ID работы: 6979596

Видения

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Фантины есть уютный маленький коттедж в пригороде, любимая работа и шестилетняя дочь, с которой не бывает никаких проблем. Она имеет полное право называть себя счастливой, если бы не одно небольшое "но". Время от времени Фантине снятся кошмары. Разумеется, это случается со всеми. И нет ничего особенно в том, чтобы просыпаться среди ночи, широко раскрывая глаза в темноту и жадно глотая ртом воздух. Но все же... все же иногда это бросает легкую тень на ее размеренную, почти беззаботную жизнь. Фантина забывает свои сны сразу после пробуждения, но неприятный осадок - память о пережитом страхе и отчаянии - все-таки остается. Это чувство может внезапно настигнуть ее при солнечном свете, белым днем, и тогда в горле возникает терпкий комок, а в груди ощущается необъяснимая тяжесть. Но наваждение легко прогнать, и Фантина справляется. Ведь Фантина сильная. Она всегда справлялась - с чем бы то ни было. Это ее маленькое правило, и она дала себе слово: у него не будет исключений.

***

Проходя мимо зеркала, женщина на мгновение замирает. Словно что-то заставляет ее задержаться и остановить внимательный взгляд на собственном отражении. Один взмах ресниц - и картина по ту сторону стекла внезапно изменяется. Фантина видит перед собой впалую грудь, костлявые плечи, коротко остриженные волосы и исчерченное мелкими царапинами лицо. Сердце пропускает удар, и воспоминания о недавних сновидениях смутными образами всплывают в памяти. Фантина делает шаг вперед и прикасается к холодному стеклу... - Мама? Женщина вздрагивает от неожиданности и оборачивается. В следующее мгновение испуг на ее лице сменяется невольной улыбкой. Глядя на Козетту, невозможно не улыбаться. - Да, милая? - Фантина рассеянно проводит рукой по светлым волосам дочери, испытывая невероятное облегчение. Козетта счастливо смеется, жмурясь от удовольствия, и дергает женщину за рукав. - Дядя Мадлен придет сегодня на ужин, верно? - Да, дорогая, - глаза Фантины начинают мягко лучиться радостью. - Ты ведь знаешь, он всегда приходит по субботам. Козетта хочет сказать что-то еще, но никак не может решиться - а может, просто подбирает в уме правильные слова. - Яблочный пирог... - наконец задумчиво произносит она. - Давай испечем яблочный пирог! - Конечно. Давай, - Фантина кивает все с той же мягкой улыбкой. Поцеловав дочь в лоб, она быстрым, уверенным шагом направляется на кухню. На сердце у нее светло и легко. - Это пройдет, - вполголоса говорит Фантина сама себе, завязывая фартук. - Рано или поздно все проходит. Пройдет и это. ...Она, как всегда, права. И женщина по ту сторону зеркала вряд ли решится возражать ей на этот раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.