Огонь в сердцах

PG-13
Завершён
42
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 953 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
42 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
      На улице стоял теплый весенний день. Солнце уже светило высоко в небе, облаков практически не было, дул легкий ветерок. Обычный майский четверг.       — Вот черт! Где мои очки? Кто-нибудь видел мои очки? — в панике шарил по полу библиотекарь.       — Так, успокойтесь. Сейчас прибудут пожарные и все здесь потушат. Выходим по одному, не толпимся, — успокаивал остальных кто-то из посетителей библиотеки.       Пламя расходилось по книжным полкам за считанные секунды.       Вася же остался в здании, сидя под столом, так и не найдя пропавших очков. Парня охватила паника. Он не знал, что ему делать. Рядом уже не было ни души. Библиотекарь чувствовал, что огонь разгорается и дым заполняет все помещение.       — Ну вот, похоже это не только мой первый, но и последний день работы в этом месяце, — произнес вслух Вася, закрывая лицо руками.       Из-за клубов дыма в здании ничего не было видно, огонь становился все больше и больше, шкафы с книгами падали друг на друга, а затем и на пол. Вася начал задыхаться, он прикрыл рот рукавом кофты, но это мало помогало.       — Парень, ты живой? — услышал библиотекарь, начиная терять сознание. — Идти можешь? — парень почувствовал, как ему помогли вылезти из-под стола и подняться на ноги. В ответ он отрицательно помотал головой.       — Хорошо, я помогу.       — Мои очки… — хриплым голосом проговорил Вася.       — Ты потерял свои очки? — осмотрев все вокруг произнес пожарный. — Давай, я сначала помогу тебе выйти отсюда, а потом поищу их, идет?       Вася слегка кивнул головой.

***

      Парень сидел на лавочке, неподалеку от библиотеки, наблюдая за тем, как из окон валит дым.       — Тебе точно скорая не нужна? — спросила девушка, посещавшая библиотеку дважды в неделю.       — Точно, Жень. Все в порядке, спасибо. — отмахивался Вася.       — Тогда воды, может?       — Нет, спасибо. Я просто посижу тут немного и все.       — А вот и твои очки. В целости и сохранности, — протянул их Васе парень, спасший его.       — Огромное спасибо! Уж думал, как крот слепой ходить буду, — улыбнулся парень. — А где ты их нашел?       — Нашел в ящике стола.       Девушка поняла, что она тут лишняя, поэтому продолжила свой путь туда, куда направлялась изначально.       — Черт! Наверное, случайно их туда положил. В любом случае, большое тебе спасибо. И за очки и за то, что спас меня.       — Да пустяки, это ведь моя работа. Ты как себя чувствуешь? Отошел уже?       — Почти, — коротко ответил библиотекарь.       — Могу я еще чем-нибудь помочь?       — Только, если назовешь свое имя, спаситель-незнакомец, — вновь улыбнулся первый.       — Саша, — с улыбкой ответил тот.       — А меня зовут Вася, — протянул он руку.       — Какие «редкие» у нас имена, — усмехнулся пожарный, пожимая руку парня в ответ. — Огонь тебя не задел?       Библиотекарь только покачал головой.       — Со мной все в порядке, спасибо. Правда, меня до сих пор трясет. Если бы не ты, Саш…       — Так, я точно не могу оставить тебя одного сегодня, — начал старший. — У меня смена через полчаса заканчивается. Если подождешь… — задумался он.       — То что? — наклонил на бок голову Вася.       — То я провожу тебя до дома. Или, может, в больницу отведу.       — Уж лучше в парке погуляем, на свежем воздухе.       — Твоя воля. А теперь, идем, — подавая тому руку, произнес второй.       — Куда?       — В машину, пока без нас не уехали.       Парень в очках с непониманием посмотрел на своего собеседника.       — Ты же не думал, что я оставлю тебя здесь полчаса сидеть? Давай, вставай, а то и впрямь уедут.

***

      На улице уже похолодало. Оранжевое, почти красное, солнце наполовину скрылось за горизонтом, а ветер усилился. Небо сейчас переливалось разными цветами: синим, голубым, фиолетовым, розовым.       Людей в парке почти не было. Только парочка, в обнимку сидящая на скамейке, парень, гуляющий со своей таксой, и трое детей на велосипедах.       — Так сколько, говоришь, тебе лет? — поинтересовался Саша.       — Уже можно, — съязвил Вася.       — А если в цифрах? — с улыбкой спросил первый.       — А если в цифрах, то девятнадцать скоро. А тебе?       — А мне еще нельзя, — ответил парень и рассмеялся.       — Ну и ладно, можно просто по согласию. Шестнадцать-то тебе точно есть? — поддержал библиотекарь.       — Шестнадцать точно есть, — сквозь смех проговорил старший.       — Господи Боже, что я несу?       — Уже к Богу за помощью обращаешься? А я на что? — восстановив дыхание, сказал Саша.       — Ты всего на несколько часов со мной.       — Могу и не только на несколько часов, если захочешь. Хоть в три часа ночи позвони, приду на помощь.       — Как же я позвоню, если у меня номера твоего нет?       — Как нет? А это тогда что? — произнес парень, вытягивая в руке листок с цифрами. — Не твой листочек разве?       — О! А я-то думаю, где его посеял. Вот спасибо, — беря листок, произнес Вася.       Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Затем, поправив очки, парень отвернулся надеясь, что из-за освещения второй не заметит румянца на его щеках.       Минуты три парни шли в тишине, а затем остановились на мосту. На смену солнцу пришла луна, в некоторых местах на небе виднелись звезды, которые отражались в воде. Саша заметил, что его новый знакомый трясется от холода. Без лишних слов, тот снял с себя куртку и накинул на плечи Васи. В ответ, он с благодарностью посмотрел на старшего, а затем прижался к нему, положив голову на плечо. На что пожарный с улыбкой обнял второго.       — Двадцать один, — выдал Саша.       Вася улыбнулся этому, вспомнив их диалог о возрасте, но ничего не ответил.

***

      Саша проводил-таки Васю до дома. Дошли они часов в одиннадцать, по пути болтая обо всем подряд.       — Так вот, где живут библиотекари, — произнес старший.       — Вроде того, — возвращая куртку ответил второй. — Спасибо, Саш. За все.       — Не за что, Вась. Для тебя всегда рад стараться. До встречи?       — До встречи.       Саша с улыбкой, помахав рукой, развернулся, чтобы уйти.       — Постой.       — Мм?       Вася подбежал к парню и, протягивая листок в руке, произнес:       — Ты потерял что-то.       Старший с непониманием принял листок и развернул его. На бумажке был номер телефона и надпись «Если некого спасать, звони: *». Саша перевел взгляд на, явно замерзшего в одной кофте, Васю. Тот улыбнулся ему и, поцеловав в щеку, скрылся за дверью. Старший простоял на месте, смотря на дверь подъезда и сжимая в руке листок, еще несколько минут, а затем отправился домой, уже зная, что позвонит библиотекарю завтра.
Примечания:
42 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (1)