ID работы: 6978856

Монетка

Слэш
PG-13
Завершён
284
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 4 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В лифте стоит привычный тихий, едва слышимый шум. Все лучше, чем банальная «классика», исчезнувшая в лифтах лет 10 тому назад, думает Хэнк. Когда они проезжают 5 этаж, Коннор, который слегка нервничает (это бывает у андроидов?) достает из кармана небольшую серебряную монетку. Хэнк думает – зачем роботу монеты? Неужели у него есть отверстие для проигрывания музыки где-нибудь сзади, и усмехается собственным мыслям. Внезапно Коннор бросает ее в сторону, но резко ловит другой рукой. Следующие 60 с лишним этажей он умело ее подбрасывает, ловит и крутит на кончиках пальцев. Ебаный фокусник. Грации ему не занимать, это правда. Хэнк, сам того не желая, краем глаза наблюдает за столь удивительным зрелищем. Ему интересно – Коннор умел это сразу или научился? Его запрограммировали на фокусы? Или он нашел в интернете видео-уроки? К 72 этажу андроид ни разу не уронил монетку. А ведь даже не посмотрел на неё. Внутри Хэнка закипала злость – как машина может быть грациознее человека? Его же, Хэнка? - Ты уже задолбал меня этой своей монеткой, - Хэнк, как будто невзначай, кладёт её в свой карман. На всякий случай. Андроид, кажется, на секунды растерялся. - Прошу прощения, - обида в голосе? Да невозможно. ______________ После диалога со спецагентом Перкинсом у Хэнка, как и у его андроида остался неприятный осадок. Мало того, что он сраный ФБРовец, так еще и сомневается в способностях последней разработки CyberLife. Чтобы отвлечься от неприятной обстановки, лейтенант, бравый сотрудник полиции, отходит в сторонку и по тихому (чтобы никто не увидел) - достает монетку Коннора из кармана. - Посмотрим, так уж ли это сложно, - шепотом говорит он сам себе и подбрасывает монетку в воздух. Ловит. На большее он пока не способен. Коннор уже хотел включить видеозапись обращения некого андроида, но услышал кряхтение своего напарника. Интерес взял верх, чего быть не должно. Хэнк отчаянно пытался повторить его трюки. Эти действия вызывали в сознании Коннора то, что люди бы назвали умилением. Стараясь сохранить серьезное лицо, андроид подошел к лейтенанту и стал наблюдать. Хэнк, кажется, даже не заметил его. Движения человека были неловкими, но было видно, что он старался. Это завораживало. Краем глаза Коннор уловил, что спецагент Перкинс, как и многие в этой комнате в открытую пялились на них. Двое – коп-алкаш и робокоп пришли расследовать дело, которое поручили ФБР, но вместо этого стоят и играют с монеткой. Андроид всё-таки оторвался от зрелища и поспешил включить видеозапись.

15 минут спустя

Выстрел. Коннор, андроид – детектив с миссией поймать живого девианта, убил его при первой же возможности. Чтобы спасти людей. И Хэнка. Эта мысль не давала ему покоя – что это было? Проявление эмпатии? Сбой в системе? Лейтенант никогда этого не узнает, но этот поступок он запомнит надолго. - Ты сейчас спас людей. В том числе меня. Детектив ничего не ответил. Во всем его виде было видно смятение, чего быть в его модели, как и во всех роботах в принципе не должно. Все действия, совершаемые им – четкие и ясные, без сбоев и собственных желаний. В какой момент все пошло не так? Как бы не хотел это признавать Коннор, но до встречи с напарником никаких сбоев в его системе не было.

2 дня спустя

После утомительного рабочего дня и его сомнительно - хорошего завершения в баре, Хэнк всё-таки смог на своих ногах вернутся домой, хоть и с трудом. Сумо встретил хозяина радостным вилянием хвоста. - Я тоже рад тебя видеть, приятель. После пары сигарет лейтенант немного протрезвел, но не до конца. Андерсон сидел перед телевизором, но происходящее на экране не интересовало – он смотрел на свои пальцы. Едва заметная тряска завораживала. Внезапно в дверь позвонили. От неожиданности Хэнк даже немного дернулся. Непрошенный гость не отрывал палец от звонка до тех пор, пока хозяин дома не открыл дверь. - А, железяка. Кто же ещё, - почему то даже не удивлен, подумал человек. Коннор почтительно кивнул. Но продолжал стоять, не говоря ни слова. Словно застыл. Хэнк подался вперед, наклоняя голову. - Чего надо? Не буду я расследованиями в пол-одиннадцатого ночи заниматься. - Я пришел не для расследования, лейтенант. Анализировав наши взаимоотношения, я пришел к выводу, что хотя мы и являемся напарниками, мы все же недостаточно близки как друзья. Я бы хотел это исправить, решив нанести вам дружеский визит, - Коннор замолчал, будто оценивая, стоит ли говорить дальше, - Я наблюдал за вашим домом несколько дней и понял, что вы возвращаетесь не раньше десяти вечера, но спать ложитесь только после полуночи, поэтому у нас есть несколько часов для совместного досуга. Если вы этого желаете. Молчание Хэнка он, видимо, воспринял как согласие. - Разрешите войти в дом, лейтенант? Человек молчал почти тридцать секунд. Потом отошел от порога, жестом приглашая зайти. Отвернулся буквально на 5 секунд - закрывал дверь. Развернувшись увидел странную картину - его андроид, сидя на полу, гладил его пса, почесывая за ушком. В сердце защемило. Хэнк почти убедил себя в том, что это все алкоголь. - Скажи-ка мне, Коннор, мы сейчас на работе? - Странный вопрос, лейтенант. Нет. - Тогда почему ты называешь меня "лейтенант"? Ты не помнишь, как меня зовут? - Ваше имя Хэнк Андерсон. - Вот так меня и называй. В нерабочее время я не твой начальник. - Вы никогда не были моим начальником, Хэнк Андерсон. Мы напарники. Человек закатил глаза. - Хэнк. Просто Хэнк. Понял? - Понял, Хэнк, - Сумо лизнул его в щёку.

15 минут спустя

- Хэнк, можно задать вам личный вопрос? - Всё равно ведь спросишь. Валяй. Они сидели на диване, смотря какую-то передачу про животных. Андерсон позволил андроиду выбирать канал - оказалось что Коннор никогда не смотрел телевизор. А животных кроме рыбки и Сумо не трогал вовсе. - Вы хотели бы научится исполнять трюки с моей монеткой? Хэнк завис. Откуда вообще Коннор мог знать чего он хочет? Он умеет читать мысли? - Эээ, с чего ты взял? Не понимаю, о чём ты. - Я видел, как в башне Стенфорд вы отошли, чтобы попробовать делать то же, что и я. И в данный момент она лежит у вас на столе - то есть вы достали ее из кармана, скорее всего для того, чтобы попытаться снова. - Это вообще не твоя, чудила. - Моя. я оставил на ней метку. Коннор дотянулся до монетки, чтобы показать ее Хэнку. Действительно, с краю был заметен лёгкий скол. Хэнк растерялся ещё больше. - Даже если так, что с того? Нельзя что ли? Забирай её, если хочешь, у меня таких много. - Но все же вы взяли мою, и дальнейшие попытки трюков пытались сделать именно с ней. Уверяю вас, они все похожи, моя не особенная, так почему тогда... - Так, всё. Довольно "личных вопросов", - человек начинал злиться. Андроид всеми силами старался угодить ему, поэтому решил подойти с другой стороны. - Может быть вы хотите, чтобы я научил вас? - спросил он неестественно тихим для него голосом. Хэнк понял - это было его желание. Он не привык озвучивать их как утверждение - возможно, никогда этого и не делал, поэтому голос и тихий. Что же, его андроид начал проявлять характер - Хэнк только за. Может, даже чувства появятся. - Да, было бы неплохо. Ты бы знал, как я заебался с ней. Коннор просиял. - Для начала мы попробуем естественным и правдоподобным способом забрать монету в «finger palm», то есть в пальмирование монеты пальцами. Хэнк подумал что лучше бы и дальше просто бросал монетку в воздух.

10 минут спустя

Несмотря на то, что прошло совсем немного времени, Хэнк уже порядком устал. - Да в порядке я, в порядке! Видишь, почти получается! - Вижу, Хэнк. Я пытаюсь помочь вам. На самом деле это очень просто - вам нужно лишь успокоиться. Принести вам воды? Андерсон подумал что действительно перегибает. Парень всего лишь хочет помочь ему, а не вывести из себя, как ему всё время кажется. - Да, давай. И спасибо. На памяти андроида это был первый раз, когда его поблагодарили. Диод замигал желтым, но Хэнк не заметил этого. Пока напарник наливал ему воду, у него получилось сделать эту "фингер - хрень", точь-в-точь как у Коннора. Но тот, конечно, это не увидел. - Я сделал, Коннор, сделал! Правда смог! - Я очень рад, Хэнк. Не могли бы вы повторить для меня? Человек без труда повторил трюк. Андроид улыбнулся. Несмотря на не совсем трезвое состояние, лейтенант проанализировал ситуацию. Коннор - RK800, новейшая разработка, роботубийцасыщикдетектив, недевиант - приходит в его дом, чтобы наладить с ним дружеские (ли?) отношения (говорит что ради задания, но Хэнк ведь не слепой), а теперь ещё и улыбается, когда Хэнк смог выполнить простейший трюк, хотя совсем и не должен. Это так по-андроидовски. Хэнк смеется. Впервые за долгое время - не усмешка, искренний смех. На душе тепло, он смотрит в пол, кажется еще немного и кожа покроется румянцем. Поднимает глаза и видит недоумение - еще одна несвойственная эмоция для робота. Совсем как человек. Он не смог удержаться. Дрожащей рукой касается щеки Коннора. Такая мягкая, как бархат. И скулы точеные, невозможно оторваться. Глаза смотрят с непониманием, но андроид не двигается. Снова застыл. Что, парень, в программе не прописано что делать, когда твой напарник гладит тебя по щеке? - Удивительно, как не предусмотрели это... - сказано шепотом, но он конечно-же слышал. - Что именно? - кажется, или голос дрожит? Симуляция? Хэнк убирает руку. - Ничего, забудь. Давай продолжим. Быть ближе стало сложнее. Ощущения бархата под руками запомнились - хотелось повторить. Поэтому когда Коннор взял его руку в свою чтобы показать очередной трюк, Хэнк намеренно долго не отпускал его. - Хэнк, позволите забрать руку ? - Зачем спрашивать, твоя же рука. Андроид мягко отстранился. - Теперь попробуйте сами.

час спустя

Хэнк уже около 20 минут дремал на диване. Коннор считал. Он мог бы перенести его в кровать, но чувствовал (?), что подобные действия только разозлят напарника. На коленях хозяина дома смиренно лежал Сумо. Он тоже не спал. Они с Коннором неотрывно смотрели друг другу в глаза. Только пёс моргал. Смотря на спящего лейтенанта, в сознании андроида промелькнула мысль, которая не должна была существовать. Это проявление чувств, а чувства свойственны людям. Диод снова замигал в темноте дома, покрывая лицо Хэнка жёлто-красным свечением. Сбой программы. И пусть. Коннор медленно и очень тихо подошел к дивану. Сумо заскулил. Андроид приставил палец ко рту, жестом общаясь с псом. Высокоинтеллектуально. Противоестественное желание. Неправильно. Ошибка. Хотелось до боли, не чувствуемой физически, но морально -- да - снова коснуться его кожи, кожи человека. Хэнка. Никогда, ни с кем, за всё его короткое существование такого не было. Детектив протянул руку, мягко прикасаясь к пальцам Андерсона. Провел до запястья, потом обратно. Теплые. Чуть сжал кожу на тыльной стороне ладони. Грубая на кончиках пальцев - но все равно необъяснимо притягательная, в этом и есть люди. Хэнк. Несмотря на нелогичность, упрямство, грубость и показушную (Коннор знает) ненависть - всё равно родной. Не должно этого быть, ошибка. Запутавшись в мыслях, андроид не заметил как лейтенант открыл глаза. Испуг? Нет, нечто иное. Зрачки расширенны, пульс участился. Не может быть. - Мне пора, лейтенант. Извините за беспокойство. - Ну уж нет. Останься, я разрешаю. Куда по такой темноте пойдешь, - говорил Андерсон, медленно вставая с кровати. Коннор невольно провёл параллель с хищником. - Я могу за себя постоять, я запрограммирован и на это. - Да что ты говоришь. А на это тоже? - спросил Хэнк, взяв руку андроида в свою. - Зачем, Коннор? Ради дела? Или ради дружбы? У Коннора перед глазами был выбор - солгать или сказать правду. Врать Хэнку никогда не было и не будет у него в приоритете. - Мне захотелось. Потрогать. Кожу, - каждое слово давалось с трудом. - Захотелось? Так значит, вы, машины, теперь можете иметь свои желания? - Хэнк ухмыльнулся. - Это было только в изуч... - Не надо мне врать в моём же доме, Коннор! Мне 53 года, я прекрасно понимаю что к чему!, - Хэнк закричал, но детектив не услышал ярости в его голосе. - Единственное, чего я не понимаю - как так, Коннор. Ты же машина. Слова не должны причинять боль. Но всё же. - Вы правы, лейтенант. Я машина, - отдернул руку только сейчас, - и мне пора идти. До встречи в участке. - Хей, Коннор, не уходи! Я не разрешал! - Мне не нужно ваше разрешение, лейтенант! На минуту повисла тишина. Коннор понял, что его голос только что сорвался. ошибка системы - Что это было? Что со мной? - тихо спросил он у пустоты. - Эмоции, парень, - грустно сказал Хэнк. Он подошел к стоящему у двери Коннору и обнял его. Андроид слегка дрожал - кажется или нет - уже не разберешь. Напарнику, другу, его Коннору нужна поддержка. Не каждый день осознаешь, что ты девиант. - Что со мной будет, Хэнк? Меня разберут, я ведь больше не годен? - из глаз девианта потекли первые слёзы. - Не глупи, парень. Я не дам им. Мы никому не скажем. Просто не делай так при людях. Со мной можно, - Андерсон не знал, как ещё утешить Коннора, поэтому решил сказать правду, которую даже сам от себя прятал, - ты ведь становишься таким... настоящим, когда эмоции проявляешь. Не в первый раз ведь уже замечаю. - Я тоже заметил, что вам нравится, когда я улыбаюсь, - андроид улыбнулся уголками губ. Совсем как ребёнок. - Хах, и правда... Только я не совсем понимал это. Или не хотел понимать. Теперь да. И прости меня за то, что кричал. Не достоин ты такого отношения. - Хорошо. Хэнк, - и будто бы в знак примирения легко коснулся губами его виска. Хэнка передернуло. - Что то не так? - наигранно-невинно улыбнулся девиант. И где только научился? - Ты это, в следующий раз предупреждай, - покрасневший Хэнк попытался отстраниться. - Обязательно, - соврал Коннор, по-злому ухмыльнувшись перед первым в жизни поцелуем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.