ID работы: 6981220

Детективное агентство Баскин & Баскин: сердце Брута

Джен
R
Завершён
67
автор
Размер:
67 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 107 Отзывы 15 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
Женщины такие странные и смешные, думает Данди, просматривая аккаунт Марты Корсак в сообществе любителей сериала «Дитя ночи». Ну как можно смотреть эдакую занудную пафосную ерунду? Да еще многословно обсуждать персонажей. Процент искренности актеров сериала колеблется между 10 и 15, совершенно бездарная игра и дурацкий сюжет про женщину-вампира и ее многочисленных любовников. То ли дело мультики – там персонажи не врут, потому что они нарисованные. Ну и боевики бывают неплохие – все бегают-стреляют, особо не заморачиваясь на длинные диалоги. А детективы лучше читать, чем смотреть, в фильмах слишком легко угадываешь кто настоящий преступник – актеры своей игрой невольно дают подсказку. И никнейм Марта придумала себе дурацкий и пафосный – Ванесса Блэк. Тоже мне, женщина-вампир… Стоп. Имя отчего-то кажется знакомым. Не доверяя органической памяти, Данди запускает поиск в цифровой, затем, свернув несколько текущих вирт-окон, открывает другие – раздел заказов на сайте магазина «Райский сад», принадлежащего Габриэлю Жардену. Точно. Вот оно – «культиватор, удалитель сорняков с лазерной головкой, универсальный секатор, насос…». Заказов от имени Ванессы Блэк всего четыре, ни на одном из них нет отметки «выполнен». Не мудрено – Ванек сам всегда заказывал инструменты и технику для фермы, жене не доверял. А это значит… Данди запускает программу-дешифратор и, спустя три минуты удовлетворенно хмыкает – шифр проще пареной репы, просто логическая перестановка букв. В заказах спрятаны сообщения о назначенных свиданиях – даты и время, день убийства в том числе. Что ж, с этим уже можно идти к шерифу и санкционировать задержание и допрос Габриэля. Брут, пристроившийся в кресле с планшетом, вдруг замирает и с шумом втягивает ноздрями воздух; планшет на его коленях издает звук, похожий на взрыв, и кто-то замогильным голосом сообщает – «вы убиты!». Данди, следуя его примеру, тоже принюхивается, только сейчас осознав, что он почуял запах дыма задолго до DEX-а, но не обратил на него внимания. И тут Брут внезапно включает боевой режим. Поднимается, в два широких шага преодолевает расстояние до двери, тянется к замку…. А в голове Данди за эту секунду успевают зародиться сразу несколько догадок. Он так стремился защитить Брута, но совершенно не воспринимал его как недостающую деталь головоломки, а зря. - DEX, стоять! Окрик заставляет импланты киборга намертво заблокировать мышцы – шериф, властью своего жетона, сделал Данди лицом с правом управления. До сего момента он этим правом не то, что не злоупотреблял – даже старался избегать фраз, которые могли быть распознаны системой как приказ. Брут, замерший у двери, похож на скрюченную радикулитом марионетку, даже грудная клетка не шевелится. Получив команду «отомри», хрипло выдыхает, настороженно глядит исподлобья, сканирует эмоции человека. Нет, человек не злится. Он отчего-то испугался. И по лицу видно – бледный, губы подергиваются. - Ты что – совсем тупой?! – голос Данди похож на свистящий шепот. – У них же там глушилки! Они только этого и ждут – в опасной ситуации человек не полезет на рожон, пошлет киборга проверить что там происходит. Я сам гляну. Непроизвольно коснувшись широкого пластикового браслета на своей левой руке, со встроенными часами и фонариком, маскирующими антиглушилку, Данди открывает дверь и переступает порог. Брут неверяще глядит на его взъерошенный русый затылок, только теперь осознав, что человек испугался не за себя, а за него. Человека очень не хочется отпускать туда, где запах гари становится все более явным и пока еще тонкая пелена дыма поднимается с нижних этажей гостиницы, но ему же нельзя приказать остановиться… К огромному облегчению DEX-а Данди возвращается спустя пару минут, целый и невредимый. - Горит где-то внизу, правая лестница вся в дыму и туда явно лучше не соваться, все постояльцы с нашего этажа спускаются по левой. Но нам не стоит следовать их примеру – раз все сделано для того, чтобы направить всех вниз по этой лестнице, значит, нас ждут у левого запасного выхода. - Так как мы тогда выберемся? - Через крышу. Квадратный широкий люк, ведущий на верхний технический этаж, оказывается заперт, но Брут просто выбивает замок кулаком, и, миновав помещение с причудливым переплетением труб и сенсорными панелями вдоль стен, они наконец выбираются на воздух, надсадно кашляя – дым уже заполонил все закоулки. Внизу собралась приличная толпа выбежавших из здания постояльцев и собравшихся зевак; издалека доносится вой сирен. Остановившись на краю крыши, Данди внезапно понимает, что кое-чего не предусмотрел – до соседнего двухэтажного складского корпуса восемь с половиной метров, стоит подключить импланты и можно легко допрыгнуть, даже при том, что они сейчас функционируют примерно на шестьдесят процентов от прежней мощности, тем более, что прыгать вниз, а не вверх. Но человек не способен преодолеть это расстояние если он не чемпион галактики по прыжкам в длину, а в «так случайно получилось» Брут не поверит, он слишком умен. Выдавать себя DEX -у без крайней необходимости не хочется, и стоит ли считать сложившуюся ситуацию крайней необходимостью? Брут решает эту дилемму встав рядом и повернувшись к человеку спиной. - Давай, залезай и держись крепче. Данди без колебаний запрыгивает ему на спину, обхватив руками и ногами; его пристраивают поудобнее, поддернув под коленки, и в следующую секунду DEX без разбега птицей перепархивает на соседнюю крышу.

***

Столовая у Лендеров просторная и уютная, отделанная «под дерево» и отгороженная от совмещенной кухни широкой поперечной столешницей, на которую хозяйки обычно выставляют готовые блюда. Здесь удивительно хорошо и уютно – дневной свет из широких окон косыми лучами ложится на пол и предметы мебели, зажигает точечные блики на черепаховой заколке, удерживающей на затылке Марии Лендер, занятой приготовлением завтрака, собранные в пучок тронутые сединой темные волосы; на лезвии небольшого ножа Ричарда, вырезающего из дерева какую-то фигурку; на цветных стекляшках, которые любовно раскладывает по столу лендеровский киборг по прозвищу «Крот»; на измазанной вареньем ложке в руке Брута. Лендеры сами вызвались приютить погорельцев, за что Данди им крайне признателен – сгоревшая гостиница в поселке единственная, до ближайшей около двухсот километров. Правду говорят, что можно бесконечно смотреть как течет вода, горит огонь и работает другой человек. Данди приятно наблюдать за Марией – ее высокая сухощавая фигура буквально излучает энергию; отточенными движениями она выливает на широкую сковороду ровные кружочки теста, подхватывает лопаточкой готовые оладьи и помещает на большое расписанное цветами блюдо; одновременно посыпает мелко нарезанной зеленью яичницу с салом, аппетитно шкворчащую на соседней сковородке, режет сыр и делает еще несколько дел со сноровкой, которой позавидовал бы и киборг модели Mary. Попутно Данди размышляет над тем, что он узнал за последние часы. Когда они с Брутом оказались в безопасности, вдали от гостиницы, он припер DEX-а к стенке и заставил рассказать то, о чем тот умалчивал, несмотря на их договоренность. В целом, биография этого киборга могла бы послужить материалом для занимательной книги – дон Чезаре Монтенья купил его у «DEX-компани» буквально сразу после финальных тестов, привез в свой дом с предустановленным программным пакетом «элитный телохранитель» и… начал вести себя с киборгом так, будто тот был не машиной, а его близким родственником. Пробуждение у DEX-а разума не испугало, а напротив - очень порадовало хозяина, и тот начал активно загружать органическую часть мозга Брута, заставляя развиваться с невероятной скоростью, и все больше вовлекал в дела Семьи наряду с двумя своими племянниками. Галаполиция долгие годы пыталась собрать на дона Чезаре компромат, но ни ей, ни планетарной полиции Новой Сицилии это не удавалось. Вплоть до того момента, когда благодаря анонимному информатору и прямым уликам его имя привязали к поставке крупной партии контрабанды. Дон Чезаре получил тюремный срок, а власть в Семье временно перешла к одному из капо по имени Витторио Челестино. Брута он, как и большинство капо, втихую ненавидел – его бесило, что тупой жестянке дон доверяет больше, чем кому бы то ни было. Но перед тем как отправиться в тюрьму, дон Чезаре позаботился о своем подопечном – Брут по поддельным документам попал в партию списанных армейских DEX-ов и отправился на аукцион, где его и купил Ванек Корсак. Мониторя накануне полицейскую базу в офисе шерифа, Данди не только искал хозяина отпечатков, оставленных на глушилке. Информация о том, что дона Чезаре Монтенья досрочно освобождают за примерное поведение и по состоянию здоровья, еще не попала в инфранет, об этом мало кто знал, и мало кто мог связать его скорое освобождение с несколькими недавними громкими убийствами на Новой Сицилии. Очень вероятно, что временно исполняющему обязанности главы Семьи Монтенья захотелось сохранить свой пост на постоянной основе, поэтому он расправлялся со сторонниками дона Чезаре, чтобы лишить старика поддержки. Исходя из всей имеющейся информации, можно предположить, что на ферму Корсаков наведались вовсе не случайные кибер-воры. Плюс пожар в гостинице - в современных постройках шансы на случайное возгорание мизерные, поджог куда более вероятен. Ситуация становилась опасной, определенно стоило привлечь к расследованию шерифа. - Ну все, пора завтракать! Голос Марии отвлекает Данди от раздумий; Крот торопливо ссыпает стекляшки на ладонь, а потом в карман, порывисто вскакивает на ноги и принимается помогать хозяйке накрывать на стол, а в процессе некоторое количество оладий исчезает с блюда словно по волшебству. Подзатыльник от Марии заставляет киборга лишь чуть приподнять уголки губ; на его широкой курносой физиономии под копной рыжевато-русых кудрей на миг появляется по-мальчишески озорное выражение. Крот попал к Лендерам взамен украденного Ворона, категорически не пожелавшего возвращаться к фермерскому труду. Этот DEX, в отличие от собрата, питал к сельскому хозяйству душевную склонность, из-за чего Ричард время от времени грозился лишить своих блудных отпрысков наследства, оставив ферму киборгу, когда придет время уходить на покой. Впрочем, в нем еще теплилась надежда на внуков, которым могла генетически передаться любовь деда и бабки к фермерству. Спустя час, когда завтрак подходит к концу, а Данди торопливо дожевывает последнюю с трудом отвоеванную у прожорливых DEX-ов оладью, слышится стук в дверь. Гостем оказывается сам шериф – его усаживают за стол, ставят перед ним чашку чая и вазочку с вареньем. Эзра Ванхольм уже не так похож на сонного моржа – его одежда пропахла дымом, он непривычно собран и серьезен, и даже вроде бы лицо слегка осунулось. По крайней мере, выражение безграничного самодовольства с него исчезло. Данди кажется, что это довольно удачный момент для откровенности, и он принимается рассказать обо всем что ему удалось узнать, опустив разумеется, некоторые детали. Шериф негодующе хмурится, услышав о несанкционированном проникновении на место преступления, а при упоминании о мафии заметно бледнеет и даже как-то съеживается. Он наверняка предпочел бы, чтобы этот разговор состоялся без свидетелей, но не укажешь же на дверь Лендерам в их собственном доме. Крот, как ни в чем не бывало, собирает со стола грязную посуду, Мария слушает с суровым видом, скрестив руки на груди и выпятив подбородок, Ричард хмурится, теребит седой ус, а в конце качает головой и осуждающе произносит: - Э, Эзра, непорядок ведь! Вон какие дела творятся. У нас ничего подобного не происходило сколько себя помню. Шериф не успевает ничего ответить на адресованный ему откровенный упрек в бездействии – в дверь снова стучат. Громко, заполошно, так, что всех мгновенно накрывает предчувствием беды. Переступившая порог дома Рената Жарден обводит присутствующих потерянным, мечущимся и каким-то полубезумным взглядом, машинально заправляет за ухо выбившуюся из обычно аккуратной прически прядь волос. Голос у нее как будто незнакомый – ломкий, срывающийся. - Мне сказали, шериф здесь… Тери пропала… Пожалуйста, помогите!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.