит, и от этого плохо спит. — Ничего, привыкнет, — словно безразлично сказала девушка. — Не хочу я кормить его, еще не хватало, чтобы мое тело после этого стало, как у старухи. Нет, не буду. Не подходит молоко этой женщины, ищите другую. Разве, для здоровья шехзаде я многое прошу? — она посмотрела на служанку так, что та, от испуга, опустила взгляд вниз. — А теперь, иди, — махнув рукой, сказала новоиспеченная султанша. В двери постучали. Одна из служанок подошла к двери, после кивка Лале и открыла её. На пороге стояла Джанфеда калфа. — Лале-хатун, — войдя в покои, сказала женщина. Девушка подняла руку, дав знак, чтобы все процедуры остановились. Она поправила волосы, и, переместившись с лежачего положения на сидячее, поудобней уселась на диване. — Не хатун, а султан, — горделиво исправила она калфу. — И не забывай, что теперь, перед тобою мать шехзаде, так что, когда будешь возле меня, должна склонить голову в поклоне. Поняла? — услышать это калфа не ожидала, но молча, смиренно поклонилась ей. — Да, Лале Султан. — Так-то лучше, — чувствуя всю свою важность, Лале улыбнулась. — Говори, что такое. — Нурбану Султан будет завтракать в саду, и приглашает Вас присоединиться. — Правда? — удивилась султанша. — А с чего это вдруг? — Мне это не известно, — она склонила голову. — Хорошо, я скоро приду с шехзаде, — девушка встала и кивнула калфе, чтобы та ушла. Дождавшись, чтобы Джанфеда ушла, Лале дала знак служанкам, чтобы те ушли. — Селин! — позвала близкую служанку та. Рабыня быстро вышла из детской и снова склонила голову перед госпожой. — Джихангир спит? — Да, уже уснул. — Ладно, тогда пусть спит, — подойдя к шкатулке с украшениями, султанша открыла её и начала выбирать украшения. — Ты слышала? Нурбану Султан хочет позавтракать со мной. Это явно не с проста. — Вы думаете, она что-то задумала? — Да. Но вряд-ли это касается меня. Её главная проблема — Айше-хатун. Думаю… — достав серьги, она не спеша начала надевать их. — Если Нурбану предложит мне объединиться с ней, чтобы избавиться от этой женщины, я не откажусь. — Вы же прекрасно знаете, что если госпожа что-то задумала, все может обернуться против Вас. — Не волнуйся, — надев вторую сережку, Лале поправила полосы и повернулась к служанке. — Я ведь не глупа, и всё прекрасно понимаю. Если бы я всегда шла на поводу Нурбану, то Джихангир бы не родился. А теперь, я пойду к ней, интересно, о чем хочет поговорить Великая Хасеки. Ты закройся, и никому не открывай дверь. — Слушаюсь.

***

Нурбану сидела в саду под накрытием, защищающего её от прохладного утреннего ветра. Она пила шербет и наблюдала за тем, как её внуки — дети четверых дочерей, играли в саду. Мальчики тренировались с агами на деревянных мечах, а девочки играли в прятки или догонялки. Наблюдая за такой милой картиной, женщина умилялась, и повернув голову вправо, случайно увидела идущую к ней Лале. Отвернув голову обратно, Нурбану, махнула рукой одной из своих личных служанок и та, куда-то ушла. — Госпожа, доброе утро, — поклонившись, сказала Лале. — Доброе утро, — указав на подушку с той самой стороны, сказала Нурбану. — Садись, — девушка покорно сделала это. — Для меня было неожиданно, что Вы захотели позавтракать со мной. — С того дня, как на свет появился твой сын, мы не виделись. Вот, я решила узнать как ваши дела. — Все хорошо, Вашими молитвами, — как не улыбайся, но скрыть наигранность этого разговора было невозможно. — Шехзаде спит, не хотела будить его. — Правильно, — взяв лукум, Нурбану повернула голову, и увидела, что служанка уже вернулась с небольшой коробочкой. — Я слышала… — прожевав, продолжила она. — Шехзаде Джихангир много плачет. Лекарша сказала, что он не принимает молоко кормилиц. Ты бы сама кормила его. — Я тоже уже об этом думаю, — соврала девушка. — Но я позвала тебя не для этого, — на столе перед ними поставили ту самою коробку. — За эти месяцы, что тебе удалось прожить здесь, и выносить, родить здорового шехзаде, у меня ни разу не возникло, ни одного конфликта с тобой. — Помимо того, что Вы пытались отравить меня? — с ухмылкой на лице, сказала новоиспеченная госпожа, сделав глоток прохладного шербета. — Это уже в прошлом. Сейчас… не думала, что когда-нибудь скажу это, но мне нужна твоя помощь. — И чем же я могу помочь, самой Хасеки Нурбану Султан? — Сейчас, мы с тобой должны объединиться против Айше-хатун. Как я не старалась убедить её в том, что ей здесь не место — это мне не удавалось. Теперь, я хочу, чтобы ты с ней поговорила, ведь вы, относительно одинаковой позиции. Тем более, чтобы там ни было, Мурад и Джихангир, кто-то из них сядет на этот престол в будущем, но если эта женщина, в законном браке так же родит сына…. — выровнявшись, Нурбану махнула рукой. — Твой шехзаде уже считай, будет третьим, если не ещё дальше. — И как по-Вашему я могу убедить ее? — спросила Лале. Нурбану же, открыв коробочку, повернула ее к сопернице. — Это дорогие чашки… — перед девушкой предстали маленькие кофейные чашки, расписаны в стиле итальянской живописи. — Эти чашки, были подарены мне итальянскими послами, но в знак моей к тебе поддержки, прими их. А как вам поговорить и что сказать — подумай сама. Хочешь, позови на прогулку в сад, а хочешь — на ужин. Припугни или наоборот, скажи, что понимаешь её, мне все равно как ты это сделаешь, но убеди эту женщину, чтобы завтра, мы обе смогли о ней забыть. — Хорошо, госпожа, я подумаю, что и как сделать, — встав с подушки, Лале поклонилась и развернувшись, ушла прочь оттуда. Ее служанка, закрыв коробку, забрала подарки. — Госпожа, — к ней подошла одна из её служанок. Так, которая и принесла чашки. — Ты заплатила мастеру? — Да. Думаю, он впервые в своей жизни делал эти чашки. — И у него они прекрасно получились, — улыбаясь, сказала Нурбану. — Они словно настоящие.

***

POV Айше. Я стояла перед зеркалом и наблюдала за тем, как швеи прямо на мне придумывают, подкалывают или пришивают фрагменты платья для ночи хны. Красный мне нравился, но все время напоминал кровь, которая рекой текла на поле боя. — Госпожа., — сказала Ясемин. — Вы очень красивы, Вам идет. — Спасибо, — улыбнулась я уголком губ. — Вы уже выбрали ткани себе на платья? — спросила я у Ясемин и Рукие. — Да, спасибо. — Пусть и Вам пошьют красивые наряды, — вдруг, в двери постучали, и Рукие отправилась, чтобы открыть ее. В покои вошла Рахсар-хатун. Она не поклонилась, но я этого от нее и ожидала. — Хотела меня видеть? — спросила девушка. — Хотела, — я ответила, чуть повернув голову. — Вы закончили? — спросила я у швеи. — Да. Через несколько дней, платье будет готовым. — Отлично, — они поснимали с меня куски ткани и собрав свои вещи ушли. Я кивнула служанкам, и те так же оставили нас. — И чего же тебе надо? — сложив руки на груди, спросила Рахсар. — Я помню о том, что ты недавно спасла мне жизни, и хочу хоть как-то отблагодарить тебя, — я подошла к большой шкатулке с тканями и открыла её. — Выбирай себе какие хочешь и сколько хочешь. Можешь даже все взять. — Мне от тебя ничего не нужно. — Рахсар, я же пытаюсь подружиться с… — Нет, — грубо ответила та. — Ты не забывай, где ты — это гарем. Место, где нет друзей, любви и свободы. Тут каждый сам за себя, и если хочешь выжить, мой тебе совет — беги отсюда. А иначе, со временем, присоединишься к остальным на дне Босфора, — девушка резко развернулась и ушла прочь, оставив меня с чувством, словно я у неё что-то просила. — Видимо, мне здесь будет куда сложнее.

***

Вечер наступил достаточно быстро. Я шла по длинному коридору, не понимая, что Лале понадобилось от меня. — Она точно больше ничего не сказала? — спросила я у Рукие. — Точно. Лале Султан подошла ко мне в гареме и сказала, что приглашает Вас попить кофе у нее в покоях. — Хм… она мне не нравиться, — я остановилась напротив ее покоев, постучав в дверь. Передо мной, открылась дверь, и я вошла туда, почти сразу, поклонившись перед ней. — Вы хотели меня видеть? — Проходи, Айше, — она указала на диван, возле окна, где она сама и сидела. — И прошу, я ведь немного младше тебя, говори со мной проще, давай прейдем на «ты»? — Конечно, я не против, — я села на диван возле нее, и её служанка принесла нам поднос с какими-то сладостями и четырьмя чашками. В двоих был кофе, а в остальных — скорее всего обычная вода. — Я хотела с тобой поговорить. — О чём? — Меня сегодня к себе позвала Нурбану Султан и подарила эти две прекрасных чашки, для того, чтобы я поговорила с тобой и убедила покинуть дворец навсегда. — Но…? — Но я не буду этого делать. Мои родители всегда учили меня, что чтобы выжить, я должна выбрать сторону, того, в ком я вижу будущее, и это будущее сейчас у тебя в руках. — Делаете ставку на меня? — Именно, — улыбнулась девушка, взяв одну из чашек с кофе, сделав небольшой глоток. Рукие, стоящая рядом, достала маленькую ложку и немного окунула в напиток. Достав ее, изменений видно не было. Она кивнула мне, и подала чашку. — Серебренная ложка? — с улыбкой спросила она, я в ответ кивнула. — Я тоже так делаю, ведь однажды, я здесь чуть не отдала душу Аллаху. — Тебя травили? — сделав глоток, спросила я. — Да. Нурбану постаралась. Ах, да. Принесите голубей, — приказала Лале. Через минуту, её служанки уже стояли перед нами и держали двоих голубей в руках. — Я, судя по всем намекам Нурбану Султан, должна была пригласить тебя на ужин и подать напитки в этих новых, подаренных чашках, однако это не так. Мой тебе совет — никогда не пользуйся подарками своих соперниц. — служанки взяли новые чашки и начали поить с них голубей. — Зачем это? — Хочу тебе показать кое-что, — голубей напоили и поставили на пол. Те, как ни в чем, ни бывало, начали бегать по коврам, и вести себя, как и обычно на улице. Шли минуты. — И что же я должна увидеть? — спросила я. — Подожди ещё немного, — вдруг, одна из птиц начала немного спотыкаться, а затем упала, а изо рта, пошла кровь. От увиденного, я ужаснулась. — Вот, что, — указала она на мертвую птицу. — Уберите его. — Ты отравила его? Ты мне так пытаешься угрожать?! — подорвалась я с места. — Не я. Мне захотелось сегодня попробовать попить из этой чашки, одной из них, но я вовремя поняла, что этот подарок не сулит ничего хорошего. Так, утром еще один из голубей подтвердил мои опасения. Ясно же, на что рассчитывала Нурбану Султан — одна умрет, а другую обвинят. Как там — одним ударом двух убрать. Вот и она так думала. — Я много слышала о Нурбану Султан, она не так глупа, чтобы такое придумать. Что, если это ты так подстроила, чтобы настроить меня против неё. — Может и я так подстроила, верно, но ты должна понимать, что она враг для нас обоих. Я родила сына — соперника для шехзаде Мурада, а ты — скоро станешь законной женой, и так же можешь родить сына, и даже не одного. Тогда, я отойду на второй план, а твой шехзаде, станет главным соперником для её: как думаешь, от кого первого она хочет избавиться? POV Автор. — И что же? Ты что-то предлагаешь? — спросила Айше. — Да. У меня есть предложение, и думаю, ты не сможешь от него отказаться, — улыбнулась она. — Давай объединим свои силы против Нурбану Султан, — девушки разговаривали даже не подозревая, что их подслушивает Селин — служанка Лале и верный человек Нурбану Султан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.