ID работы: 6979505

Огонь в сердцах

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На улице стоял теплый весенний день. Солнце уже светило высоко в небе, облаков практически не было, дул легкий ветерок. Обычный майский четверг.       – Вот черт! Где мои очки? Кто-нибудь видел мои очки? – в панике шарил по полу библиотекарь.       – Так, успокойтесь. Сейчас прибудут пожарные и все здесь потушат. Выходим по одному, не толпимся, – успокаивал остальных кто-то из посетителей библиотеки.       Пламя расходилось по книжным полкам за считанные секунды.       Вася же остался в здании, сидя под столом, так и не найдя пропавших очков. Парня охватила паника. Он не знал, что ему делать. Рядом уже не было ни души. Библиотекарь чувствовал, что огонь разгорается и дым заполняет все помещение.       – Ну вот, похоже это не только мой первый, но и последний день работы в этом месяце, – произнес вслух Вася, закрывая лицо руками.       Из-за клубов дыма в здании ничего не было видно, огонь становился все больше и больше, шкафы с книгами падали друг на друга, а затем и на пол. Вася начал задыхаться, он прикрыл рот рукавом кофты, но это мало помогало.       – Парень, ты живой? – услышал библиотекарь, начиная терять сознание. – Идти можешь? – парень почувствовал, как ему помогли вылезти из-под стола и подняться на ноги. В ответ он отрицательно помотал головой.       – Хорошо, я помогу.       – Мои очки... – хриплым голосом проговорил Вася.       – Ты потерял свои очки? – осмотрев все вокруг произнес пожарный. – Давай, я сначала помогу тебе выйти отсюда, а потом поищу их, идет?       Вася слегка кивнул головой.

***

      Парень сидел на лавочке, неподалеку от библиотеки, наблюдая за тем, как из окон валит дым.       – Тебе точно скорая не нужна? – спросила девушка, посещавшая библиотеку дважды в неделю.       – Точно, Жень. Все в порядке, спасибо. – отмахивался Вася.       – Тогда воды, может?       – Нет, спасибо. Я просто посижу тут немного и все.       – А вот и твои очки. В целости и сохранности, – протянул их Васе парень, спасший его.       – Огромное спасибо! Уж думал, как крот слепой ходить буду, – улыбнулся парень. – А где ты их нашел?       – Нашел в ящике стола.       Девушка поняла, что она тут лишняя, поэтому продолжила свой путь туда, куда направлялась изначально.       – Черт! Наверное, случайно их туда положил. В любом случае, большое тебе спасибо. И за очки и за то, что спас меня.       – Да пустяки, это ведь моя работа. Ты как себя чувствуешь? Отошел уже?       – Почти, – коротко ответил библиотекарь.       – Могу я еще чем-нибудь помочь?       – Только, если назовешь свое имя, спаситель-незнакомец, – вновь улыбнулся первый.       – Саша, – с улыбкой ответил тот.       – А меня зовут Вася, – протянул он руку.       – Какие "редкие" у нас имена, – усмехнулся пожарный, пожимая руку парня в ответ. – Огонь тебя не задел?       Библиотекарь только покачал головой.       – Со мной все в порядке, спасибо. Правда, меня до сих пор трясет. Если бы не ты, Саш...       – Так, я точно не могу оставить тебя одного сегодня, – начал старший. – У меня смена через полчаса заканчивается. Если подождешь... – задумался он.       – То что? – наклонил на бок голову Вася.       – То я провожу тебя до дома. Или, может, в больницу отведу.       – Уж лучше в парке погуляем, на свежем воздухе.       – Твоя воля. А теперь, идем, – подавая тому руку, произнес второй.       – Куда?       – В машину, пока без нас не уехали.       Парень в очках с непониманием посмотрел на своего собеседника.       – Ты же не думал, что я оставлю тебя здесь полчаса сидеть? Давай, вставай, а то и впрямь уедут.

***

      На улице уже похолодало. Оранжевое, почти красное, солнце наполовину скрылось за горизонтом, а ветер усилился. Небо сейчас переливалось разными цветами: синим, голубым, фиолетовым, розовым.       Людей в парке почти не было. Только парочка, в обнимку сидящая на скамейке, парень, гуляющий со своей таксой, и трое детей на велосипедах.       – Так сколько, говоришь, тебе лет? – поинтересовался Саша.       – Уже можно, – съязвил Вася.       – А если в цифрах? – с улыбкой спросил первый.       – А если в цифрах, то девятнадцать скоро. А тебе?       – А мне еще нельзя, – ответил парень и рассмеялся.       – Ну и ладно, можно просто по согласию. Шестнадцать-то тебе точно есть? – поддержал библиотекарь.       – Шестнадцать точно есть, – сквозь смех проговорил старший.       – Господи Боже, что я несу?       – Уже к Богу за помощью обращаешься? А я на что? – восстановив дыхание, сказал Саша.       – Ты всего на несколько часов со мной.       – Могу и не только на несколько часов, если захочешь. Хоть в три часа ночи позвони, приду на помощь.       – Как же я позвоню, если у меня номера твоего нет?       – Как нет? А это тогда что? – произнес парень, вытягивая в руке листок с цифрами. – Не твой листочек разве?       – О! А я-то думаю, где его посеял. Вот спасибо, – беря листок, произнес Вася.       Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Затем, поправив очки, парень отвернулся надеясь, что из-за освещения второй не заметит румянца на его щеках.       Минуты три парни шли в тишине, а затем остановились на мосту. На смену солнцу пришла луна, в некоторых местах на небе виднелись звезды, которые отражались в воде. Саша заметил, что его новый знакомый трясется от холода. Без лишних слов, тот снял с себя куртку и накинул на плечи Васи. В ответ, он с благодарностью посмотрел на старшего, а затем прижался к нему, положив голову на плечо. На что пожарный с улыбкой обнял второго.       – Двадцать один, – выдал Саша.       Вася улыбнулся этому, вспомнив их диалог о возрасте, но ничего не ответил.

***

      Саша проводил-таки Васю до дома. Дошли они часов в одиннадцать, по пути болтая обо всем подряд.       – Так вот, где живут библиотекари, – произнес старший.       – Вроде того, – возвращая куртку ответил второй. – Спасибо, Саш. За все.       – Не за что, Вась. Для тебя всегда рад стараться. До встречи?       – До встречи.       Саша с улыбкой, помахав рукой, развернулся, чтобы уйти.       – Постой.       – Мм?       Вася подбежал к парню и, протягивая листок в руке, произнес:       – Ты потерял что-то.       Старший с непониманием принял листок и развернул его. На бумажке был номер телефона и надпись "Если некого спасать, звони:*". Саша перевел взгляд на, явно замерзшего в одной кофте, Васю. Тот улыбнулся ему и, поцеловав в щеку, скрылся за дверью. Старший простоял на месте, смотря на дверь подъезда и сжимая в руке листок, еще несколько минут, а затем отправился домой, уже зная, что позвонит библиотекарю завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.