Глава 1.
13 июня 2018 г., 20:03
Порой нам всем хочется чего-нибудь грязного, чего-нибудь запретного, чуждого обычному пониманию. Порок так привлекателен. Он доступен, не требователен и довольно престижен. Так, впервые закурив или приняв наркотики, чувствуешь себя приобщенным к какому-то ритуалу «только для посвященных». Изменив или украв, ты унимаешь бешено стучащее сердце и с фальшивым покаянием говоришь себе: «ай-ай-ай, какой я сегодня плохой мальчик!». Убив, испытываешь страх и мрачную радость. Обидев слабого, ощущаешь свое превосходство.
И это есть в каждом, в каждом из нас. Стремление идти наперекор всему, что «правильно». Из любопытства, из упрямства, назло… Придумайте сами себе причину, которая подходит вам больше. И не говорите мне, что это не так. Что вы не мечтали об этом хоть один разочек. Украдкой. Стыдливо зажимая себе рот в своих мыслях.
И вот что меня радует больше всего: в головах самых примерных и правильных наиболее извращенные фантазии. Потому что им это нельзя. У аморальных личностей совсем другие стремления — они же практикуют порок. И где-то глубоко внутри себя они мечтают о прекрасном, чистом и светлом — о том, чего так мало в их жизни. Интересно, правда?
Мое тело отравлено, мое сознание изломано, вкус моих мыслей — химически едкий. В который раз задаюсь одним и тем же вопросом: чем так привлекателен я для людей? Зачем лететь на мой свет, если знаешь, что будешь ослеплен и сожжен? Это глупость или же стремление осознанное? Я не умею созидать, я бессердечный, холодный и черствый. Меня не трогают ничьи слезы и мольбы. Мне глубоко плевать, если от моих брошенных вскользь слов сломается чья-то жизнь — это естественный отбор, детка. Не умеешь принимать критику или забивать на чужое мнение — проблемы твои. Моя цель — получить удовольствие, с тобой или без тебя. Уйти или остаться — решать только тебе. Думать, что сможешь исправить меня — наивно до крайности. Нет, это не именно тебе выпадет спасти мою душу. Нет, это не именно ты сможешь изменить мои правила. Нет, это не именно тебе я захочу хранить верность. А знаешь почему? Потому что ты — один из многих. Это для тебя ты сам — особенный. Для меня — нет. И не надо, не надо обольщаться глупыми надеждами — это просто смешно.
Да, я — негодяй до мозга костей. Мое хобби: подталкивать людей к пропасти. К грязи. К пороку. Они покупаются на мою внешность и манеры и с радостью бросаются в объятья к тьме для меня. И их, черт возьми, ни что не смущает. Но я благодарен им за это. Каждая новая жертва дарит мне чувство морального удовлетворения, доказывая, что внутри все одинаковые. В каждый последующий раз я выбираю цель по-сложнее, иначе не интересно. Что толку соблазнять доступных? Не-е-ет, гораздо забавнее искушать «демонстративно-правильных». Недотрог. Примерных. Ломать их идеалы и убеждения. Показывать всем их истинную сущность. Меня не проведешь: не стоит при мне притворяться праведником — подобрать ключик даже к самому сложному замку — технически, лишь вопрос времени.
Если у кого-то еще остались сомнения на мой счет — застрелитесь. Именно такие, как вы, лезут туда, где висят таблички: «Осторожно! Высокое напряжение!» или «Не влезай! Убьет!». Я вам не минздрав и не социальная служба — последние китайские предупреждения не входят в мое кредо. Обломайтесь, в попытках меня оправдать — это бесполезно.
Но я невежлив. До сих пор не представился. Ваш преданный слуга и угодник — Крис. Ах, какое глупое мне дали имя — Кристиан. Забавно, не правда ли? Давать имя с намеком на религию такому как я. Прямо насмешка какая-то. Мой рост 189см, вес — 72кг. Да, я худ. Ребра не торчат, но накаченной до безобразия фигурой не похвастаюсь. Однако, не судите по внешности — с малых лет я занимаюсь рукопашным боем — мой удар поистине страшен, не смотря на малый вес. Это еще одно мое развлечение: выглядеть «невнушительно». Есть довольно много желающих набить мой аккуратный фейсик, думая по моему виду, что я не противник, они огребают по полной. В дополнение к своему телосложению, я ношу прическу типичного «челкаря» — угольно-черные волосы рваными прядями падают на лоб, скрывают уши и шею. Укладка по настроению: либо состояние художественного бардака, либо «прямо и по линеечке». В одежде я не менее разнообразен: от рванья для прогулок до костюмчика в школе. Да-да, я учусь в 11-м классе, не смотря на то, что через неделю мне будет 18. Может показаться, что для 11-го класса я староват, но если принять во внимание тот факт, что в начале первого года обучения мне исполнилось 8, а учимся мы полных 11 лет — все проясняется. В школе я — «хороший мальчик». Зачем мне проблемы с родителями? Они, кстати, тоже питают заблуждения относительно моей примерности. Дома я вежлив и деликатен, в школе — предупредителен. Только сверстники знают, каков я, и то — видят лишь, что им угодно видеть.
Итак, я неплохо устроился: учителя и предки во мне души не чают. Папочка подарил машину «за успехи в учебе», мамочка щедро снабжает карманными деньгами, классный руководитель смотрит на мои прогулы сквозь пальцы — еще бы, случись какая-нибудь олимпиада или проверка знаний — на кого падает взгляд надежды? Пра-а-а-авильно. В общем — я просто душка.
Вам, наверное, любопытно узнать о моей личной жизни? Удовлетворить ваш интерес — для меня истинное удовольствие. Какой сегодня день? Ага. Значит так, сегодня круглая дата моих очередных отношений — три дня с волнительного момента знакомства. Очень перспективная в плане моих ожиданий девушка. Эмммм… забыл ее имя, к сожалению… Но не в этом суть! Главное — она отличница, занимается балетом и играет на скрипке. Белокурые кудрявые волосы до плеч и огромные доверчивые голубые глаза. Ангелочек, правда? Какой пошлый стереотип, господа. В этой миленькой головке столько грязных мыслей, уж я-то знаю. Еще в первый день план рассчитан был до мелочей: появиться на ее выступлении, галантно восхищаться, подарить букет цветов, играть роль робкого поклонника. День второй: кино и прогулка, держась за руки, первый душетрепещущий поцелуй — это самое сладенькое, дальше уже не интересно будет. Сегодня я рассказал ей, что у меня есть девушка, и не одна, но они слишком доступны и навевают скуку. Убеждал, что для ее же блага стоит покинуть меня, что я — чудовище… И ведь нигде не соврал! Вы думаете, она послушалась совета? Какой там… «Давай не будем делать поспешных выводов, я позвоню тебе вечером». И час назад она мне звонила, чтобы сообщить о своем решении. О каком? Включите фантазию, это не сложно. Меня решили перевоспитать. Положив трубку, я смеялся в голос. Перевоспитать? Меня? А я просил??? Вот же бред. Но она дала мне зеленый свет — пусть потом не плачет. Быть может, после меня она научится трезво оценивать людей и слушаться советов. Отрицательный опыт — тоже опыт.
Пускаю в потолок клубы серого дыма и слушаю музыку, закинув одну руку за голову, качая второй в такт мелодии. Родители умотали на курорт, их не будет еще с месяц, так что можно не беспокоиться и расслабленно курить в постели. А так же: устраивать вечеринки, водить парней и девушек и радоваться жизни. Позавчера мама уволила горничную — уж слишком откровенно отец косил на нее лиловым глазом, так что надо бы убраться, пока не придет кто-то новенький из их службы. Пусть я и не чистюля, но порядок должен «иметь место быть».
Ах, забыл признаться вам — я бисексуальной ориентации. Почему? Ну, подумайте сами: соблазнять девушек довольно трудно в наши дни — невинных с виду единицы. А вот соблазнить парня… Это прямо-таки — не паханое поле. Неразвращенных любовью к своему полу парней мне встречается в изобилии — есть, где развернуться. Так что не придумывайте себе моих детских травм и неудач с девушками — их не было никогда. И родители меня любят. И в семье у нас геев и лесбиянок нет. Мною движет только практический интерес к развлечениям, ничего более.
Сквозь музыку я различаю звонок в дверь, и, похоже, далеко не первый. Соседи подняли бунт? Или благообразного вида тетечки решили именно сегодня спасти мою душу приглашением в их, несомненно, лучшую секту? К слову сказать, обожаю беседовать с сектантами! С ними я обжигающе откровенен: рассказываю всю подноготную как на духу, вопрошая их, есть ли еще шанс для такого заблудшего сына церкви. О, конечно же, шанс есть! Ах-ах-ах-ах. Молодых представителей данных организаций я от скуки начинаю соблазнять, старых — шокировать «греховными мыслями». С одной девушкой даже переспал — аж противно стало. Но она меня не разочаровала! Для праведницы, агитирующей за путь истинный, она оказалась весьма «опытным» пастырем. Правда, еще раз нам встретиться не довелось, ну я и не расстраиваюсь особо.
Смотрю в глазок и различаю смутный силуэт какого-то парня. Хм… Могу сказать с точностью до 99%, что первый раз его вижу. Ну да ладно, где наша ни пропадала! Кто знает, может этот паренек скрасит мой скучный вечер?
Открываю дверь и окидываю прибывшего оценивающим взглядом. На голову ниже меня ростом, весь какой-то щуплый и потерянный. Короткие черные волосы торчат иголочками в разные стороны, делая своего обладателя похожим на воробья. Красивая шея. Тело не разглядеть: на мальчишке дутая куртка, какие были модными года два назад. М-да… В серых глазах неуверенный вопрос — явно не сектант и не продавец какой-нибудь херни для дома. А это уже интересно! Внешность у него довольно приметная — он точно не из моей школы, я бы запомнил. И что же ему надо от меня? Может, дверью ошибся? Теряюсь в догадках. Должно быть, мой наглый вид и пристальный взгляд его смутили. Играть в гляделки мне надоело:
— Вы по какому вопросу?
— Это квартира 16?
— Именно так, на двери есть номер, — заверил я его. Осознав, что сморозил глупость, парень замялся.
— Я ваш новый уборщик, администратор сказал, что вы хотели сотрудника только мужского пола, и направил меня к вам…
— Как мило с его стороны, как раз именно сотрудника мужского пола мне сейчас и хочется! — произношу откровенно пошлым тоном и наблюдаю за его реакцией. Парнишка побледнел. «Спал с лица» — ну как раз про него!
— Я… Вы, наверное, неправильно поняли… Я, пожалуй, пойду, — выдавливает он, собираясь по-быстренькому слинять.
Куда! Ты мне уже нравишься, пупсик, не так быстро! Хватаю его за руку и, заглядывая в глаза, успокаиваю:
— Да пошутил я, скучно просто было, решил развлечься. В вашу службу звонила, скорее всего, моя мама. Родителей сейчас нет, так что проходи, не стесняйся. Тебе сказали, что ты будешь жить у нас в доме?
— Да, предупредили, — кивает он, все еще недоверчиво косясь в мою сторону.
— Тогда где твои вещи?
— Вот! — он демонстрирует мне рюкзак за спиной. О боги! Что там можно уместить?
— Ты меня разыгрываешь что ли? Это все твои вещи?
— Ну да… Я недавно приехал в ваш город, поэтому еще не обзавелся всем необходимым.
— Тогда ясно все с тобой. Заходи. Сразу хочу сказать, что разуваются у нас только члены семьи, ну и гости, которые задержатся. Остальные проходят в обуви, но не далее первого этажа. Посетителей принимать тебе, так что уясни этот нюанс. Разувайся, сейчас дам тебе тапки.
С размером обуви парня я попал в точку — это радует. Талант и привычка подбирать размеры одежды и обуви выручает при покупке подарков.
— Теперь небольшой экскурс по родным просторам. Вот это — твоя комната, вещи разложишь потом, когда я закончу. Здесь — столовая и кухня. Справа — папин кабинет. Далее — библиотека. Ванная комната на первом этаже общая, вот здесь, под лестницей.
Пойдем на второй этаж. Первая дверь — спальня родителей. Вторая — мамина мастерская — она у нас дизайнер одежды и любит кое-что творить дома, не упуская появившихся в голове новых идей, как там убираться — отдельная история, и лучше тебе узнать у нее самой. Ну и наконец — моя комната. В качестве личных пожеланий: можешь не сильно заморачиваться чистотой, я ходить с белым платочком, чтобы проверять наличие пыли в углах, не буду. Просто собирай мои вещи, отправляй их в химчистку, протирай время от времени пыль и пылесось ковер — этот минимум меня устроит вполне. Кстати, в каждой спальне имеются собственные ванная и гардероб. Какие есть вопросы?
— А мои вещи где можно постирать? На химчистку у меня денег нет, если честно.
— Ну, белье и носки можешь стирать в общей ванной — там стоит стиральная машинка на такой случай, а остальное — сдавай с нашими вещами, это входит в оплату твоих услуг, как питание и жилье. Ты получаешь чуть меньше приходящих уборщиков, зато не беспокоишься по таким мелочам, удобно же?
— Удобно.
— Вот и чудно. Готовить ты умеешь, я надеюсь? Ужин мы обычно заказываем в ресторане, обедаем вне дома, но завтрак — твоя святая обязанность.
— Да, я могу.
— Хорошо, позже я тебе напишу список предпочтений утреннего меню. Да не парься, изысков никто не попросит — мы завтракаем на скорую руку, — ободряюще улыбаюсь ему.
— А как мне себя вести с твоими родителями?
— Вежливо. Спросят — ответь, сам с разговорами не лезь. Этого хватит, я думаю. Они — нормальные люди. Хамство, конечно, не переносят, но и чопорностью не страдают.
— Надеюсь, я вам подойду. Буду стараться.
— Старайся. Извини за любопытство — а сколько тебе лет? Ты не выглядишь взрослым.
— 15. Но меня уверяли, что возраст не имеет большого значения! — поспешно добавил мальчишка. — Просто кроме меня там работают одни девушки, я оказался единственным, кто теоретически мог вписаться в ваши требования.
— А как же ты будешь в школу ходить? Ты в 10-м классе?
— В 9-м.
— Тем более. Тебе в любом случае его надо закончить. Завтра уже вторая неделя учебы начинается, в какую школу ты перевелся как приехал?
— Ни в какую, — виновато опустил взгляд он.
— Почему?
— А смысл? Тогда я не смогу работать.
— Непорядок. Ну, сейчас все устроим.
Я достаю из кармана телефон и набираю номер классной:
— Мария Степановна? Это Кристиан. Я тоже безумно рад вас услышать. Как вы себя чувствуете? Готовы завтра вкладывать знания в наши непутевые головы? — добавляю беззаботного смеха. — Да, у родителей все хорошо, отдыхают на Кипре. Мария Степановна, у меня к вам просьба личного характера. Сегодня я узнал, что у меня есть двоюродный брат. Да, это действительно чудесно! Мальчик очень хороший и скромный, любит учебу. И вот беда, представляете? Так тяжело об этом говорить… В их доме ночью произошел пожар — сгорело все. Родители погибли. Парень чудом остался жив — ночевал у друга. Ага, несчастье, вы абсолютно правы. Теперь он будет жить у нас, но документов у него при себе нет, вы же понимаете… А в школу надо ходить… Девятый класс… Не могли бы вы поговорить с директором от имени нашей семьи? Если нужно — я с радостью соглашусь на аудиенцию. Да. Я ваш должник, Мария Степановна. Нет-нет, не спорьте! Вы так много для меня делаете — я всегда к вашим услугам, не забывайте! Спасибо. Значит, завтра он может приходить? Оформление задним числом? Вы успокоили меня! До завтра, Мария Степановна, я рассчитываю на вас. До свидания.
Покровительственно смотрю на ошарашенного парня:
— Завтра тебе в школу. Не беспокойся — поедешь со мной.
— Зачем ты это сделал?
— Как зачем? Ты разве не хочешь доучиться?
— Зачем ты наврал?! Да еще так легко!
— А мне надо было правду сказать?
— Конечно! А как же иначе?
— Парень. Не знаю, с какой ты планеты, но так дела не делают. Кому нужна твоя правда? Ты хоть представляешь, что это за школа? Да кому ты там нужен без денег и без семьи! Даже если мы стали бы оплачивать твою учебу, думаешь, все было бы так просто? Всех и каждого заинтересовал бы мальчик-прислуга, залетевший попутным ветром в круг золотой молодежи. Хочешь издевок? Я заступаться не смогу, да и не горю желанием, если честно. Так что не усложняй жизнь мне и себе. В твоих же интересах быть на людях мне младшим братцем.
— Я не хочу обманывать.
— А ты считаешь, что всем болезненно важно это знать? Открой глаза: скажи я хоть, что ты внебрачный сын Папы Римского — никто не будет спорить. Потому что это удобно: не лезть не в свое дело и не задавать лишних вопросов.
— Все равно.
Крепкий орешек. Ладно, зайдем с другой стороны:
— Я от чистого сердца решил тебе помочь, рискнул своим авторитетом примерного ученика, и что в итоге слышу вместо благодарности? Хочешь выставить меня лгуном перед всем преподавательским составом? Ну, спасибо.
— Ты все не правильно понял, — замахал руками он. — Я не хотел, чтобы ты так подумал! Хорошо, я не буду рассказывать правду.
Кто мастер убеждения? Я — мастер убеждения.
— Тогда, это будет наш маленький секрет, договорились? Родителей я беру на себя — они не будут против, я ручаюсь.
— Договорились. А им ты тоже будешь врать?
— Зачем же? Скажу как есть. Ну, перефразирую немного. Пусть подыграют мне.
— Они тебя, наверное, сильно любят.
— Наверное. Ты располагайся пока, а я — к себе. Ужин заказан, тебе надо только забрать его, когда привезут, и отдать деньги, которые лежат на столе. Сейчас позвоню, скажу, чтоб две порции готовили.
— Да я не голоден…
— Это не обсуждается.
— Понял…
— Кстати, как тебя зовут то?
— Ох, я не представился сразу, извини! Мое имя — Емельян. Ну что смешного? — с укором смотрит на меня он. А я еле сдерживаюсь, чтобы не заржать в голос. Ну надо же! Емеля! Ух, не удержусь сейчас.
— Только Емелей не называй — меня это нервирует.
— Окей, — героически пытаюсь сохранить «покер фейс». — Тогда буду звать тебя Мэл — так пойдет?
— Пойдет, — улыбается мальчишка.
— Когда ужин привезут — позовешь меня, Мэл, хорошо?
— Да.
Я поднялся к себе и лег на кровать, закуривая. Прокручиваю в голове последнее событие, стараясь не упускать деталей. Черт меня дери! Боженька, ты ниспослал мне очередную развлекаловку! Спасибо, что не забываешь! Моей следующей жертвой станет это наивное чудо в перьях!